Profilbild von Bibliokate

Bibliokate

Bibliokate ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibliokate über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Eine beeindruckende Autobiografie

Patriot

CN: Folter, Mord, Gefängnis, Gewalt]

CN: Folter, Mord, Gefängnis, Gewalt]

"Sie werden es nicht schaffen, alle zum Schweigen zu bringen oder einzuschüchtern. In Russland gibt es, gabz abgesehen von mir, viele, die weiterhin die Wahrheit sagen werden." S. 484

In "Patriot" erzählt der russischen Opositionspolitikers Alexej Nawalny seine Geschichte. Was waren seine Beweggründe in die Politik zu gehen, was hat er sich erhofft für Russland zu erreichen? Wie hat er es geschafft den Mut aufzubringen sich gegen Putin aufzulehnen und was war im Endeffekt der Preis dafür?

Seine Aufzeichnungen, Tagebucheinträge und Gedanken zeigen wie seine Arbeit als Anwalt seine Sicht auf sein Heimatland geprägt hat und wie überzeugt er davon war das sich in seiner Heimat die er über alles liebte etwas ändern muss. Ein Zeignis eines Menschen der bereit war für seine Überzeugungen zu kämpfen, zu leben und letztlich für sie gestorben ist.

"Ich werde nie einverstanden sein mit dem System, das in unserem Land eingerichtet worden ist, weil dieses System so angelegt ist, dass es jeden ausraubt, der gerade in diesem Gerichtssaal ist. Alles ist so arrangiert worden das wir jetzt eine Junta haben." (S.276) schreibt er etwa.

Immer wieder spricht er den Leser direkt an wodurch man fast das Gefühl hat Nawalny sitze einen gegenüber und spricht voller Überzeugung aber auch mit einer sehr interessanten scharfsinnigen Art von Humor der es einem ermöglicht dieses doch sehr heftige Buch relativ flüssig zu lesen, auch wenn ich zwischendurch immer wieder kurze Pausen einlegen musste.

Für mich ist dieses Buch kein einfaches Buch für zwischendurch das man nebenbei lesen kann sondern vielmehr ein mutiges Dokument eines Menschen der versucht etwas für sein Land zu tun und sich bis zu seinem Tod nicht hat unterkriegen lassen und ein Buch das volle Konzentration verlangt.

Eine wirklich sehr interessante und gut zu Lesende Autobiografie die ich sehr empfehlen kann.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Absolut großartig

Klartext

In einem Internat für Gehörlose in Amerika treffen drei Jugendliche und eine Lehrerin aufeinander. Eine Begegnung die vieles verändern wird. Die Direktorin der Schule erfährt das diese von einer Schließung bedroht ist und weiß nicht wie sie einen Weg finden soll die Schule und somit ihre eigene und die Zukunft der Kinder zu retten.
Währenddessen begegnen sich Charlie, die seit einem Unfall gehörlos ist und mit der Gebärdensprache kämpft und Austin der sozusagen als Star der Schule gilt da er einer lange Anhnenlinie Gehörloser entstammt.
Die beiden kommen sich näher doch dann müssen sie unabhängig voneinander mit ihrem Schicksal klarkommen. Als sie plötzlich aus dem Internat verschwinden steht nicht nur die Direktorin mit dem Rücken zu Wand. Wohin sind die Jugendlichen verschwunden und was haben sie vor?

Dieser Roman hat mich sofort gefesselt und in eine Welt entführt die mir so vollkommen fremd war. Ich habe einen Roman erwartet... bekommen habe ich eine Art Einblick in die Welt der Gehörlosen in Amerika. Nicht nur die Romanhandlung alleine die für sich alleine stehend schon eine Fülle an Informationen liefert hat mich fasziniert sondern auch die regelmäßigen Einschübe in denen der Leser Sachinformationen zu Gebärdensprache, Geschichte der Gehörlosenkommunity, Einblicke in die rechtliche Situation und unheimlich viele sachinfos zum Thema Gehörlosigkeit, Diskriminierung und Gebärdensprache bekommt. Es geht um Liebe, Selbstbestimmung, Rebellion, Zugehörigkeit, Ableismus, Freiheit und so viel mehr

Die Autorin die selbst Gehörlos ist beschriebt hier anhand der Protagonisten die Situation gehörloser Menschen und schafft es im Laufe des Romans auf Missstände hinzuweisen, sich für mehr Selbstbestimmung einzusetzen und gleichzeitig aufzurütten und zu unterhalten.
Für mich war dieses Buch etwas ganz besonderes und ich würde es jederzeit sofort mit Freuden weiterempfehlen und am liebsten hätte ich nach der letzten Seite sofort wieder von vorne anfangen zu lesen.
Ein absolutes Highlight von dem ich mir wünsche das es noch viele Menschen erreicht.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Großartig und Atmosphärisch

Stromlinien

Wie schwer kann ein Geheimnis wiegen und wie sehr kann es Menschen auch in der nächsten Generation noch belasten?

