Cover-Bild AL Dente
  • Verlag: Unimedica, ein Imprint des Narayana Verlags
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 03.01.2025
Christian Tennert, Johan Wölber

AL Dente

Das Kochbuch der Ernährungszahnmedizin
"Al Dente" von Christian Tennert und Johan Wölber ist ein innovatives Kochbuch, das die Prinzipien einer mundgesunden Ernährung auf genussvolle Weise vermittelt. Die Autoren, beide Zahnmediziner, legen den Fokus auf Rezepte, die nicht nur gut schmecken, sondern auch die Zahngesundheit fördern. Das Buch enthält eine Vielzahl von Rezepten, die frei von zugesetztem Zucker und Weißmehl sind und stattdessen auf ballaststoffreiche, nährstoffdichte Zutaten setzen. Es bietet eine spannende Mischung aus traditionellen Gerichten, die in gesunde Varianten umgewandelt wurden, und neuen Kreationen, die leicht zuzubereiten und auch für Kochanfänger geeignet sind.
Die sechs Prinzipien einer mundgesunden Ernährung, die Tennert und Wölber aufstellen, dienen als Leitfaden für die Auswahl und Zubereitung der Speisen. Von Frühstücksideen über herzhafte Hauptgerichte bis hin zu leckeren Desserts ohne Zuckerzusatz bietet "Al Dente" eine umfassende Sammlung von Rezepten, die dazu beitragen, Karies, Zahnfleischentzündungen und andere orale Gesundheitsprobleme zu reduzieren.
Christian Tennert und Johan Wölber sind erfahrene Zahnmediziner und leidenschaftliche Verfechter einer gesunden Ernährung. Mit "Al Dente" kombinieren sie ihr fachliches Wissen mit kulinarischer Kreativität und zeigen, wie genussvolles Essen und Zahngesundheit Hand in Hand gehen können. Ihre Expertise und ihr Engagement machen dieses Buch zu einem unverzichtbaren Begleiter für alle, die ihre Ernährung und Mundgesundheit verbessern möchten.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Zahngesunde Ernährung

Al Dente ist ein Kochbuch das sich speziell mit Zahngesunder Ernährung befasst. Verfasst wurde es von Prof. Dr. Christian Tennert und Prof. Dr. Johan Wölber.

Das Buch ist in mehrere Abschnitte unterteilt, ...

Das Buch ist in mehrere Abschnitte unterteilt, die sich mit jeweils einem Rezeptbereich beschäftigen. Dazu gibt es noch Erläuterungen zu gesunder Ernährung für die Zähne und immer wieder Tipps und Informationen rund um die Rezepte.

Nach der Einleitung mit allgemeinen Informationen folgt schon der erste Rezeptteil mit dem Thema Frühstück. Hier gibt es vorwiegend Anregungen zu Müslis.

Nährwertangaben gibt es bei den Rezepten nicht, aber Hinweise ob die Rezepte Niedrig glykämisch, Ballaststoffreich, Omega-3 Fettsäure haltig, Antixidativ, Präbiotisch oder Vitamin C haltig sind. Das gilt auch für alle weiteren Rezeptteile.

Diese sind:

Kleine Mahlzeiten für unterwegs und zwischendurch. Hier gibt es Riegel, Brote und weitere Kleinigkeiten.

Salate, Bowls und Vorspeisen, hier wird viel Wert auf Obst und Gemüse gelegt.

Warme Gerichte und Hauptspeisen, hier findet man Currys, Eintöpfe, Pizza, Suppen und Pastagerichte.

Das letzte Kapitel des Rezeptteils befasst sich mit Desserts und süßen Gerichten, hier findet man eine große Vielfalt an unterschiedlichsten Süßspeisen. Dabei wird Wert darauf gelegt unnötigen Zucker zu vermeiden.

Ein umfangreiches Quellenverzeichnis und ein Register runden das Buch ab.

Die Rezepte sind auch von Anfängern zubereitbar und die eingestreuten Informationen und Tipps finde ich sehr hilfreich.

Für mich mal ein ganz anderer Ansatz eines Kochbuches das viele Anregungen rund um gesunde Kost für die Zähne bietet.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Auch auf die Zähne muss man achten

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Dieses Buch beginnt mit einer Einführung und einer Erklärung, was für unsere Zähne gesund ist und was nicht. Hier wird uns genau erklärt, was und wie viel wir von den jeweiligen Lebensmitteln zu uns nehmen sollten.

Danach ist das Buch, wie jedes andere Kochbuch in die verschiedenen Kategorien aufgeteilt. Frühstück, kleine Mahlzeiten, Hauptgerichte und auch Desserts. Zudem stellen und die Autoren auch noch ihre Lieblingsgerichte vor.
Wir finden hier auch zu jedem Rezept ein Bild, das man sieht, wie das Gericht aussehen sollte. Die Rezepte an sich sind gut beschrieben und somit auch gut zum nach kochen.
Bei jeden Rezept findet man dann unten was gutes in diesem Gericht ist und ob es glykämisch ist oder nicht. Die alles hilft uns hier eine gute Übersicht zu behalten.
Was ich hier auch noch sehr positiv finde, sind die Wissenshappen, die es bei vielen Rezepten gibt. Es gibt aber auch zusätzlich noch Essentipps oder Alternativen zu den Zutaten.

Die Rezepte sind hier nicht nur langweilige und gesunde Gerichte, sondern es sind wirklich ein paar sehr gute Anregungen darunter, die man gerne mal nach kochen möchte. Die Malfatti habe ich schon ausprobiert und ich muss sagen, die Anleitung ist super und die Malfatti sind mir gut gelungen.
Was ich hier super toll fand, waren die verschiedenen Bowls, die man auch in diesem Buch findet.

