Profilbild von Liddy

Liddy

Liddy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liddy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Kleine Vögel, große Träume

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Das Cover des Buches „Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte“ sieht bezaubernd aus. Der kleine Spatz ist rosa und stellt einen schönen Kontrast zum hellblauen Himmel dar. Dieser könnte in diesem Zusammenhang auch für Freiheit und die Träume stehen, die die Vogelkinder haben. Die gelungene Farbauswahl spiegelt sich im ganzen Buch wider und hat uns fasziniert.

Das Buch handelt davon, dass die kleinen Vögel, wenn sie groß sind, andere Vögel sein möchten. Die Eltern wirken meist desinteressiert und sagen ihren Kindern, dass dies unmöglich ist. Am Ende sieht man jedoch, dass alles möglich ist, solange man an seine Träume glaubt. Kinder sollten groß träumen und Eltern sollten sie unterstützen.

Am meisten haben uns die wirklich lustigen Illustrationen gefallen. Die Liebe zum Detail ist uns nicht entgangen und hat uns wirklich begeistert. So haben wir zum Beispiel entdeckt, dass die Amsel einen Brief vom Autor Werner Holzwarth erhalten hat oder die Graugans dieses Buch liest. Aber auch die Karte zu Beginn, auf der die Vögel leben und ihren Hobbys nachgehen, fanden wir sehr amüsant. Manche Vögel meditieren, andere wiederum spielen Fußball oder surfen. Wirklich toll – von uns 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein Mandalu kommt selten allein

Mandalu, was sagst denn du?

Das Buch „Mandalu, was sagst denn du?“ von Birgit Fuchs hat uns ganz verzaubert. Das Märchentier Mandalu spaziert durch den Wald und glaubt zunächst ganz allein zu sein. Doch bei seinem Spaziergang lernt er weitere Waldbewohner kennen, wie den Specht, den Weihnachtsbaum, das Eichhörnchen und viele mehr. Diese kann man auch bereits auf dem wunderschönen Cover entdecken. So hat das Mandalu doch viele Waldfreunde und ist gar nicht mehr so alleine, wie es dachte.

Das Buch lässt sich wunderbar mit verteilten Rollen vorlesen, was wir auch so gemacht haben. Dabei ist eine schöne Dynamik entstanden, die die Geschichte noch lebendiger gemacht hat. Dank der Reime bleibt das Gelesene den ganzen Tag im Kopf. Das Buch hat ein kindgerechtes Format und hat dicke Blätter, die leicht umzublättern sind. Die Illustrationen finden wir besonders gelungen, sie sind einfach herzlich.

Für uns ist das Buch ein echtes Highlight für den Jahresanfang! Wir würden uns sehr über einen zweiten Teil freuen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Mini-Buch, Maxi-Freude

Hilf den Fahrzeugen

In dem Büchlein „Hilf den Fahrzeugen“

In dem Büchlein „Hilf den Fahrzeugen“
können Kinder spielerisch in die Welt der Fahrzeuge eintauchen. Vorgestellt werden hier ein Polizeiauto, ein Hubschrauber, ein Feuerwehrauto, ein Segelboot und ein Kran. Das Buch lädt die Kleinen dazu ein aktiv mitzumachen, z.B. fährt das Polizeiauto ohne Blaulicht und mittels „tatütata“ wird es eingeschaltet. Außerdem sollen die Kinder pusten, schütteln, tippen und auf etwas zeigen. Das macht nicht nur den Kleinen Freude. Es hat ein schönes Format, welches super für kleine Kinderhände ist. Ebenso überzeugt uns die Dicke, da die Seiten sich gut umblättern lassen. Die Seiten sind nicht überladen und auf das Wesentliche fokussiert, sodass hier keine unnötige Ablenkung von der Handlung stattfindet.
Ein wunderbares Buch zum interaktiven Mitmachen, welches wir gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Eine tolle Botschaft für Groß und Klein

Sonne und Regen – So ist unser Leben

Das erste Kinderbuch von Barbara Sofie hat eine tolle Größe und die Zeichnungen sind wirklich liebevoll. Das Cover zeigt sowohl einen Regenbogen als auch Regen und spiegelt somit auch das Thema des Buches wider. Ohne Regen gibt es keinen Regenbogen, und diesen Kontrast benötigen wir, um wieder das Schöne im Leben zu sehen und wertzuschätzen.

Das Buch wird bei uns nicht nur von den Kleinen geliebt, sondern auch von mir. Ich muss es mehrmals am Tag vorlesen und auch auf den Seiten gibt es einiges zu entdecken. Die Pappseiten haben eine schöne Dicke, sodass die Kinder sie auch gut umblättern können. Es behandelt außerdem Situationen die man kennt, z.B. wenn der Papa auf die Arbeit muss und das Kind dann traurig ist und möchte, dass er da bleibt. Es zeigt, dass die Wiedersehensfreude dann umso größer ist. Das Buch kann Kindern helfen, mit den Gefühlen umzugehen und zeigt, dass alle Gefühle ihre Berechtigung haben und gefühlt werden dürfen.

Da ich das Buch ständig vorlesen muss, kann ich es von Herzen empfehlen!

Veröffentlicht am 29.09.2025

Ein lustiges Duo

Stachel und Stunk

Die Wurzelzwerge-Kita bekommt zwei neue Mitglieder. Ein Stachelschwein namens Stachel und ein Stinktier namens Stunk. Alle freuen sich schon auf die Neuen, doch bei Stachel stellen sich wenn er aufgeregt ist die Stacheln hoch und Stunk muss bei Aufregung pupsen. Beide sind anders als die anderen Tiere in der Kita, doch sie bemerken schnell, dass Anderssein nichts Schlechtes ist und es genau das ist, was sie verbindet. Das Buch ist einfach zauberhaft und hat viel Freude beim Vorlesen bereitet. Die Texte sind leicht verständlich und die Illustrationen super witzig. Die Seiten sind abwechslungsreich gestaltet, es gibt zum Beispiel zusätzlich Sprechblasen und dank der vielen Bilder auch vieles zu entdecken. Das Buch zeigt, dass Komischsein auch Spaß machen kann und so außerdem eine tolle Freundschaft entstehen kann. Da es hier so geliebt wird, eine klare Kaufempfehlung.