Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Freundschaft zum Einkuscheln

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln

Mit Wir zwei – Geschichten zum Einkuscheln hat Michael Engler einen warmherzigen Sammelband geschaffen, der kleine und große Leser sofort in eine ruhige, geborgene Welt entführt. Im Mittelpunkt stehen erneut Hase und Igel, deren besondere Freundschaft in mehreren kurzen Geschichten erzählt wird.

Der Band enthält zwölf Vorlesegeschichten, die sich gut einzeln lesen lassen, aber auch gemeinsam ein stimmiges Ganzes ergeben. Im Vergleich zu den Einzelbänden geht es hier weniger dramatisch zu. Statt großer Konflikte stehen Nähe, Verständnis und kleine Alltagsmomente im Vordergrund. Neben den beiden Hauptfiguren tauchen weitere tierische Freunde auf, die die Geschichten abwechslungsreich und lebendig machen.

Besonders gelungen ist der einfühlsame Umgang mit Gefühlen. Themen wie Unsicherheit, Angst oder Traurigkeit werden behutsam angesprochen, ohne zu belasten. Der Ton bleibt durchgehend ruhig und tröstlich, sodass sich das Buch sowohl für gemütliche Nachmittage als auch für das abendliche Vorlesen eignet.

Die Illustrationen von Joëlle Tourlonias tragen viel zur Atmosphäre bei. Mit ihren weichen Farben und liebevollen Details schaffen sie eine warme Stimmung, die perfekt zum Titel passt. Auch die hochwertige Gestaltung mit Lesebändchen macht das Buch zu einem schönen Begleiter im Kinderzimmer.

Fazit: Ein sanftes, liebevolles Vorlesebuch über Freundschaft und Zusammenhalt, das zum Kuscheln, Nachdenken und gemeinsamen Lesen einlädt.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Vergessen, was man nie wissen durfte – Ein verstörend kluger Ausflug in die Antimemetik

Wir haben keine Antimemetik-Abteilung

Mit Wir haben keine Antimemetik-Abteilung legt Sam Hughes ein Buch vor, das sich jeder gewohnten Leseerwartung widersetzt. Schon nach wenigen Seiten wird klar: Diese Geschichte funktioniert nicht nach klassischen Regeln von Zeit, Erinnerung und Wahrnehmung. Kein Wunder also, dass viele Leser zunächst ein wenig Orientierung verlieren – mir ging es genauso. Doch genau darin liegt auch der Reiz dieses außergewöhnlichen Romans.

Die Handlung kreist um Phänomene und Bedrohungen, die sich dem menschlichen Gedächtnis entziehen: Dinge, die vergessen werden, sobald man sie wahrnimmt, Ereignisse, die geschehen, ohne dass jemand sich später daran erinnern kann, und ganze Abteilungen, deren Existenz ständig aus dem Bewusstsein gelöscht wird. Was zunächst wie ein verwirrendes Gedankenspiel wirkt, entfaltet nach und nach eine beklemmende innere Logik. Immer wieder hatte ich das Gefühl, dass mir bewusst Informationen fehlen – und genau dieses Gefühl scheint vom Autor beabsichtigt zu sein.

Besonders herausfordernd sind die häufigen Perspektiv- und Szenenwechsel. Man wird ohne Vorwarnung in neue Situationen geworfen, muss sich Details mühsam zusammensetzen und akzeptieren, dass nicht alles sofort verständlich ist. Das kann anstrengend sein, zeitweise sogar frustrierend. Gleichzeitig erzeugt es aber eine intensive Atmosphäre von Unsicherheit und Kontrollverlust, die hervorragend zum Thema des Buches passt.

Inhaltlich wirft der Roman spannende Fragen auf: Wie zuverlässig ist unsere Erinnerung? Wie sehr bestimmt sie unsere Identität? Und was passiert, wenn Wissen selbst zur Gefahr wird? Diese philosophische Ebene verleiht der Geschichte eine Tiefe, die weit über klassischen Horror oder Science-Fiction hinausgeht.

Rückblickend ist dieses Buch weniger eine lineare Erzählung als ein Puzzle, das man Stück für Stück zusammensetzt – und bei dem vermutlich kein Leser beim ersten Durchgang alle Teile erkennt. Ich kann mir gut vorstellen, es irgendwann erneut zu lesen, um Zusammenhänge klarer zu sehen und verborgene Details bewusster wahrzunehmen.

Fazit: Wir haben keine Antimemetik-Abteilung ist fordernd, ungewöhnlich und stellenweise verwirrend, aber gerade deshalb faszinierend. Wer bereit ist, sich auf ein experimentelles, gedanklich herausforderndes Leseerlebnis einzulassen, wird hier mit einer einzigartigen Geschichte belohnt.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Wenn schlechte Laune einfach sein darf

Jim ist mies drauf

Jim ist mies drauf von Suzanne Lang und Max Lang ist ein wunderbar ehrliches und humorvolles Bilderbuch über ein Gefühl, das jedes Kind (und jeder Erwachsene) kennt: schlechte Laune. Jim, ein kleiner Schimpanse, wacht auf und alles scheint ihn zu nerven – die Sonne, der Himmel, sogar seine Banane. Seine Freunde merken schnell, dass etwas nicht stimmt, und versuchen ihn mit den unterschiedlichsten Ideen aufzumuntern. Doch egal ob Tanzen, Singen, Baden oder Umarmen – nichts hilft.