Als für mich ist das ein gelungenes Kochbuch, das uns hilft, etwas für unsere Gesundheit zu tun und doch gute Gerichte zu essen.
Also von daher kann ich hier gerne die vollen 5 Sterne vergeben, denn ich habe hier schon so einiges gefunden, was ich zubereiten werde.

Veröffentlicht am 07.02.2025

"Mund-Gesund-Kochbuch"

Das Kochbuch "Al dente" umfasst 216 Seiten auf 6. Kapiteln.

Kurzer Plot:

"Kauen produziert eine große Menge an Speichel und Speichel ist die beste Zahncreme der Welt." - Seite 9

Zucker, Weißmehl, Fertigprodukte ...

Das Kochbuch "Al dente" umfasst 216 Seiten auf 6. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Zucker, Weißmehl, Fertigprodukte und Fastfood möglichst weg lassen, und viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und nur wenig tierische Produkte zu sich nehmen - diese Empfehlung gilt auch für die Gesundheit in der Mundhöhle.

Mundgesunde Ernährung kann Erkrankungen der Mundhöhle wie z.B. Karies, Zahnfleischentzündungen, Parodontitis, positiv beeinflussen.

In über 60 Rezepten - die Frühstück, kleine Mahlzeiten Salate/Bowls/Vorspeisen, Warme Gerichte/Hauptspeisen und Desserts/süße Gerichte beinhalten, sollen dazu beitragen, eine ausgewogene und Zahngesunde Ernährung zu ermöglichen.

"Es ist längst wissenschaftlich belegt - mit dem richtigen Essen kann man Krankheiten aktiv vorbeugen, lindern und sogar heilen.- Seite 75 (Dr. Matthias Riedl)

Fazit:

Das Kochbuch ist übersichtlich und bietet viele Anregungen und Tipps für eine Mundgesunde Ernährung.

Für Freunde des Backens gibt es auch ein paar ansprechende Rezepte, z.B. versunkener Apfelkuchen, Süsskartoffelbrownies.

Wer sich für das Thema mundgesunde Ernährung interessiert, macht mit diesem Koch/- Backbuch nichts falsch.

Der Lesende sollte aber wissen, dass themenbedingt überwiegend vegane oder vegetarische Rezepte vorgestellt werden.

4. Sterne!

Veröffentlicht am 26.01.2025

Schönes Kochbuch mit interessantem Hintergrund und ansprechenden Rezepten

Ein Kochbuch mit Schwerpunkt Zahngesundheit habe ich bisher noch nie gesehen, daher hat mich das Buch direkt interessiert. Der erste Eindruck ist auch sehr positiv gewesen. Das Buch ist wirkt hochwertig und ich mag den etwas weicheren Hardcover-Einband. Auch beim durchblättern macht das Buch direkt einen guten Eindruck.

Auf den ersten Seiten finden sich viele interessante Informationen, die in gut geschriebenen Texten verpackt sind. Auch die Gliederung der Texte hat mir gut gefallen.

Das Herzstück eines Kochbuchs sind natürlich die Rezepte. Hier gefällt mir die Auswahl sehr gut. Es ist eine gute Mischung aus vegetarischen, veganen und Rezepten mit Fleisch vorhanden. Die Zutatenliste ist sinnvoll dargestellt und für viele Rezepte gibt es noch weiterführende Tipps. Sowas mag ich immer sehr gerne. Auch die Bilder für die Rezepte sind ansprechend. Zusätzlich steht unter jedem Rezept, ob z.B. Fettsäuren oder Präbiotika in dem Gericht vorhanden sind.

Was mir etwas gefehlt hat sind Angaben zur Zubereitungsdauer und zu z.B. den Kalorien des Gerichts. Das gehört für mich einfach zu einem gut ausgearbeiteten Rezept dazu.

Insgesamt ist dieses Kochbuch gut gelungen.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Gesunde Ernährung für ein strahlendes Lächeln

Dieses Kochbuch zeigt auf, wie sich die Zahngesundheit durch sechs Prinzipien einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ganz einfach realisieren lässt. Dies wird anschaulich im ersten Kapitel erklärt. So gerüstet kann man sich durch den Tag schlemmen. Angefangen beim Frühstück, über den kleinen Snack für zwischendurch oder unterwegs, Salate, Bowls und Vorspeisen, warme Gerichte und Hauptspeisen bis hin zu Desserts und süßen Gerichten.
Die jeweiligen Rezepte sind immer mit einem sehr ansprechenden Bild dargestellt. Das Auge isst ja schließlich mit. Unter dem Rezept findet man eine Aufstellung, welcher der sechs Prinzipien das Gericht entspricht.
Zwischendurch kommen immer wieder Ernährungsmediziner, Wissenschaftler, Zahnärzte und Köche etc. zu Wort, die sich ausgiebig mit der zahngesunden Ernährung beschäftigt haben. Aufgelockert wird das Kochbuch noch durch kleine Artikel, sogenannte Wissenshappen. Die Kennzeichnung vegetarisch/vegan ist hier auch noch positiv zu bewerten.
Das Cover mit dem perfekt gewählten Titel zeigt ganz offensichtlich, dass Zahngesundheit und Ernährung hier im Vordergrund stehen.
Alles im allem ist es ein gutes Kochbuch mit teils interessanten Gerichten. Dabei haben es mir die Bowls, die ich bereits zubereitet habe, sehr angetan. Ich finde es immer wichtig, dass die Zutaten gut zu besorgen sind und für jeden Geldbeutel etwas dabei ist (außer dem Trüffel).