Cover-Bild Keine Zeit? Kein Problem!
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 17.01.2026
Matthias Riedl, Bettina Matthaei

Keine Zeit? Kein Problem!

Gesund essen ohne Aufwand

Keine Zeit? Kein Problem! - Gesund essen ohne AufwandEntdecke gesunde Ernährung ohne Kompromisse!

Keine Zeit oder Lust auf stundenlanges Kochen? „Keine Zeit? Kein Problem!“ von Dr. med. Matthias Riedl ist Ihr idealer Einstieg in eine gesündere, alltagstaugliche Küche. Dieses Rezeptbuch bietet blitzschnelle, leckere Gerichte und hilft Ihnen, mit minimalem Aufwand gesünder zu leben.

Warum Sie dieses Buch lieben werden
  • Einfach und Schnell:  Gesunde Alternativen zu Fertiggerichten, perfekt für hektische Tage.

• Flexibel:  One-Pot-Gerichte, Meal Prep oder Ofenrezepte – alles passt zu Ihrem Lebensstil.

• Gesund und Genussvoll:  Vollwertige Rezepte, egal ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch.

Was dieses Buch besonders macht
  • Für Anfänger geeignet:  Leichte Rezepte mit einfachen Zutaten aus jedem Supermarkt.

• Gesunde Vielfalt:  Vollwertige, abwechslungsreiche Gerichte für jeden Geschmack und jede Mahlzeit des Tages.

• Expertenwissen inklusive:  Dr. Riedl erklärt gesunde Ernährung direkt und ohne Schnickschnack.

Für wen ist dieses Buch?

„Keine Zeit? Kein Problem!“ ist für alle, die:

• Einfach und unkompliziert gesünder essen wollen.

• Aus gesundheitlichen Gründen eine bessere Ernährung suchen.

• Motivation und Ideen brauchen, um Fertiggerichte hinter sich zu lassen.

Gesunde Ernährung. Minimaler Aufwand. Maximale Ergebnisse.

80 schnelle, alltagstaugliche Rezepte warten darauf, Ihr Leben zu bereichern. Egal, ob Sie nachhaltig abnehmen der einfach gesünder leben wollen – dieses Buch macht es Ihnen leicht.

Bestellen Sie jetzt und sagen Sie „tschüss“ zu Fertiggerichten!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Schluss mit Ausreden in der Küche

Wer nach einem vollen Arbeitstag nach Hause kommt, hat meistens zwei Dinge: Hunger und absolut keine Lust auf komplizierte Koch-Experimente. Genau hier setzt das Buch von Dr. Matthias Riedl und Bettina Matthaei an. Es räumt radikal mit dem Vorurteil auf, dass eine gesunde Ernährung zwangsläufig Stunden am Herd erfordert. Das Konzept ist erfrischend direkt und konzentriert sich auf das Wesentliche: echtes Essen, das in den Alltag passt.
Die Auswahl der Rezepte ist dabei so clever gewählt, dass man sich oft frägt, warum man nicht selbst auf diese Kombinationen gekommen ist. Es geht nicht um Verzicht oder strenge Diätvorgaben, sondern um Effizienz. Die Zutatenlisten sind überschaubar und die Zubereitungsschritte so optimiert, dass man oft schon am Essen ist, bevor der Lieferdienst überhaupt die Bestätigung geschickt hätte. Besonders gut gelungen ist die Balance zwischen nährstoffreichen Inhalten und echtem Genuss, ohne dass es in Arbeit ausartet.
Das Buch ist ein praktisches Werkzeug für alle, die ihren Körper wertschätzen, aber ihre Freizeit nicht opfern wollen. Es bietet Lösungen für die Momente, in denen es schnell gehen muss, ohne dass man dabei Kompromisse bei der Qualität eingehen möchte. Wer einen verlässlichen Begleiter für eine unkomplizierte Küche sucht, findet bei der Verlagsgruppe Gräfe und Unzer oder im Sortiment von Hugendubel eine durchdachte Hilfestellung für den stressigen Alltag.

Veröffentlicht am 29.01.2026

schnelle, ansprechende, gesunde und abwechslungsreiche Rezepte

Als Einführung erläutert Dr. med. Matthias Riedl die einzelnen Nährstoffe, wie artgerechte Ernährung aussieht und auch das Tellermodell, abgerundet mit ein paar Küchentipps. Hier wird alles erklärt, was man benötigt, so ausführlich wie möglich und so knapp, dass man für das Lesen auch kaum Zeit benötigt. Ich habe bereits andere Bücher des bekannten Ernährungdocs gelesen, finde diese Einleitung sehr informativ, auch als Zusammenfassung gut zur Auffrischung, aber auch für eine neue Wissensvermittlung leicht verständlich und auf den Punkt gebracht.

