ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Nicht überzeugt

Die Liebeshungrigen

Glamourös, wirr, gewaltig und trotzdem distanziert: So würde ich das Buch „Die Liebeshungrigen“ von Katrine Tull (Aus dem Französischen ins Deutsche übersetzt von Maja Ueberle-Pfaff und Alexandra Baisch) beschreiben. Das Buch ist im DTV-Verlag erschienen.

Man begleitet einen ehemaligen Präsident, seine jetzige Ehefrau, seine Ex-Frau sowie weitere Figuren. Sie werden in ihrem Lebensalltag mit vielen Problemen und Hürden konfrontiert, treffen oft unverständliche Entscheidungen.

Leider konnte ich mich kaum mit den Figuren anfreunden. Sie hatten für mich häufig wenig Tiefe, die Wechsel waren zu schnell oder die Verbindungen nicht ganz nachvollziehbar. Dabei werden bestimmte Handlungen und Themen immer wieder aufgegriffen, einige ganz beiseite gelassen. Der Fokus des zentralen Problems Lehmanns und seiner Frau verliert im Laufe der Handlung immer mehr Bedeutung. Trotzdem finde ich es gut, dass wichtige Themen wie MeToo eingebettet werden.

Das war kein Buch für mich. (1,5 von 5)

Veröffentlicht am 07.05.2026

Girlhood

Weird Girls

Wenn Schmerz, Trauer und Vergangenheit zusammenhält - in Weird Girls von Gráinne O'Hare (dt. Übersetzung von Anna-Nina Kroll) begleiten wir Maggie, Harley und Róise, die zusammen in Belfast wohnen. Ihr gemeinsames Leben besteht aus Party und wilden Trips - bis sie merken, dass es so nicht weitergehen kann.

Nach dem Tod ihrer gemeinsamen Freundin Lydia, die auch gleichzeitig die vierte Mitbewohnerin war, versuchen die Freundinnen so weiterzuleben, wie sie es zuvor getan haben. Jede der Frauen ist mit ihren eigenen Problemen konfrontiert: Harley lebt von einer wilden Clubnacht zur nächsten, Róise crusht auf ihren Chef auf ihrem langweiligen Job und Maggie strudelt mit ihrer Therapie und ihrer Situationship.

Im Buch geht es ganz klar um das Erwachsen-Werden - besonders als Frau. Es zeigt die Probleme, mit denen junge Erwachsene konfrontiert werden, Veränderungen, mit denen man zurecht kommen muss. Dabei sticht im Buch die Freundinnenschaft: Auch wenn die drei Frauen oft nicht der gleichen Meinung sind oder aneinander geraten, geben sie sich Halt. Es hat mich nicht selten gerührt, den Freundinnen zu folgen, in ihre Vergangenheiten einzutauchen und ihre Geschichten zu entdecken. An einigen Stellen hätte ich mir allerdings eine Einordnung durch eine Instanz gewünscht (Bsp.: KO-Tropfen-Witz). Man merkt klar, dass die Figuren mit ihren Makeln und Problemen dargestellt werden - und das macht sie unfassbar realistisch.

Ich kann das Buch wirklich empfehlen. Die Geschichte verwebt aktuelle Themen mit Problemen, Ängsten, aber auch Wünschen und Träumen. Weird Girls ist gemacht für Fans Coco Mellors und Jenny Mustard - genau deswegen hat es mir wahrscheinlich auch so gut gefallen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Richtig toll!

Homesick

Als hätte man Maras Tagebuch aufgeschlagen und wäre in ihr Leben und ihre Gedanken eingetaucht - so fühlt sich „Homesick“ von Silvia Saunders (ins Deutsche übersetzt von Mo Zuber) an. Das Buch ist am 27.04.2026 im Verlag @pola erschienen und war für ein richtig toller Read!🧡

Darum geht es im Roman: Mara arbeitet in einer Bibliothek und bekommt unerwartet eine (für sie) hohe Summe von ihrer Mutter ausgezahlt. Ihr Plan: Eine Wohnung in London kaufen. Da ihr Budget aber nicht gerade die schönsten Wohnung in London hergibt, zieht sie nach langer Suche in eine Wohnung, die halt so gepasst hat. Sie lebt zum ersten Mal allein, ihr Freund Tom möchte nicht zu ihr ziehen. Wie wird Mara das Leben so bewältigen? Welche Herausforderungen werden ihr begegnen?

