Profilbild von Arbade

Arbade

Arbade ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Arbade über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Fesselnd über die Bedeutung von Erinnerungen

Das Buch der verlorenen Stunden

Alles beginnt wie ein Märchen: mit der elfjährigen Lisavet begeben wir uns in eine mysteriöse Bibliothek, in der die Bücherregale vollgestopft mit unzähligen Büchern sind. Diese Bücher sind kostbar, denn dort wurden die menschlichen Erinnerungen aufbewahrt und nur die Zeithüter können über diesen magischen Ort bestimmen.

Sehr spannend und emotional ist der Anfang der Geschichte, in der sowohl die wichtigen historischen Ereignisse, wie auch die bewegenden Menschenschicksale bedeutende Rolle spielen. 1938 versteckt ein jüdischer Uhrmacher seine Tochter Lisavet in dem Zeitraum; so rettet er ihr das Leben. Viele Jahre später wurde ein anderes Mädchen, Amelia, in den Zeitraum geschickt, um eine wichtige Aufgabe zu erfüllen.

Hayley Gelfuso kreiert in ihrem Roman einen mystischen Ort, der außerhalb von Zeit und Raum existiert: einen Zeitraum, der zwar für normale Menschen nicht zugänglich ist, aber ihr Leben und das Zeitgeschehen bedeutend beeinflussen kann. Es ist ein mysteriöser und gleichzeitig ein magischer Ort, an dem Lisavet die Zeit flüstern hört, gute Geister und Zeithüter trifft. Hier begegnet sie dem Zeithüter Ernest, hier sammelt sie in ihrem eigenen Buch Erinnerungen, die nicht in die Vergessenheit geraten sollten.

In einer bildhaften, oft poetischen Sprache erzählt die Autorin diese außergewöhnliche Geschichte. Die lebendige Erzählung erzeugt Bilder im Kopf, die viele Emotionen wecken, berühren und verzaubern.
Der parallele Handlungsstrang, in dem die Geschichte nach dem Krieg weiterspielt, verliert etwas von dem magischen Zauber. Der Roman entwickelt sich zu einem temporeichen Mystery-Thriller mit vielen überraschenden Wendungen. Und auch dieser Teil der Geschichte fesselt und ließ mich um das Schicksal der Protagonisten bangen. Das Buch endet mit einer unerwarteten Lösung, die mich nicht vollständig überzeugen konnte.

Den phantasievollen, fesselnden Roman habe ich jedoch sehr gerne gelesen. Den Fantasy-Teil habe ich genossen, die Idee mit den Erinnerungen in einem Zeitraum fand ich faszinierend. Das gesamte Buch bietet gute Unterhaltung und ist absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 20.12.2025

Venedigs schaurige Geschichten

Schatten der Gondeln

Sechs Monaten nach der Hochzeit, im Winter 1899 reisen der Schriftsteller Evelyn Dolman und Laura Rensselaer nach Venedig. Ihre verspäteten Flitterwochen wollte Laura unbedingt in Venedig verbringen.
Der ...

Der Aufenthalt in der Lagunenstadt endet jedoch für Evelyn Dolman fatal. Laura, nachdem er sie sexuell missbraucht hat, verschwindet am nächsten Tag spurlos. Danach kommt es zu mehreren unerklärten Vorfällen, Dolman selbst beginnt an seinem Verstand zu zweifeln und letztendlich muss er die Stadt verlassen.

Zurück in England erzählt Evelyn selbst über den Aufenthalt in der winterlich kalten, düsteren Stadt. Ausführlich berichtet er über einige unheimliche Ereignisse, die bereits bei der Ankunft in dem Palazzo Dioscuri am Canal Grande ihren Anfang hatten.
Die schaurigen Geschichten über den kalten, geräumigen Palazzo, die sein dubiöser Besitzer seinen Gästen gleich am ersten Abend servierte, die unheimlichen Gestalten welche in den sonst leeren Räumen des Gebäudes plötzlich erschienen und die kalte, von Nebel umhüllte Stadt, machten dem verwirrten Schriftsteller zu schaffen. Er fühlte sich verfolgt und zweifelte an seinem Verstand. Doch all diese unheimlichen Vorfälle hinderten ihn nicht nach heimlichen Abenteuern in den Gaststätten der verhassten Stadt zu suchen.

