Profilbild von ChiyoReads

ChiyoReads

ChiyoReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChiyoReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Noch besser als Band 1

Das Reich der Sieben Höfe – Flammen und Finsternis

„Flammen und Finsternis“ knüpft direkt an die Ereignisse von „Dornen und Rosen“ an – und es lohnt sich definitiv, die beiden Bände nicht mit zu großem Abstand zu lesen, da viele Details und Entwicklungen eng miteinander verknüpft sind.

Feyre kämpft nach den traumatischen Erlebnissen unter dem Berg mit schweren seelischen Folgen. Albträume, Schuldgefühle und ein erdrückendes Gefühl der Enge bestimmen ihren Alltag. Besonders schwierig ist für sie, dass Tamlin ihr zwar Sicherheit geben will, sie dabei aber zunehmend einschränkt und bevormundet. Sein Bedürfnis, sie zu beschützen, wird für Feyre immer mehr zu einem goldenen Käfig. Während ihre Beziehung daran zerbricht, tritt Rhysand – der geheimnisvolle High Lord des Nachthofs – stärker in ihr Leben. Durch den Pakt, der sie an ihn bindet, lernt sie nicht nur ihn besser kennen, sondern auch eine völlig neue Welt und letztlich sich selbst.

Im Gegensatz zum ersten Band, der stellenweise etwas ruhiger war, entwickelt „Flammen und Finsternis“ von Beginn an eine enorme Sogwirkung. Die Handlung ist dynamisch, emotional und voller Spannung. Besonders beeindruckend ist die Balance zwischen actionreichen Szenen, humorvollen Momenten und tiefgehenden emotionalen Entwicklungen. Sarah J. Maas gelingt es, all diese Elemente stimmig miteinander zu verweben.

Ihr Schreibstil ist erneut ein großes Highlight: bildhaft, atmosphärisch und detailreich, ohne jemals ermüdend zu wirken. Die Welt Prythian wird noch weiter ausgebaut und wirkt lebendiger denn je. Neue Orte, neue Höfe und neue Facetten der Fae machen das Worldbuilding besonders faszinierend.

Feyres Entwicklung steht im Mittelpunkt und ist bemerkenswert nachvollziehbar. Die selbstbewusste Kämpferin aus dem ersten Band ist zunächst kaum wiederzuerkennen – doch genau das macht ihre Figur so glaubwürdig. Ihre traumatischen Erfahrungen haben Spuren hinterlassen, und ihr Weg zurück zu sich selbst ist eindrucksvoll und authentisch dargestellt.

Tamlin hingegen verliert in diesem Band deutlich an Sympathie. Sein Verhalten ist zwar aus seiner Perspektive verständlich, wirkt aber zunehmend kontrollierend und falsch. Diese Entwicklung ist sicherlich gewollt, hinterlässt aber dennoch gemischte Gefühle und macht neugierig darauf, wie es mit ihm weitergeht.

Dafür gewinnt Rhysand umso mehr an Tiefe. Er ist ein vielschichtiger Charakter voller Widersprüche: charmant und sarkastisch, klug und geheimnisvoll, aber auch überraschend einfühlsam. Seine Dynamik mit Feyre gehört zu den stärksten Elementen der Geschichte und sorgt für zahlreiche intensive Momente.

Auch die Nebenfiguren tragen wieder maßgeblich zur Qualität des Buches bei. Während bekannte Charaktere wie Lucien etwas in den Hintergrund treten, rückt Rhysands enger Kreis – bestehend aus Amren, Cassian, Azriel und Mor – stärker ins Zentrum. Jeder von ihnen bringt eigene Facetten und spannende Dynamiken mit, die die Geschichte bereichern.

Die Handlung gewinnt besonders im späteren Verlauf an Tempo, steigert kontinuierlich die Spannung und mündet in ein dramatisches und packendes Finale. Politische Intrigen, drohende Konflikte und persönliche Entwicklungen greifen dabei gekonnt ineinander.

