Cover-Bild Oxen. Interregnum
Band 7 der Reihe "Niels-Oxen-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
Jens Henrik Jensen

Oxen. Interregnum

Thriller
Gabriele Haefs (Übersetzer), Christel Hildebrandt (Übersetzer)

Ein Ermittler mit Narben. Eine alte Verschwörung erwacht.

Der neue Band der erfolgreichen Thriller-Serie! Für alle Fans von Skandinavien-Krimis und Leser*innen von Stieg Larsson, David Lagercantz und Jussi Adler-Olsen.

Niels Oxen und Margrethe Franck müssen sich einer schockierenden Wahrheit stellen: Dunkle Mächte treiben den Wiederaufbau des Danehof voran. Axel Mossman, vorübergehend zurück auf seinem Posten als Geheimdienstchef, bittet die beiden erneut um Hilfe im Kampf gegen den mächtigen Geheimbund, den sie vor Jahren zerschlagen haben.

Er glaubt seinen mächtigsten Gegner besiegt, doch das Böse lässt sich niemals auslöschen.

Als einer der mutmaßlichen neuen Anführer leblos in einem See in Schweden gefunden wird und gleichzeitig der Tod eines jungen chinesischen IT-Studenten Rätsel aufgibt, müssen Oxen und Franck erkennen, dass ihre Ermittlungen längst eine Kettenreaktion tödlicher Ereignisse in Gang gesetzt haben. Die Zeit für den letzten Showdown zwischen Oxen und Danehof ist gekommen.

OXEN. Interregnum ist unabhängig von den weiteren Bänden der Reihe lesbar.

Alle Bände der Niels-Oxen-Reihe:

Band 1: OXEN. Das erste Opfer

Band 2: OXEN. Der dunkle Mann

Band 3: OXEN. Gefrorene Flammen

Band 4: OXEN. Lupus

Band 5: OXEN. Noctis

Band 6: OXEN. Pilgrim

Band 7: OXEN. Interregnum

Von Jens Henrik Jensen sind bei dtv außerdem die skandinavischen Thriller-Serien SØG und EAST erschienen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Der Danehof hat überlebt

Der Danehof hat überlebt und Axel Mossmann wusste es. Er hat lange beobachtet bevor er es Oxen und Franck mitteilte, beinahe zu spät so scheint es.
Der bereits siebte Band ist gewohnt spannend geschrieben, ...

Der bereits siebte Band ist gewohnt spannend geschrieben, die Charaktere haben sich plausibel ein wenig weiterentwickelt und natürlich gibt es immer wieder überraschende Wendungen.
Mir hat gefallen, dass Oxen und Franck diesmal persönlicher, näher und dadurch verletzlicher erschienen. Warum ihr Verhältnis zueinander und wiederum beider Verhältnis zu Mossmann so ist wie es beschrieben wird - für mich ist es nachvollziehbar weil ich die Reihe kenne.
Meiner Meinung nach muss man unbedingt die vorherigen Bände gelesen haben um wirklich alles zu verstehen. Denn ohne das entsprechende Vorwissen ist es sicherlich schwieriger der Story zu folgen.
Es ist vielleicht nicht der spannendste Band, hat mich jedoch wieder gut unterhalten.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Hohe Aktualität und Spannung

Band 7 mit Nils Oxen - es lohnt sich die vorherigen Bände gelesen zu haben, um sämtliche Anspielungen und privaten Befindlichkeiten wirklich zu verstehen. Inzwischen werden kaum noch neue Charaktere eingeführt.

Scheinbar ...

Scheinbar haben sie den Danehof doch nicht ganz zerstört. Mossmann hat da eine Tonaufnahme, die etwas gegenteiliges beweist und dann wird eine der beteiligten Personen im Ferienhaus in Südschweden tot aufgefunden. So halb offiziell ermitteln jetzt Franck und Oxen.

Der Schreibstil ist gut und angenehm wie immer. Es wird zwischen verschiedenen Perspektiven hin und her gewechselt. Manche Zusammenhänge decken sich erst nach und nach auf, doch immer sehr schlüssig und irgendwie immer zum richtigen Zeitpunkt. Besonders gut hat mir diesmal die Aktualität gefallen. So wird unteranderem über den Besuch des US-amerikanischen Außenministers gesagt, dass den keiner sehen möchte, man ihn aber auch gleichzeitig nicht ausladen könnte. Natürlich konnte Jens Henrik Jensen nicht wissen, dass ich das Buch lese kurz bevor das Grönland Thema so richtig hochkocht. Dennoch einfach passend. Es ist auch nicht das einzige Detail, was so perfekt in die aktuelle Weltpolitik passt.

