Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Bees und Bear!

Die Namen

1987, Cora ist mit ihren beiden Kindern auf dem Weg zum Amt, sie möchte die Geburt ihres Sohnes anmelden und ihm seinen Namen geben. Doch für welchen Namen soll Cora sich entscheiden? Coras Mann ist ein beliebter Arzt, sein Name wird seit Generationen weitergegeben und auch sein Sohn soll Gordon heißen. Doch Cora sträubt sich gegen den Gedanken, dass ihr Sohn so werden soll, wie sein Vater und Großvater. Cora würden ihren Sohn gern Julian nennen, damit er eine eigene Persönlichkeit entwickeln und auch seine Schwester hat einen passenden Namen, sie würde ihren Bruder gerne Bear nennen. Ein Baby - drei Namen und drei Leben?

Die Namen von Florence Knapp beschäftigt sich mit dem Gedanken, wie eine Entscheidung das Leben verändern kann. Die Geschichte wird uns in siebenjährigen Abschnitten erzählt, dabei wechseln wir die Perspektiven und erleben die Geschichten von Gordon, Julian und Bear. Eine unglaubliche clevere Idee, die sich zu einem unfassbar guten Leseerlebnis entwickelt.

Vielleicht war ich für das Thema besonders zu begeistern, weil ich mich schon viel mit Namen und ihrem Einfluss auf das Leben beschäftigt habe. Florence Knapp setzt den Fokus jedoch anders und beleuchtet wie die Entscheidung des Namens das Leben der Familie und einzelnen Personen verändert. Das hat meiner Begeisterung für das Buch aber überhaupt keinen Abbruch getan und ich war bereits sehr früh sicher, dass das Buch absolutes Highlightpotenzial besitzt. Ich konnte es kaum aus der Hand legen und wollte doch nicht, dass es endet und das obwohl es inhaltlich keineswegs leichte Kost ist.

Knapps Schreibstil sorgt für ein unfassbar hohes Tempo, die Perspektivwechsel verstärken das zudem und obwohl wir ständig im Wechsel sind, bekommt jede Perspektive ihre eigene Tiefe und überall findet man etwas, das einem das Herz erwärmt und Charaktere, die einem an eben jenes wachsen. Ich mochte zum Beispiel Cian sehr gerne, der besonders ins Julians Perspektive einen tollen Platz einnimmt.

Ein Baby - drei Namen und drei Geschichten, die mich tief berührt haben!

Veröffentlicht am 14.02.2026

Stent by me!

Wir Freitagsmänner

Henri muss sich eingestehen, dass er aktuell nicht ganz so glücklich ist. Seine Ehe mit Jenny ist Geschichte, seine Affäre Sue hat ihn auch verlassen und mit seiner Angebetenen Emily hatte er einen äußerst unglücklichen Start. Und wäre das alles noch nicht genug, hat er nun auch noch ein Loch in seinem Bart. Henris Arzt diagnostiziert ‚die Wechseljahre‘ und damit steht für Henri fest, dass er dringend einen Plan für sein Wochenende benötigt.

Wir Freitagsmänner von Hans-Gerd Raeth ist ein Roman über das Älterwerden, Innehalten und sich selbst nicht zu ernst nehmen. Wir nehmen die Perspektive von Henri Albers einen, einem Anfang 50-jährigen, der durch seine Affäre mit Sue seine Ehe an die Wand gefahren hat und jetzt doch wieder alleine ist. Henri Albers nimmt sich selbst nicht zu ernst, weswegen es super lustig ist, den Beginn seiner ‚Wechseljahre‘ mitzuerleben. Schlagfertig, nachdenklich, aber eben auch humorvoll werden wir durch die Geschichte getragen. Das Buch lässt sich aufgrund des lockeren Schreibstils kaum aus der Hand legen und neben vielen Lachern gibt es auch immer wieder Erkenntnisse Henris, die auch den Leser:innen etwas zum Nachdenken mitgeben können, ohne zu schwer zu wirken.

Der Autor schafft es ein Gleichgewicht zwischen stereotypischen Handlungen und dynamischen Figuren herzustellen, sodass die Geschichte smart und humorvoll anstatt platt wirkt. Henris schlagfertige Antworten sorgen immer wieder für kleiner und größere Lacher und auch sein ‚nicht aufgeben‘ wirkt nicht penetrant.