Fazit:
„Flammen und Finsternis“ ist eine eindrucksvolle Fortsetzung, die den ersten Band in vielerlei Hinsicht übertrifft. Mit einer fesselnden Handlung, tiefgründigen Charakteren und einer detailreichen Welt erschafft Sarah J. Maas ein mitreißendes Leseerlebnis. Besonders die emotionale Entwicklung und die komplexen Beziehungen machen dieses Buch zu einem echten Highlight der Reihe. Wer bereits in Prythian eingetaucht ist, wird diesen Band kaum aus der Hand legen können.

Ein Jahreshighlight

Das Reich der sieben Höfe − Sterne und Schwerter

Mit „Sterne und Schwerter“ liefert Sarah J. Maas den dritten Band ihrer erfolgreichen Fantasy-Reihe „Das Reich der sieben Höfe“ ab – und setzt damit einen eindrucksvollen Schlusspunkt unter Feyres Geschichte. Auch wenn es im englischen Original noch weitere Bücher gibt, handelt es sich dabei eher um Spin-offs innerhalb derselben Welt als um direkte Fortsetzungen der ursprünglichen Handlung.

Schon sprachlich bleibt Maas ihrem Stil treu: flüssig, zugänglich und zugleich atmosphärisch dicht. Die Struktur des Buches – gegliedert in Abschnitte und mit kunstvoll gestalteten Kapitelüberschriften – sorgt für Übersicht und unterstreicht den märchenhaften Charakter der Geschichte. Besonders gelungen ist erneut die emotionale Intensität, die sich im Vergleich zum ersten Band noch einmal steigert. Während Band zwei und drei insgesamt gefühlvoller wirken, punktet dieser dritte Teil vor allem mit seiner Spannung und der alles entscheidenden Schlacht.

Im Zentrum steht weiterhin Feyre, die nach Tamlins Verrat nur noch ein Ziel kennt: Vergeltung. Seine Entscheidung, sich mit dem König von Hybern zu verbünden, um sie zurückzugewinnen, hat weitreichende Konsequenzen – nicht nur für Feyre, sondern für ganz Prythian. Während sie versucht, die anderen High Lords für einen gemeinsamen Widerstand zu gewinnen, spitzt sich der Konflikt immer weiter zu. Dabei entfaltet sich eine vielschichtige Handlung voller Intrigen, Machtspiele und unerwarteter Wendungen, ohne dass die romantischen Elemente zu kurz kommen.

Die Charaktere sind eine der großen Stärken des Buches. Maas gelingt es, sowohl Protagonisten als auch Antagonisten differenziert und lebendig darzustellen. Jede Figur bringt eigene Motive, Stärken und Schwächen mit, wodurch das Zusammenspiel besonders glaubwürdig wirkt. Neben Feyre und Rhysand bleiben auch Figuren wie Cassian, Azriel oder Nesta nachhaltig im Gedächtnis.

Was diesen Band besonders hervorhebt, ist die emotionale Wucht. Die Geschichte nimmt den Leser mit auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle – von Hoffnung über Angst bis hin zu Schmerz und Freude. Gerade die letzten Kapitel sind intensiv und lassen kaum Raum zum Durchatmen. Trotz der vielen ruhigeren Passagen entsteht dabei nie Langeweile, da die Handlung stets von unterschwelliger Spannung getragen wird.

Fazit:
„Sterne und Schwerter“ ist ein kraftvoller, emotionaler und spannender Abschluss der ursprünglichen Trilogie. Sarah J. Maas erschafft eine faszinierende Welt mit vielschichtigen Figuren und einer Handlung, die gleichermaßen berührt und fesselt. Für Fans der Reihe ein absolutes Muss – und für alle Fantasy-Liebhaber eine klare Empfehlung.

Ein absolutes Must Read

Das Reich der sieben Höfe

„A Court of Thorns and Roses“ ist der Auftakt einer Reihe, die aktuell wieder enorm an Popularität gewonnen hat – und das völlig zurecht. Auch wenn der Einstieg zunächst etwas Zeit braucht, entfaltet sich nach und nach eine unglaublich atmosphärische Welt, die einen vollständig in ihren Bann zieht. Die Beschreibungen sind so lebendig, dass man das Gefühl hat, selbst durch den Frühlingshof zu wandeln.

