Cover-Bild Achtsam jammern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Daniela Nagel, Heike Abidi

Achtsam jammern

Raus aus der Jammerfalle – warum wir klagen und wie wir damit aufhören

Jammern gehört zum Leben: Es ist ein Ventil, um Frust, Ärger und Stress loszuwerden und manchmal macht es sogar kurzfristig den Kopf frei. Doch was passiert, wenn wir in der Jammerspirale gefangen bleiben? Wenn negative Gedanken unser Denken und Fühlen bestimmen und wir uns selbst und andere immer tiefer in die Alles-ist-schlimm-Haltung hineinziehen?

Die Autorinnen Daniela Nagel und Heike Abidi gehen diesem Phänomen auf den Grund. Sie zeigen:

• warum Jammern so verbreitet ist – fast wie ein deutscher Volkssport,
  • welche psychologischen und sozialen Funktionen das Jammern erfüllt,
  • welche Folgen Dauer-Jammern auf Beziehungen, Stimmung und Lebensqualität hat,
  • und vor allem: welche Alternativen es gibt, um Bedürfnisse besser zu stillen.

Mit Humor, psychologischem Tiefgang und vielen praktischen Tipps eröffnen die Autorinnen neue Perspektiven – sowohl für frustrierte Jammerer als auch für alle, die keine Lust mehr haben, sich endloses Gejammer anzuhören.

Ein unterhaltsames und hilfreiches Selbsthilfe-Buch für alle, die genug haben von Negativität und endlich wieder mehr Leichtigkeit, Lebensfreude und positive Kommunikation in ihr Leben holen wollen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Jammern ist auch auf achtsame Art und Weise möglich

Mit diesem humorvollen Ratgeber zeigen die beiden Autorinnen, wie man aus dem Jammertal herauskommt. Sei es, wenn man sich selbst zu den größten Jammerlappen zählt oder wenn man umgekehrt von lauter Jammerern umgeben ist. Der Schreibstil ist locker und unkompliziert, oft musste ich beim Lesen schmunzeln, manchmal fühlte ich mich regelrecht ertappt. Das Buch regt an, sein Verhalten zu überdenken und Neues auszuprobieren.

Das Buch vermittelt, dass es nicht darum geht, zum Jammer-Abstinenzler zu werden, sondern die goldene Mitte zwischen Dauernörgeln und toxischer Positivität zu finden. Zumal Jammern ganz schön anstrengend sein kann und Energie verbraucht, die man doch eigentlich für schönere Dinge nutzen könnte. Wenn schon jammern, dann lösungsorientiert: Wie könnte man das Problem lösen bzw. wie kann man damit umgehen? Damit hat man höchstwahrscheinlich schon viel weniger Grund zum Jammern!

Sehr gut finde ich auch die Tipps zum Umgang mit den Dauernörgelnden, da es mir selbst oft nicht gelingt, hier Grenzen zu setzen, ohne das Gegenüber zu verärgern. Allerdings merke ich, dass der Umgang mit solchen Menschen mich ganz schön nervt und ermüdet. Ja, darüber könnte ich den ganzen Tag jammern .

Auch ernstere Themen werden angesprochen, wie zum Beispiel das Thema Depression: Welche Signale könnten auf diese Erkrankung hindeuten? Wo kann man sich selbst Hilfe holen oder sich informieren, wenn Angehörige, Freunde oder Bekannte betroffen sind?

Den Faktencheck, wie es uns in Deutschland im Vergleich zu anderen Ländern wirklich geht, fand ich sehr interessant. In dem Buch gibt es außerdem immer wieder lustige Anekdoten, zum Beispiel zum Thema "Wettbewerbsjammern" - sprich: Wer ist am schlimmsten dran.

Eine locker-leichte Lektüre, die zum Nachdenken und Verändern des eigenen Verhaltens anregt, von daher jedem zu empfehlen, der das Jammern achtsamer betreiben möchte - nicht mehr, nicht weniger, sondern einfach besser!

Veröffentlicht am 24.03.2026

Humorvoller und pragmatischer Ratgeber

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Die beiden Co-Autorinnen berichten abwechselnd über verschiedene Aspekte des Jammerns, wie man damit umgeht und wie man selbst weniger jammern kann. Die verschiedenen Episoden und Beispiele gruppieren sich in fünf große thematische Abschnitte und werden zwischendurch durch verschiedene Tabellen, Checklisten oder Kästen aufgelockert.
Die Themen reichen hierbei von genetischer Prägung und Prägung in der Familie über Jammern im Job, bei Freunden oder Fremden bis hin zu ganz konkreten Tipps, wie man weniger jammert oder mit jammernden Menschen umgeht.

