Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Kleine Wahrheiten, großes Schmunzeln

DUMONTs Unnützes Reisewissen Japan

Was für ein Fundstück! Schon beim ersten Umblättern dieses schrägen, spritzigen Fak­tenkabinetts hat es bei mir und meiner Tochter regelrecht Klick gemacht. DUMONTs Unnützes Reisewissen Japan ist kein klassischer Reiseführer — es ist ein Türöffner für die kleinen, absurden Geschichten, die im Kopf hängen bleiben. Wir haben uns auf die Couch gekuschelt, sie mit ihrer Schlafis-Decke, ich mit Kaffee, und dann ging’s los: nach jedem Abschnitt ein Kichern, ein „Das ist ja krank!“, und öfter ein spontanes „Boah, das musst du dir vorstellen“. Ein Dialog: Sie: „Papa, echt, Godzilla ist offizieller Bürger?“ — Ich: „Offizieller oder inoffiziell — zählt doch beides als Kulturgut.“ Solche Momente machten das Lesen zum Duo-Event.

Die Texte sind pointiert, mit perfektem Tempo — mal staunend, mal trocken, immer mit einem Augenzwinkern. Lieblingspassage: das Postamt unter Wasser — wir haben uns vorgestellt, wie Briefe mit Taucheranzug ankommen. Und ja, die Mischung aus kuriosen Fakten (Reiskuchen vs. Kugelfisch) und praktischen Anekdoten macht das Buch zu einem genialen Party-Spiel: Zitate vorlesen, wetten, wer zuerst lacht. Was mir besonders gefällt: das Buch nimmt Japan nicht als Exotikum, sondern feiert die kleinen Widersprüche — und das auf eine Art, die Neugier weckt statt zu belehren.

Perfekt für lange Zugfahrten, für Abende mit der Familie oder wenn man einfach mal wissen will, welche kuriosen Wahrheiten hinter dem Land der aufgehenden Sonne stecken. Wir haben oft laut gelacht, manchmal die Stirn gerunzelt und am Ende des Abends beide gesagt: „Das war ein guter Buddyread.“ Punktlandung — fünf Sterne und sofort weiterempfohlen.

Reiten als sanftes Gespräch Klarheit für Kopf und Herz

Reiten beginnt im Kopf

Mit einem Mal wird Reiten nicht länger nur Technik, sondern ein sensibles Gespräch. Kerstin Diacont schafft es, komplexe Inhalte in kleine, leicht verdauliche Gedankenstücke zu verwandeln und dabei die Seele des Pferdes immer mitzunehmen. Die Illustrationen wirken wie stille Begleiter, die jeden Abschnitt verständlicher machen, ohne jemals belehrend zu erscheinen.

Besonders die Themen Energiesteuerung, Aufmerksamkeit und Angstbewältigung haben mich tief berührt. Beim Lesen entsteht das Gefühl, dass Haltung und Gleichgewicht nicht nur theoretische Begriffe sind, sondern lebendige Momente, die sich sofort in den eigenen Körper übertragen. Jede Seite lädt dazu ein, für einen Augenblick innezuhalten und das eigene Reiten neu zu spüren.

Das Buch ist kein typisches Lehrwerk, sondern eher wie ein kluger Stallkamerad, der im richtigen Moment den passenden Impuls gibt – mal sanft, mal deutlich, aber immer wertschätzend. Die Mischung aus Wissen und Gefühl macht es zu einem Begleiter, den man sowohl schmökert als auch gezielt nutzt, wenn ein Thema gerade drückt oder inspiriert.

Für meine beiden Pferdekinder super geeignet, weil es hilft, sie noch feinfühliger zu verstehen und im Training wirklich bei ihnen zu bleiben. Ein stilles, warmes Buch, das Kopf und Herz gleichermaßen mitnimmt.

Wenn die Stille schreit

Fräulein Hedwig

Schon auf den ersten Seiten fühlt sich dieses Buch an wie ein leises Grummeln im Ohr — ungefähr so, als würde jemand im Nebenzimmer einen alten Schrank aufmachen und vergessene Geschichten herausstauben. Hedwig ist keine Heldin im klassischen Sinn; sie ist eine Frau, die in den Ritzen der Zeit steckt, und genau das macht sie so elektrisierend. Christoph Poschenrieder beschreibt ihr Leben als Grundschullehrerin auf dem Land mit einer Beobachtungsgabe, die gleichzeitig zärtlich und messerscharf ist. Da ist dieses ständige Missverstehen: der Pfarrer, der Arzt, die Familie — alle haben ihre Diagnose parat, aber niemand hört wirklich zu. Das schmerzt. Und ja, manchmal muss man schlucken, weil die stille Wucht der Szenen einen erwischt, wenn man gerade denkt, man hätte den Ton erfasst.

Die Sprache ist unaufgeregt, aber nie kalt; sie hat diese trockenen, fast ironischen Spitzen, die mich lächeln lassen mussten, obwohl mir das Herz schwer wurde. Kleine Alltagsdetails — ein Schulranzen, ein verstaubtes Muster im Tapetenstoff, eine Telefonstimme — werden zu Fenstern in Hedwigs Innenwelt. Besonders stark: wie die Geschichte die Zeitenwende ins Bild setzt, ohne kitschig zu werden. Dann kommt die finstere Wendung unter der NS-Diktatur, und plötzlich wird aus dem Familiendrama ein Riesenproblem der Ohnmacht. Gradlinig erzählt, doch mit überraschenden Seitenblicken auf menschliche Verletzbarkeit.