Im Mittelpunkt steht Feyre, die als jüngste Tochter die Bürde trägt, ihre Familie zu ernähren. Ihre Stärke und Entschlossenheit machen sie zu einer spannenden Protagonistin, auch wenn ihre Entscheidungen nicht immer leicht nachzuvollziehen sind. Gerade ihre Entwicklung – von einer Überlebenskämpferin hin zu jemandem, der beginnt, die Welt differenzierter zu sehen – ist eindrucksvoll dargestellt.

Tamlin bleibt lange Zeit ein Rätsel. Seine ruhige, fast sanfte Art steht im Kontrast zu den dunklen Schatten, die ihn umgeben. Man spürt die Last, die er trägt, und gleichzeitig gibt es Momente, in denen eine ganz andere Seite von ihm aufblitzt. Noch greifbarer ist dagegen Lucien, der mit seinem scharfen Humor und seiner Loyalität schnell zu einem Highlight der Geschichte wird.

Die Handlung nimmt sich zunächst Zeit für den Aufbau, gewinnt aber besonders im letzten Drittel enorm an Tempo und Intensität. Die Wendungen sind emotional, teils schockierend und führen zu einem Finale, das einen kaum loslässt. Gerade hier zeigt sich die Stärke von Sarah J. Maas: Sie scheut sich nicht, ihre Figuren leiden zu lassen und ihnen Tiefe zu verleihen – sowohl emotional als auch psychologisch.

Besonders hervorzuheben ist, wie Themen wie Trauma, Verlust und Veränderung behandelt werden. Die Charaktere bleiben nicht unberührt von dem, was sie erleben – im Gegenteil, ihre Erfahrungen prägen sie nachhaltig und machen sie greifbar.

Der Schreibstil ist bildgewaltig und mitreißend, mal sanft, mal brutal, aber immer eindringlich. Ein kleiner Kritikpunkt bleibt das deutsche Cover, das im Vergleich zu den englischen Ausgaben weniger überzeugend wirkt – doch die Geschichte selbst macht das mehr als wett.

Insgesamt ist „Das Reich der sieben Höfe“ ein fesselnder Auftakt, der neugierig auf mehr macht. Die Mischung aus Romantik, Fantasy und düsteren Elementen sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann – und am Ende vor allem eines will: sofort weiterlesen.

Ich liebe einfach seine Bücher

Das Reich der Dämmerung

Diese Trilogie ist für mich nicht weniger als ein herausragendes Meisterwerk der Dark Fantasy – vielleicht sogar der Fantasy insgesamt. In Bezug auf Vampirgeschichten setzt sie Maßstäbe, die nur schwer zu übertreffen sind. Jay Kristoff beweist hier eindrucksvoll, wie kraftvoll, vielschichtig und modern das Genre sein kann. Umso erstaunlicher ist es, dass er im Vergleich zu anderen großen Namen noch immer nicht die Aufmerksamkeit erhält, die er verdient.

Seinen literarischen Ursprung hat Kristoff im Young-Adult-Bereich, doch spätestens mit der Nevernight-Trilogie hat er gezeigt, dass er auch in der Erwachsenen-Fantasy ganz vorne mitspielen kann. Schon diese Reihe war intensiv, mutig und stilistisch eigenständig – doch mit dieser Trilogie geht er noch einen entscheidenden Schritt weiter. Hier wirkt alles noch ausgereifter, kompromissloser und erzählerisch auf den Punkt gebracht. Für mich etabliert er sich damit endgültig als einer der führenden Autoren der modernen Dark Fantasy.

