Cover-Bild Luise braucht ’ne Pause
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Julia Knörnschild

Luise braucht ’ne Pause

Anna Katharina Jansen (Illustrator)

Atem holen, Kraft tanken, weiterspielen!

Luise hat einen langen Kindergartentag hinter sich und fühlt sich völlig leer. Alles nervt, nichts macht Spaß. Ihre Spielsachen sind langweilig, Mama ist gestresst – und plötzlich kracht es. Da merkt Mama, dass sie selbst dringend eine Pause braucht, genau wie Luise. Gemeinsam gehen sie in den Park, wo frische Luft, bunte Blätter und die Vorstellung, so schnell wie ein Geopard zu rennen, Luises Laune aufhellen. Beim Rennen, Toben und Entdecken laden beide ihre Batterien wieder auf. Aus der Wut wird Freude, aus Langeweile wird Kreativität. Am Ende basteln Luise und ihre Mama eine Schatzkarte mit all den schönen Dingen, die sie entdeckt haben – und erkennen, dass Pausen wahre Schätze sind.

Manchmal ist einfach alles zu viel – für Kinder genauso wie für ihre Eltern. „Luise braucht ’ne Pause” zeigt kindgerecht und einfühlsam, wie wichtig es ist, rechtzeitig Pausen zu machen und den eigenen Akku wieder aufzuladen. Die Geschichte rund um Luise und ihre Mama ermutigt Kinder ab 4 Jahren, achtsam mit sich selbst umzugehen und kreative Wege zu finden, um Überforderung und Überreizung zu begegnen.

• Wertvolle Botschaft: Vermittelt spielerisch, warum Pausen wichtig sind und wie sie helfen, sich besser zu fühlen
  • Fantastische Bilderwelt: Fantasievolle Illustrationen von Anna Katharina Jansen lassen Luises Fantasie und die Geoparden-Abenteuer lebendig werden
  • Alltagstaugliche Tipps : Zeigt einfache und kreative Wege, um Überforderung zu begegnen und neue Energie zu tanken
  • Für Familien und Kitas:  Ideal für den Einsatz in Familien, Kindergärten und Kitas, um gemeinsam über das Thema Pausen ins Gespräch zu kommen
  • Inspirierender Lesespaß: Macht Mut, Langeweile auszuhalten und daraus kreative Ideen zu entwickeln

Luise braucht 'ne Pause ist ein herzerwärmendes Bilderbuch, das zeigt, wie Pausen den Alltag entschleunigen und neue Energie schenken. Es macht Mut, auf sich selbst zu hören und gemeinsam mit Fantasie und Bewegung den eigenen Akku aufzuladen. Ein inspirierendes Buch für Kinder und Erwachsene, das zeigt: Eine Pause ist manchmal das größte Abenteuer!

Veröffentlicht am 20.02.2026

Richtig gut

Das ist das Buch mit der schönsten Botschaft das ich seit langen gelesen habe.

Ich bin ein großer Fan davon wenn Bücher Kindern eine Botschaft vermitteln.

Ich persönlich kenne kein Buch das Kindern ...

Das ist das Buch mit der schönsten Botschaft das ich seit langen gelesen habe.

Ich bin ein großer Fan davon wenn Bücher Kindern eine Botschaft vermitteln.

Ich persönlich kenne kein Buch das Kindern sagt, das Pausen wichtig sind, das man sich ausruhen darf wenn man sich ausgelaugt fühlt usw.

Und genau das vermittelt uns Luise braucht ne Pause.

Es zeigt den Kinder wie wichtig es ist auf sich selbst zu achten und sich Pausen zu nehmen damit man sich wieder besser fühlt.

Dieses Buch ist eine absolute Bereicherung.

Spielend werden hier wichtige Themen an die Kinder gebracht.

Dazu dann noch diese ganz besonderen Illustrationen.

Die sind mit super viel Liebe zum Detail.

Dabei noch total Fantasievoll.

So das es für große und kleine Kinder einiges zu entdecken gibt.

Das Buch war für uns ein echtes Highlight und wird zu Weihnachten auch an die Familie verschenkt.

Veröffentlicht am 16.01.2026

tolles Bilderbuch

Die Thematik des Buches halte ich für sehr wichtig, gerade in der heutigen stressigen Zeit.

