Freudiges Wiesersehen
Mord frei SchnauzeHeute stelle ich euch einen Cosy Crime aus der Schweiz vor. Von Autorin Patricia Grob habe ich bereits “Ein Duo für alle Felle” gelesen und darin Bekanntschaft mit Rentner Paul und seinem Hund gemacht. ...
Heute stelle ich euch einen Cosy Crime aus der Schweiz vor. Von Autorin Patricia Grob habe ich bereits “Ein Duo für alle Felle” gelesen und darin Bekanntschaft mit Rentner Paul und seinem Hund gemacht. Zwischendurch durfte dann Tante Tilli ermitteln. Und jetzt erscheint mit “Mord frei Schnauze” ein weiterer Cosy Crime mit Paul & Hund.
Darum geht’s: Paul macht mit seiner Lebensgefährtin Louisa Urlaub in Davos. Bei einem Spaziergang schleppt sein Hund einen Knochen an. Und dann ist plötzlich auch noch der Ehemann von Pauls ehemaliger Kollegin Klothilde verschwunden. Gibt es einen Zusammenhang?
Der humorvolle Krimi spielt in der Schweiz. Lokalkolorit kommt neben Beschreibungen der örtlichen Gegebenheiten auch durch die Verwendung einiger Schweizer Begriffe auf. Ich abe hier zum Beispiel das herrliche Wort “Tüüpflischiisser” für mich entdeckt. Was es bedeutet, erschließt sich im Zusammenhang, wird aber in einem kleinen Glossar am Ende des Buches auch nochmal kurz erklärt.
Das Wiedersehen mit Paul & Hund ist auf jeden Fall gelungen. Auch die Damen Louisa und Klothilde kannte ich bereits aus dem ersten Band. So hat sich gleich wieder ein vertrautes Gefühl eingestellt. Auch diesmal wird es wieder sehr turbulent. Die Handlung rund um die Rentnergang bewegt sich irgendwo zwischen Kommissar Kluftinger, Renate Bergmann und dem Donnerstagsmordclub. Die Charaktere sind zum Verlieben kauzig und geraten erneut in teilweise aberwitzige Situationen.
Der Krimi nimmt sich selbst nicht allzu ernst. Genauso locker sollte man als Leser*in auch an die Geschichte herangehen. Die Handlung entwickelt sich ganz schön verrückt. Es gibt im Verlauf sehr viele sehr skurrile Zufälle und Wendungen. Die Freude an abgedrehten Ideen, die mit einer gehörigen Portion Augenzwinkern erzählt werden, steht im Vordergrund. Um daran richtig Spaß zu haben, blendet man die Realität für die Dauer der Lesezeit am besten mal komplett aus. Unter dieser Voraussetzung vergebe ich gerne ⭐️⭐️⭐️⭐️.