Glücklich alt werden ohne Langeweile – ein Buch wie ein Espresso fürs Leben
Sei glücklich, älter wirst du sowiesoIch habe das Buch aufgeschlagen und dachte erst, ich bekomme jetzt die übliche Ladung Gurkensaft-Tipps, Meditationsmantras und die alte Leier vom Jungbleiben durch Smoothies. Denkste! Diane Hielscher haut ...
Ich habe das Buch aufgeschlagen und dachte erst, ich bekomme jetzt die übliche Ladung Gurkensaft-Tipps, Meditationsmantras und die alte Leier vom Jungbleiben durch Smoothies. Denkste! Diane Hielscher haut hier ein Werk raus, das nicht nur charmant illustriert ist (danke Keiko Hoshino!), sondern auch wirklich mein Gehirn an genau den richtigen Stellen kitzelt. Zwischen Wissenschaft, Witz und einer Portion liebevoller Frechheit gibt’s hier nämlich keine Moralpredigt, sondern ehrliche Impulse fürs Leben – genau jetzt, nicht irgendwann im grauen Rentenland.
Was mir besonders gefällt: Die Autorin macht keine Angst vorm Altern, sondern schenkt mir Lust darauf. Sie nimmt mich mit auf eine Hirnreise durch die Neurologie, zündet kleine psychologische Erkenntnisraketen und serviert Achtsamkeit ohne Räucherstäbchen-Getue. Statt „sei achtsam“ steht da eher sowas wie „Komm klar mit dir – und hab Spaß dabei“. Ich hab mich in vielen Gedanken wiedergefunden – und in anderen wollte ich sofort was ändern. Sogar meine Beziehung zu meinem inneren Mecker-Opi wurde ein bisschen netter.
Die Übungen? Alltagsnah. Nicht überambitioniert, sondern machbar – sogar wenn man morgens erstmal eine Kaffeetherapie braucht. Und dieser ganzheitliche Blick aufs Leben im Hier und Jetzt: Ernährung, Bewegung, Denken, Fühlen, Träumen – alles spielt zusammen, aber ohne Druck. Mehr Flow, weniger Flop.
Fazit: Ein Buch wie ein guter Freund – ehrlich, inspirierend, ein bisschen verrückt, aber immer mit Herz. Wer glaubt, Altern sei ein langsamer Abstieg, wird hier aufs Schönste eines Besseren belehrt. Und wer sich fragt, wie man mit Stil, Hirn und Humor älter wird: Lies das Ding. Ernsthaft. Du wirst grinsen – und denken.