Cover-Bild Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Florian Schwiecker

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Thriller | Der Auftakt zur neuen hochspannenden Thriller-Reihe des SPIEGEL-Bestsellerautors
Hochspannend, beklemmend aktuell und näher an der Realität, als man sich vorstellen kann: die neue KI-Thriller-Serie des SPIEGEL-Bestseller-Autors Florian Schwiecker
Cyberterroristen vs. künstliche Intelligenz in einem Spiel, das keine Regeln kennt!
Um exakt 16:05 an einem Sonntagnachmittag fallen in Berlin für wenige Sekunden flächendeckend die Navigationssysteme aus. Kaum jemand nimmt Notiz davon. Doch im Hintergrund stehen die Alarmzeichen auf Rot: »Timeout«, eine Gruppe von Cyberterroristen, erpresst die EU. Sie haben sich Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem verschafft. Größere Ausfälle hätten für den Flugbetrieb oder die Börse katastrophale Folgen, von sensibler militärischer Infrastruktur ganz zu schweigen.
Die Ermittler stellen schnell fest, dass der Cyber-Angriff auf die Systeme so massiv und komplex ist, dass sie ihn nicht abwehren können. Sie haben nur eine Chance: eine Künstliche Intelligenz auf »Timeout« anzusetzen.
Brillant, packend und hochbrisant – ein Tech-Thriller rund um ein kongeniales Duo: die junge Hackerin Charlie und die von ihr selbst programmierte künstliche Intelligenz KIM
KIM ist ein KI-Prototyp, der schneller und kreativer Probleme lösen kann, als es einem Menschen je möglich wäre. KIM soll den Angriff von »Timeout« stoppen. Doch was, wenn KIM nicht nur Probleme löst, sondern neue erschafft? Und was, wenn der Kopf hinter KIM – Charlie, eine junge Programmiererin und Hackerin – selbst zum Ziel der Terroristen wird?
Florian Schwiecker ist Experte für Künstliche Intelligenz und SPIEGEL-Bestseller-Autor. Mit »Code Null« entwirft er nicht nur ein äußerst beängstigendes und realitätsnahes What-if-Szenario, sondern liefert einen tempo- und wendungsreichen Pageturner, der einen beim Lesen nach Luft schnappen lässt.
Für Thriller-Fans von Marc Elsberg, Arno Strobel und Karl Olsberg.

Veröffentlicht am 13.07.2026

Fluch und Segen der Technik

Code Null hat mich von der ersten Seite an gepackt. Florian Schwiecker greift mit Cyberterrorismus und Künstlicher Intelligenz zwei Themen auf, die aktueller kaum sein könnten, und entwickelt daraus einen Thriller, der erschreckend realistisch wirkt. Die Vorstellung, wie verwundbar unsere digitale Infrastruktur tatsächlich ist, hat mich beim Lesen immer wieder nachdenklich gemacht.

Besonders gut gefallen hat mir die Protagonistin Charlie. Sie ist hochintelligent, eigenwillig und alles andere als eine typische Heldin. Gerade ihre Stärken und Schwächen machen sie zu einer glaubwürdigen Figur, mit der ich gerne mitgefiebert habe. Auch die KI KIM bringt eine spannende Dynamik in die Geschichte und wirft interessante Fragen über die Chancen und Risiken künstlicher Intelligenz auf.

Der Schreibstil ist flüssig und temporeich. Kurze Kapitel und immer neue Wendungen sorgen dafür, dass die Spannung kaum abreißt. Obwohl viele technische Aspekte eine Rolle spielen, werden sie größtenteils verständlich erklärt, sodass auch Leserinnen und Leser ohne IT-Kenntnisse der Handlung folgen können.

Insgesamt ist Code Null ein spannender, moderner Tech-Thriller, der nicht nur hervorragend unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Das offene Ende macht definitiv Lust auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Wenn Kontrolle zur Illusion wird

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, weil es von der ersten Seite an eine starke und konstante Spannung aufbaut. Die Geschichte rund um Cyberterroristen, die das Galileo-Satellitensystem übernehmen, wirkt dabei erschreckend realistisch und nah an unserer heutigen digitalen Welt. Besonders interessant fand ich, wie schnell aus kleinen technischen Störungen eine globale Bedrohung entsteht. Die Grundidee hat mich überzeugt, weil sie deutlich macht, wie abhängig wir inzwischen von moderner Technologie sind. Die Hauptfigur Charlie ist für mich sehr gelungen, da sie sympathisch, glaubwürdig und gleichzeitig sehr entschlossen wirkt. Auch die KI KIM fand ich spannend dargestellt, weil sie der Handlung eine zusätzliche, fast unberechenbare Ebene verleiht. Im Verlauf der Geschichte gibt es viele Wendungen, wodurch die Spannung dauerhaft hoch bleibt. Gut gefallen hat mir außerdem, dass man als Leser oft unsicher ist, wem man überhaupt noch vertrauen kann. Der Schreibstil ist flüssig und sorgt dafür, dass man trotz der technischen Thematik gut durch die Handlung kommt. Einige Fachbegriffe sind zwar anspruchsvoll, stören den Lesefluss aber kaum und wirken insgesamt authentisch. Das Ende war für mich überraschend, aber logisch und rund abgeschlossen. Insgesamt ist es ein sehr gelungener, moderner Thriller, den ich definitiv weiterempfehlen würde.

