Profilbild von Catriona

Catriona

Catriona ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Catriona über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Romantisch, aber wieder stark oberflächlich

Conni 15 4: Mein Freund, der Eiffelturm und ich

Im vierten Band der Conni 15 Reihe reist die Protagonist mit ihrem Freund Phillip und dessen Vater plus Lebensgefährtin nach Frankreich. Im Verlauf der Story geht es dann natürlich auch noch nach Paris wo sie dann spontan bei völlig Fremden übernachten.
Allein diese Tatsache macht das Buch schon zu einer gewaltigen Red-Flag. Weiters benimmt sich Conni besonders zu Beginn des Buches sehr egoistisch, eifersüchtig und unreif, indem sie ihre Freundinnen volljammert, dass ihr Freund sich zu wenig um sie kümmert, was während der Reise aber völlig vergessen ist.
Ich bin kein Fan der Reihe, da Connis Charakter definitiv nicht als Vorbild dienen sollte.
Sie benimmt sich 24/7 oberflächlich mit vielen Vorurteilen und ist sehr eigensinnig und ich-bezogen.
Dieses Buch heuchelt eine heile Welt vor, in der die Protagonist absolut nichts zur Gesellschaft beiträgt.

Keine Empfehlung, auch wenn es besser war als vorhergehende Bände.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Deutlich besser als Band 1 & 2

Conni 15 3: Meine beste Freundin, der Catwalk und ich

Conni leidet immer noch an Phillips Abwesenheit, doch ein Trip nach Hamburg soll sie ablenken. Dort lernt Lena nämlich ihren leiblichen Vater kennen und ihre beste Freundin darf natürlich nicht fehlen!
Nebenbei ...

Nebenbei wird Lena dann auch noch als Model gescoutet und allerlei andere Ereignisse halten die Mädchen auf Trap.

Da mich Band 1 und 2 schwer enttäuscht haben, hatte ich keine sonderlichen Erwartungen an Band 3, doch er war gar nichts schlecht.
Natürlich bin ich immer noch nicht von Connis Weltanschauung begeistert, aber irgendwie hatte das Buch teilweise etwas.
Zwischendurch fanden zwar auch absolut random Events statt, die so gar nicht reingepasst haben und irgendwie weird waren, aber alles in allem ganz akzeptabel.
Das Ende war jedoch etwas abrupt...

Ich bin immer noch kein Fan der Reihe, aber (auch wenn es langsam masochistische Anwandlungen hat) ich werde dem vierten Band trotzdem noch eine Chance geben.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Naja

Conni 15 2: Mein Sommer fast ohne Jungs

Dieses Buch vermittelt eindeutig (wenn auch vielleicht ungewollt) Werte, denen ich einfach nicht zustimmen kann!

Phillip ist für ein Austauschjahr in Kalifornien und Conni versinkt in Trauer um ihren Freund. Sie besorgt sich einen Job im Eisgeschäft, um sich abzulenken. Dort lernt sie Finn kennen, in den sie sich irgendwie verliebt (auch wenn sie es nicht zugibt) und mit dem sie später auf einer Party eng tanzt und ihn dann auch noch küsst! Zwischenzeitlich hat sie Angst, dass Phillip sie betrügt, während sie genau das gleiche tut. Außerdem erzählt sie ihm nie von dem Kuss und was diese ganze fragwürdige Geschichte noch topt:
Ihre Freundinnen überreden sie auch noch dazu, fremd zu gehen!

Dieses Buch ist vollgestopft mit Klischees und fragwürdigen Aktionen. Was genau es vermitteln soll, wäre interessant zu wissen...

Ich empfehle es wirklich nicht weiter!
Es hat sogar den ersten Band unterboten, was ein wahres Kunststück ist!
Definitiv nicht geeignet für junge Mädchen, denen ein zwanghaftes Bild des Jugendlichseins aufgedrückt wird!

Veröffentlicht am 14.04.2025

Gutes Buch für Jugendliche

Die Einbahnstraße

Andy, Herbert und Charly sind ziemlich beste Freunde, doch als aufeinmal Inga auftaucht, distanziert sich Andy immer mehr von den Jungs und verbringt stattdessen Zeit mit ihr.
Klingt harmlos? - Inga ist ...

Klingt harmlos? - Inga ist allerdings drogensüchtig und ehe sich Herbert und Charly versehen, zieht sie ihren Freund mit in die dunkle Einbahnstraße der Drogen.
Die Freunde müssen Andy und sie da rausziehen - vor allem als die zwei plötzlich verschwinden und die Gefahr langsam lebensbedrohlich wird.

Nachdenkliches und lehrreiches Jugendbuch, das zwar unterhaltsam ist, aber dennoch seinen Zweck erfüllt und vor Drogen abschreckt.
Für jeden zwischen 13 und 18 wärmstens zu empfehlen und definitiv nicht umsonst mit dem deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichnet!

Veröffentlicht am 14.04.2025

Perfekt zum Englisch verbessern

Hallo Claire - I miss you

Marie und die Irin, Claire, die neu in ihre Klasse kommt und Englisch spricht, sind auf Anhieb beste Freunde. Doch dann muss Claire wieder zurück nach Dublin und obwohl sie immer noch miteinander mailen, wird ihre Freundschaft bald auf eine Probe gestellt.

Sehr niedliches Buch zum Englisch Lernen und/oder Verbessern. Während Marie in ihren Mails immer Deutsch schreibt, antwortet Claire auf Englisch, was die Geschichte nicht nur auflockert, sondern auch die Englischkünste der Leser:innen fördert.

Tolles Buch für 11- bis 13-Jährige!