Eine wunderschöne Story, mein persönliches Jahreshighlight bei den historischen Büchern
Lübecks Töchter. Der Traum von Bildung und FreiheitIch liebe diese historische Story über Amélie Roquette, ihren Schwestern und Lübeck.
Amélie Roquette war zusammen mit ihrer Schwester, die erste Frau, die in Lübeck ein Lehrerinnenseminar durchführen durfte.
Die ...
Die Schwestern Roquette haben damals für die Bildung und die Rechte von Frauen gekämpft. Natürlich gab es im Lübecker Rathaus unter den Herren einige, für nicht begeistert waren und dies verhindern wollten. Mutig und selbstbewusst scheinen die Lehrerinnen zu sein, sie besitzen Kampfgeist und den Willen ihren Wunsch durchzusetzen.
Gegen welche Widerstände sie sich behaupten müssten, müsst ihr selbst lesen und ich verspreche euch, es wird spannend. Natürlich darf auch die Liebe nicht zu kurz kommen ...
Gibt es ein schöneres Setting, als das alte Lübeck mit seinem Katherineum, dem Holstentor und den kleinen Gassen?
Die Autorin hat zu diesem Buch intensiv recherchiert, was man anhand der Beschreibungen der Stadt und auch dem Hintergrundwissen rund um Amélie Roquette und dem Lehrerinnenseminar merkt.
Der Schreibstil ist warmherzig, gefühlvoll und spannend, die Leser werden von der ersten Seite in die Story gezogen.
Ich habe das Buch regelrecht durchgesuchtet und könnte es gar nicht aus der Hand legen.
Für mich ist es das Jahreshighlight überhaupt, absolute Leseempfehlung