Profilbild von Buch_Elfe

Buch_Elfe

Buch_Elfe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch_Elfe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Mord, ein Schneesturm – und niemand ist unschuldig

Catch Your Death

Mit Catch Your Death liefert Ravena Guron einen abgeschlossenen Mystery-Thriller, der klassische Whodunit-Elemente mit moderner YA-Spannung verbindet – atmosphärisch dicht, clever konstruiert und voller Überraschungen.
Die Geschichte spielt in einer abgeschiedenen, eingeschneiten Umgebung: eine wohlhabende Familie, ein großes Anwesen mit Geheimnissen, fremde Jugendliche unter einem Dach – und ein Todesfall, der alles verändert. Der Schneesturm sorgt nicht nur für äußere Isolation, sondern verstärkt auch das Gefühl von Enge, Misstrauen und unterschwelliger Bedrohung. Niemand kann weg, niemand weiß, wem er trauen kann, und genau daraus zieht der Roman einen Großteil seiner Spannung.
Erzählt wird aus mehreren Perspektiven, ergänzt durch Verhörprotokolle und Rückblicke. Dadurch entsteht ein Puzzle, das sich Stück für Stück zusammensetzt – allerdings nie so eindeutig, dass man sich sicher fühlen könnte. Ravena Guron spielt bewusst mit Wahrnehmung, Wahrheit und moralischen Grauzonen. Die Figuren sind nicht eindeutig gut oder böse, sondern tragen alle ihre eigenen Geheimnisse, Motive und Brüche mit sich herum. Gerade das macht sie interessant, auch wenn sich ihre Stimmen stellenweise ähneln und man kurz innehalten muss, um sie auseinanderzuhalten.
Der Einstieg ist eher ruhig und nimmt sich Zeit für Atmosphäre und Figuren. Doch sobald die Handlung Fahrt aufnimmt, zieht die Geschichte deutlich an. Die Nacht entwickelt sich zu einem nervenaufreibenden Wettlauf gegen die Zeit, bei dem Enthüllung auf Enthüllung folgt. Besonders gelungen ist, dass selbst dann, wenn man glaubt, den Täter erkannt zu haben, noch längst nicht alles gesagt ist. Wendungen kommen unerwartet, teilweise spät – und genau das hält die Spannung bis zum Schluss hoch.
Stilistisch ist das Buch flüssig und gut zugänglich geschrieben, typisch YA, aber bewusst fokussiert auf Tempo und Wirkung. Es fühlt sich beim Lesen fast wie ein Film an: verschneite Kulissen, flackerndes Licht, leise Dialoge und ständig das Gefühl, dass gleich etwas kippen könnte. Fans klassischer Krimis mit modernem Twist – Agatha-Christie-Vibes inklusive – kommen hier definitiv auf ihre Kosten.
Fazit:
Catch Your Death ist ein atmosphärischer, clever aufgebauter Einzelband, der mit Isolation, Misstrauen und überraschenden Twists spielt. Der Roman braucht etwas Anlauf, entwickelt dann aber eine starke Sogwirkung und bleibt bis zum Ende unberechenbar. Kein simples Rätsel, sondern ein vielschichtiges Spiel mit Wahrheit und Perspektive – spannend, düster und absolut empfehlenswert für alle, die Mystery mit Schneesturm-Setting lieben.

Zwischen Schicksal, Fluch und goldenen Wölfen

A River of Golden Bones (The Golden Court 1)