Diese Frage versuchen die Protagonisten in diesem großartig geschriebenen, sehr dichten und atmosphärischem Roman zu beantworten.

Die Geschichte ist stilistisch toll geschrieben, unheimlich spannend und durch die authentischen Charaktere und die unterschiedlichen Erzählstränge wird dieses Buch zu einen absolut spannenden Pageturner.
Ein absolut großartiger Mehrgenerationenroman der es nicht nur inhaltlich in sich hat. Hat einen der Strom des Buches einmal gepackt entkommt man den Stromlinien nicht so schnell wieder.
Die perfekte Mischung aus Krimi und Familienroman

Ich tat mir sehr schwer das Buch aus der Hand zu legen und hätte es al liebsten in einem Rutsch durchgelesen.

Eine absolute Empfehlung für alljene die "Der Gesang der Flusskrebse" oder auch die Romane von Charlotte McConaghy gerne gelesen haben.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Ein sehr gelungener Roman

Gone with the Wind – Eine Liebe in Hollywood und der größte Film aller Zeiten

Vom Winde verweht ist wohl einer der bekanntesten Filme der Kinogeschichte.

Vom Winde verweht ist wohl einer der bekanntesten Filme der Kinogeschichte.

In ihrem Roman erzählt die Autorin die Geschichte der Entstehung des Filmes aus Sicht von Vivien Leigh die durch ihre Rolle der Scarlett O'Hara Weltruhm erreichte.

Das Buch erzählt sehr unterhaltsam und spannend die Geschichte hinter dem Film. All die verschiedenen Schwierigkeiten des Drehs, die Situation der Südstaaten damals die noch von Rassentrennung gespalten waren, die verzögerten Dreharbeiten und der Protest der Bürgerrechtler gegen den Film und deb Roman, die die Rassentrennung und Sklaverei vermeintlich positiv darstellen wurde hervorragend in die Handlung eingearbeitet.

Der Roman ist stilistisch gut geschrieben, die Handlung ist sowohl unterhaltsam als auch spannend und die Charaktere sind sehr authentisch gezeichnet. Beim Lesen des Buches bekommt man direkt Lust sich den Film anzusehen was ich alsbald mal nachholen werde.
Ein wirklich gelungenes Buch für alle Fans des Films und alle die gerne spannende historische Romane lesen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Sehr gelungen

Die Unzertrennlichen

In diesem Buch geht es um Freundschaft, Liebe und die Suche nach dem eigenen Weg im Leben.

Simone De Beauvoirs Autofiktionaler Text erzählt die Geschichte von Sylvie und Andrée die Versuche ein freieres Leben zu führen als die gesellschaftlichen Konventionen ihrer Zeit es ihnen zugestehen wollen.

Ein wirklich sehr gut geschriebenes, spannendes Buch.
Immer wieder merkt man das hin und hergerissen sein der jungen Frauen zwischen den eigenen Wünschen und den Erwartungen von Außen.

Sollen sie sich tugendhaft verhalten oder ihren Willen durchsetzen?
Was bedeutet es als junge Frau seine Pflicht zu erfüllen? Wie kann man den Glauben mit dem man aufgewachsen ist mit seinen eigenen Vorstellungen in Einklang bringen?

Ein sehr kurzweiliges doch nie langweiliges oder oberflächliches Buch. Immer wieder lässt sich Simon De Beauvoirs Stil und ihr scharfer Verstand erkennen. Das hinterfragen gesellschaftlicher Konventionen und die Suche nach Selbstbestimmung und Freiheit für die sie wohl sehr bekannt ist ist schon in diesem Werk in zarter, nich eher schwacher Ausprägung zu erahnen.
Für mich ein absolut gelungenes Buch.