Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rätselspaß im Schwarzwald mit echtem Mitfieberfaktor

Abenteuer Akademie

Rätsel auf der letzten Seite und plötzlich sitzt man nicht mehr ruhig auf dem Sofa, sondern diskutiert wild, ob der Schlüssel jetzt im Turm oder doch im Märchen versteckt ist. Genau so fing das Abenteuer mit meinem Neffen an. Kaum waren Belle und die anderen im Schwarzwald unterwegs, wurde neben mir schon mitgerätselt, geblättert und laut überlegt.

Das nächste Rätsel kam und sofort ein Ellbogen in meine Seite. Warte, nicht umblättern, ich glaube ich hab es. Drei Sekunden später ein triumphierendes Grinsen. Falsch gelegen. Gelächter. Zurückblättern. Noch mal lesen. Genau diese Momente machen das Buch so besonders. Die Geschichte läuft nicht einfach durch, sie zieht einen mit rein. Man wird Teil der Mission.

Die Mischung aus Abenteuer, Märchenmotiven und Escape Feeling funktioniert richtig gut. Verwunschene Orte, versteckte Hinweise und immer wieder kleine Aha Momente. Besonders schön sind die kurzen Kapitel. Perfekt für noch ein Kapitel vor dem Schlafengehen, das dann natürlich nie bei einem bleibt. Nur noch das Rätsel lösen wurde zum Running Gag.

Auch die Illustrationen lockern alles auf und geben der Fantasie ordentlich Futter. Während ich noch lese, wird schon spekuliert, wer wohl hinter der Entführung steckt. Teamtheorie gegen Teamtheorie. Am Ende lagen wir beide daneben und mussten lachen.

Die Abenteuer Akademie macht genau das, was sie soll. Spannung, Mitmachen und dieses angenehme Gefühl, gemeinsam in einer Geschichte zu stecken. Buch zugeklappt und direkt die Frage gehört, ob es davon noch mehr gibt. Besser kann ein Buddyread kaum enden.

Wenn Bücher stärker sind als Besatzung

Die Buchhandlung der Exilanten

Zwischen Papiergeruch, Angst und leisen Heldentaten entsteht hier ein Buch, das sich anfühlt wie ein Gespräch im Hinterzimmer einer alten Pariser Buchhandlung. Draußen marschieren Soldaten, drinnen wird Literatur zur Rettungsleine. Genau diese Spannung zieht sofort rein.

Besonders hängen geblieben ist dieses Gefühl, dass Bücher plötzlich mehr sind als Geschichten. Sie werden Schutzraum, Treffpunkt, Fluchtplan und manchmal auch letzter Mut. Adrienne Monnier und Sylvia Beach wirken dabei nicht wie Denkmäler, sondern wie zwei Menschen, die einfach weitermachen, obwohl die Welt um sie herum bröckelt. Das macht die Geschichte greifbar und ziemlich bewegend.

Manchmal stapeln sich allerdings viele Namen, Ereignisse und historische Details. Der Kopf sortiert noch, während die Handlung schon weiterläuft. Da musste ich öfter kurz innehalten, Kaffee nachgießen und innerlich sagen: Moment, wer war jetzt nochmal wer. Trotzdem funktioniert das Ganze erstaunlich gut, weil die Atmosphäre alles zusammenhält.

Unterm Strich bleibt ein ruhiges, intensives Sachbuch mit Herz. Kein Actionfeuerwerk, sondern leiser Widerstand zwischen Bücherregalen. Genau diese stille Wucht macht das Buch besonders. Und ja, nach der letzten Seite hatte ich plötzlich Lust, in eine kleine Buchhandlung zu gehen und einfach ein bisschen länger zu bleiben.

Geheimnisse am Hof und ein Mord der uns beide fesselte

Lady Grace Mysteries

Seidige Kleider, flüsternde Gänge und ein Hof voller Geheimnisse haben uns sofort in diese Geschichte gezogen. Zwischen höfischer Etikette und verborgenem Misstrauen entfaltet sich ein Kriminalfall, der leise beginnt und dann immer dichter wird. Schon nach den ersten Kapiteln wanderte das Buch ständig zwischen uns hin und her, während wir rätselten, wem man am Hof wirklich trauen darf.

Beim Ball wurde plötzlich gemeinsam angehalten. Sie sah mich an und meinte, der alte Sir Charles wirkt doch viel zu freundlich. Ich nickte und flüsterte zurück, dass Lord Robert viel zu nervös wirkt, um schuldig zu sein. Genau solche Momente haben das Lesen besonders gemacht. Jede neue Spur wurde sofort diskutiert und wieder verworfen.

