Als Einführung erläutert Dr. med. Matthias Riedl die einzelnen Nährstoffe, wie artgerechte Ernährung aussieht und auch das Tellermodell, abgerundet mit ein paar Küchentipps. Hier wird alles erklärt, was man benötigt, so ausführlich wie möglich und so knapp, dass man für das Lesen auch kaum Zeit benötigt. Ich habe bereits andere Bücher des bekannten Ernährungdocs gelesen, finde diese Einleitung sehr informativ, auch als Zusammenfassung gut zur Auffrischung, aber auch für eine neue Wissensvermittlung leicht verständlich und auf den Punkt gebracht.
Der Schwerpunkt dieses Buches liegt auf den schnell und absolut unkompliziert zuzubereitenden, gesunden Rezepte, die jeweils für zwei Personen berechnet sind und in den Kapiteln „Gerichte mit maximal 6 Zutaten“, „Rezepte unter 20 Minuten“ sowie „Schnelle Rezepte aus dem Ofen“ vorgestellt werden. Jedes Rezept wird sehr gut erklärt und durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Speise, manchmal auch durch Tausch-, Meal-Prep- oder Resteverwertungs-Tipps ergänzt, so dass man hier weitaus mehr Rezepte erhält, vielleicht auch selber motiviert wird, nach eigenem Geschmack und den „Regeln“ Zutaten auszutauschen. Die Rezepte selber finde ich allesamt ansprechend und viele Post-its sind für die Planung der nächsten Mahlzeiten geklebt. Mich spricht besonders an, mit welcher Leichtigkeit das bzw. häufig die Gemüse miteinander kombiniert und durch eine Proteinquelle ergänzt werden. Für mich sind viele neue und auch neu interpretierte Rezepte enthalten, die ich selber nicht so zusammengestellt hätte und doch spannend finde, auch wegen einzelner, für mich eher ungewohnter Zutaten. Zu meinen Favoriten zählen unter anderem die Kartoffel-Lauchsuppe mit Hanfsamen, die Kürbissuppe mit Ziegenkäse, das Süßkartoffel-Spinat-Curry mit Tofu, der Lauch-Apfel-Eintopf mit Bohnen und die Kalte Rote-Betesuppe mit Krabben.
Das Buch wurde sehr schön gestaltet; mir gefällt auch sehr, dass die Coverseiten vorne und hinten auszuklappen sind und noch weitere Informationen wie Frühstücksvorschläge oder Meal-Prep-Tipps enthalten. Es bereitet schon Freude, es zu lesen oder die Rezepte durchzublätter und auszuwählen. Die Zubereitung nimmt wenig Zeit in Anspruch und die Rezepte finde ich sehr ansprechend, die Mahlzeitenplanung damit sehr einfach und gut.