Einzige Kritik ist für mich Cindy, die mir im Laufe der Geschichte doch zu überspitzt dargestellt wurde und mir irgendwann eher auf die Nerven ging. Trotzdem ist Wir Freitagsmänner ein empfehlenswerter Roman für diejenigen, die etwas zum Lachen brauchen und wie Henri nicht alles zu ernst nehmen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Normal ist anders!

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Muh und Wolfi dürfen endlich auf eine ganz normale Schule. Doch die Vorfreude auf ihren ersten Schultag und ihr erstes Schuljahr verfliegt rasend schnell, denn Muh und Wolfi fallen schnell auf und die Familienliste füllt sich mit grauen Punkten. Und auch Ottilie verhält sich auf einmal ganz anders und muss erkennen, was Freunde und Freundschaft wirklich ausmacht.

Der normale Schulwahnsinn von Sabine Bohlmann ist der dritte Teil der Willkommen bei den Grauses Reihe, die sich um die urkomische Familie Grause dreht. Familie Grause, das sind der Dilldapp Muh, die Werwölfin Wolfi, die Felfe Holger, der Dschinn Olga und der Schrat Fladimir. Alle sechs haben eins gemeinsam: sie kommen ursprünglich vom Institut für andersartige Wesen und das Leben in der Sackgasse 13 ist für sie weiterhin alles andere als normal.

Die sechs Mitglieder der Familie Grause sind nicht nur sechs ganz unterschiedliche Charaktere, sondern auch sechs unterschiedliche Wesen. Diese Wesen lassen sich auch aufgrund ihres Auftretens, ihrer Handlungen und ihrer Sprechweise unterscheiden und jeder Charakter ist auf seine Weise eine tolle Figur. Nicht nur die mitsenden Kinder, sondern auch ich mit Mitte 20 saß lachend vor dem Buch, weil einzelne Szenen urkomisch gestaltet sind.

Die Familie Grause wird im ‚Normalsein‘ von Ottilie Schmidt unterstützt, die kaum Freunde hat und bisher nur durch ihr ‚anders sein‘ aufgefallen ist.

Untermalt wird die Geschichte durch die wunderschönen Illustrationen von Daniel Steudtner, die das Buch zu einem perfekten Lesevergnügen machen!

Der Klappentext suggeriert, dass der Fokus dieses Mal auf die Schule mit Wolfi und Muh gelegt wird. Das empfanden wir während des Lesens allerdings als weniger präsent, weiterhin geht es vor allem um Familie Grause und jedes Mitglied, das sich in ihrem neuen Leben einfinden muss. Der Schulfokus legt sich daher sehr schnell und ist zwischenzeitlich kaum präsent. Das fanden wir etwas schade, weil sich in der Schule immer viel Lustiges abgespielt hat und wir gerne mehr davon miterlebt hätten. Gestutzt wurde hier auch bei der Erwähnung von ‚alle fünf‘ oder ‚fünf Anhänger‘, während bei der Aufzählung dann immer sechs Namen oder Dinge genannt wurden.

Das ist aber nur eine kleine Kritik an dem ansonsten wieder sehr tollen Werk, das unglaublich schöne Momente hat. Nicht nur der Humor ist perfekt, sondern auch die Botschaften, welche die Familie Grause und die Nachbarn übermitteln. Am Ende zählt nicht, was man sagt, sondern wie man handelt! Und auch Freundschaft wird wieder ganz groß geschrieben.

Veröffentlicht am 10.02.2026

2002

Vergiss mein nicht

Jeffrey Tolliver und Dr. Sara Linton wollen ihr Date auf einer Rollschuhbahn genießen, doch dann kommt alles anders. Die 13-jährige Jenny Weaver droht dem Teenager Mark Patterson damit, ihn zu erschießen. Jeffrey möchte die Situation entschärfen, doch Jenny lässt kein Zweifel daran, dass sie ernst machen wird und so muss Jeffrey Jenny töten, um Mark zu retten. Als Sara Jennys Leiche kurz darauf obduziert, stoßen sie auf ein erschütterndes Verbrechen, das weitere Ermittlungen unumgänglich macht.

