Cover-Bild Ich weiß es doch auch nicht
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 19.03.2025
Mareice Kaiser

Ich weiß es doch auch nicht

101 entlastende Antworten auf existenzielle Fragen
Slinga (Illustrator)

Ein Buch wie eine gute Freundin:
Wenn du nicht mehr weiterweißt: Mareice Kaiser weiß es auch nicht. Ein Ratgeber, aber auf witzig

Das Leben ist kompliziert, und überall lauern Fragen und Entscheidungen. Mareice Kaiser ist die schlechteste Entscheidungsperson der Welt und gerade deshalb die beste Ratgeberin. Sie erzählt in lakonischem Ton von ihrem eigenen Stolpern und Aufstehen und manchmal auch vom Liegenbleiben. Denn sie liebt Liegen! Einige Fragen beantworten sich so schon von selbst. Alle anderen beantwortet Mareice Kaiser in »Ich weiß es doch auch nicht«. Diese neue Unsicherheit tut gut und ist besser als jeder TikTok-Lifecoach. Es geht um den Pickel auf der Nase vor dem großen Date und um den richtigen Zeitpunkt für eine Kündigung. Natürlich um Feminismus. Aber auch darum, wie man weiterlebt, wenn das eigene Kind stirbt. Komplettiert wird dieser lebenskluge und humorvolle Blick auf unsere Verletzlichkeiten von den einzigartigen Illustrationen von Slinga. Ein Buch wie eine gute Freundin.

»Mareice Kaiser ist die Königin des Durchwurschtelns. Klug, lustig und niemals nicht politisch.« Giulia Becker

»Ich wünschte, alle Menschen, die keine Ahnung haben, hätten keine Ahnung wie Mareice.« Ralph Caspers

Ausstattung: mit ca. 30 farbigen Illustrationen

Veröffentlicht am 24.08.2025

Muss man alles wissen?

Gibt es nicht schon genug Bücher rund um Fragen, die man sich stellt?
Warum ist der Himmel blau? Wie funktionieren Steuern? Was esse ich heute bloß?

Aber wir lernen nie aus. Mein ...

Muss man alles wissen?

Gibt es nicht schon genug Bücher rund um Fragen, die man sich stellt?
Warum ist der Himmel blau? Wie funktionieren Steuern? Was esse ich heute bloß?

Aber wir lernen nie aus. Mein Kind fragte mich neulich, ob man denn auch als Opa noch lernt? Und ja, klar. Auch in einem hohen Alter lernt man noch und stellt sich Fragen.

Und daher ist das Buch von Mareice Kaiser wohl für jede Altersklasse gedacht. Von “Ist ghosting okay” bis zu “Gibt es die perfekte Jeans?” Alltagsfragen, die man sich oft stellt und daran verzweifeln kann.

Natürlich muss einem klar sein, dass es hier keine umfassenden und vollkommen richtigen Antworten gibt. Aber es ist ein humorvoller und unterhaltsam geschrieben. Man kann immer wieder darin blättern oder sich jeden Tag eine Frage vornehmen. Und sie auch für sich selbst beantworten. Es kann ja sein, dass man bestimmte Themen anders sieht und sich dann damit auseinandersetzt.

Außerdem mag ich die kleinen Illustrationen zwischendurch. SIe lockern das ganze noch einmal etwas auf und das schmunzeln bleibt auf den Lippen.

ISBN: 978-3328603733
Autorin: Mareice Kaiser
Verlag: Penguin
Veröffentlicht. 19.03.25
Umfang: 240 Seiten

Veröffentlicht am 21.04.2025

Humor trifft auf existenzielle Fragen ..

(Kathasbuechereck.blogspot.de)

Meinung:

(Kathasbuechereck.blogspot.de)

Meinung:

& manchmal brauche ich genau DIESE Bücher, die mir mein Leben etwas leichter und humorvoller machen. Mit dem Buch „Ich weiss es doch auch nicht: 101 entlastende Antworten auf existenzielle Fragen“, hat Mareice Kaiser nicht nur den aktuellen Nerv der Zeit getroffen, sie hilft mir auch ein bisschen mehr über Dinge zu lachen oder einfach „abzuhacken“, weil man’s doch nicht ändern kann. Im Buch geht es darum Fragen zu beantworten die gestellt worden sind. Besonders die Frage mit dem „gewissen Alter, auch Fuck-You-Alter genannt“, fand ich sehr informativ und hilfreich, so wie die Frage mit dem passenden BH. Ihr merkt schon, das Fragenarsenal ist kunterbunt gemischt und durchaus für jeden etwas dabei. Ich habe das Buch gelesen und parallel gehört und muss sagen, dass die Hörbuchsprecherin, die Autorin quasi, extrem sympathisch rüberkommt, egal mit was sie antwortet. Alles in allem ein Buch, dass man ganz bestimmt mindestens einmal gelesen haben sollte, um das Leben vielleicht nicht ganz so ernst zu nehmen oder ein wenig „umzudenken“.

