Cover-Bild Winternächte im Alten Land
Band 2 der Reihe "Träume im Alten Land"
  • Verlag: Kampenwand
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 09.10.2025
  • ISBN: 9783986601959
Julia K. Rodeit

Winternächte im Alten Land

Träume im Alten Land (Band 2)

Eine zweite Chance für die Liebe …?

Endlich kehrt in Femkes Leben wieder Ruhe ein, seit die Scheidung von ihrem Ex-Mann über die Bühne ist. Doch die Beschaulichkeit wird jäh gestört, als ihre Jugendliebe Lasse überraschend zurückkehrt und Erinnerungen weckt, die sie lieber begraben möchte. Es ist wie verhext! In dem kleinen Ort gelingt es Femke einfach nicht, dem charmanten Kinderarzt aus dem Weg zu gehen. Dabei stellt sie schnell fest, dass er von seiner Anziehungskraft kein bisschen verloren hat …

Gerade als Femke zu hoffen beginnt, dass das Glück vielleicht doch wieder leise bei ihr anklopft, taucht Lasses Ex-Freundin auf und stellt sie vor die schwierigste Entscheidung ihres Lebens. Soll sich die Geschichte noch einmal wiederholen? Oder gelingt es Femke diesmal, ihr Glück zu retten?

Zwischen Mistelzweigen und dem Glanz der Winterlichter liegt ein Hauch weihnachtlicher Magie über dem Alten Land.

Der neue Roman von Bestsellerautorin Julia K. Rodeit mit jeder Menge Gefühl und großen Emotionen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Ein Wohlfühlroman

Mein Lesefazit:

Mein Lesefazit:

Die Autorin hat mich mit diesem Roman wieder voll abgeholt. Wie Femke versucht ihr Leben wieder neu zu ordnen und wie sie endlich mit Lasse die lang ersehnte Aussprache tätigen kann. Denn es ist leider für die beiden nicht so gelaufen, wie Lasse und Femke es sich vorgestellt hatten. Denn sie hat zugunsten der Krankheit ihrer Mutter ihr Leben hintenan gestellt. Aber von der Krankheit hat Lasse nie erfahren. Vielleicht können sie ja jetzt das beste daraus machen und haben eine zweite Chance verdient. Auch hat mir gefallen, wie die Autorin die Nebensaison im Alten Land den Leser näher gebracht hat und wie man sich dort auf die Weihnachtsmärkte vorbereitet und mit welcher Kreativität die Menschen dort ihre Produkte verkaufen. Ich habe mich bei dem Besuch im Alten Land sehr wohl gefühlt. Auch wie es Svenja mittlerweile mit ihrem Hof ergeht erfahren wir auch noch so nebenbei. Das Cover mit der verträumten Nuance ist wieder einmal der Hingucker. Daher für den Abstecher ins Alte Land 5 Punkte.

Veröffentlicht am 09.11.2025

emotionale Geschichte

Das zauberhaft schöne Cover lädt dazu ein es sich zu Hause gemütlich zu machen und diese Geschichte zu lesen. Die Lesereise ging ins Alte Land und ich habe mich schon sehr auf die Fortsetzung gefreut. Diesmal geht es um die liebe Femke. Sie hat in den letzten Jahren so einiges mitmachen müssen und endlich ist die Scheidung durch und sie kann einen Neustart wagen. Freunde und Familie sind an ihrer Seite und dann stolpert ein alter Bekannter in ihr Leben. Nur lässt sich das Herz oft nicht einfach so steuern.

Lasse wieder zu sehen wühlt so Einiges in Femke auf. Die Erinnerungen gelangen langsam an die Oberfläche und manchmal muss man um sein Glück kämpfen und sich der Wahrheit stellen. Doch dies gestaltet sich nicht so einfach.

Die herrlich schöne Umgebung, der Weihnachtsmarkt, die Köstlichkeiten und all die lieben Menschen der Dorfgemeinschaft lassen den Leser die Magie direkt spüren und ich habe mich in der Geschichte sehr wohl gefühlt.

Die Autorin hat es wieder einmal geschafft, mich direkt von der ersten Seite an abzuholen. Ihre Bücher sind richtige Wohlfühlbücher. Der Schreibstil ist sehr angenehm, man fliegt nur so durch die Seiten. Die Emotionen kommen nicht zu kurz und ich hatte die eine oder andre Träne in den Augen.

