Mitzählend durch die Geschichte Vorlesen als Erlebnis
Mose und die unglaubliche RettungAuf den bunten Seiten dieses Buches habe ich mich sofort an den kleinen Zuhörer neben mir erinnert, der mit glänzenden Augen den Fluss, die Körbe und die großen Taten verfolgte. Tim Thornborough gelingt ...
Auf den bunten Seiten dieses Buches habe ich mich sofort an den kleinen Zuhörer neben mir erinnert, der mit glänzenden Augen den Fluss, die Körbe und die großen Taten verfolgte. Tim Thornborough gelingt eine einfühlsame Nacherzählung, die biblische Bilder greifbar macht, ohne in die Vereinfachung abzurutschen: Die Flucht aus Ägypten wird als aufregende Reise erzählt, die Angst, das Hoffen und das staunende Erleben kindgerecht zusammenbringt.
Die Illustrationen von Jennifer Davison sind mehr als Dekor — sie öffnen Räume, in denen Kinder Details entdecken, nachzählen und nachfühlen können. Besonders gelungen sind die Zählelemente und die Ausmalseiten am Ende; sie verwandeln das Lesen in ein aktives Mitmachen und geben Familien Anknüpfungspunkte für Gespräche.
Manchmal wünschte ich mir eine noch präzisere Begrenzung der Sprache für die ganz Kleinen, doch das Buch findet insgesamt die Balance zwischen Treue zur Geschichte und kindlicher Anschaulichkeit. Als Vorleserin habe ich es geliebt, wie die Bilder den Text tragen und wie die kleinen Aufgaben Kinder ermutigen, eigene Fragen zu stellen.
Für Familien und Kindergruppen, die Zugang zur biblischen Erzählung suchen, ist dieses Werk eine wertvolle und liebevoll gestaltete Einladung zum Entdecken.