Ich freue mich einfach auf das Finale!
Harry Potter und der Halbblutprinz (Harry Potter 6)Das sechste Schuljahr in Hogwarts steht bevor. Harry und seine Freunde müssen sich strengen Sicherheitsmaßnahmen unterziehen, damit der Unterricht überhaupt stattfinden kann. Parallel zum Unterricht forscht ...
Das sechste Schuljahr in Hogwarts steht bevor. Harry und seine Freunde müssen sich strengen Sicherheitsmaßnahmen unterziehen, damit der Unterricht überhaupt stattfinden kann. Parallel zum Unterricht forscht Harry gemeinsam mit Dumbledore weiter an der Geschichte des Dunklen Lords, um Harry und die übrigen so gut wie möglich auf das Kommende vorzubereiten. Dabei stößt Harry auf den sogenannten Halbblutprinzen, dessen Zaubertrankbuch er im Unterricht verwendet. In diesem Buch entdeckt er Anmerkungen, die ihm weiterhelfen, doch der entscheidende letzte Hinweis fehlt, um Voldemorts Geheimnis endgültig zu lüften.
Für mich ist dies eindeutig der düsterste und zugleich einer der traurigsten Bände der Reihe. Die Trennung einer geliebten Hauptfigur schockiert und bleibt lange im Gedächtnis. Doch im Rückblick wird deutlich, wie wichtig dieser Moment für die Entwicklung der Geschichte ist.
Ansonsten wartet erneut ein spannender, intensiver und zauberhafter Band. Harry wird erwachsen, erhält Unterstützung von unerwarteter Seite, und seine Gefühle zu nahestehenden Freunden vertiefen sich deutlich und realer.
Die Reihe entwickelt sich mehr und mehr zu Erwachsenenliteratur. Empfohlen ab 12 Jahren, da einige brutale Szenen enthalten sind.
Die Autorin setzt neue Figuren ein, gewährt weitere Einblicke in das große Geheimnis um Harry Potter und Voldemort und steigert die Erzählkunst erneut. Man fühlt sich zeitweise stark mit Harry verbunden, spürt, wie alles an ihm zerrt, obwohl er jung ist und kaum eine unbeschwerte Kindheit hatte.
Es werden Grundsteine für den letzten Band gelegt, und die Beziehungen der Charaktere – insbesondere Harry, Ron, Hermine, Ginny und die Orden des Phönix – vertiefen sich. Sie erkennen, was vor ihnen liegt, und setzen alles daran, Voldemort zu stoppen.
Es kommt zu unerwarteten Wendungen. Die Autorin lässt erneut alles aus sich herausfließen, mit einem überraschenden Finale.
Wieder stellen sich Fragen: Sind alle wirklich so böse, wie sie scheinen? Wem kann man noch trauen? Wer steht noch auf Harrys Seite im Kampf gegen Voldemort? Und vor allem: Wie kann Voldemort besiegt werden?
Die Hoffnung richtet sich auf den letzten Band. Das Abenteuer geht weiter, und ich freue mich darauf, gemeinsam mit dem Zauberlehrling das Finale zu erleben.