Ich habe die Zeit im Alten Land wieder sehr genossen und es hat mich sehr gefreut, auch alle aus dem vorherigen Band wieder zu sehen. Das macht soviel Freude auch ihren weiteren Weg mitzuverfolgen. Die Geschichte geht sehr ans Herz und ist einfach wunderschön in der Adventszeit, die wir doch alle zu genießen versuchen.

Ich empfehle euch diese tolle Geschichte sehr, lasst euch verzaubern und genießt eine schöne Lesezeit!

Veröffentlicht am 08.11.2025

ein richtiger Herzensroman

Ich habe „Sommertage im Alten Land“ von Julia K. Rodeit absolut gerne gelesen. Nun war ich sehr gespannt auf die Fortsetzung „Winternächte im Alten Land“. Man kann die beiden Bände durchaus unabhängig voneinander lesen, aber ich denke schöner ist es, sie in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Femkes Scheidung ist nun vollzogen und eigentlich sollte bei ihr nun wieder Ruhe einkehren. Doch als ihre Jugendliebe Lasse im Ort die Kinderarztpraxis vorübergehend übernimmt, ist es mit der Ruhe vorbei, da in Femke alte Erinnerungen und Gefühle geweckt werden. Dieses und noch viel mehr erwartet euch in diesem Roman.

Der Schreibstil ist wunderbar zu lesen. Ich habe das Alte Land und die Winter- und Weihnachtslandschaft vor Augen gehabt, obwohl ich die Gegend nur im Sommer besucht habe. Es kommt richtiges Winter- und Weihnachtsfeeling auf. Eingekuschelt in eine Decke, mit einem warmen Tee ist dies also die perfekte Lektüre für die Winterzeit.

Ich habe zwischen Femke und Lasse regelrecht die Funken sprühen sehen und hätte den beiden sehr gerne immer mal wieder auf die Sprünge geholfen. Aber die Beziehung baut sich ganz langsam auf und es gibt einige Hürden zu überwinden. Gegen Ende konnte musste ich ein paar Tränchen verdrücken, weil es sehr emotional war und zu Herzen gegangen ist.

Fazit: Ein ganz wunderbarer Winterroman, der für schöne und gemütliche Lesestunden sorgt. Von mir gibt es eine große Empfehlung. Ich würde mir eine Fortsetzung wünschen, aber leider scheint dies der Abschlussband zu sein. Manchmal fällt es richtig schwer, sich von liebgewonnenen Charakteren zu verabschieden.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Eintauchen & Wohlfühlen

Alleine das Cover hat schon mindestens einen Stern verdient! Das schneeverdeckte Bauernhaus, der wunderschöne Lichterbaum, schneebehangen und der Schlitten, laden sogleich ein, in die wunderschöne Winter- & Weihnachtszeit einzutauchen.

Ein wundervoller Schreibstil, leicht & beschwingend hat mich auf meiner Reise in das Alte Land wieder einmal begleiten dürfen. Nachdem ich den ersten Band regelrecht verschlungen habe, musste ich unbedingt sofort weiter lesen und wissen, wie sich die Protagonisten weiter entwickeln und welche wunderbaren Beziehungen und Begegnungen mich hier wohl erwarten würden. Ich wurde mehr als belohnt! Mit einer zarten Liebesgeschichte, die wertschätzender & älter nicht sein könnte. Eine Wiederbegegnung von Menschen, deren Liebesflamme niemals erloschen ist. So liebevoll und mit Herzblut erzählt, das sie absolut glaubwürdig und authentisch wirkt. Ein Neubeginn oder die Fortsetzung von Altem, das dürfen wir als Leser hier selber entscheiden.

Der Zusammenhalt von Menschen in einem kleinen Dorf, die Hilfsbereitschaft & das aufeinander acht geben, hat mich sehr oft hier zum nachdenken bringen dürfen. Hier wird das Miteinander sehr groß geschrieben und es ist unglaublich wertvoll die zu Papier gebrachten Zeilen zu verinnerlichen und diese einmal mit unserem aktuellen Weltgeschehen in Verbindung zu betrachten. Wieso sind uns diese Wertschätzungen oftmals verloren gegangen? Ich sehe hier auch eine klare Botschaft der Autorin an ihre Leser, das wir einmal Nachdenken und prüfen, ob es nicht schön wäre, solch einen Zusammenhalt in unserem Umfeld in Einklang zu bringen. Sie hat mir damit klar aufgezeigt, wie wertvoll es sein kann, nicht alleine vor allem zu stehen, nicht einsam zu wirken oder alleine. Alt & Jung miteinander zu verbinden und achtsam durchs Leben zu gehen, sowie hin zu schauen, hin zu hören und zu handeln.