Das Buch lässt sich wirklich unfassbar gut weglesen! Durch den lockeren Stil und die Kapitellänge fühlt es sich so an, als würde man Maras Tagebuch lesen - das macht es unfassbar nahbar und persönlich. Im Roman werden dabei viele wichtige Themen wie Depressionen, Sexualität und Verlust aufgegriffen.

Mich hat es sehr beeindruckt, Maras Charakter auf so ehrliche Art zu entdecken - viele Probleme, die sie schilderte, kann man als junge Erwachsene selbst gut verstehen. Man begleitet die Protagonistin bei ihrer eigenen Entwicklung - und das total authentisch.

Ich kann es nur empfehlen!

Veröffentlicht am 21.04.2026

Trauer

Unter Wasser

3,5⭐️ Trauer fühlt sich manchmal so an, als würde man vom Wasser erdrückt werden - dieses Gefühl will das Buch „Unter Wasser“ von Tara Menon (deutsche Übersetzung von Simone Jakob) verkörpern.

Im ...

Im Buch begleiten wir die Protagonistin Marissa, sie lebt in New York und arbeitet in einer Agentur, in der sie Beschreibung für Bilder und Texte verfasst. Doch New York war nicht immer ihr Heimatort: Nach dem Tod ihrer Mutter entschied sich ihr Vater dazu, seine meeresbiologische Tätigkeit in Thailand fortzuführen. In Thailand trifft sie auf Arielle, schnell beginnt zwischen ihnen eine Freundinnenschaft, die sich beide nicht mehr wegdenken können. Sie schwimmen mit Mantarochen, gehen gemeinsam feiern, entdecken Natur und wachsen zusammen auf. Alles scheint perfekt - bis die Welle kommt und die zwei Freundinnen auseinanderreißt.

Trauer spielt in dem Buch wirklich eine zentrale Bedeutung. Durch den Wechsel der Zeitachsen und Handlungsorte wirken Marissas Beschreibung oft diffus, wodurch ihre Trauer immens hervorgehoben wird. Besonders die Kapitel, die in Thailand spielen, haben mich sehr begeistert: Die Freundinnenschaft wird auf eine wirklich bewegende Weise eingefangen, diese Kapitel strahlen viel Wärme aus. Die Naturbeschreibungen sind dabei total eindrücklich und atmosphärisch. Leider konnte ich im Gegenzug die Kapitel, die in New York spielen, häufig nicht ganz greifen. Marissas Gefühlswelt hätte hier für mich noch ausgebaut werden können, um den Verlust der Freundinnenschaft und ihr dazugehöriges Trauma besser fühlen zu können.

Ein gutes Buch, um sich durch literarische Weise mit Themen wie Trauer, Trauma, Naturkatastrophen und Freundinnenschaft auseinanderzusetzen!

Veröffentlicht am 21.04.2026

Gar nicht meins

Das Jahr der Schmetterlinge

(Gebe 1,5 Sterne)

(Gebe 1,5 Sterne)

"Das Jahr der Schmetterlinge" von Lea Korsgaard - ein Buch, in dem die Autorin beschreibt, wie sie innerhalb eines Jahres alle Schmetterlinge in ihrem Heimatland Dänemark sehen möchte - von der ursprünglichen Idee bis zur Planung und folgenden Durchsetzung.

Das Buch beschreibt nicht nur die Reise, sondern bezieht umfassende Erkenntnisse und Theorien zu Schmetterlingen, Metamorphose und manchmal auch philosophischen Themen ein. Hier lag für mich ein großes Problem: Oftmals wirkten die Themen sehr herbei gezogen oder schlecht angebunden, weshalb das Buch für mich sehr zäh und langatmig wurde.

Die Grundidee hat mir richtig gut gefallen, jedoch hat mir manchmal der Sinn hinter vielen Abschnitten gefehlt. Viele Gedanken haben sich immer wieder wiederholt, die Dialoge waren für mich nicht schlüssig eingebaut.

Schade!