Fast hätte ich Mitleid mit dem in einer fremden, unheimlichen Stadt verlassenen Ehemann, der sich laut über sein ungerechtes Schicksal beschwerte. Aber kann ich der Erzählung des gekränkten, geschwätzigen Ehemannes und gleichzeitig eines enttäuschten Mitgiftjägers Glauben schenken?

Evelyn Dolman ist kein sympathischer Protagonist des Romans. Mit Zweifel und Misstrauen habe ich seine unglaubliche Geschichte verfolgt, in der er vor allem als selbstgefälliger Snob glänzt.

Der Roman ist hochspannend. Nicht nur die merkwürdigen Geschehnisse in der Stadt der Gondeln lassen viel Raum für Spekulationen, auch der unzuverlässige Erzähler Evelyn trägt mit seiner Erzählung erheblich dazu bei. Für viel Spannung sorgen einige interessante Wendungen und das spektakuläre Ende, für welches der Autor einige Überraschungen parat hält.

Nicht nur die interessante Handlung hat mich für diesen Roman begeistert. Vor allem die fesselnde Sprache des Autors, mit der er meisterhaft die schaurige Atmosphäre vermittelt und das düstere Bild der Stadt Venedig gekonnt zeichnet, haben mich fasziniert.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Streitschrift zum Thema Deutschlands Energiepolitik

Die Sicherheitslüge

Über Deutschlands Abhängigkeit von den Öl- und Gasimporten schreiben Susanne Götze und Annika Joeres in dem Buch „Die Sicherheitslüge“, das Anfang Oktober 2025 im Verlag oekom erschienen ist.

Die Autorinnen ...

Die Autorinnen beschreiben die aktuelle geopolitische Lage Europas und Deutschlands, kritisieren die aktuelle Energiepolitik, die zu Abhängigkeit von Öl- und Gaslieferanten führt. Dadurch wäre die Deutschlands Sicherheit besonders gefährdet.
In dem Buch wurden die erneuerbaren Energien befürwortet, etwa Energie aus Sonne und Wind: _„Was wir zur Genüge hätten, wären Wind und Sonne“: (Zitat S.(8), behaupten die Autorinnen - was viele Fragen aufwirft und das Land und die Menschen von neuen erheblichen Herausforderungen stellt.

Kritisiert wurde auch die steigende Aufrüstung, die keine Konflikte lösen würde und darüber hinaus enorme Mengen an Rohstoffen und Energie verschlingt. Irrelevant scheint dagegen zu sein, dass wir uns aktuell nicht mal gegen feindliche Drohnen wehren können.

Die Autorinnen deklarieren ihr Buch als eine Streitschrift in Sachen Energieversorgung, Klimaschutz und Politik. Und so ist ihr gut recherchiertes Werk interessant, kritisch, kontrovers und vor allem polemisch. Mich konnte das Buch nicht in allen Punkten überzeugen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Leckere vegane Gerichte nicht nur für die Weihnachtszeit

Weihnachtlich vegan

Eine wunderschöne Sammlung von Rezepten für die Weihnachtszeit bietet Anja Sagon in ihrem neuesten Kochbuch.

Das Besondere an dem Buch: alle Rezepte sind vegan. Typische Weihnachtsgerichte werden auf die vegane Art zubereitet. Auch in der Weihnachtsbäckerei wird auf tierische Produkte verzichtet.

