Cover-Bild Miss Austen
Band der Reihe "Große Schmuckausgabe"
  • Verlag: Coppenrath
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Geschenkbücher
  • Genre: Weitere Themen / Geschenkbücher
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
Gill Hornby

Miss Austen

Die Geheimnisse zweier Schwestern
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Annika Klapper (Übersetzer), Marjolein Bastin (Illustrator)

Entdecke die fantastische Welt der Austen-Schwestern!

Einfühlsamer historischer Roman über die Austen-Schwestern
Aufwendig gestaltete Extras, die die Regency-Ära zum Leben erwecken
Erstübersetzung des britischen Bestsellers zum 250. Jubiläum von Jane Austen
Vorlage der hochkarätig besetzten BBC-Serie (2025)

„Ihr ganzes Leben lang waren jene Augenblicke, die Cassandra in der Gegenwart herausragender Frauen verbracht hatte, die glücklichsten gewesen."
England im Jahr 1840. Zwei Jahrzehnte sind vergangen, seit Cassandra Austen von ihrer geliebten Schwester Jane Abschied nehmen musste, und noch immer vergeht kein Tag, an dem sie sich nicht um das Andenken der berühmten Schriftstellerin sorgt.
Als sie das Haus ihrer gemeinsamen Freundin Eliza Fowle besucht, stößt sie auf einen verborgenen Schatz: Janes Briefe. Um den wachsamen Augen des Dienstmädchens zu entgehen, beginnt Cassandra im Schutz der Nacht die Worte ihrer Schwester zu lesen. Doch in diesen Zeilen schlummern Geheimnisse, die nicht nur Janes Leben in einem neuen Licht erscheinen lassen, sondern auch Cassandras eigene Geschichte enthüllen.
Eine wundervolle Hommage an das Werk der beliebten Autorin
Mit tiefem Einfühlungsvermögen und feinem Witz erzählt Gill Hornby von der besonderen Beziehung zweier Schwestern, der Chance auf die große Liebe und dem Mut, das eigene Vermächtnis zu gestalten.
Diese prachtvolle Schmuckausgabe mit Goldfolienveredelung ist ein Muss für jeden Jane-Austen-Fan! Dank zehn zwischen die Seiten gelegten Extras wie Briefen, Postkarten und einem zeitgenössischen Stadtplan von Kintbury bietet dieses Buch ein einmaliges Leseerlebnis und lässt die Leserinnen und Leser tief in die Zeit des Romans eintauchen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ein must have für alle Jane Austen Fans!

Cover:

Cover:
Das Cover und die Gestaltung sind wieder hinreißend geworden. Der Grünton kombiniert mit den Blumen gefällt mir sehr. Ein besonders schöner Hingucker sind die goldenen Elemente und der Schriftzug. Der Verlag bleibt auch hier wieder bei der Gestaltung seiner Schmuckausgaben sich treu, es gibt tolle Extras während des Lesens und zauberhafte Illustrationen. Verspielte Blumendetails und Schmetterlinge dürfen natürlich nicht fehlen.

Meine Meinung :
Mit dabei waren wieder viele wunderschöne Illustrationen und 10 Extras, wie z. B. der Brief. In dem Buch geht es um Cassandra, die Abschied von ihrer Schwester Jane genommen hat. Jahrzehnte nach ihren Tod, findet sie alte Briefe, mit Geheimnissen, die keiner erfahren darf. Gill Hornby hat sehr gut recherchiert und bringt alles sehr authentisch rüber. Natürlich kann man nicht sagen, ob es wirklich so war, aber ich empfand es sehr spannend. Die Charaktere wirken auf mich sehr lebendig. Ich habe die Wortgefechte bestimmter Charaktere sehr geliebt und konnte gar nicht genug davon bekommen. Tatsächlich habe ich durch dieses Buch sehr viel neues über Jane erfahren und mir war vieles gar nicht bewusst gewesen. Umso glücklicher bin ich, dieses Buch entdeckt zu haben und dem Verlag sehr dankbar, dass er dieses Schmuckstück übersetzt hat. Wer den Humor von Jane kennt, wird dieses Buch lieben! Dennoch bleibt diese Frau ein Geheimnis und es bleiben für mich immer noch viele Fragen offen. Wieso hatte sie keinerlei Interesse sich zu binden? Wie hat sie es trotzdem geschafft so gefühlvolle Romane zu schreiben? Die Autorin Gill Hornby hat hier wirklich ein großartiges Buch geschrieben, ich bin total begeistert wie sie das geschafft hat. Es muss bestimmt nicht leicht gewesen sein, dies so gut rüber zu bringen. Ich hoffe, es gibt einen zweiten Band?