Luises Mutter ist mit ihrem Handy beschäftigt und Luise weiß trotz vieler Spielsachen nichts mit sich anzufangen. Ein Disput ums Fernsehen gucken bringt Mutter und Tochter zum gegenseitigen Anschreien. Da hilft nur noch eins. Mir müssen eine Pause machen sagt Mama. Dann geht's gemeinsam in den Park um neue Energie zu tanken.
Mit dieser Geschichte kann sich jede Familie identifizieren. Gerade Familien mit jüngeren Kinder kennen diese Situationen, welche sehr anstrengend sein können. Es macht Spaß im Buch zu sehen, was Mutter und Tochter im Park alles erleben. Vielleicht regt die Geschichte andere Familien auch dazu an, in die Natur zu gehen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die Illustrationen sind kindgerecht und beschränken sich auf das Wesentliche. Der Text ist nicht zu lang und gut verständlich. Die Batteriezeichen finde ich richtig gelungen. Tolle Idee !!
Am Ende gibt's noch ein paar Tipps, wie man Pausen kindgerecht gestalten kann.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, da das Buch stressige Alltagssituationen aufgreift und Hilfestellung anbietet.
Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Ein tolles Buch für Groß und Klein

Ich liebe Julia! Ich folge ihr so lange schon auf Instagram und bin so froh, dass sie ihren eigenen Autismus so klar bespricht im Netz!
Dieses Buch konnte also nur gut werden! Es geht um eine kleine Familie, ...

Dieses Buch konnte also nur gut werden! Es geht um eine kleine Familie, Mama und Tochter - und vor allem um die Mama, eine Mama, die regelmäßig Pausen braucht - und wenn sie sich diese nicht nimmt, auch mal laut werden kann. Ich denke, jede Mama weiß das - und dennoch ist es so schwer dies umzusetzen. Ich mochte den Aufbau des Buches und die Illustrationen sehr, die Buttons "Energie, Freude und Kreativität" sehr, sie zeigen den Kindern (und auch uns Erwachsenen), welche Aktivitäten gut tun, und welche viel Energie ziehen. Und wie sich der Button im Laufe es Tages verändert, auffüllen und auch leer gehen kann. Am Ende gibt es noch passende Tipps für Erwachsene! Ein rund um gelungenes Kinderbuch, ich bin begeistert und empfehle es gern weiter!

Veröffentlicht am 07.12.2025

Super hilfreiches Buch, nicht nur für die Kleinen!!!

netgalley ebook

Das Buch war wirklich so gut gemacht und hat wirklich ein wichtiges Thema angesprochen. Pause machen.

netgalley ebook

Man muss nicht immer erst warten bis einem der Alltag zu viel ist und man seine Grenze erreicht hat, sondern einfach mal eine Pause machen.

Ich fand es super wie zugänglich das Buch war, leicht zu verstehen und die Ratschläge für die "Pausengestaltung" waren auch sehr einfach und wirklich für jeden eine Möglichkeit, man braucht kein Geld für die Pause, man braucht nur ein bisschen frische Luft und seine eigene Fantasie.

Großartig gemacht, mit tollem Text, toller Story und wunderschönen Bildern.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Achtsamkeit für Kinder

„Luise braucht ’ne Pause“ ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das Kindern (und ihren Eltern!) auf kindgerechte Weise zeigt, wie wichtig es ist, Pausen zu machen und neue Energie zu tanken: Nach einem anstrengenden Kindergartentag ist Luise völlig erschöpft – und auch ihre Mama steht unter Strom. Erst ein gemeinsamer Ausflug in den Park bringt beide wieder ins Gleichgewicht: Toben, frische Luft und Fantasie helfen, die Batterien von „Energie“, „Kreativität“ und „Freude“ wieder aufzuladen.

Mir hat das Buch vor allem wegen seiner Botschaft gefallen – dass Erschöpfung ganz normal ist und Pausen keine Schwäche, sondern etwas ganz Natürliches sind. Die Illustrationen von Anna Katharina Jansen sind wunderbar farbenfroh, detailreich und laden auf den Doppelseiten zum Entdecken ein. Besonders gelungen fand ich die Idee der „aufzuladenden Batterien“ – ein anschauliches Bild, das auch schon jüngeren Kindern hilft, ihre Gefühle zu verstehen.

Ein kleiner Wermutstropfen: Die Geschichte zeigt eine eher privilegierte Familienrealität – Luise lebt in einem behüteten Umfeld, hat ein eigenes Zimmer und ihre Mutter hat nachmittags Zeit für sie. Der Vater taucht nicht auf. Hier hätte ich mir gewünscht, dass auch andere Lebenssituationen stärker mitgedacht werden, gerade weil das Thema Pausen alle Kinder betrifft. Auf den Fäkalteil bei der Achtsamkeitsübung, schöne Dinge zu suchen, hätte ich auch verzichten können.

Trotzdem überzeugt „Luise braucht ’ne Pause“ mit seiner verständlichen Erzählweise und der Einladung, Achtsamkeit spielerisch in den Alltag zu holen.