Positiv/Negativ:

+ Entspannter, modernen Schreibstil.

+ Ich liebe jede einzelne Illustration im Buch! Die liebe Slinga (Illustratorin), hat sich wirklich sehr viel Mühe gegeben. Absolut cool geworden.

+ Jede einzelne Frage habe ich gefühlt und geliebt. Vielleicht war ich nicht immer bei jeder Antwort „Feuer und Flamme“ trotzdem fand ich die Ehrlichkeit, die jedes Mal dahintersteckte, wirklich großartig

+ Autorin/Hörbuchsprecherin? Mega gute Mischung, gefiel mir sehr!

+ Ein wirklich humorvolles Buch mit wertvollen Tipps!

Cover:

Das Cover ist total „fancy“ spricht mich absolut an!

Empfehlung:

Du möchtest endlich deine Fragen beantwortet haben? Egal ob es um das Thema Beruf, Alltag oder DIE perfekte Hose geht, ist alles dabei! Du musst nur in die nächste Buchhandlung stürmen und es wird dir alles beantwortet. Meine Empfehlung an euch!

Veröffentlicht am 03.04.2025

Ratschläge, wie von einer guten Freundin

"Was hilft gegen Nägelkauen? Woher nimmt man Selbstvertrauen? Was hilft gegen Impostor?"

Mit diesen und 98 weiteren Fragen setzt sich Mareice Kaiser in "Ich weiß es doch auch nicht" auseinander. Bunt untermalt mit Illustrationen von Slinga.

Die Fragen werden von Kaiser ab und zu beantwortet, manchmal aber auch nicht. Mit viel Witz, Charme und Authentizität werden manche Fragen ihrer Schwere beraubt. Und das ist hier das schöne an dem Buch. Allein zu wissen, dass man sich mit manchen Fragen nicht alleine rumschlägt und es keine pauschale Lösung gibt, hilft schon.

Ob ich zu "Ich weiß es doch auch nicht - 101 entlastende Antworten auf existenzielle Fragen" gegriffen habe, weil ich große Slinga-Bewunderin bin? Auf jeden Fall! Ob ich jetzt auch Mareice Kaiser Fan bin? Definitiv!

Veröffentlicht am 14.06.2025

Kurzweilig & Witzig

101 Antworten auf Fragen...Mitten aus dem Leben ! Mareice Kaiser beantwortet Fragen des Alltags witzig , pfiffig und mit viel Humor. Das gebundene Buch mit über 200 Seiten & dem peppigen Cover ist im Penguin Verlag erschienen . Die Illustratorin Slinga, wertet mit vielen witzigen Zeichnungen, das Buch zusätzlich auf...

Fragen aus dem Alltag, zur Arbeit, Gewissensfragen ,Beziehungsfragen und mehr...die Autorin hat sich schon immer sehr für Fragen interessiert und trifft dazu ihre passenden Antworten...Kleid oder Hose? Was ist ein gutes Gastgeschenk, außer Wein und Blumen ? Ab wann ist man eigentlich zu Alt zum Raven ? oder Wie lerne ich Geduld ?...Hier sind garantiert Fragen und Antworten für Jeden dabei :)...

Ein Buch wie eine gute Freundin...Klug,lustig und sehr kurzweilig zum Schmökern ;) Liest sich super nebenher und lässt mich ganz oft schmunzeln... Ein toller Buchtipp auch zum Verschenken.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Humorvoll und ehrlich

„Ich weiß es doch auch nicht“ der in Berlin lebenden Autorin und Journalistin Mareice Kaiser.

Ich habe schon so viele unterschiedliche Ratgeber gelesen und auch aus fast jedem etwas für mich mitgenommen, aber noch nie habe ich mich so gut dabei amüsiert wie bei diesem Buch.
Die Autorin hält hier 101 entlastende Antworten auf existentielle Fragen bereit. Wie existentiell die Fragen sind, muss dabei jeder für sich entscheiden. Thematisch sind sie folgendermaßen sortiert:

Fragen für den Anfang
Fragen aus dem Alltag
Beziehungsfragen
Fragen über mich
Fragen zu Arbeit
Gewissensfragen
Fragen zum Ende
Große Fragen

Die Antworten sind keineswegs ein Dogma, sondern humorvoll verpackt und laden zum Nachdenken ein. Nicht immer gibt es eine konkrete Antwort, manchmal sind es einfach die Erfahrungen der Autorin, eine Idee oder ein Gedanke, den es sich zu verfolgen lohnt und der einfach eine neue oder andere Perspektive zeigt. Es sind Ratschläge hinter denen Emotionen und Humor stecken, wodurch sich das Buch angenehm leicht liest.

Optisch ist der Ratgeber ein kleines Highlight. Die Illustratorin Slinga hat für ihre Zeichnungen vier Farben gewählt und allein diese haben mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Wer mal wieder im Alltag verzweifelt, sollte einen Blick in dieses Buch werfen. Auch wenn es nicht alle Probleme löst, sind hier gute Ansätze zu finden und die Stimmung verbessert es in jedem Fall.