Gerade darin liegt die große Stärke des Buches. Es zeigt, dass man Gefühle nicht einfach „wegmachen“ kann und dass gut gemeinte Ratschläge manchmal eher Druck erzeugen. Jim darf mies drauf sein, ohne sich erklären zu müssen. Erst als er akzeptiert, wie er sich fühlt, wird es langsam besser – ganz von selbst.

Die Illustrationen sind ausdrucksstark, liebevoll und herrlich witzig. Kinder erkennen Jims Gefühle sofort wieder und können seine Reaktionen gut nachvollziehen. Der kurze, klare Text ist kindgerecht und lässt viel Raum für Gespräche über eigene Emotionen. Dadurch eignet sich das Buch für kleine Kinder ebenso wie für ältere – sogar Teenager finden sich darin wieder.

Fazit: Ein warmherziges, kluges Bilderbuch über Gefühle, Akzeptanz und Freundschaft. Lustig, tröstlich und absolut alltagstauglich.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Bauchfett verstehen, verändern und nachhaltig abbauen

Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm

Mit Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm ist ein Gesundheitsratgeber gelungen, der sich wohltuend von der Masse klassischer Abnehm- und Diätbücher abhebt. Statt schneller Lösungen, strenger Verbote oder unrealistischer Versprechen setzt dieses Buch konsequent auf Wissen, Verständnis und langfristige Veränderung. Genau das macht seinen großen Wert aus.

Im Mittelpunkt steht das Thema Bauchfett – nicht nur als optisches Problem, sondern als ernstzunehmender Gesundheitsfaktor. Sehr verständlich wird erklärt, was Bauchfett eigentlich ist, warum es besonders hartnäckig sein kann und weshalb es gesundheitlich riskanter ist als Fett an anderen Körperstellen. Dabei spielen Darmgesundheit, Hormone, Stress, Schlaf und eingefahrene Gewohnheiten eine zentrale Rolle. Besonders gelungen sind die Kapitel, die gängige Mythen entlarven und typische Denkfehler rund um Ernährung und Gewicht aufgreifen, ohne belehrend zu wirken. Man fühlt sich abgeholt und ernst genommen, nicht bewertet.

Der Aufbau des Buches ist klar strukturiert und logisch. Zunächst vermittelt es kompaktes Hintergrundwissen, danach folgen konkrete Leitlinien, die Orientierung bieten, ohne dogmatisch zu sein. Ein großer Pluspunkt ist die wiederkehrende Betonung, dass Veränderungen alltagstauglich sein müssen. Nicht jede Methode passt zu jedem Leben – diese Ehrlichkeit zieht sich durch das gesamte Buch und nimmt viel Druck heraus.

Sehr praxisnah ist auch der Rezeptteil. Die Gerichte sind unkompliziert, alltagstauglich und kommen ohne exotische Zutaten aus. Von herzhaft bis süß ist alles vertreten, sodass Genuss nicht zu kurz kommt. Ergänzt wird das Ganze durch einfache Bewegungsübungen, die sich problemlos zu Hause umsetzen lassen. Die verständlichen Zeichnungen und Erklärungen senken die Hemmschwelle, überhaupt anzufangen – ein wichtiger Punkt für viele Leserinnen und Leser.

Natürlich ersetzt das Buch keine individuelle medizinische Beratung, und es verspricht auch keine Wunder. Stattdessen fordert es dazu auf, die eigenen Gewohnheiten ehrlich zu hinterfragen und Schritt für Schritt zu verändern. Genau darin liegt seine Stärke: Es begleitet, motiviert und gibt Werkzeuge an die Hand, ohne zu überfordern.

Fazit: Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm ist ein durchdachter, motivierender und realistischer Gesundheitsratgeber. Ideal für alle, die Bauchfett nachhaltig reduzieren und ihren Lebensstil ohne Stress verbessern möchten.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Ein interessantes Leseerlebnis

Oxen. Interregnum

Oxen - Interregnum

Oxen - Interregnum
Ein interessantes Buch, in dem die drei Charaktere Niels Oxen, Margrethe Franck und Axel Mossman alles daran setzen den Geheimbund "Danehof" ein weiteres Mal zu zerschlagen. Während ihrer verdeckten Ermittlungen stoßen sie auf weitere, teils auch tödliche, Ereignisse, die viele Rätsel aufgeben. Die einzelnen Handelsstränge sind sehr gut geschrieben und haben alle auch ein aufschlussreiches Ende. Ein wenig fehlt hier die absolute Spannung, die einen davon abhält, dass Buch nicht mehr zur Seite legen zu wollen. Hilfreich ist es sicher, die vorherigen Bücher gelesen zu haben. Ohne das Wissen rund um den Geheimbund "Danehof" ist es schwierig die Dramaturgie nachzuempfinden. In dem Band wird dazu nicht näher eingegangen.
Dafür lebt das Buch absolut von den tollen Charakteren und es ist sehr schön ein Buch zu lesen, dass nicht von der absoluten Brutalität der Fälle dominiert wird.