Fazit:
Ein must für alle Jane Austen Fans. Ich habe es geliebt.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Für alle Jane Austen Fans & die die es noch werden wollen

Nachdem ich die Biografie von Jane Austen gelesen habe, bin ich neugierig auf ihre Schwester Cassandra und auch auf die Verbindung der beiden geworden, weshalb ich dieses Buch hier unbedingt lesen musste. Das sie Schmuckausgabe unheimlich schön, detailliert und mit kleinen Besonderheiten ausgestattet ist, haben mir die Entscheidung dabei natürlich noch mal erheblich erleichtert😅🤭
Dieses Buch ermöglicht nicht nur einen neuen Blick auf das Leben von Jane Austen, sondern bezieht auch ihre Familie, insbesondere ihre Schwester Cassandra Austen mit ein. Das Buch heißt dabei nicht ohne Grund das Geheimnis zweier Schwestern, denn im Fokus der Geschichte steht Cassandra, die ihr leben lang versucht hat Janes Erbe zu wahren und zwei Jahrzehnte nach dessen Tod auf unbekannte Briefe von Jane stößt, die einige Geheimnisse ans Licht bringen.
Die Geschichte umfasst dabei zwei Zeitebene, zum einen die Gegenwart, zwanzig Jahre nach Janes Tod, in der Cassandra nicht nur mit einer Menge Entschlossenheit versucht Janes Erbe zu schützen versucht, sondern auch beweist wie fürsorglich sie anderen Personen und besonders ihrer Schwester gegenüber war. Die andere Zeitlinie bildet die früheren Jahre ihrer Jugend, die Cassandra mit Jane und ihr Freundinnen verbrachte.
Ich mochte dabei besonders wie die Charaktere angelegt wurden, insbesondere natürlich Cassandra, die perfekt in ihre damaligen Umstände eingebettet wurden. Cassandra wurde dabei Vielschichtig und authentisch gezeichnet. Sie ist mutig, intelligent, reflektiert und trägt gleichzeitig die Zeichen ihrer Zeit durch Pflichten, Verlust und Verantwortungen. Ich mochte ihren Sinn für Gerechtigkeit, das sie so um das bewahren des Erbes von Jane gekämpft hat und gleichzeitig selbst von den zwängen ihrer Zeit belastet wurde.
Neben Cassandra lernen wir aber auch noch Isabella kennen, der Cassandra nach dem Tod ihres Vaters hilft das Pfarrhauses zu Räumen. Es war wirklich bewegend ihre Geschichte zu verfolgen, wie sie Jahrelang der Tyrannei ihres Vaters ausgesetzt war. Zudem werden auch noch Beschreibungen der Hausangestellten Dinah ergänzt, die ebenfalls Jahre unter dem Pfarrer und seinen Wutausbrüche arbeitete.
Die Geschichte hat mehrere Ebenen, die jede auf ihrer Weise die Stärken, Probleme und Verluste der Frauen dieser Zeit zeigen und auf eine berührende Art ihre Umstände und wie sich durch ihr leben manövriert haben.
Insgesamt hat Gill Hornby hier eine wirklich gelungene und einfühlsame Geschichte geschaffen, die Cassandra in den Fokus rückt, aber gleichzeitig viel Bezug auf Jane nimmt, sie sich trotz ihrer Abwesenheit immer präsent anfühlt. Es war spannend die Geschichten der verschiedenen Frauen der Zeit zu verfolgen und natürlich besonders Cassandras Suche nach Janes Briefen. Wer also nicht nur ein Fable für schöne Bücher hat, sondern auch ein Jane Austen Fan ist, dem kann ich das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Highlight!

„Miss Austen“ ist die Erstübersetzung des britischen Bestsellers zum 250. Jubiläum von Jane Austen und wie soll ein solches Jubiläum besser gefeiert werden, als mit einer solch wunderschönen Ausgabe!
Nicht ...

Nicht nur das Cover ist wieder unfassbar edel und sogar mit Goldfolie gestaltet worden, auch die vielen aufwendigen Extras sind es, die sich im Buchinnern finden lassen. Immer wieder lassen diese besonderen Extras die Geschichte zum Leben erwecken und verleihen ihr so noch mehr Spannung. 10 Extras wie Briefe, Postkarten und einem Stadtplan von Kintbury lassen das Leseerlebnis zu einem ganz einzigartigen werden. Doch auch die Geschichte ist schuld, dass ich dieses Buch kaum aus der Hand legen kann, auch wenn sie natürlich nicht ganz ohne ist. Wir reisen in das Jahr 1840 zurück und befinden uns in England, wo Cassandra Austen, die Schwester von Jane Austen, bereits vor zwei Jahrzehnten Abschied von ihrer geliebten Schwester nehmen musste. Natürlich denkt sie noch immer an Jane und bemüht sich um deren Andenken. Gill Hornby schreibt unfassbar stark und bewegend. Man folgt seinen Worten und verschwindet im damaligen Zeitalter, ohne sich an das heutige Leben zu erinnern. Es ist, als würde Zeit und Raum miteinander verschwimmen. Als würde der Autor den Leser so tief ins Geschehen ziehen, dass es kein Entkommen gibt und man bis zum Schluss im Jahr 1840 gefangen bleibt und seinen Worten folgt. Als Cassandra alte Briefe von Jane entdeckt, nimmt die Geschichte noch einmal ganz anders Fahrt auf. Denn diese enthüllen Geheimnisse, die nicht nur Janes Leben in ein anderes Licht rücken. Auch Cassandra ist hiervon betroffen. Gill Hornby erzählt die Geschichte von Cassandra und Jane auf so besondere Art und Weise, dass sie quasi zum Leben erweckt werden und Farbe bekommen. Er erzählt von Mut, Liebe und einem Vermächtnis, welches heute noch weiterlebt. Dasjenige von der wunderbaren Jane Austen.

Dieses Buch feiert das Jubiläum von Jane Austen auf höchstem Niveau, sodass ich es euch von Herzen empfehlen möchte.