Profilbild von Aduja85

Aduja85

Aduja85 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aduja85 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Eine philosphische Erzählung über das Glück und wie man es findet

Vom Leuchten der Sterne

„Vom Leuchten der Sterne“ überzeugt schon durch das wunderschöne Coverbild. Unter einem Sternenhimmel sehen wir den Umriss eines Mädchens. Wie die Geschichte ist es ein bisschen geheimnisvoll, ein bisschen melancholisch und ein bisschen düster.
Dieser Eindruck setzt sich direkt auf der ersten Seite fort. Hier ist das Gedicht „Mondnacht“ von Joseph von Eichendorff abgedruckt. Für mich hat sich dadurch auch die Stimmung festgelegt, die sich durch die gesamte Geschichte zieht. Sie regt zum Nachdenken an und nicht alles wird auf den ersten Blick klar. Vor allem die Beweggründe der vier Protagonisten zeigen sich erst nach und nach.
In der Geschichte suchen die vier jungen Menschen nach dem Glück. Dabei lassen sie sich von verschiedenen philosophischen Ideen begleiten. Diesen Aspekt im Buch mag ich sehr gerne. Ein bisschen hat mich die Art an "Sofies Welt" von Jostein Gaarder erinnert. Dadurch habe ich die 140 Seiten auch nicht einfach schnell durchgelesen. Ich habe mir die Zeit genommen, über die einzelnen Aspekte nachzudenken und tatsächlich zum ersten Mal seit der Schulzeit in einer Geschichte Sätze und Abschnitte markiert.
Wolfgang Schnellbächer beschreibt die Gefühle der einzelnen Personen sehr passend und eindrücklich. Die einzelnen philosophischen Ideen werden immer wieder schön in die Geschichte eingeflochten. Sie spiegeln sich in den Handlungen und Beweggründen der verschiedenen Personen wider. Dadurch erklären sich die Ideen sehr eindrücklich.
Ich würde dir das Buch empfehlen, wenn du auch gerne über philosophische Konzepte nachdenkst. Wenn du dich dagegen einfach gerne von einer Geschichte mitreißen lässt, könnte es nicht die richtige Wahl für dich sein. Darüber hinaus werden auch psychische Probleme thematisiert und oft erscheint die Denk- und Handlungsweise der Protagonisten nicht einleuchtend. Aber auch das macht für mich einen Teil des Reizes dieses Buches aus. Es lässt den Leser in die Köpfe verschiedener Personen schauen.

Anmerkung: Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde auf der Plattform Lovelybooks als Rezensionsexemplar gewonnen. Hier stelle ich meine ehrliche Meinung dar.