Mit „A River of Golden Bones“ eröffnet A River of Golden Bones von A. K. Mulford eine Fantasyreihe, die klassische Motive wie Gestaltwandler, Flüche und Schicksalsverbindungen mit einer emotionalen Reise zur Selbstfindung verbindet. Im Mittelpunkt stehen die Zwillingsschwestern Calla und Briar – die letzten ihrer Art, verborgen lebende Goldwölfe, deren Vergangenheit von Verrat, Verlust und einer machtgierigen Zauberin überschattet ist.
Die Geschichte setzt ruhig, aber atmosphärisch ein und führt Schritt für Schritt in eine märchenhaft-düstere Welt ein. Calla steht dabei klar im Zentrum: als Leibwächterin ihrer Schwester, als Kämpferin wider Willen und als Figur, die lange nicht weiß, wo sie eigentlich hingehört. Gerade dieser innere Konflikt macht sie greifbar. Sie fühlt sich im Schatten wohler als im Rampenlicht, lehnt höfische Zwänge ab und wächst erst auf der Reise über sich hinaus. Ihre Entwicklung – vom stillen Schutzschild zur selbstbewussten Anführerin – ist einer der stärksten Aspekte des Romans.
Auch die Dynamik zwischen Calla und Grae spielt eine zentrale Rolle. Die Fated-Mates-Thematik ist deutlich präsent, wird aber nicht überstürzt ausgespielt. Stattdessen entfaltet sich ihre Beziehung langsam, geprägt von gemeinsamen Erinnerungen, unausgesprochenen Gefühlen und politischen Zwängen. Grae bleibt dabei zunächst schwer greifbar und wirkt im Vergleich zu Calla stellenweise zurückhaltend, gewinnt aber durch Einblicke in seine Vergangenheit an Tiefe. Ergänzt wird das Ganze durch eine bunte Gruppe an Nebenfiguren, die klare Found-Family-Vibes vermitteln und der Geschichte Wärme geben – selbst in dunkleren Momenten.
Stilistisch ist das Buch flüssig und leicht zugänglich geschrieben. Die Welt wird nicht auf einmal erklärt, sondern entfaltet sich nach und nach durch Reise, Begegnungen und Konflikte. Das Worldbuilding bleibt dabei eher kompakt als episch, funktioniert aber gut für den Einstieg in die Reihe. Neben ruhigen, emotionalen Passagen gibt es auch actionreiche Szenen, Intrigen und überraschende Wendungen, die besonders zum Ende hin noch einmal Spannung aufbauen. Die Geschichte um Calla und Grae findet einen runden Abschluss, lässt aber genug offen, um neugierig auf die Fortsetzung zu machen.
Fazit:
„A River of Golden Bones“ ist ein stimmungsvoller Auftakt voller Schicksal, Magie und innerer Stärke. Keine überladene High-Fantasy, sondern eine märchenhafte Gestaltwandlergeschichte mit Herz, Found-Family-Gefühl und einer Protagonistin, deren Entwicklung im Mittelpunkt steht. Ideal für alle, die Fated Mates, Wolfswandler und emotionale Fantasyreisen mögen – mit Lust auf mehr im nächsten Band.

Eine Geschichte über Verlust, Hoffnung und Neuanfänge

Falling Like Snow

Mit Falling Like Snow erzählt Erin Doom eine emotionale Coming-of-Age-Geschichte, die weit mehr ist als eine klassische Romance. Was auf den ersten Blick wie ein bekanntes Trope wirkt, entpuppt sich schnell als feinfühliger Roman über Trauer, Identität und die Suche nach einem neuen Zuhause.
Im Mittelpunkt steht Ivy, die nach dem Tod ihres Vaters ihre vertraute Welt in Kanada hinter sich lassen muss. Die Kälte, die Stille und die Weite des Nordens werden eingetauscht gegen Sonne, Lärm und ein völlig fremdes Leben in Kalifornien – bei ihrem Patenonkel und dessen Sohn Mason. Dieser Ortswechsel ist mehr als nur Kulisse: Der starke Kontrast zwischen Schnee und Hitze spiegelt Ivys innere Zerrissenheit wider und zieht sich atmosphärisch durch die gesamte Geschichte.
Ivy ist eine leise, verletzliche, aber bemerkenswert starke Protagonistin. Ihre Trauer ist allgegenwärtig, ohne je pathetisch zu wirken. Erin Doom beschreibt Ivys Gefühle mit einer fast poetischen Klarheit, die berührt, ohne zu beschweren. Immer wieder stellt sich die zentrale Frage: Was bedeutet Zuhause eigentlich? Ein Ort, ein Mensch oder ein Gefühl, das man erst neu lernen muss?
Mason begegnet Ivy zunächst mit deutlicher Ablehnung. Er ist verschlossen, abweisend und trägt selbst alte Wunden mit sich herum. Seine Entwicklung braucht Zeit – und genau das macht sie glaubwürdig. Die Annäherung zwischen Ivy und Mason ist kein romantischer Sprint, sondern ein langsames, oft schmerzhaftes Vorantasten. Mal leise, mal explosiv, manchmal auch kindlich, aber stets altersgerecht und emotional nachvollziehbar.
Neben der Liebesgeschichte überrascht der Roman mit einem spannenden Subplot. Ivys Vater war ein angesehener Technologieentwickler, und mit seinem Tod geraten Dinge in Bewegung, die Ivy in Gefahr bringen. Rätselhafte Andeutungen, versteckte Hinweise und eine wachsende Bedrohung sorgen für zusätzliche Spannung, die man in dieser Form nicht unbedingt erwartet hätte. Auch wenn dieser Teil stellenweise sehr dicht erzählt ist, fügt er der Geschichte eine interessante, dunklere Ebene hinzu.
Der Schreibstil ist dabei eine der größten Stärken des Buches: ruhig, klar und zugleich sehr bildhaft. Viele Passagen wirken fast wie Momentaufnahmen, die man noch lange nach dem Lesen im Kopf behält. Manche dramatischen Zuspitzungen sind bewusst intensiv gesetzt und könnten je nach persönlichem Geschmack etwas zu viel wirken, doch sie fügen sich insgesamt stimmig in die emotionale Welt der Figuren ein.
Fazit:
Falling Like Snow ist ein überraschend tiefgehender Einzelband über Verlust, Heilung und die leisen Wege zurück ins Leben. Erin Doom verbindet eine zarte Liebesgeschichte mit Themen wie Trauerbewältigung, Selbstfindung und Hoffnung – atmosphärisch dicht, emotional ehrlich und mit mehr Spannung, als man zunächst vermuten würde. Eine Geschichte, die sich langsam entfaltet, unter die Haut geht und noch eine Weile nachhallt. Eine klare Empfehlung für alle, die gefühlvolle Romane mit Tiefe lieben.