Ich mag die Ratgeberbücher von Heike Abidi mit verschiedenen Co-Autorinnen sehr und war auch von diesem Buch wieder ganz begeistert. Der Schreibstil ist gewohnt locker-leicht und superflüssig zu lesen, und ich mag besonders den feinen Humor.
Es ist keine tiefenpsychologische Abhandlung, sondern ein praxisbezogenes Buch mit ganz konkreten Anregungen und Impulsen zum Nachdenken und Umsetzen.
Schon als ich das erste Kapitel gelesen hatte, konnte ich einen der Praxistipps gleich am nächsten Tag bei einem Kollegen umsetzen.
Und dies hat sich bei der Lektüre weiter durchgezogen. Ich habe ganz konkrete Denkanstöße und Ratschläge mitgenommen, die mir helfen, auch wenn ich von Hause aus kein Mensch bin, der gerne und viel jammert. In meinem beruflichen Umfeld sind allerdings viele Kolleginnen und Kollegen sehr negativ, insofern finde ich das Buch und die Tipps auch sehr hilfreich im Umgang mit diesem Umfeld.
Aufgrund des angenehmen Humors sind alle Episoden sehr gut und kurzweilig zu lesen, so dass ich mich durchgängig sehr gut unterhalten gefühlt habe.

Fazit:
Uneingeschränkte Empfehlung von meiner Seite für diesen kurzweilig zu lesenden Ratgeber mir ganz konkret umsetzbaren Tipps und Denkanstößen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Mit Humor ertappt

Die beiden Autorinnen Heike Abidi und Daniela Nagel zeigen mit ihrem Buch ,wie es um das Jammern steht-dabei kommt auf keinen Fall der Humor zu kurz.Was schon mal gut ist-es ist kein trockener Ratgeber, kein Gute Rat Sachbuch, sondern ein Buch, das man lustig liest und dabei einiges lernen kann.Den Jammern gehört zum Leben und macht es durch das gelegendlich Jammern auch für viele einfacher.Es sollte nur ein gesunden Anteil des Jammerns sein.Ich fand das Buch bringt es auf den Punkt und hilft dem einen oder Anderen mal sein Jammern zu überdenken.

Die beiden Autorinen Heike Abidi und Daniela Nagel haben mit ihren frischen und durchweg auch heiteren Schreibstil ein wirkliche nicht trockenes Thema super umgesetzt-sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Und welcher Jammertyp bist Du?

Das Cover hat Humor und ist wirklich toll gestaltet. Die Illustration ist lustig und der Titel hat mich sofort neugierig auf das Buch gemacht.

Ich kenne die Autorin Heike Abidi bereits, ihre anderen Bücher ...

Ich kenne die Autorin Heike Abidi bereits, ihre anderen Bücher kann ich auch nur empfehlen.

In diesem geht es ums Jammern. Wir tun es meistens regelmäßig: jammern. Egal ob im Alltag oder im Beruf, ein Jammergedanke ist oft dabei. Aber was passiert mit uns, wenn wir in eine Jammerspirale geraten? Und welcher Jammer-Typ ist man eigentlich?Das Vorwort hat mich sofort begeistert und gut auf das Thema eingestimmt. Das Buch gliedert sich in 5 Teile auf. In den verschiedenen Teilen wir unter anderem erklärt, was das Jammern mit uns macht, welche Innen- Außeneinflüsse jammern unterstützen, was Gruppenjammern eigentlich so auslöst. Und wie man aus so einer Jammerfalle wieder herauskommen kann. Mit Beispielen, Tipps und sehr unterhaltsamen Übungen kann sich jeder ein guten Überblick verschaffen. Der Schreibstil ist herrlich komisch, gut verständlich und oft musste ich herzhaft Lachen. Das Buch ist ein wunderbarer Ratgeber und ich empfehle ich auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Wieviel Mimimi bin ich eigentlich?

Normalerweise lese ich Sachbücher eher selten, sondern verliere mich lieber in einer schönen Liebesromanze oder einem spannenden Krimi, aber da ich von beiden Autorinnen bereits Romane gelesen habe, wollte ich es mal wieder wagen. Immerhin sind wir Deutschen Jammerweltmeister und da kann ein wenig Achtsamkeit nicht schaden.

In lockerer Schreibweise berichten die Autorinnen abwechselnd, was das Jammern mit uns macht, worüber man alles jammern könnte, und bieten Anregungen, wie man aus der Jammerschleife entkommen kann.

Bei vielen geschilderten Situationen musste ich nicken, schmunzeln und mein eigenes Handeln hinterfragen.

Vielleicht muss man sich immer mal wieder bewusst machen, dass wir in Deutschland auf einem sehr hohen Niveau jammern, ein historisches Buch lesen, um festzustellen, dass früher NICHT alles besser war oder einfach mal darüber nachdenken, worin mein persönliches Glück besteht.

Ich habe einiges aus dem Buch für mich selbst mitgenommen, festgestellt, dass ich tatsächlich überhaupt nicht so ein großer Jammerlappen bin und hätte trotzdem lieber schöneres Wetter, während gerade der Regen gegen die Fensterscheibe trommelt. 🤣

Mir fallen Dinge auf, wie die Frage nach dem „Wie geht es dir?“, diese Floskel, auf welche man möglichst nicht ehrlich antworten sollte, um das Gegenüber nicht zu schocken und welche ich selbst aber nur stelle, wenn ich auch wirklich an der Antwort interessiert bin.

Besonders gut gefallen hat mir auch die Aufstellung der Dinge, worüber die Menschen im Urlaub jammern, das war sehr witzig, für mich zu mindestens, eher traurig für die Leute, die sich damit die schöne Zeit verderben.

Ich weiß jetzt, wie ich mit Menschen umgehe, die über alles und jedes Jammern und empfehle „Achtsam Jammern“ sehr gerne weiter.