Pokemon trifft auf Rom
Schon lange hat mich keine Fantasy-Reihe mehr so gefesselt wie Codex Alera. In den vergangenen Monaten habe ich viele aktuelle Fantasy-Romane gelesen, doch oft fehlte mir entweder die Atmosphäre, die Spannung oder einfach das gewisse Etwas, das einen dazu bringt, jede freie Minute weiterlesen zu wollen. Hier war das komplett anders.
Was mich von Beginn an begeistert hat, ist die unglaublich cineastische Erzählweise. Jim Butcher beschreibt Schauplätze, Kämpfe und Stimmungen so lebendig, dass man die Handlung nicht nur liest, sondern regelrecht vor sich sieht. Viele Szenen wirkten auf mich wie Sequenzen aus einem aufwendig produzierten Fantasy-Film – dynamisch, bildgewaltig und voller Energie.
Dabei schafft es der Roman, Spannung dauerhaft aufrechtzuerhalten, ohne künstlich dramatisch zu wirken. Die Kapitel enden oft genau an den richtigen Stellen, sodass man automatisch weiterlesen möchte. Trotzdem fühlt sich das nie billig oder konstruiert an, sondern sehr natürlich in den Verlauf der Geschichte eingebunden.
Besonders gelungen fand ich die Figuren. Obwohl Tavi klar im Mittelpunkt steht, dreht sich die Handlung nicht ausschließlich um ihn. Stattdessen begleiten wir immer wieder unterschiedliche Charaktere mit eigenen Zielen, Konflikten und Sichtweisen. Genau diese Wechsel sorgen dafür, dass die Welt größer und lebendiger wirkt. Es gibt kaum eine Figur, die belanglos erscheint – selbst Nebencharaktere hinterlassen Eindruck.
Auch das Magiesystem hat mir überraschend gut gefallen. Die Idee, Kräfte über verschiedene Elemente zu nutzen, ist zwar im Fantasy-Genre nicht neu, wird hier aber außergewöhnlich stimmig umgesetzt. Die Fähigkeiten wirken nachvollziehbar, haben klare Grenzen und fühlen sich nie wie ein beliebiges Mittel zum Zweck an. Gerade in den Kampfszenen entsteht dadurch ein enormes Tempo und eine starke Bildkraft.
Die oft erwähnten römischen Einflüsse empfand ich übrigens eher als Bereicherung. Zwar orientieren sich viele militärische Begriffe und Strukturen an der Antike, doch das verleiht der Welt eine eigene Identität, anstatt störend zu wirken. Nach kurzer Zeit gehört dieser Stil einfach selbstverständlich zur Atmosphäre des Romans.
Positiv überrascht war ich außerdem davon, wie ausgewogen der Ton des Buches ist. Die Geschichte wird stellenweise düster und brutal, ohne sich in unnötigen Gewaltdarstellungen zu verlieren. Härtere Szenen dienen der Handlung und erzeugen Spannung, statt lediglich schockieren zu wollen.
Am meisten beeindruckt hat mich letztlich aber, wie mühelos sich das Buch lesen lässt. Trotz des Umfangs fliegt man förmlich durch die Seiten, weil die Handlung konstant interessant bleibt und kaum Längen entstehen. Genau so stelle ich mir moderne Fantasy vor: spannend, atmosphärisch, bildgewaltig und voller mitreißender Figuren.
Für mich definitiv eines der unterhaltsamsten Fantasy-Bücher der letzten Jahre – und eine Reihe, bei der ich sofort Lust hatte, direkt zum nächsten Band zu greifen.