Auf den festlichen Tisch kommen trotzdem viele für Advents- und Weihnachtszeit typische Gerichte. Fünf verschiedene Menüvorschläge stellt Anja Sagon in dem Buch zusammen; ob es Maronencremesuppe, Nussbraten, Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce oder Cremige Steinpilzsuppe, Piroggen mit Pilzfüllung – hier findet jeder sein Lieblingsrezept. Auch viele Rezepte für Plätzchen und Gebäck findet man im Buch.

Ich habe nur einige der leckeren Gerichte aus dem Buch zitiert; insgesamt 60 festliche Rezepte findet man in dem weihnachtlichen Kochbuch. Die Rezepte sind sorgfältig geschrieben, mit der Liste der benötigten Zutaten und den einzelnen Arbeitsschritten. Ein Farbfoto des Gerichts ziert jedes Rezept; bei dem Anblick will man sofort das Gericht nachkochen um es genießen zu können.

Anja Sagan hat viele praktische Tipps für alle, die Rezepte aus dem Buch nachkochen wollen. So beschreibt sie die Zutaten und die einfache Ausstattung, die man nicht nur in der veganen Küche benötigt. Sie verrät, wie man die veganen Gerichte zubereiten kann, damit Weihnachten ein Fest für alle wird.
Wärmstens zu empfehlen!!!

Veröffentlicht am 15.11.2025

Stimmungsvoller Roman

Flusslinien

In dem Roman „Flusslinien“ spielen drei Personen gleichzeitig eine wichtige Rolle.

Die wichtigste Hauptperson ist wohl die heutzutage hundertzweijährige Margit Raven, die ihren Lebensabend in einer Seniorenresidenz an der Elbe verbringt. Margrit schwelgt in Erinnerungen an die vielen Jahre ihres erfüllten Lebens, an ihre Kindheit und an ihre Liebhaber. Ihre Gedanken an die vergangene Zeit wurden von den täglichen Fahrten in den Römischen Garten beflügelt. Margrit kann sich gut an die Gärtnerin Else, die intime Freundin ihrer Mutter, erinnern, die damals den Garten neugestaltet hat.

Margrit sorgt sich auch um ihre achtzehnjährige Enkelin Luzie, die kurz vor dem Abitur ihre Schule abgebrochen und das Zuhause verlassen hat. Jetzt will das Mädchen als Tätowiererin ihren Lebensunterhalt verdienen. Ihre erste Praxis richtet sie in der Seniorenresidenz ein.

Die dritte Hauptperson des Romans ist Arthur, der früher als Taucher in der Schweiz jobbte. In Hamburg fährt er die Senioren zu ihren Terminen, er fährt auch Margrit jeden Tag in den Römischen Garten.

Während ich als Leserin Margrits Gedanken von Anfang an folgen und die Geschichte ihres Lebens erfahren kann, bleiben Luzie und Arthur mit ihren bisherigen Lebenserfahrungen für mich zuerst ein Rätsel.

Langsam plätschert die ganze Geschichte wie ein Fluss vor sich hin, hier und da von einer kurzen, unerwarteten Episode unterbrochen. Erst fast zum Schluss verrät die Autorin die Geheimnisse von Luzie und Arthur, erzählt über die dramatischen Ereignisse, welche das Handeln von Luzie und das Leben von Arthur geprägt haben.

Viele wichtige, brisante Themen wurden in dem Roman zwischendurch erwähnt. Dazu gehören u.a. das fortgeschrittene Alter, Demenz, Traumata, Gewalt, Klimakrise, Nazizeit, Krieg in der Ukraine, künstliche Sprachen, Freundschaften und vieles mehr, die leider nur angesprochen und nicht weiter ausgeführt wurden. Der Roman wirkt dadurch etwas überladen, die übrigen Figuren bleiben blass.

Der Roman punktet dagegen mit seiner feinfühligen Sprache. Bildhafte Beschreibungen der Natur, flüssiger Erzählstil mit etwas Humor und Witz, lassen diesen stimmungsvollen Roman auf eine ruhige Art und Weise genießen.