Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Geburtstagschaos, Detektivmut und ganz viel Freundschaft

Die drei !!!, 117, Geburtstagsparty in Gefahr

Zwischen Konfetti, geheimnisvollen Hinweisen und diesem ganz besonderen Kribbeln, das nur echte Freundschaft auslösen kann, entfaltet sich eine Geburtstagsgeschichte, die sofort ins Herz trifft. Schon nach den ersten Seiten entstand beim gemeinsamen Lesen dieses vertraute Gefühl, zusammen mitten im Abenteuer zu stecken – ein leises „Lies weiter!“ neben mir, ein gespanntes Schweigen bei jeder neuen Spur und dieses breite Grinsen, wenn Kim, Franzi und Marie wieder einmal mutiger sind als alle Zweifel.

Die Handlung verbindet Detektivspannung mit warmen Alltagsmomenten rund ums Planen, Streiten und Versöhnen. Besonders schön war zu beobachten, wie unterschiedlich wir auf Szenen reagiert haben: Während ich über die kleinen zwischenmenschlichen Zwischentöne nachgedacht habe, kam sofort die aufgeregte Frage, wer wohl hinter den Sabotagen steckt. Genau dieses Wechselspiel hat das Lesen zu etwas Gemeinsamen gemacht, das weit über die Seiten hinaus nachklingt.

Auch die Gestaltung fühlt sich wie ein Geschenk an – funkelnd, liebevoll und voller Details, die zeigen, wie viel Herz in dieser Jubiläumsausgabe steckt. Inhaltlich bleibt die Geschichte nahbar, spannend und zugleich tröstlich, weil sie zeigt, dass Streit nicht das Ende bedeutet, sondern manchmal der Anfang von etwas Stärkerem ist.

Ein Band, der nicht nur unterhält, sondern Erinnerungen schafft: an gemeinsames Rätseln, leises Mitfiebern und dieses wunderbare Gefühl, ein Abenteuer zu teilen. Genau so fühlt sich Lesen zusammen an.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Zwischen Kellerwänden und Erinnerungsschmerz

Das Gewicht der anderen

Manchmal fühlt sich ein Roman nicht wie eine Geschichte an, sondern wie ein Gewicht auf der Brust, das man beim Lesen freiwillig trägt. Genau so ein Buch ist Das Gewicht der anderen – unbequem, düster und trotzdem unmöglich aus der Hand zu legen.

Mitten hinein in ein Iran der frühen Achtziger geworfen zu werden, ohne Schutz, ohne Abstand, macht etwas mit einem. Die Haft, die Gewalt, diese absurde Normalität des Schreckens – all das liest sich nicht sensationell, sondern erschreckend ruhig. Gerade diese Ruhe trifft härter als jede explizite Brutalität. Während Peyman versucht zu überleben, ertappt man sich selbst dabei, nach kleinen Momenten von Humor zu suchen, nur um kurz Luft zu holen. Und genau das macht der Text so stark: Er zeigt, wie Menschen selbst im Grauen noch Mensch bleiben wollen.

Besonders hängen bleibt dieses Verschmelzen von erwachsenem Ich und dreizehnjährigem Jungen. Da sitzt kein klassischer Held im Keller, sondern jemand, der versucht, überhaupt erst eine eigene Identität zu finden. Das ist leise, zerbrechlich und gleichzeitig von einer Wucht, die noch lange nachhallt. Kein Buch für nebenbei, eher eines für stille Abende, an denen man bereit ist, sich wirklich berühren zu lassen.

Perfekt ist es nicht – manche Passagen fordern Geduld und lassen einen bewusst stolpern. Aber vielleicht muss Literatur über Gewalt genau das tun. Wehtun, damit man nicht vergisst. Und genau deshalb bleibt dieses Buch hängen wie ein Satz, den man Tage später immer noch im Kopf wiederholt.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Genuss zwischen Filmset und Familienküche

Zu Tisch mit Stanley Tucci

Zwischen dampfenden Pastatellern, klirrenden Weingläsern und dieser wunderbar warmen Familienatmosphäre entfaltet sich ein Buch, das sich weniger wie eine klassische Promi-Geschichte anfühlt und mehr wie ein langer, richtig guter Abend am Küchentisch. Stanley Tucci schreibt so, wie man ihn sich beim Kochen vorstellt: charmant, leicht ironisch, ein bisschen nostalgisch – und immer mit ganz viel Liebe zum Essen und zu den Menschen, die es teilen.

Besonders schön ist, dass hier nicht nur Rezepte serviert werden, sondern Erinnerungen. Kleine Szenen aus dem Alltag, Gedanken übers Älterwerden, über Kinder, Freundschaft und das Leben zwischen Filmset und Familienküche. Manche Passagen sind herrlich humorvoll, andere leise nachdenklich – genau diese Mischung macht das Ganze so angenehm echt. Beim Lesen entsteht ständig das Gefühl, gleich selbst mit am Tisch zu sitzen und noch ein Glas nachgeschenkt zu bekommen.

