Dunkle Versprechen und der Preis der Geheimnisse
WeavingshawManche Geheimnisse sollten verborgen bleiben. Andere kosten uns alles, wenn sie ans Licht kommen..
Moore, Geister, dunkle Geheimnisse, ein verfluchtes Anwesen und ein morally grey Charakter? - ja, manchmal reicht wohl schon eine Handvoll Schlagworte, damit ein Buch genau meinen Nerv trifft. Und Weavingshaw hat genau das geschafft.
Besonders die Atmosphäre hat mich schnell für sich eingenommen. Die Autorin erschafft eine düstere, stellenweise fast melancholische Stimmung, die immer wieder an die Grenze des Beklemmenden reicht … und irgendwo unter der Oberfläche lauert noch etwas, etwas nicht ganz Greifbares…
Gerade das Anwesen Weavingshaw, die umliegenden Moore und die Schatten verleihen der Handlung dabei eine ganz eigene Präsenz, die perfekt zu dieser Gothic-Romantasy passt.
Auch die Idee, mit Geheimnissen zu handeln, fand ich unglaublich spannend. Worte haben Gewicht, Wahrheiten haben Konsequenzen - und genau das macht die ganze Idee hinter dieser Welt so spannend.
Leena mochte ich dabei auch sehr. Sie wirkt stark, ohne so unnahbar zu sein, mutig, entschlossen und nicht perfekt, was sie für mich greifbar macht. Vor allem aber versteht man schnell, warum sie tut, was sie tut… denn.. wie weit würde man selbst gehen, wenn es um die Menschen geht, die man liebt?
Und Saint Silas? Nun, ich bin für morally grey Charaktere ohnehin immer zu haben - sie sind wirklich meine Schwäche (wenn sie gut durchdacht sind!) und er ist bis jetzt nah dran, so eine Figur für mich zu sein. Mit seiner verschlossenen Art, seinen Geheimnissen und all den Dingen, die er offensichtlich nicht ausspricht, hat er mich jedenfalls sehr neugierig gemacht. Ich hoffe sehr, dass die Geschichte seine Grauzonen weiter auslotet und uns noch tiefer blicken lässt!
Dazu kommt der bildhafte Schreibstil, der die Welt für mich lebendig werden lässt - stimmungsvoll und genau richtig für diese Geschichte. Die Autorin nimmt sich Zeit für ihre Welt, für ihre Figuren und für all die Dinge, die zwischen den Zeilen verborgen liegen - und genau das hat dafür gesorgt, dass ich immer mehr wissen wollte. Für mich lebt Weavingshaw aber vor allem von seiner Atmosphäre, seinen Figuren, den vielen offenen Fragen und dem Gefühl, dass hinter allem noch mehr verborgen liegt.
Also für mich ein wirklich gelungener Auftakt mit viel Potenzial. Je mehr man über diese Welt erfährt, desto mehr neue Fragen tun sich auf. Und genau deshalb möchte ich wissen, welche Wahrheiten noch verborgen liegen - und welchen Preis am Ende wirklich dafür bezahlt werden muss. (Starke 4,5 Sterne.)