Cover-Bild Mandalu, was sagst denn du?
  • Verlag: Paramon
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Birgit Fuchs

Mandalu, was sagst denn du?

Sabrina Kuhls (Illustrator)

Das erste Mandalu-Buch von Glückswiese

Was kann man im Wald entdecken?
Frag das Mandalu und ruf ihm zu:

„Mandalu, was sagst denn du?“
Eine tolle Ohrwurm-Geschichte über verschiedene Bewohner des Waldes zum Vorlesen, Mitsprechen, Selberlesen und Nachspielen, mit einprägsamen Reimen und liebevollen Illustrationen – nicht nur für kleine Natur-Liebhaber.

Mit diesem wertvollen Bilderbuch fördern Sie vielfältige Kompetenzen Ihres Kindes:

- Mandalu weckt Freude an Büchern und vermittelt Wissen.

- Das Buch eignet sich für Kinder unterschiedlichsten Alters bis hin zur 4. Klasse, für Sprachlerner auch bis zur 6. Klasse.

- Die harmonischen Illustrationen regen zum Beobachten und Suchen an, als „Wimmelbilder“ bereits ab 1 Jahr geeignet.

- Spezielle Text-Bild-Zusammenhänge schulen die Kombinationsfähigkeit.

- Die Wohlfühl-Geschichte schafft einen emotionalen Zugang zu Literacy und begeistert Kinder für Sprache durch Reime.

- Mandalu macht Lust, selbst das Lesen zu lernen.

- Das Buch ermöglicht dialogisches (gemeinsames) Lesen im Rollenspiel mit Erwachsenen/Selbstlesern.

- Der Text bietet spielerische Kommunikationserfahrungen durch das freundliche Frage-Antwort-Modell, ganz nebenbei lernen Kinder Ausdruck und Artikulation.

- Kinder erleben ein Rhythmusgefühl für gesprochene Sätze.

- In Kitas/Schulen eignet es sich als interaktives Theaterstück für alle Mitspieler mit verteilten Rollen (das Drehbuch erscheint in Kürze).

- Mandalu ist auch für Kindergeburtstage eine wunderbare Motto-Idee zum Thema Wald – Waldtiere – Bäume – Pflanzen.

- Mandalu vermittelt positive Gefühle für das Leben in der Natur.

Von Erziehern und Lehrern empfohlen!

Veröffentlicht am 15.02.2026

Süß

Mandalu ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das meine kleine Nichte schon vom Cover her neugierig gemacht hat. Sie fand das fantasievolle Wesen total niedlich. Die Idee, dass es auf eine spannende Entedeckungsreise durch den Wald geht, hat uns sehr gut gefallen. Die farbenfrohen Illustrationen laden zum genauen Hinsehen ein und regen die Fantasie der Kinder an. Sie sind sehr gut umgesetzt!

Ebenso hat uns die einfache Sprache sehr gut gefallen. Sie macht das Buch ideal zum Vorlesen, Mitlesen oder für erste eigene Leseversuche. Spielerisch werden Beobachtung, Kommunikation und Kreativität gefördert, was das Buch super vielseitig macht. Meiner Nichte hat es auf jeden Fall Lust auf die Natur und eigene Entdeckungsreisen gemacht. Eine sehr große Empfehlung für kleinere Kinder, die sich gerade ans Lesen heranwagen!

Veröffentlicht am 11.01.2026

Mandalu Fan

Dieses Buch ist eines dieser Kinderbücher, die man aufschlägt und sofort spürt, dass hier mit Liebe, Herz und pädagogischem Gespür gearbeitet wurde. Als jemand, der selbst täglich mit Kindern arbeitet, sehe ich sofort, wie wertvoll dieses Buch im Unterricht und auch zu Hause eingesetzt werden kann. Die Reime sind eingängig, fast kleine Ohrwürmer, die Kinder sofort mitsprechen wollen. Die Illustrationen sind warm, freundlich und voller kleiner Details, die neugierig machen. Genau so entsteht dieses besondere „Wimmelgefühl“, bei dem Kinder immer wieder Neues entdecken. Besonders gefällt mir, dass das Buch nicht nur unterhält, sondern ganz nebenbei Kompetenzen fördert. Sprachgefühl, Rhythmus, Naturwissen und Beobachtungsgabe. Ich liebe den Ansatz, dass Mandalu die Kinder durch den Wald führt. Das macht Lust auf echte Naturerlebnisse. Und die Idee, aus dem Buch ein kleines Theaterstück machen zu können, finde ich großartig. Für Kitas und Grundschulen ein echter Schatz!