Es ist schön, hier den ersten Teil der Erzählung zu kennen, da viele Personen aus den Sommertagen auch in den Winternächten beisammen stehen und weiterhin miteinander agieren. Wobei man diesen Teil auch eigenständig lesen kann, doch meine ehrliche Meinung, das wäre Verschwendung Und sehr schade ihn verpasst zu haben.

Auch finde ich in diesem Teil die Autorin selbst wieder, auf einem Nikolausmarkt, der bildlicher nicht hätte beschrieben werden können. Ich habe förmlich die Gewürze & die Leckereien durchs lesen aufnehmen können und ein Einkauf, sowie eine Reise der Autorin ins Alte Land miterleben dürfen. Diese Idee und Umsetzung hat mir richtig gut gefallen und lässt vermuten, das dies tatsächlich vor längerer Zeit einmal geschehen sein könnte.

Julia K. Rodeit hat mit ihrer Fortsetzung einen wundervollen Abschluss geschaffen. Alles scheint sich am Ende zum Guten zu wenden und man spürte in diesem Roman förmlich die Emotionen, die Personen selber, eine Vorfreude auf Weihnachten, ein Fest der Liebe, das mir persönlich sehr am Herzen liegt. Scheinbar hat auch die Autorin einen sehr besonderen Bezug zum Feste, denn sie beschreibt so detailgetreu, das man selber den Tannenbaum aussucht und am Ende im Wohnzimmer mit Weihnachtsschmuck bestückt.

5 von 5 Sternen, am liebsten noch viel mehr, vergeben, da hier Cover & Titel, Klappentext & Inhalt absolut stimmig und im Einklang zu allem stehen. Schade das die Reise im Alten Land nun zu Ende gegangen ist, es wäre schön, weiterhin zu erfahren, wie es mit dem Schaubauernhof, dem kleinen Lädchen, der Kinderarztpraxis und Femkes Eigenständigkeit weiter gehen mag. Eine klare Kauf - & Leseempfehlung von meiner Seite!!! Wer nicht träumt hat nicht gelebt

Veröffentlicht am 10.10.2025

Wieder so schön

Ja, dieses Buch habe ich im Urlaub bei 31 Grad gelesen. Teilweise sogar im Whirlpool. Ich sage euch, einen Winterroman unter der Sonne Gran Canarias zu lesen, hat was Spezielles.
Nicht das mir schon von ...

Nicht das mir schon von der scheinenden Sonne warm wurde, nein es wurde mir auch richtig warm ums Herz. So eine wunderschöne Fortsetzung von Band 1. Einfach so herzlich, die Menschen im Altem Land.
Doch worum geht’s eigentlich. Für alle die Band 1 nicht kennen, sei gesagt, ihr kommt klar, den es gibt immer mal wieder Rückblicke aus Band 1.
Doch für den absoluten Wohlfühlmoment wäre es Mega beide zu lesen.
Jetzt lesen wir die Geschichte von Femke. Die Tochter von Antje aus dem Hofladen und Freundin von Svenja, Hauptprotagonistin aus Band 1.
Ihr merkt selber, Band 1 zu kennen, wäre perfekt.
Also, Femke ist endlich geschieden und kann sich jetzt um sich selbst kümmern. Mit ihrer Mutter bereitet sie sich auf den Weihnachtsmarkt vor. Als sie durch Zufall dem neuen Kinderarzt begegnet erkennt sie, dass es sich bei ihm um ihre erste große Liebe handelt, die sie nie vergessen hat. Er behandelt sie ziemlich kühl, doch das ist kein Wunder, denn sie hatte ihn damals einfach ohne Grund verlassen.
Ob die zwei sich nochmal näher kommen und was alles noch so passiert in York, das lest ihr am besten selber.
Ich kann euch nur sagen, dass es ziemlich turbulent zugeht, aber es wird auch herzlich und wer weiß vielleicht auch ein bisschen weihnachtlich so auf dem Wintermarkt im Altem Land.
Die Geschichten dieser Autorin sind einfach mit viel Gefühl, ein bisschen Drama und Witz geschrieben. Halt ziemlich nah an der Realität, sodass man immer das Gefühl bekommt, ein Teil dieser Geschichte zu sein und nicht nur Leser.
Ich freue mich immer sehr, wenn sie was Neues veröffentlicht und warte immer ganz ungeduldig darauf, es endlich zu lesen.
Liebe Grüße Susi.