Durch die hohe Aktualität und Spannung war es ein absoluter Genuss das Buch zu lesen und ich freue mich immer auf einen weiteren Band mit Franck und Oxen. So vergebe ich 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

absolute Leseempfehlung

Meinung: Skandinavische Thriller sind meine große Leidenschaft, aber diese Reihe begleitet mich schon so lange. Band 7 war deshalb nicht einfach nur ein weiteres Buch, sondern ein echtes Ereignis für mich.
Trotz der vielen Seiten habe ich dieses Buch innerhalb kürzerster Zeit verschlungen. Nicht, weil ich musste, sondern weil ich es einfach nicht weglegen konnte. Die Geschichte hat mich vollkommen eingenommen, gedanklich war ich die ganze Zeit bei Oxen und den anderen.
Nach dem letzten Band schien alles vorbei zu sein: Der Danehof zerschlagen, das Archiv verbrannt, ein Kapitel abgeschlossen. Und doch zeigt Jens Henrik erneut, wie trügerisch Sicherheit sein kann. Als Axel Mossman, der Interimschef des PET, erfährt, dass der Danehof noch immer existiert, breitet sich sofort diese unterschwellige, bedrohliche Spannung aus. Macht, Politik, Intrigen alles greift ineinander. Der Mord am Generalstaatsanwalt macht endgültig klar, dass niemand sicher ist und Oxen, Mossman und Franck wieder mitten hineingezogen werden.
Was mich jedes Mal aufs Neue begeistert, ist der Schreibstil. Er ist ruhig und präzise, aber gleichzeitig so intensiv, dass sich die Spannung langsam aufbaut und immer fester um einen legt. Es gibt so viele überraschende Wendungen, dass ich mehr als einmal innehalten musste. Ich wollte das Ende unbedingt wissen und hatte gleichzeitig Angst davor, weil ich wusste, dass es vorbei sein würde.
Die Charaktere bedeuten mir inzwischen unglaublich viel. Oxen ist für mich nicht einfach nur eine Figur, sondern jemand, dessen Weg ich emotional verfolge. Seine Verletzlichkeit, seine innere Zerrissenheit und seine Stärke machen ihn so menschlich. Die Handlung ist dicht und temporeich, ohne dabei oberflächlich zu werden. Sie fordert Aufmerksamkeit, belohnt aber mit einer intensiven, mitreißenden Geschichte.
Eine absolute Herzens-Leseempfehlung für alle, die skandinavische Thriller genauso fühlen wie ich

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ist der Danehof doch noch nicht Geschichte?

Eigentlich dachten Margarethe Franck und Niels Oxen das Thema Danehof sei endlich abgeschlossen, doch dann schockiert sie Axel Mossman, Interregnums-Chef des PET, des polizeilichen Nachrichtendienstes Dänemarks, damit, dass sich der Danehof offenbar neu aufstellt. Man beschließt, das im Auge zu behalten. Dann gibt es einen Todesfall, der damit in Zusammenhang stehen könnte.

Doch der Fall ist noch viel komplexer als zunächst erwartet. Aber nur die Leser:innen können das zunächst ahnen, sie sind den Protagonist:innen an Wissen voraus. Erzählt wird nämlich wieder aus verschiedenen Perspektiven, dazu zählen natürlich die drei bereits erwähnten Charaktere, die man bereits aus den Vorgängerbänden kennt, und die schon gut aufeinander eingespielt sind. Hier tritt nun ein neuer Charakter neben sie, die Polizistin Dajana Djukić, die in einem anderen Todesfall ermittelt, der Bezug zu den Ermittlungen haben könnte, die Franck, Oxen und Mossman anstellen.

Weitere Perspektiven betreffen die Antagnost:innen, die zum Teil natürlich zunächst nicht namentlich genannt werden. Diese sind zwar rarer gesät, machen die Geschichte aber noch ein Stück spannender.

