Unlocked: new favorite author
Autorin: Ella Berman
Verlag: pola
[ unbezahlte Werbung | ReziEx von NetGalley ]
Klappentext
Teenie-Star Grace Turner war auf der Höhe ihrer Karriere. Aber ausgerechnet ...
Rezi „Das Comeback“
Titel: Das Comeback
Autorin: Ella Berman
Verlag: pola
[ unbezahlte Werbung | ReziEx von NetGalley ]
Klappentext
Teenie-Star Grace Turner war auf der Höhe ihrer Karriere. Aber ausgerechnet am Vorabend ihrer ersten Golden Globe-Nominierung verschwand sie. Jetzt, ein Jahr später, ist sie wieder da. Und sie will ihr Leben zurück. Doch dann bittet man sie, dem Mann, der acht Jahre lang jeden ihrer Schritte kontrollierte, den Preis für sein Lebenswerk zu überreichen. Sie begreift, dass sie nicht länger vor dem Geheimnis, das sie damals zerstörte, davonlaufen kann. Und sie ist die Einzige, die nichts zu verlieren hat ...
Meine Meinung
„Das Comeback“ ist für mich das erste Buch von Ella Berman, aber sicher nicht das letzte. Nachdem ich es gelesen — genauer gesagt verschlungen — habe, ist mir klar, dass ich unbedingt auch „Before we were innocent“ sowie „L.A. Women“ lesen muss. So sehr hat mich dieses Buch überzeugt.
Fangen wir mit den Figuren an: diese sind fesselnd, dreidimensional, voller Fehler und einfach ehrlich. Obwohl mein Leben dem von Grace in keiner Weise ähnelt, konnte ich mit ihr mitfühlen, mich in sie hineinversetzen. Ich war wie gefangen von ihr und ihrer Charakterentwicklung, ihrem Wachsen, ihrem Werdegang.
Auch die Nebencharaktere fand ich gut ausgearbeitet und das Beziehungsgefüge sehr interessant. Gefallen hat mir, dass es in „Das Comeback“ um Beziehungen aller Art geht: um die zwischen Kindern und ihren Eltern, Schwestern, alten und neuen Freundinnen, Ehepartner*innen, die sich auseinandergelebt haben und um die Beziehung mit und zu sich selbst. Neben den Charakteren konnte mich auch der Schreibstil überzeugen. Ella Berman hat einen Wiedererkennungswert; sie schreibt fesselnd und ehrlich. Obwohl das Buch über 400 Seiten hat, habe ich es innerhalb eines einzigen Tages gelesen. So sehr hat mich die Geschichte fasziniert.
Ebenso ist der Handlungsaufbau sehr gelungen. Es gibt viele unterschwellige Andeutungen in Gesprächen, ambivalente Beziehungen und Szenen, die die Spannung immer weiter in die Höhe treiben. Als Leserin wusste ich, dass wir auf einen Wendepunkt in Graces Leben zusteuern und dass dieser mit einem großen Knall kommen würde — nur wann und wie groß, das war nicht klar. Deshalb war ich während des Lesens wahnsinnig angespannt und konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen.
Die Themen, die in dem Roman angesprochen werden, sind äußerst sensibel. Es geht um Machtstrukturen, Kontrolle, Selbstbestimmung und darum, dass wir als Menschen immer die Wahl haben, uns zur Wehr zu setzen — auch wenn wir uns in der vermeintlich schwächeren Position befinden. Damit spricht Ella Berman so viele Themen an, die ich auch in der realen Welt für wichtig und/oder problematisch halte. Wie sie diese in ihre Geschichte einbaut, hat mich sehr berührt und beeindruckt.
Lange Rede, kurzer Sinn: Ich gebe „Das Comeback“ fünf Sterne und spreche eine fette Leseempfehlung aus. So ein gutes Buch!!!