Wenn alte Magie neu erwacht

These Ancient Flames 1: Awake

Mit „These Ancient Flames“ legt Melanie Lane den Auftakt einer Drachen-Romantasy vor, die mich schnell in ihren Bann gezogen hat. Die Geschichte entführt nach Valtherra – in eine Welt, in der Drachen seit über hundert Jahren verschwunden sind, die Magie langsam versiegt und politische Spannungen zwischen den Kantonen jederzeit in Krieg umschlagen können. Genau in diesem fragilen Gleichgewicht steht Meiling, Leibwächterin des Fürstensohns Tao, deren Loyalität und Überzeugungen schon bald auf eine harte Probe gestellt werden.
Der Einstieg gelingt angenehm direkt. Ohne lange Vorrede findet man sich mitten im Geschehen wieder und lernt Meiling als entschlossene, kampferprobte Protagonistin kennen, die genau weiß, wofür sie einsteht. Als ausgerechnet Raven, der undurchsichtige Fürstensohn eines rivalisierenden Kantons, sie vor einem Angriff warnt, beginnt eine Reise, die nicht nur politische Allianzen infrage stellt, sondern auch persönliche Grenzen verschiebt. Die Suche nach den verschollenen Drachen bildet dabei den zentralen Handlungsrahmen, während sich zwischen den Figuren nach und nach Spannungen, Vertrauen und Gefühle entwickeln.
Besonders gefallen hat mir die Figurenkonstellation. Meiling ist eine starke, selbstbewusste Heldin, die nicht zögert, Verantwortung zu übernehmen, während Raven lange rätselhaft bleibt und genau dadurch an Reiz gewinnt. Die wechselnden Ich-Perspektiven ermöglichen einen guten Einblick in beide Charaktere, ohne zu viel vorwegzunehmen. Ergänzt werden sie durch Tao und Cole, die mit ihrer lockeren Art für Leichtigkeit sorgen und eine lebendige Gruppendynamik schaffen. Gerade diese zwischenmenschlichen Momente – Neckereien, Loyalität, Zweifel – gehören für mich zu den größten Stärken des Buches.
Das Worldbuilding bringt interessante Ideen mit: Kantone, Kraftlinien und die alte Drachenmagie verleihen der Geschichte einen mystischen Kern. An manchen Stellen hätte ich mir allerdings noch etwas mehr Ausarbeitung gewünscht, um die Welt greifbarer zu machen. Auch der Spannungsbogen ist nicht durchgehend gleich stark; zwischendurch verliert sich die Handlung etwas, bevor sie zum Ende hin deutlich an Fahrt aufnimmt. Der finale Abschnitt ist dafür umso wirkungsvoller und macht sehr neugierig auf die Fortsetzung.
Der Schreibstil von Melanie Lane liest sich flüssig, bildhaft und stellenweise angenehm humorvoll. Die Romance – mit klaren Enemies-to-Lovers-Vibes – ist präsent und leidenschaftlich, ohne den Fokus komplett von der eigentlichen Handlung zu nehmen, auch wenn die spicy Szenen recht ausführlich ausfallen.
Fazit:
„These Ancient Flames“ ist ein gelungener Auftakt mit starken Charakteren, einer spannenden Grundidee und einer gelungenen Gruppendynamik. Kleine Längen und ein stellenweise noch ausbaufähiges Worldbuilding trüben den Gesamteindruck nur leicht. Wer Drachen-Fantasy mit Romantik, Magie und politischen Konflikten mag, findet hier einen atmosphärischen Start in eine vielversprechende Reihe. Ich bin gespannt, wie sich Valtherra und seine alten Flammen in Band zwei weiter entfalten werden.