Der Schwerpunkt dieses Buches liegt auf den schnell und absolut unkompliziert zuzubereitenden, gesunden Rezepte, die jeweils für zwei Personen berechnet sind und in den Kapiteln „Gerichte mit maximal 6 Zutaten“, „Rezepte unter 20 Minuten“ sowie „Schnelle Rezepte aus dem Ofen“ vorgestellt werden. Jedes Rezept wird sehr gut erklärt und durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Speise, manchmal auch durch Tausch-, Meal-Prep- oder Resteverwertungs-Tipps ergänzt, so dass man hier weitaus mehr Rezepte erhält, vielleicht auch selber motiviert wird, nach eigenem Geschmack und den „Regeln“ Zutaten auszutauschen. Die Rezepte selber finde ich allesamt ansprechend und viele Post-its sind für die Planung der nächsten Mahlzeiten geklebt. Mich spricht besonders an, mit welcher Leichtigkeit das bzw. häufig die Gemüse miteinander kombiniert und durch eine Proteinquelle ergänzt werden. Für mich sind viele neue und auch neu interpretierte Rezepte enthalten, die ich selber nicht so zusammengestellt hätte und doch spannend finde, auch wegen einzelner, für mich eher ungewohnter Zutaten. Zu meinen Favoriten zählen unter anderem die Kartoffel-Lauchsuppe mit Hanfsamen, die Kürbissuppe mit Ziegenkäse, das Süßkartoffel-Spinat-Curry mit Tofu, der Lauch-Apfel-Eintopf mit Bohnen und die Kalte Rote-Betesuppe mit Krabben.

Das Buch wurde sehr schön gestaltet; mir gefällt auch sehr, dass die Coverseiten vorne und hinten auszuklappen sind und noch weitere Informationen wie Frühstücksvorschläge oder Meal-Prep-Tipps enthalten. Es bereitet schon Freude, es zu lesen oder die Rezepte durchzublätter und auszuwählen. Die Zubereitung nimmt wenig Zeit in Anspruch und die Rezepte finde ich sehr ansprechend, die Mahlzeitenplanung damit sehr einfach und gut.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Alltagstaugliche, gesunde Rezepte mit Appetit machenden Fotos

Dieses Buch ist wie alle Bücher aus dem GU-Verlag optisch sehr ansprechend und liebevoll gestaltet. Es richtet sich an eine Zielgruppe von Menschen, die sich gerne gesünder ernähren möchten und bereit sind, dafür zumindest ein bisschen zu kochen, aber im Alltag wenig Zeit für aufwendige Gerichte finden. Zuerst gibt es eine kurze Einführung in die Basics einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung in der heutigen Zeit. Darauf folgt ein umfangreicher Rezeptteil.

Es finden sich sowohl Suppen, Salate als auch vegetarische Hauptspeisen, Fleisch- und Fischgerichte darin. Am Ende gibt es noch ein paar Frühstücks- und Snacksideen. Jedes Rezept ist ansprechend und mit einem eigenen Foto dargestellt, sodass man schon beim Durchblättern Lust darauf bekommt, die Rezepte bald auszuprobieren. Inhaltlich handelt es sich gemäß dem Konzept des Buches um relativ einfache, schnell zu kochende Rezepte mit Zutaten, die es in jedem Supermarkt gibt.

Mir gefällt an dem Buch besonders gut, dass die Rezepte sowohl gesund wirken als auch wirklich appetitanregend präsentiert sind und so gezeigt wird, dass gesunde Ernährung und Genuss keine Gegensätze sein müssen. Dazu finden sich an vielen Stellen noch viele kleine Tipps, um den Umstieg zu erleichtern, z.B. wird Pastaliebhabern empfohlen, mal zur Abwechslung und um die Speisen etwas gesünder zu machen zu Vollkorn- oder Dinkelpasta oder auch zu solcher aus Hülsenfrüchten zu greifen.

Für Menschen, die sich einfach für einen schnellen, unkomplizierten Einstieg in eine alltagstaugliche, gesündere Ernährungsweise interessieren, ist es auf jeden Fall ein empfehlenswertes Werk.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Leckere, gesunde Gerichte mit wenig Zeitaufwand

„Keine Zeit, kein Problem“ von Dr. med. Matthias Riedel und Bettina Matthaei ist ein Sachbuch zum Thema "gesunde Ernährung im Alltag".

Das Buch bietet zu Beginn hilfreiche Informationen; quasi Grundlagenwissen, ...

Das Buch bietet zu Beginn hilfreiche Informationen; quasi Grundlagenwissen, wie man gesunde Ernährung mit wenig Zeitaufwand hinbekommmen kann. Das sogenannte „Tellerprinzip“ wird erklärt sowie die Bedeutung der Nährstoffe. Es gibt Küchentipps und Lifehacks, die einem gerade im hektischen Alltag gesundes Essen erleichtern kann.

Danach folgen 80 vielseitige Rezepte: „schnelle Rezepte“, One-Pot-Gerichte, Meal Prep Rezepte, Ofenrezepte, Pasta, und vieles mehr. Es gibt sowohl Rezepte mit Fisch und Fleisch als auch vegegarische Rezepte.

Das Buch ist gut strukturiert und optisch ansprechend gestaltet.

Für alle, die sich schon mit dem Thema „gesunde Ernährung“ befasst haben, bietet das Buch natürlich nicht nur Neues. Dennoch finde ich es sehr gelungen und gut geeignet, um sein „Wissen“ aufzufrischen bzw. sich wieder neu zu motivieren, auf gesündere Ernährung zu achten.

Dank der tollen Rezeptauswahl kann man hier viel Inspiration und Rezeptideen für den Alltag finden.
Ich werde definitiv in nächster Zeit viele der Rezepte noch ausprobieren und freue mich schon darauf.

Vielen Dank an den GU Verlag und an NetGalley für dieses Rezensionsexemplar!