Vergiss mein nicht ist der zweite Teil der Grant-County-Reihe von Karin Slaughter. Ich habe den ersten Band vor gut zwei Jahren gelesen und gemerkt, dass ich mit den Backgrounds der Protagonist:innen durchaus meine Schwierigkeiten hatte, deswegen würde ich dazu raten, dass der erste Band vorab gelesen werden sollte, um vor allem Lenas Perspektive besser verstehen zu können.

Das Original erschien 2002 und dies merkt man dem Buch sprachlich deutlich an. Das Lesen wurde teilweise aufgrund des Satzbaus holprig und manchen Stellen war dieser sehr einfach gehalten, was den Lesefluss störte, da die Sätze unrund wirkten. Auch den Charakteren merkt man das Alter des Buchs durchaus an, gerade Jeffrey wirkt aufgrund seiner Gedanken weniger sympathisch, aber auch Lena und Sara stehen dem teilweise in Nichts nach. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass alle Drei vor 24 Jahren deutlich angenehmer gewirkt haben, weswegen sich das zwar auf mein Lesegefühl ausgewirkt hat, aber nicht unbedingt Berücksichtigung in der Bewertung findet.

Trotzdem bleibt für mich wenig Gutes übrig. Ich fand den Fall super interessant, mochte auch die Auflösung, die fernab von Stereotypen liegt. Sie ist nicht überraschend, aber sie setzt ein Zeichen und weckt Aufmerksamkeit für einen Tätertypen, der gesellschaftlich noch untergeht.

Doch leider ist der Fall, wie auch schon im ersten Band, absolute Nebensache. Besonders gestört hat mich, dass wir selten etwas über diesen direkt mitbekommen, meistens werden interessante Szenen nicht beschrieben, sondern danach über Gedankengänge oder Dialoge wiedergeben. Das lässt den Fall nebensächlich wirken und setzt die einzelnen Charaktere (Sara, Jeffrey und Lena) in den Fokus. Besonders Lena war für mich nicht mehr richtig zu fassen, an der Stelle habe ich gemerkt, dass das Lesen des ersten Bands (zu) lange zurückliegt und ihre Perspektive deswegen lange nicht greifbar war.

Ein zweiter Band, der mein Interesse für die Reihe leider nicht wecken konnte und damit vermutlich auch der letzte Band für mich war.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Schneechaos

Ein unerwarteter Gast

Wylie Lark ist Krimiautorin und hat sich für ihr neustes Werk in ein abgelegenes Farmhaus zurückgezogen. Doch das Haus hat eine dunkle Vergangenheit, vor Jahren wurden zwei Menschen kaltblütig ermordet und ein junges Mädchen verschwand spurlos.

Nun befindet sich Wylie in der eingeschneiten Hütte und der Schneesturm wird immer stärker. Zufällig entdeckt Wylie ein Kind, dass draußen im Schnee liegt. Völlig verstört, desorientiert und stumm. Sie bringt das Kind in Sicherheit, geht nochmal auf die Suche nach weiteren Eingeschneiten und bringt sich mit jeden Sekunde immer mehr in Gefahr.

Ein unerwarteter Gast von Heather Gudenkauf klang nach der perfekten Lektüre für die kalte Jahreszeit und genau diesem Anspruch konnte das Buch gerecht werden. Von der ersten Sekunde an, war ich gebannt und voll in der Story und konnte mir die eingeschneite Gegend und Wylie Lark sehr gut vorstellen. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven und Zeitsträngen erzählt, zwischen denen immer wieder geswitcht wird. Dieser Perspektivwechsel hat für ein sehr gutes Tempo gesorgt und war unfassbar geschickt dargestellt, denn man wollte nach jedem Wechsel eigentlich am liebsten zurück, weil es super spannend war. So hat sich keine Perspektive als meine Liebste herauskristallisiert, weil einfach alle drei sehr spannend waren.

Einziger Kritikpunkt war für mich, dass die Entwicklung insgesamt sehr vorhersehbar war. Dennoch konnte man durch Anspannung durchaus eine Spannung bei mir erzeugen.