Lady Grace überzeugt mit klarem Blick und einem Mut, der still wächst. Ihre Beobachtungen fühlten sich oft wie kleine Puzzleteile an, die wir zusammen sortiert haben. Besonders die Szenen mit Ellie und Masou brachten Wärme hinein. Mehrfach wurde laut gelacht, als wir gemeinsam über höfische Regeln gestolpert sind, die heute völlig absurd wirken.

Zum Ende hin zog die Spannung spürbar an. Seiten wurden schneller umgeblättert und plötzlich saßen wir beide ganz nah nebeneinander, weil niemand den Moment allein erleben wollte. Die Auflösung war stimmig, wenn auch nicht völlig überraschend. Ein atmosphärischer Hofkrimi mit Herz, der sich wunderbar gemeinsam entdecken lässt.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Wenn Liebe durch Gemälde spaziert

Zwei in einem Bild

Manchmal reicht ein Bild an der Wand und plötzlich steht die Welt Kopf. Genau so fühlt sich dieser Roman an. Eine Idee, die erst verspielt wirkt und dann still mitten ins Herz trifft. Ein Mann gefangen in einem Gemälde, eine Frau, die zufällig hineinschlüpft und plötzlich wird aus Museumsruhe ein Abenteuer voller Farbe, Sehnsucht und leiser Magie.

Die Streifzüge durch die Kunstwerke haben etwas wunderbar Träumerisches. Ein Moment tanzen, im nächsten über windige Klippen laufen, dann wieder zwischen Menschen verschwinden, die eigentlich nur gemalt sind. Beim Lesen entsteht echtes Kopfkino. Gleichzeitig schleicht sich dieses warme Gefühl ein, wenn zwei Menschen sich finden, obwohl ihre Welten eigentlich nicht zusammenpassen. Genau diese sanfte Unmöglichkeit macht den Reiz aus.

Nicht alles ist rasant. Der Roman nimmt sich Zeit, lässt Szenen atmen und setzt mehr auf Stimmung als auf Tempo. Manchmal wollte ich kurz anschieben, dann kam wieder ein Satz, der hängen bleibt, und ich war wieder drin. Besonders stark ist die leise Melancholie unter der romantischen Oberfläche. Dieses Wissen, dass Glück hier zerbrechlich ist, begleitet jede Seite.

Am Ende bleibt ein ruhiger, wunderschöner Eindruck. Kein lauter Paukenschlag, sondern ein weiches Nachhallen. Ein Buch wie ein Spaziergang durchs Museum, bei dem man plötzlich länger vor einem Bild stehen bleibt als geplant. Und genau dieses Gefühl macht es besonders.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Ein Drache der den Alltag meines Neffen verzaubert hat

Nico & Daimon – Verflammt gute Freunde

Ein kleiner Drache auf der Fensterbank und plötzlich fühlt sich selbst ein grauer Schulalltag an wie der Beginn eines funkelnden Abenteuers. Gemeinsam mit meinem Neffen habe ich Nico und Daimon entdeckt und wir waren beide sofort mittendrin in diesem frechen, feurigen Chaos aus Schule, Mut und echter Freundschaft.

Nico tat mir schnell leid, weil er so unsicher in der neuen Umgebung wirkt und ständig Gegenwind bekommt. Gerade deshalb hat es mich berührt, wie Daimon mit seiner frechen Art alles auf den Kopf stellt. Mein Neffe musste bei den Sprüchen laut lachen und ich mochte besonders, wie Mut und Zusammenhalt ganz selbstverständlich in die Geschichte einfließen.

Die Mischung aus Comicseiten, farbigen Illustrationen und locker erzähltem Text funktioniert wunderbar. Beim gemeinsamen Lesen sind wir immer wieder stehen geblieben, haben Details angeschaut und uns ausgemalt, wie ein eigener kleiner Drache wohl bei uns wohnen würde. Das macht das Buch perfekt für Kinder, die sonst nicht lange still lesen wollen.

Die Handlung ist rasant, manchmal fast zu schnell, doch genau das sorgt für Spannung und hält junge Leser bei der Stange. Wärme, Humor und ein Hauch Magie verbinden sich zu einem Serienauftakt, der Lust auf mehr macht und bei uns definitiv nach einer Fortsetzung ruft.