Ein würdiger Abschied von Breyta und der Anderwelt

Fallen Courts 3: Unite

Mit Fallen Courts - Unite legt Tine Bätcke den finalen Band ihrer Trilogie vor – und schließt die Geschichte um Key, Tarmo und die zerrissenen Welten auf intensive, emotionale Weise ab. Es ist ein Abschluss, der fordert, berührt und lange nachhallt.
Noch immer steht alles auf dem Spiel. Die Welten sind getrennt, die Fae verbannt – und ausgerechnet Tarmo befindet sich jenseits der Grenze, unerreichbar für Key. Doch Key ist mehr als nur eine Überlebende. Als „Schlüssel“ trägt sie die Möglichkeit in sich, alles wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Der Preis dafür ist hoch: Götterprüfungen, die nicht nur körperliche Stärke verlangen, sondern Opfer, Zweifel und Schmerz. Besonders eindrucksvoll ist dabei, dass Key sich niemals unterwirft. Weder Göttern noch Schicksal. Ihre Stärke liegt nicht in Ehrfurcht, sondern in Widerstand, Loyalität und der Weigerung, sich brechen zu lassen.
Die Geschichte wird erneut aus wechselnden Perspektiven erzählt, vor allem aus Keys und Tarmos Sicht, ergänzt durch einzelne Nebenfiguren. Dadurch gewinnt das Finale an Tiefe und emotionaler Dichte. Während Key Prüfungen besteht, die an Grausamkeit kaum zu überbieten sind, erlebt man Tarmos Ohnmacht, Hoffnung und innere Zerrissenheit auf der anderen Seite der Welt. Die Trennung der beiden ist schmerzhaft, aber erzählerisch sehr wirkungsvoll umgesetzt.
Was diese Reihe auch im letzten Band besonders macht, ist ihr Ton: düster, stellenweise brutal, gleichzeitig aber durchzogen von Nähe, Freundschaft und Liebe. Die Romantik zwischen Key und Tarmo ist kein Beiwerk, sondern Herzstück der Geschichte. Sie ist zart und heftig zugleich, getragen von Vertrauen, Verlust und einer tiefen Verbundenheit, die selbst Götter herausfordert. Auch die Nebenfiguren – allen voran Rylan – behalten ihre Bedeutung und geben der Handlung Halt und Menschlichkeit.
Tine Bätcke scheut sich nicht, ihre Figuren leiden zu lassen. Intrigen, Gewalt und moralische Grauzonen gehören genauso dazu wie leise Momente der Hoffnung. Gerade dieser Kontrast macht den Band so eindringlich. Der Schreibstil bleibt klar, direkt und emotional, ohne unnötige Ausschmückungen, aber mit genau dem richtigen Gespür für Timing und Wirkung.
Fazit:
Fallen Courts ist ein starkes, emotionales Finale, das der Trilogie gerecht wird. Düster, intensiv und voller Herzschmerz, aber auch voller Stärke und Hoffnung. Key ist eine Protagonistin, die man so schnell nicht vergisst, und ihre Geschichte bekommt einen Abschluss, der weh tut, erfüllt und berührt. Eine klare Leseempfehlung für alle, die die Reihe begleitet haben – und ein Abschied, der definitiv im Gedächtnis bleibt.