Ich habe bisher erst einen der Bände aus der Oxen-Reihe gelesen, nämlich den direkten Vorgänger zu Interregnum. Schon dort sind mir die drei Protagonist:innen ans Herz gewachsen, was sich hier nicht geändert hat. Wir treffen auch auf weitere schon bekannte Charaktere, wie Sally Finnsen und Mossmans Neffe Christian Sonne, die aber hier untergeordnetere Rollen haben. Auch Djukić mochte ich schnell, sie ist klug und eine echte Bereicherung. Mal sehen, ob das nun der letzte Band der Reihe war, falls nicht, hoffe ich, Djukić wiederzutreffen.

Neben den Ermittlungen gibt es auch private Einblicke, vor allem bei Oxen, der mittlerweile ein entspanntes und enges Verhältnis zu seinem Sohn Magnus hat. Magnus spielt in diesem Roman eine besondere Rolle. Auch über Franck erfährt man ein bisschen mehr.

Die Ermittlungen sind komplex, immer wieder gibt es neue Entwicklungen, aber auch hin und wieder Rückschläge. Die Zeit ist knapp, denn es wird undercover ermittelt, und das ist nur problemlos möglich, solange Mossman kommissarischer Leiter des PET ist.

Der siebte Band der Oxen-Reihe ist wieder sehr spannend. Man kann die Bände durchaus unabhängig voneinander lesen, auch ich kenne bisher erst einen weiteren. Man erfährt immer genug, um verstehen zu können, worum es geht, wird aber natürlich auch neugierig auf die Vorgänger. Wer gerne politische Thriller mit viel Spannung und interessanten Charakteren liest, sollte zugreifen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Zum Wohle Dänemarks

Generalstaatsanwalt Eilertsen wird an einem See in Schweden tot aufgefunden. Das ruft den dänischen Verfassungsschutz PET auf den Plan. Der vorläufige Vorsitzende Mossmann und seine Mitarbeiter Frankh und Oxen sollen den Tod aufklären. Sie haben gerade eine Verschwörung aufgedeckt und sind daon ausgegangen, das dieses endgülig war, doch der Danehof lässt sich nicht einfach ausradieren. So dringt der PET tief in die dänische Politik ein und die beiden Agenten müssen sich vielen Gefahren im dienstlichen und auch im privaten Bereich aussetzen, um am Ende erfolgreich zu sein.
Der Thriller "Oxen-Interregnum" von Jens Henrik Jensen ist der siebte Teil dieser Reihe um den Jägersoldaten Oxen, Margarethe Frankh und Mossmann ihren Chef. Es ist ein sehr politischer Thriller und die Beziehungen tief in der dänischen Gesellschaft verwurzelt. Margarethe und Oxen sind ein Team das im privaten Bereich, wie im dienstlichen Bereich gut zusammenarbeiten. Das ist bei Oxen auch manchmal notwendig, da er noch psychlogische Probleme hat. Außerdem hat er einen 15-jährige Sohn den er abgöttisch liebt und ihn immer beschützen möchte. Da er eine neue Freundin hat und deshalb mit einem jungen Drogendealer Probleme hat, muss er sich neben dem Fall auch darum kümmern. Die Story um den Danehof und seine Verwicklung mit Politikern ist schon nachvollziehbar und auch plausibel. Die Nachforschungen und die freie Hand, die Margarethe und Oxen in den Fällen, die sie bearbeiten, lingt schon manchmal nach James Bond. Die Story ist sehr gut geschrieben und auch spannend, denn es gibt viele Beziehungen zu klären und das macht der Autor auf fast 600 Seiten sehr ausführlich beschrieben. Allerdings versteht Jensen es die Spannung immer wieder anzukurbeln. Gerade wenn er das Studentenpaar und die Dinge, die sie ermitteln beschreibt. Hier ist auch der chinesische Geheimdienst involviert und so ist es eine spannende Spionagestory kombiniert mit natinalen Tendenzen in Dänemark und eine Randgeschichte, in denen es um Drogen geht. Das ist auch mit der Grund für die Ausführliche Erzählung. Der Spannungbogen ist sehr gut entwickelt und die Spannung bewegt sich in Wellen zu seinem überraschenden Finale.
Ich habe schon andere Thriller aus dieser Reihe gelesen und ich mag die Schreibweise dieses Buches. Auch das Thema finde ich spannend und die Rolle des Vaters Oxen hebt das Buch nochmal auf eine romantische Ebene. Ich kann dieses Buch empfehlen und auch die Ausführlichkeit ist für mich in Ordnung.