Spannend bis zum Schluss
Der Küstenpfad ist Band 4 der Krimireihe um die Journalistin Doro Kagel. Ich hatte kürzlich den dritten Band gelesen, daher war ich noch im Thema, was ihre familiäre Situation angeht. Man kann das Buch aber unabhängig von den anderen Krimis lesen.
Es geht in diesem Roman um eine Wandergruppe, die sich vorab im Internet zu einer Küstenwanderung von Wolgast nach Wismar verabredet hat. Die Kapitel werden teilweise von Mitgliedern der Gruppe erzählt, allen voran von der Seniorin der Gruppe, Elsi, die mit ihrem 17-jährigen Enkel an dem langen Marsch teilnimmt. Diese Kapitel spielen in der Vergangenheit.
Doro Kagel begibt sich erst einige Tage später mit ihrem Sohn Jonas auf die Wanderung, da sie herausfinden will, wer einen der Teilnehmer umgebracht hat. Der Name des Toten wird auch relativ spät bekanntgegeben. Da Doro vom Informationsstand ein bisschen hinter dem Leser/der Leserin, hinterherhinkt, fand ich diese Kapitel teilweise zäh. Es hat mich auch nicht besonders angesprochen, dass Jonas sich in einer Lebenskrise befindet. Er nutzt die Auszeit, um mit sich ins Reine zu kommen. Großartig fand ich die Figuren. Fast jede einzelne wird von mehreren Seiten beleuchtet. Mal aus Elsis Sicht, mal aus Sicht ihres Enkels, mal von Fritzie oder halt aus Sicht von Doro, die die meisten dieser Leute im Nachhinein befragt. Die Truppe bestand aus einem bunt gemischten Haufen im Alter von 17 bis 63. Jede Figur wurde sehr gut in Szene gesetzt. Bei Elsie wurde mir allerdings ein paarmal zu oft betont, wie fit sie noch für ihr Alter ist. Mit Mitte sechzig kann man durchaus körperlich noch sehr fit sein.
Das Ende hielt dann noch einige Überraschungen bereit. Die letzten hundert Seiten konnte ich einfach nicht mehr aufhören zu lesen.