Kurz gesagt: kein Wohlfühlbuch, aber eines, das nachklingt. Wer Sprache mag, die nicht laut sein muss, und Figuren, die innerlich kämpfen, findet hier einen Roman, der beides zusammenbringt — Humor, der aus Bitterkeit wächst, und Momente von echter Traurigkeit. Für mich: unbedingt lesen.

Fantasie zum Staunen – Unsere magische Reise nach Ramoa

Beastlands. Schattenflügel (Band 1)

Wenn Fantasie Flügel bekommt – Wie Beastland uns überrascht hat!

Wenn Fantasie Flügel bekommt – Wie Beastland uns überrascht hat!

Als ich das Buch zusammen mit meiner 13-jährigen Tochter gelesen habe, wollte ich eigentlich nur eine leichte, fantasievolle Kindergeschichte. Etwas zum Abschalten, ein bisschen Magie, ein bisschen Abenteuer. Bekommen habe ich… viel mehr.

Schon nach wenigen Seiten hatten wir das Gefühl, in die Welt von Ramoa hineingesogen zu werden. Die Mischung aus gefährlicher Wildnis, faszinierenden Biestern und dieser ganz eigenen Atmosphäre hat bei uns sofort den „Nur noch ein Kapitel!“-Reflex ausgelöst.

Die Welt der Insel Ramoa ist wild und gefährlich — hinter den Mauern lauern ungezähmte Kreaturen, und als Kaylas geliebter Pangron Faro entführt wird, beginnt eine gefährliche Reise: Kayla, die mutige Heldin, trifft auf eine entschlossene Heilerin und einen verstoßenen Krieger. Gemeinsam begeben sie sich auf eine Mission, die all ihre Kräfte fordert — und uns als Leser sofort in den Bann gezogen hat. Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, was dafür sorgt, dass man nicht nur das Abenteuer, sondern auch die Gedanken und Gefühle der Figuren intensiv miterlebt.

Besonders begeistert hat mich der unglaubliche Ideenreichtum, der überall in diesem Buch steckt. Man merkt einfach, dass Jess French eine Leidenschaft für Tiere und Natur hat – die Wesen, denen wir begegnet sind, fühlten sich nie nach „typischen Fantasy-Monstern“ an, sondern wie echte Kreaturen aus einer fremden Welt.

Das Tempo der Geschichte ist perfekt für junge Leser, aber auch für Erwachsene, die Lust auf ein etwas leichteres, aber trotzdem spannendes Abenteuer haben. Es ist humorvoll, es ist gefährlich, es ist herzlich – und manchmal sogar überraschend berührend. Ich hatte mehrfach dieses warme Gefühl von „Ach, das ist richtig schön erzählt“.Genau diese Mischung hat mich total überrascht und begeistert.
Meine Tochter und ich sind uns einig: Wir wollen unbedingt Band 2 lesen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Black Witch — Licht, Mut, Chaos

Black Witch - Lichtmagie

Was für ein Ritt! Laurie Forest legt mit „Black Witch – Lichtmagie“ nicht nur ein Prequel hin, das die Wartezeit auf die Hauptreihe elegant überbrückt — sie liefert eine Geschichte, die im Kopf nachklingt. Sage Gaffney ist keine blasse Heldin vom Reißbrett, sondern eine, bei der man sofort merkt: die denkt, fühlt und zweifelt wie ein echter Mensch. Man erwischt sich dabei, wie man heimlich für sie mitfiebert, während man gleichzeitig denkt: „Komm schon, Sage, sei kein Idiot!“ — und genau dieses Mitdenken macht die Lektüre so intensiv.

Die Welt von Aerda wirkt lebendig und rau; die Beschreibungen des weißen Stabs und der politischen Ränke haben diesen prickelnden Mix aus Fantasy-Epik und persönlichen Konflikten. Forest schreibt mit einer Wärme, die unter die Rüstung geht — kleine Beobachtungen, freche Einwürfe und ein, zwei Sätze, die einem kurz die Luft nehmen. Hatte teilweise feuchte Augen, weil die Szenen so einfühlsam und voller Herz geschrieben sind. Die Liebeslinie ist verboten und brennt trotzdem so heiß, dass man Seiten umblättert, nur um zu sehen, ob das Feuer bleibt.

Besonders stark: wie Forest Sages innere Zerrissenheit transportiert. Kein Pathos ohne Grund, keine Effekthascherei — stattdessen ehrliche, schmerzliche Entscheidungen. Wer „Chosen One“-Tropes und starke Frauenfiguren mag, bekommt hier beides, aber auf eine Art, die nicht abgenutzt wirkt. Humor, Herz und eine ordentliche Portion Mut — genau das richtige Paket für Fans von emotionaler High-Fantasy mit Anspruch. Klare Empfehlung: reinspringen und den weißen Stab festhalten.