Drachen, Gefahr und eine Chemie, die man spürt
Fourth Wing – FlammengeküsstViolets Traum, Schriftgelehrte am renommierten Basgiath War College zu werden, zerplatzt jäh, als sie als Tochter der Generalin am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen muss. Das erste Jahr wird ...
Violets Traum, Schriftgelehrte am renommierten Basgiath War College zu werden, zerplatzt jäh, als sie als Tochter der Generalin am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen muss. Das erste Jahr wird nicht einmal die Hälfte der Kadetten überleben, denn Drachen binden keine schwachen Menschen. Sie verbrennen sie. Viele der Kadetten würden Violet allein aufgrund ihrer Herkunft lieber tot sehen, besonders der mächtige Geschwaderführer Xaden. Am Basgiath War College verfolgt jeder seine eigenen Ziele und es gibt nur zwei Möglichkeiten: den Abschluss machen oder sterben.
Meine Meinung
Der Hype um dieses Buch ist für mich absolut gerechtfertigt. Diese Geschichte hat mich von der ersten Seite an komplett abgeholt.
Die Welt rund um das Basgiath War College und die Ausbildung der Drachenreiter ist unglaublich atmosphärisch und so lebendig beschrieben, dass ich beim Lesen ständig Bilder im Kopf hatte. Die Bedrohung wirkt real und jederzeit spürbar. Nichts wird den Figuren leicht gemacht und genau das sorgt für eine enorme Spannung.
Besonders beeindruckt hat mich die Beziehung zwischen den Drachen und ihren Reitern. Diese Verbindung ist so intensiv und emotional beschrieben, dass ich an einigen Stellen wirklich Gänsehaut hatte.
Auch die beiden Hauptfiguren konnten mich völlig überzeugen. Violet ist eine Protagonistin, in die man sich sofort hineinversetzen kann. Ihre Entwicklung innerhalb der Geschichte ist glaubwürdig und mitreißend. Xaden hat mich ebenfalls schnell für sich gewonnen. Seine Mischung aus Stärke, Loyalität und unterschwelliger Spannung sorgt für eine Dynamik, die zwischen den Figuren deutlich spürbar ist.
Der Spannungsbogen bleibt über weite Strecken konstant hoch. Nur kurz nach der Hälfte hatte ich das Gefühl, dass die Geschichte für einen Moment etwas langsamer wird. Doch spätestens das Finale hat mich wieder komplett in den Bann gezogen und mich absolut begeistert zurückgelassen.
Für mich ist dieses Buch ein rundum gelungenes Fantasyabenteuer mit starken Romantasy-Elementen, die zwar spürbar sind, aber nicht die gesamte Handlung dominieren. Stattdessen stehen die Welt, die Gefahr und die Entwicklung der Figuren im Mittelpunkt.
Fazit
Eine mitreißende Fantasywelt, starke Figuren und eine besondere Verbindung zu den Drachen machen dieses Buch zu einem echten Highlight. Für mich ein absolut verdienter Hype und ganz klar fünf Sterne.