Abibliophobia

Abibliophobia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abibliophobia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rätselhaft

Die Rätsel meines Großvaters

Die Rätsel meines Großvaters klingt nach einer spannenden Reise, ich bin gespannt wie schnell ich reinkomme ohne das Vorgängerbuch gelesen zu haben.
Das Cover ist toll und ich liebe den sanft gestalteten ...

Das Cover ist toll und ich liebe den sanft gestalteten Farbschnitt. Ich liebe Rätsel und Bücher und habe hohe Erwartungen, die das gesamte Buch hinweg durch voll erfüllt werden.
Kaedes Vergangenheit wird kurz beschrieben, um den Leser abzuholen. Die Rätsel sind spannend und der Autor schafft es sehr gut die persönlichen Erlebnisse der Vergangenheit der Protagonisten einfließen lassen, sodass man bald rätselt was Realität ist und was Fiktion. Meisterhafte Verschmelzung.
„Solange ich die Wahrheit nicht kenne, komme ich im Leben nicht weiter“ Dieser Satz zeigt die Quintessenz des Buches.
Die Demenz des Großvaters, der abwesende Elternteil und die Arbeit mit der Vergangenheit, das sind große Themen, die äußerst geschickt verpackt wurden.
Man kann den Geschichten sehr gut folgen, ist gebannt und rätselt mit. Man erwartet mit Spannung Kaedes Besuch bei ihrem Großvater für die entscheidenden Lösungshinweise.
Der Verweis auf Hitchcock und Co, die wahren Meister der Kriminalgeschichten sind unterhaltsam und lehrreich.
Der Autor spielt meisterhaft mit der Vorstellungskraft des Lesers. Die Vergangenheit wird perfekt mit der Gegenwart verknüpft.

Zeitreise

You and Me - Die zweite erste Liebe

Das süsse, lebensfrohe Cover zeigt ein Paar, aber keinen direkten Weg, sondern ein paar Wirrungen des Lebens. Ich bin gespannt, welches Liebesabenteuer mich hier erwartet. Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet, auch von innen. SO positiv, voller Liebe und Aufregung. Und ich liebe die Idee mit der Spotify Playlist. Musik wurde hier perfekt ins Buch eingebunden, ein wichtiger Teil des Lebens und des Buches und ein wichtiger Teil der Handlung. Eine lange eingeschlafene Ehe, verpasste Chancen, komplizierte Dreiecksbeziehungen, Geld, Macht, das Buch hat einfach alles und alles ist verbunden mit Musik. Und mit einem Mixtape beginnt die spannende Zeitreise. Eine sehr lustige Idee, mal eine andere Art seine Ehe zu retten und wer weiß, vielleicht funktioniert es ja sogar. Schönes Buch mit viel Liebe und viel Musik, bei dem man sich beim Lesen wohl fühlt.

I love Ildiko

Alt genug

Das Cover überzeugt mich diesmal nicht, obwohl es im Rückblick betrachtet sehr passend ist. Die rote Schrift auf blauem Grund ist auch eher schwierig zu lesen. Aber das Cover ist ja nur schmückendes Beiwerk, der Inhalt ist es, der zählt und der hat mich wie immer voll überzeugt.
Anfangs war ich gespannt, ob ich mit Ende 30 schon die Zielgruppe bin und wie sehr ich mich mit dem Buch identifizieren kann. Formulierungen wie „stabil mit Stil“ überzeugen mich bereits nach den ersten Seiten. Alle Emotionen einer Frau fühle ich so sehr, sekündlich, stündlich, jährlich wechselnd. Dieses Buch ist für jeden, der mal zweifelt, der sich für perfekt unperfekt hält und weiß wie schwer dieser Weg ist.
Dieser Humor, diese Selbstironie, diese Stärke. Schonungslos ehrlich zur Selbstoptimierung und toxischer Positivität. Ich werd einfach nie müde von ihren Herausforderungen zu lesen - mal klein im Alltag, mal leise, aber immer mit Authentizität und Humor.
Ildiko zählt die Vor- und Nachteile auf, ehe sie ihre Meinung vertritt, sie hat eine starke Meinung, aber bildet sie nicht leichtfertig und hat dabei sehr viel Empathie und einen sehr guten Sinn für den Perspektivwechsel.
Und dann wird es plötzlich ernst und erwischt mich kalt, so berührt bin ich von ihren kraftvollen Worten. Die ernste Ildiko verehre ich fast nich mehr als die Lustige.

Die Welle reiten

Heaven's Gate

Diogenes ist immer ein Garant für gute Literatur. Das Cover spiegelt genau das wieder, was ich von dem Buch erwarte: catching big wavens und spannende Ermittlungen.
Die Beschreibung der Wellen und der ...

Die Beschreibung der Wellen und der Umgebung auf der Insel lässt sofort wieder Urlaubsfeeling aufkommen. Es fühlt sich an, als wäre man hautnah auf einer wunderschönen Insel.
Caruso liest sich wie ein typischer Tatort-Komissar, leicht verschroben und verpeilt, mutig naiv und eine leicht sympathische Tendenz zur Trinkerei.
Dann taucht eine schöne Unbekannte auf und er kämpft mit den Dämonen der Vergangenheit.
Die abrupten Wechsel nach Deutschland machen den Thriller eher spannender, als das sie zur Verwirrung beitragen. Und mittendrin hat man auch nach über der Hälfte des Buches keinen blassen Schimmer, worum es geht. Sehr spannend, sehr gut geschrieben.
Die Suche nach JohnJohn ist als würde man selbst durch die Straßen streifen. Caruso ist für seine ungewöhnlichen Ermittlungsmethoden bekannt. Er ist ein verplanter, aber liebenswerter Kerl mit leichtem Hang zur Gewalt, aber messerscharfen Verstand.

Grossartig

Unter Wasser

Das Cover ist direkt ein Hingucker, es glitzert wie echter Wellengang. Schlicht, aber mysteriös, als würde man selbst tief ins Wasser eintauchen. Stattdessen taucht man direkt mitten ins Buch und die Geschichte ein.
Eine Hommage an die Natur, die Unterwasserwelt, die Paradiese auf Erden. An vielen Orten des Buches war ich bereits, sodass es sich anfühlt wie nach Hause kommen. Man taucht direkt wieder in die faszinierende Welt Thailands ein. Zu Anfang nur nebulöse Einführung, man weiß noch nicht genau, worum es damals ging und was passiert ist. Sie lebt mit Arielle in dem Hotel ihrer Eltern, so eine Kindheit wünscht sich wohl jeder. Ein sehr guter Einstieg in die Geschichte, man spürt die tiefe Freundschaft der beiden Mädchen. Der Schreibstil ist großartig, so detailliert, das man das Gefühl hat man ist auch auf der Insel, geht mit Mantas tauchen. Noch nie habe ich mich so gefühlt, als würde ich direkt daneben stehen. Ein sehr großes Talent zur Beschreibung von Situationen. Und ganz nebenbei lernt man eine Menge über die Natur und im nächsten Moment ist man wieder im turbulenten New York. DIe Schilderungen der Schicksalschläge, der Arbeit nach der Naturkatastrophe ist nichts für schwache Nerven, gerade weil es so authentisch erzählt ist. Es geht nah und transportiert Menschlichkeit und Hoffnung in den Zeilen. Der Schreibstil ist unvergleichlich.