Profilbild von Liddy

Liddy

Liddy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liddy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Schönes Kartendeck

Happy, Healthy and Wealthy

Das Affirmations-Kartendeck besteht aus 44 Karten auf Englisch und einem kleinen Büchlein auf Deutsch. Das Booklet ist recht kompakt, erklärt aber gut, wie man mit den Karten arbeiten kann. Mir sind direkt die Illustrationen aufgefallen. Die Karten sind sehr bunt gestaltet und wirken insgesamt sehr positiv, wie ein kleines Kunstwerk. Im Booklet wird kurz erklärt, wie man das Kartendeck verwenden kann. Ich persönlich ziehe inzwischen meistens morgens eine Karte für den Tag. Das ist mittlerweile so ein kleines Ritual geworden, das ich ganz gerne mache.
Die Themen der Karten sind ziemlich vielfältig. Es geht zum Beispiel um Spiritualität, Liebe, Gesundheit oder auch um das Thema Money-Mindset. Besonders gut finde ich die Journaling-Impulse, da sie mir dabei helfen, noch tiefer mit der Affirmation zu arbeiten und mir mit meinen Gedanken noch klarer zu werden. Zu jeder Affirmation gibt es außerdem ein kleines Ritual. Das fand ich eine schöne Ergänzung, weil man sich dadurch noch etwas intensiver mit dem jeweiligen Thema beschäftigen kann.
Für mich persönlich ist das Kartendeck auf jeden Fall eine schöne Ergänzung im Alltag geworden. Ich benutze es gerne und es macht mir Spaß, mich damit zu beschäftigen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Das etwas andere Alphabet

Das NEINhorn-ABC

Wer das NEINhorn und seinen Humor mag, der wird auch dieses Buch lieben. Es kommt im praktischen Mini-Format, sodass wir es auch gerne für unsere Autofahrten einpacken. Auf dem Cover sieht man bereits, um was es geht: Das ABC des NEINhorns!

Wir kennen bereits die NEINhorn-Bande aber hier lernen wir noch die anderen Tiere kennen. Das Buch beinhaltet das Alphabet mit lustigen Wort-Tierchen, beginnend mit dem Abär, dem Bibber bis hin zum Zebrav. Die Illustrationen sind sehr minimalistisch gehalten, sodass nichts vom Wesentlichen ablenkt und bringen uns oft zum Schmunzeln. Wir haben uns auch über das NEINhorn bei dem Buchstaben N gefreut. Dort sitzt es schlecht gelaunt auf dem Töpfchen, herrlich! Davor kommt das MUSSpferd, das mal dringend aufs Töpfchen muss, das jedoch vom NEINhorn besetzt ist. Dieses Buch entspricht genau unserem Humor und es macht viel Spaß beim Vorlesen. Und ganz nebenbei wird das Alphabet gelernt!

Veröffentlicht am 12.02.2026

Unser liebster Weltatlas

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Der Weltatlas ist aufgeteilt in sieben Kontinente: Nordamerika, Südamerika, Europa, Asien, Afrika, Australien und Antarktika sowieso die Ozeane. Zu Beginn gibt es eine Einleitung, die erklärt, wie man den Atlas liest. Die Farbbalken oben rechts zeigen an, um welchen Kontinent es sich handelt. Außerdem gibt es verschieden Kartenarten: physische Weltkarten, die sich auf Natur und Umwelt konzentrieren, die politische Karten, die zeigen, wo Menschen leben und die thematischen Karten, die speziellere Informationen bietet. Es wird ebenfalls erklärt, wie man die Karten richtig liest. Zusätzlich gibt es einen Abschnitt zu den Flaggen der Länder sowie spannende Fakten.

Die Seiten sind sehr abwechslungsreich gestaltet und die Bilder laden zum Staunen ein. Kurze Informationstexte runden die Seiten ab. Besonders die Rubrik „Woher die Fotos stammen“ hat uns gut gefallen, da wir so eine schöne Beschäftigung hatten, die verschiedenen Orte auf der Karte zu suchen.

Wir haben viel Neues über unseren Planeten, die Menschen und Tiere sowie die verschiedenen Kulturen gelernt und blättern nach wie vor gerne in diesem Weltatlas rum. Für uns ist es bisher der beste Weltatlas und daher eine klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Kleine Vögel, große Träume

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Das Cover des Buches „Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte“ sieht bezaubernd aus. Der kleine Spatz ist rosa und stellt einen schönen Kontrast zum hellblauen Himmel dar. Dieser könnte in diesem Zusammenhang auch für Freiheit und die Träume stehen, die die Vogelkinder haben. Die gelungene Farbauswahl spiegelt sich im ganzen Buch wider und hat uns fasziniert.

Das Buch handelt davon, dass die kleinen Vögel, wenn sie groß sind, andere Vögel sein möchten. Die Eltern wirken meist desinteressiert und sagen ihren Kindern, dass dies unmöglich ist. Am Ende sieht man jedoch, dass alles möglich ist, solange man an seine Träume glaubt. Kinder sollten groß träumen und Eltern sollten sie unterstützen.

Am meisten haben uns die wirklich lustigen Illustrationen gefallen. Die Liebe zum Detail ist uns nicht entgangen und hat uns wirklich begeistert. So haben wir zum Beispiel entdeckt, dass die Amsel einen Brief vom Autor Werner Holzwarth erhalten hat oder die Graugans dieses Buch liest. Aber auch die Karte zu Beginn, auf der die Vögel leben und ihren Hobbys nachgehen, fanden wir sehr amüsant. Manche Vögel meditieren, andere wiederum spielen Fußball oder surfen. Wirklich toll – von uns 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein Mandalu kommt selten allein

Mandalu, was sagst denn du?

Das Buch „Mandalu, was sagst denn du?“ von Birgit Fuchs hat uns ganz verzaubert. Das Märchentier Mandalu spaziert durch den Wald und glaubt zunächst ganz allein zu sein. Doch bei seinem Spaziergang lernt er weitere Waldbewohner kennen, wie den Specht, den Weihnachtsbaum, das Eichhörnchen und viele mehr. Diese kann man auch bereits auf dem wunderschönen Cover entdecken. So hat das Mandalu doch viele Waldfreunde und ist gar nicht mehr so alleine, wie es dachte.

Das Buch lässt sich wunderbar mit verteilten Rollen vorlesen, was wir auch so gemacht haben. Dabei ist eine schöne Dynamik entstanden, die die Geschichte noch lebendiger gemacht hat. Dank der Reime bleibt das Gelesene den ganzen Tag im Kopf. Das Buch hat ein kindgerechtes Format und hat dicke Blätter, die leicht umzublättern sind. Die Illustrationen finden wir besonders gelungen, sie sind einfach herzlich.

Für uns ist das Buch ein echtes Highlight für den Jahresanfang! Wir würden uns sehr über einen zweiten Teil freuen.