Kulinarisch darf man natürlich auch etwas mitnehmen, doch der wahre Geschmack dieses Buches liegt in seiner Herzlichkeit. Es geht um Gemeinschaft, um Genuss ohne Perfektionsdruck und um die Erkenntnis, dass die wichtigsten Gespräche meistens dort stattfinden, wo gutes Essen auf offene Menschen trifft. Genau deshalb bleibt nach der letzten Seite dieses wohlig-satte Gefühl zurück, das man sonst nur nach einem richtig gelungenen Abendessen kennt.

Manchmal hätte es gern noch ein paar Seiten mehr sein dürfen – einfach, weil man diese Stimmung ungern verlässt. Doch vielleicht ist genau das das größte Kompliment an dieses Buch.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Flucht aus der Zukunft, die viel zu echt wirkt

The Factory – Es gibt kein Entkommen

Man denkt ja bei dystopischen Jugendthrillern immer kurz: kenn ich schon, läuft bestimmt wieder auf Rebellion, Freundschaft und großes Finale hinaus. Und dann sitzt man da auf dem Sofa, liest „nur noch ein Kapitel“ – und plötzlich ist Mitternacht. Genau so ein Buch ist The Factory.

Schon nach den ersten Seiten hing Spannung in der Luft wie ein Gewitter, das einfach nicht losbricht. Diese sterile Anlage, die Versprechen von Bildung und Zukunft, und gleichzeitig Stacheldraht, Wachen und dieses unangenehme Gefühl im Bauch, dass hier gar nichts stimmt. Beim Lesen kam nur ein leises „Papa… das ist gruselig“ von rechts neben mir, gefolgt von hektischem Umblättern, weil Aufhören keine Option war. Buddyread-Level: komplett verloren.

Besonders stark ist, wie nah man Asher kommt. Kein Superheld, kein allwissender Rebell – sondern ein Junge, der einfach versucht zu verstehen, was hier passiert. Genau darüber haben wir ständig diskutiert. Vertrauen? Weglaufen? Kämpfen? Die Meinung auf der Couch wechselte schneller als die Kapitel. Und ja, ein paar Szenen waren so intensiv, dass kurz das Buch zuging… nur um fünf Sekunden später wieder aufzuklappen. Man muss ja wissen, wie’s weitergeht.

Die Themen fühlen sich erschreckend echt an: Überwachung, KI, Klimawelt, Machtmissbrauch. Nichts davon wirkt belehrend, sondern eher wie ein Blick in eine Zukunft, die unangenehm nah ist. Das sorgt für ordentlich Gänsehaut – und für Gespräche, die viel länger dauern als die eigentliche Lesepause.

Am Ende bleibt dieses seltene Gefühl: richtig mitgefiebert, gemeinsam gezittert, zusammen Theorien gesponnen. Und jetzt dieses leise Stöhnen neben mir: „Wir brauchen sofort Band zwei.“ Mehr Empfehlung geht eigentlich nicht.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Zwischen Nähe, Misstrauen und der Frage nach Wahrheit

This Story Might Save Your Life

(Zitat: „ᴅɪᴇ ꜱᴄʜᴇɪßᴡᴇʟᴛ ꜱᴏʟʟᴛᴇ ꜱɪᴄʜ ɴɪᴄʜᴛ ᴡᴇɪᴛᴇʀᴅʀᴇʜᴇɴ, ᴀʟꜱ ᴡäʀᴇ ᴀʟʟᴇꜱ ɢᴜᴛ.“)

(Zitat: „ᴅɪᴇ ꜱᴄʜᴇɪßᴡᴇʟᴛ ꜱᴏʟʟᴛᴇ ꜱɪᴄʜ ɴɪᴄʜᴛ ᴡᴇɪᴛᴇʀᴅʀᴇʜᴇɴ, ᴀʟꜱ ᴡäʀᴇ ᴀʟʟᴇꜱ ɢᴜᴛ.“)

Joy und Benny sind beste Freunde und betreiben gemeinsam einen Podcast über Leben und Überleben. Als Joy spurlos verschwindet, bleibt Unsicherheit zurück – und eine Wahrheit, die sich nur langsam zeigt.

Was mich getragen hat, war nicht die reine Spannung, sondern die emotionale Tiefe. Tiffany Crum schreibt nah an ihren Figuren, manchmal leise, manchmal schmerzhaft offen. Ich habe Bennys Verlorenheit gespürt, dieses Gefühl, jemanden zu lieben und ihn trotzdem nicht wirklich zu kennen. Die wechselnden Perspektiven zwischen der Sicht von Benny und Joy haben mich innehalten lassen, auch wenn das Tempo stellenweise hätte straffer sein dürfen.

Für mich ist das Buch weniger Thriller als ein intensiver Blick auf Freundschaft, Loyalität und die Frage, welche Geschichten wir erzählen, um weiterleben zu können. Ein Roman, der nicht laut schreit, sondern lange nachhallt.