Veröffentlicht am 25.06.2026

🎮 Wer die Regeln macht, gewinnt

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gepackt und nicht mehr losgelassen. Ein Thriller, der sich erschreckend real anfühlt, weil er Themen aufgreift, die längst Teil unserer Welt geworden sind: Technologie, Macht, Manipulation und die Frage, wer eigentlich die Kontrolle hat. 💻🖤

Schon der Einstieg sorgt dafür, dass man sofort mitten im Geschehen steckt. Kaum glaubt man zu verstehen, was passiert, wird man mit neuen Fragen, Geheimnissen und Gefahren konfrontiert. Genau dieses Gefühl liebe ich an Thrillern – wenn man ständig das Gefühl hat, nur einen kleinen Teil des großen Ganzen zu kennen. 🔥

Besonders beeindruckt hat mich, wie aktuell die Geschichte wirkt. Die Verbindung aus digitaler Welt, Überwachung, Daten und menschlichen Abgründen sorgt für eine Spannung, die weit über einen klassischen Thriller hinausgeht. Immer wieder habe ich mich gefragt, wie viel davon eigentlich wirklich möglich wäre – und genau das hat die Geschichte so beklemmend gemacht. 😳💭

Die Figuren haben mir ebenfalls sehr gefallen. Sie wirken authentisch, haben Ecken und Kanten und treffen nicht immer die perfekten Entscheidungen. Gerade dadurch fühlen sich ihre Ängste, Zweifel und Reaktionen unglaublich echt an. Man fiebert automatisch mit ihnen mit, weil man spürt, dass sie gegen etwas kämpfen, das größer ist als sie selbst. 💔✨

Was ich besonders mochte, war das hohe Tempo der Handlung. Es gibt kaum Leerlauf. Ständig passiert etwas, neue Hinweise tauchen auf, Situationen eskalieren und man wird immer tiefer in das Netz aus Geheimnissen und Intrigen hineingezogen. Dadurch entwickelt das Buch einen enormen Sog, dem ich mich kaum entziehen konnte. 🚨🔥

Gleichzeitig schafft es der Autor, nicht nur auf Action zu setzen. Zwischen all der Spannung wirft die Geschichte immer wieder interessante Fragen auf: Wie abhängig sind wir von Technologie? Wem gehören unsere Daten wirklich? Und wie leicht lassen sich Menschen manipulieren, wenn sie glauben, die Kontrolle zu haben? 🖤

Besonders das Zusammenspiel aus Thriller, Technologie und psychologischer Spannung hat für mich hervorragend funktioniert. Man weiß nie genau, wem man vertrauen kann und welche Wahrheit hinter den Ereignissen steckt. Genau das sorgt dafür, dass die Spannung bis zum Schluss erhalten bleibt. 🔪✨

Für mich ist Code Null eine Geschichte über

💻 Macht und Kontrolle
🔥 Manipulation und Wahrheit
💔 Vertrauen und Verrat
🖤 die dunklen Seiten moderner Technologie
🎮 und ein Spiel, bei dem die Regeln ständig verändert werden

Ich habe mitgerätselt, mitgefiebert und mehr als einmal gedacht: Bitte nur noch ein Kapitel – nur um dann wieder weiterzulesen. 😅

Spannend, modern, intelligent und unglaublich fesselnd. Für mich ein gelungener Auftakt, der definitiv Lust auf die Fortsetzung macht.
⭐⭐⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 19.06.2026

aktuelles Thema - genial umgesetzt

Um genau 16:05 Uhr an einem Sonntag fallen in Berlin für wenige Sekunden alles Navigationsgeräte aus. Kaum einer nimmt es wahr, da es nur wenige Sekunden waren, aber im Hintergrund stehen alle Alarmzeichen auf Rot. Timeout, eine Gruppe Cyber Terroristen erpresst die EU und haben die Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem übernommen.

Zeitgleich findet die junge Hackerin Charlie raus, das irgendetwas nicht mit rechten Dingen zugeht und setzt sich mit den Ermittlern in Kontakt. Mit ihrem selbst entwickelten KI-Prototyp kann sie Timeout vielleicht stoppen. Doch plötzlich wird sie das Ziel von Timeout…

Mit dem Buch Code Null ist Florian Schwieckert ein Thriller gelungen, dessen Thema aktueller nicht sein könnte. Er schafft es, das komplexe Thema KI so darzustellen und zu erklären, dass auch ein Laie es versteht.

Beim Lesen wird einem sehr bewusst, wie abhängig wir doch von der Technik sind.

Florian Schwieckert ist ein mega Auftakt der neuen Reihe um die Hackerin Charlie gelungen und ich freue mich schon auf den nächsten Teil

Veröffentlicht am 16.06.2026

Sehr spannend und etwas beängstigend

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als an einem Sonntag in Berlin für wenige Sekunden alle Navigationssysteme ausfallen fällt das kaum jemand auf. Aber im Hintergrund ist Alarmstimmung, denn eine Gruppe, die sich Timeout nennt, erpresst die EU. Und die Folgen daraus könnten katastrophal sein. Der Angriff auf das System ist so komplex, dass die Experten Hilfe benötigen und auch künstliche Intelligenz kommt zum Einsatz.
Das Erschreckende an dem Buch ist, dass man das Gefühl hat, dass es irgendwann so weit sein könnte, dass eine KI mehr Schaden anrichten kann als sie Nutzen bringt. Aber mal davon abgesehen, war das ein richtig spannendes Buch trotz des erschreckenden Szenario. Charlie, aber auch Lukas haben mir als Protagonisten sehr gut gefallen. Aber auch Kim, die schon eine sehr entscheidende Rolle spielt, auch wenn sie zwischendurch mal Fehler machte. Insgesamt fand ich das Buch extrem spannend und ich freue mich tatsächlich schon darauf, dass es scheinbar weitere Bücher mit Charlie und Kim geben wird.
Fazit:
Sehr spannend und etwas beängstigend