Natürlich gibt es andere Größen im Genre: Joe Abercrombie etwa, der seit Jahren für seinen zynischen Ton und seine moralisch grauen Figuren gefeiert wird, bleibt weiterhin eine feste Instanz. Doch Kristoff kommt ihm spürbar nahe – vielleicht nicht, indem er ihn kopiert, sondern gerade weil er seinen ganz eigenen Stil verfolgt. Während Autoren wie Brent Weeks sich gelegentlich in ausführlichen Reflexionen über Politik, Krieg und Moral verlieren, die den Lesefluss bremsen können, bleibt Kristoff erzählerisch fokussiert und dynamisch. Auch Mark Lawrence überzeugt mit starken, düsteren Stoffen, doch aktuell wirkt Kristoffs Stimme besonders frisch und kraftvoll.

Was diese Trilogie so besonders macht, ist die Kombination aus erzählerischer Wucht und kreativem Einfallsreichtum. Die Handlung ist durchzogen von überraschenden Wendungen, clever konstruierten Twists und Momenten, die das bisher Erzählte immer wieder in ein neues Licht rücken. Dabei entsteht ein Spannungsbogen, der kaum nachlässt und die Geschichte nahezu atemlos vorantreibt.

Hinzu kommt Kristoffs unverkennbarer Stil: ein lebendiger, oft schwarzhumoriger Ton, der selbst in den düstersten Momenten für bissige, manchmal sogar urkomische Einschübe sorgt. Diese Balance aus Ernsthaftigkeit und Humor verleiht der Geschichte eine besondere Dynamik und verhindert, dass sie zu schwer oder einseitig wirkt.

Ein weiterer Aspekt, der seine Werke von vielen anderen abhebt, ist der offene und natürliche Umgang mit erwachsenen Themen. Beziehungen, Körperlichkeit und Begehren werden nicht ausgespart oder angedeutet, sondern ehrlich und direkt dargestellt. Dabei gelingt es Kristoff, diese Elemente organisch in die Handlung einzubetten, sodass sie nie Selbstzweck sind, sondern zur Charakterentwicklung und zur Atmosphäre beitragen.

Insgesamt vereint diese Trilogie alles, was großartige Fantasy ausmacht: eine packende Handlung, vielschichtige Figuren, emotionale Tiefe und eine Welt, die zugleich fremd und doch erschreckend nah an unserer eigenen Realität wirkt. Denn gerade darin liegt die Stärke guter Fantasy – sie spiegelt das Leben in all seinen Facetten wider, nur durch das Prisma des Fantastischen gebrochen.

Für mich gehört diese Reihe zu dem Besten, was das Genre derzeit zu bieten hat. Wer intensive, düstere und zugleich unterhaltsame Fantasy sucht, sollte hier definitiv zugreifen – es lohnt sich.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Mehr Romance als Handlung

Blackened Blade 2: A Blackened Bond

Der zweite Band knüpft direkt an den Auftakt an und zieht einen sofort wieder in die düstere, atmosphärische Welt der Wensridge Academy - nicht zuletzt aufgrund der düsteren Seiten. Die Mischung aus Magie, Geheimnissen und Intrigen hat mich erneut gepackt und sorgt für eine durchgehend spannende Grundstimmung.

Allerdings verschiebt sich der Fokus im Vergleich zum ersten Band deutlich: Die übergeordnete Handlung rund um Micais Vergangenheit und die größere Bedrohung tritt teilweise in den Hintergrund. Stattdessen nehmen die romantischen und erotischen Verwicklungen im klassischen Why-Choose-Stil viel Raum ein. Das ist natürlich Geschmackssache, aber mir hat hier etwas die klare Entwicklung der Handlung gefehlt, die im ersten Teil noch stärker im Mittelpunkt stand.

Das Pacing ist nicht immer ganz rund und hat zwischendurch kleinere Längen, dennoch bleibt die Geschichte unterhaltsam und gut lesbar. Besonders die düstere Atmosphäre, das Setting und Figuren wie Annex sorgen weiterhin für Spannung und halten das Interesse aufrecht.

Ein solider, atmosphärisch starker Mittelband mit Fokus auf Beziehungen statt Handlung macht neugierig auf Band 3, auch wenn ich mir wieder mehr Storytiefe wünsche.