Toller Thriller!
Dieser Thriller hat mich von der ersten Seite an gepackt und zwar mit voller Wucht. Schon der Einstieg ist so intensiv, so filmisch und so verstörend, dass ich beim Lesen erst einmal schlucken musste und dachte: "Oh Hilfe, das geht ja heftig los!" … im positiven Sinne à la: Wow, wie spannend! Genau diese Art von Anfang liebe ich bei Werken dieses Genres, wenn man hineingeworfen wird, sofort emotional involviert ist und weiß, dass hier keine maue Story auf einen wartet, sondern ein Stoff mit Substanz.
Der Schreibstil ist großartig! Packend, klar, temporeich und dabei erstaunlich feinfühlig. Wer sich wie ich für True Crime interessiert oder psychologisch dichte Thriller schätzt, wird dieses Buch feiern. Lisa Gray versteht es, Spannung aufzubauen, ohne auf billige Effekte zu setzen, und erzählt dabei eine Geschichte, die unter die Haut geht, insbesondere im Hinblick auf brisante Themen in Hollywood.
Besonders gelungen fand ich den Wechsel zwischen den zwei Zeitebenen. Auf der einen Seite Madison: die junge Frau mit dem großen Traum von Hollywood. Dieser Traum, der so viele Menschen anzieht - der Fame, die Hoffnung, endlich 'gesehen' zu werden, womöglich als Großaufnahme von Plakaten zu prangen … Madison gibt nicht auf, lässt sich nicht unterkriegen, kämpft verbissen für ihren Platz. Ihre Geschichte wirkt schmerzhaft real, denn Hollywood wird hier nicht romantisiert, sondern als das gezeigt, was es oft ist: eine gnadenlose Ellenbogengesellschaft, in der Talent allein selten reicht und Macht regelmäßig missbraucht wird.
Auf der Gegenwartsebene begleiten wir Detective Sarah Delaney von der Missing Persons Unit, eine unglaublich sympathische, kluge Figur. Die Dynamik mit ihrem jüngeren Kollegen war mein heimliches Highlight des Romans: witzig, pointiert, teilweise herrlich trocken - ich hab's geliebt! Allein ihretwegen würde ich mir sofort eine Fortsetzung oder sogar eine Verfilmung wünschen. Diese Dialoge haben mich mehrfach schmunzeln lassen, ohne die Ernsthaftigkeit der eigentlichen Handlung zu untergraben.
Thematisch ist das Werk stark und hochaktuell. Es handelt vom Preis des Ruhms, gefährlichen Machtstrukturen, Abhängigkeiten und davon, wie schwer es ist, sich gegen ein System zu stellen, das lieber wegschaut. Besonders eindringlich wird gezeigt, wie Frauen, damals wie heute, für Karriereerfolge Dinge erdulden müssen, die niemals Teil einer geschäftlichen Vereinbarung sein dürften. Erschreckend glaubwürdig und absolut on point. Mehr kann ich aus Gründen der Spoilervermeidung leider nicht verraten, da auch das klassische Stichwort zu viel über die Handlungsrichtung preisgegeben würde - nur so viel: alles wirkt enorm authentisch, leider.
Die Geschichte entwickelt einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann, und steuert auf ein dramatisches Finale zu, das mich regelrecht an die Seiten gefesselt hat. Dass das Buch dabei auch immer wieder humorvolle Momente zulässt, war ein weiteres Plus. Obendrein habe ich wieder was gelernt: die filmische Bedeutung des Begriffes "Final Girl". (Fans von Slasher-Filmen werden an dieser Stelle wissend nicken.)
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein rundum gelungener Thriller, der weit über reine Unterhaltung hinausgeht. Düster, intelligent, emotional und mit einem scharfen Blick auf Hollywoods Glitzerfassade, die mich ohnehin seit jeher fasziniert. Klare Leseempfehlung!