Veröffentlicht am 09.01.2026

Gereimte Texte und sehr ansprechende Dialoge

Das Buch "Mandalu, was sagst denn du?" von Birgit Fuchs hat ungefähr DINA5 Format und hat 22 Seiten inklusive Einband, der wie das gesamte Buch aus beschichteter Hartpappe besteht. Es eignet sich von der Größe und Machart hervorragend für kleine Kinderhände. Inhaltlich geht es um ein Märchentier namens Mandalu, was in seiner Art einzigartig ist und denkt, dass es alleine im Wald ist. Auf seinem Weg durch den Wald lernt es auf jeder Doppelseite einen anderen Waldbewohner kennen und stellt am Ende fest, dass es doch nicht alleine ist. Duch die Wiederholung der Fragestellung und die gereimten Texte lernen Kinder die Geschichte zügig auswendig. Aber auch ohne Text macht es einfach Freude das Mandalu auf seinem Weg durch den Wald zu begleiten. Es eignet sich für eine Altersgruppe von 2- 7 Jahren, wobei es darauf ankommt, was ich - der Erwachsene - für eine Erwartung an das Buch habe. Bilder anschauen, beschreiben, Inhalt, Sprache, Sprachförderung, lesen lernen, .l....
Aufgrund der Größe eignet sich das Buch nur für maximal drei Kinder, so meine Beobachtung, da mit jedem Kind mehr es schwierig wird bei einer Bilderbuchbetrachtung allen gerecht zu werden und die Kinder bei "Laune" zu halten.
Der Text ist einprägsam und die Illustrationen sind wundervoll.
Fünf Sterne

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein Mandalu kommt selten allein

Das Buch „Mandalu, was sagst denn du?“ von Birgit Fuchs hat uns ganz verzaubert. Das Märchentier Mandalu spaziert durch den Wald und glaubt zunächst ganz allein zu sein. Doch bei seinem Spaziergang lernt er weitere Waldbewohner kennen, wie den Specht, den Weihnachtsbaum, das Eichhörnchen und viele mehr. Diese kann man auch bereits auf dem wunderschönen Cover entdecken. So hat das Mandalu doch viele Waldfreunde und ist gar nicht mehr so alleine, wie es dachte.

Das Buch lässt sich wunderbar mit verteilten Rollen vorlesen, was wir auch so gemacht haben. Dabei ist eine schöne Dynamik entstanden, die die Geschichte noch lebendiger gemacht hat. Dank der Reime bleibt das Gelesene den ganzen Tag im Kopf. Das Buch hat ein kindgerechtes Format und hat dicke Blätter, die leicht umzublättern sind. Die Illustrationen finden wir besonders gelungen, sie sind einfach herzlich.

Für uns ist das Buch ein echtes Highlight für den Jahresanfang! Wir würden uns sehr über einen zweiten Teil freuen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Mit Ohrwurmgarantie

"Mandalu, was sagst denn du?" von Birgit Fuchs ist ein schönes Mitmachbuch, das sich mit dem gleichnamigen Märchentier Mandalu befasst. Mandalu ist zunächst ein scheues Tier, das nach und nach den Wald erkundet und neue Dinge lernt. Zudem kommt es immer wieder in Kontakt mit anderen Waldbewohnern und lernt neue Freunde kennen.
Das Besondere an dem Vorlesebuch sind die Reime, die einen rhythmischen Takt vorgeben. Dadurch kommt eine Art Melodie mit garantiertem Ohrwurm zustande. Die Kinder können die Reime selber mitsprechen und es wirkt am Ende wie ein kleines Theaterstück.
Die Illustrationen sind sehr schön dargestellt, allerdings finde ich die Farben etwas blass. Außerdem würde ich gerne wissen, ab welchem Alter die Autorin das Buch empfiehlt, denn es gibt keine Altersangabe. Zum Vorlesen würde ich es für Kleinkinder unter 3 Jahren einordnen und zum Mitsprechen für 1. oder 2. Klasse.
Die Qualität des Buches ist auch anständig und übersteht bestimmt mehrere Lesevorgänge.
Fazit: Ein gelungenes Vorlesebuch, das durch die rhythmischen Reime nicht in Vergessenheit gerät.