Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.07.2025

Nimmt eine andere Richtung als erwartet

Ich war's nicht

Ich bin mir tatsächlich nicht sicher, ob dieses Buch für mich wirklich ein Thriller war. Der Klappentext hörte sich super interessant an und auch der Einstieg war erstmal nicht schlecht. Aber wie sich die Geschichte dann entwickelte war für mich teilweise einfach konfus und irgendwie anstrengend zu verfolgen. Spannung kam da tatsächlich eher wenig auf.

Alles rund um die Schuldfrage und wie Protagonist Will mit den Folgen seiner Tat umgeht, fand ich an sich super interessant und auch stimmig geschildert. Aber ab der ersten Begegnung mit Solly bekommt die Story eine seltsame Wendung, die ich sehr unberechenbar und auch irgendwie unglaubwürdig fand. Es werden verschiedene Verdachtsmomente geschaffen, die Will zu völlig irrationalen Handlungen drängen, von denen er aber wie auf wundersame Weise immer wieder abkommt.

Vor allem gegen Ende wendet sich das Blatt noch einmal völlig und so richtig hat es mich da dann nicht mehr abgeholt. Der Twist war durchaus überraschend, weil völlig anders, als man sich den Handlungsverlauf erwartet hätte, aber eben auch nicht so 100% stimmig, so ein bisschen zu leicht.
Es liest sich durchaus kurzweilig und legt an sich auch ein gutes Tempo vor. Aber so ein bisschen fehlte mir die Authentizität. Wer einen schnellen Thriller mit starker psychologischer Komponente sucht, wird hier durchaus fündig, man darf nur nicht allzu viel Tiefe erwarten und für mich nahm die Spannung im Handlungsverlauf eher ab.

noch besser als Band 1

Unravel Me

Ich fand ja bereits den ersten Teil der Reihe ziemlich gut, aber Band 2 hat mich nun endgültig überzeugt, bin so gehyped von der Story und der Entwicklung der Figuren. Fands sogar nochmal ein bisschen stärker als den ersten Band, einfach weil es ein paar grandiose und teilweise wirklich sehr überraschende Entwicklungen gab und die Figuren noch greifbarer wurden.

Band 1 hat einen super soliden Grundstein für den weiteten Handlungsverlauf gelegt, sodass einige der Entwicklungen erwartbar waren. Andere wiederum haben mich absolut eiskalt erwischt und besonders diese fand ich so absolut genial. Vor allem Warren, der im ersten Band ein klarer Gegner war, bekommt hier eine ganz neue Dimension.

Die Entstehung des Systems, in dem sich die Figuren bewegen ist mir zwar immer noch ein Rätsel, aber zumindest hat man in diesem Band schon einen besseren Eindruck bekommen, wie alles strukturiert ist. Die Geschichte ist nicht unbedingt spannend im herkömmlichen Sinne, sondern baut sich auf den emotionalen Verstrickungen von Juliette und der Entdeckung ihrer Fähigkeiten auf. Und da hat dieser Band wirklich starke Arbeit geleistet. Die Protagonistin geht mir echt an die Nieren, aber auch zu anderen Figuren findet man langsam tieferen Zugang.

Ich bin gespannt, ob die Reihe tatsächlich noch in eine Kriegssituation führen wird, denn die Lage erscheint auch in diesem Band noch ziemlich aussichtslos. Ich war aber auf jeden Fall gefesselt und will unbedingt wissen, wie es weitergeht.

überraschend großartig

Shatter Me

Shatter me ist eins dieser Bücher, um die ich mich aufgrund des großen Internethypes lange Zeit gedrückt habe. Denn meistens enttäuschen mich diese Bücher dann. Aber weil ich ja trotzdem neugierig war, hab ichs dann eben doch gelesen. Und ich fands überraschenderweise total genial. Verstehe den Hype um diese Reihe.

An den ungewöhnlichen Erzählstil mit den Durchstreichungen muss man sich vllt am Anfang gewöhnen, aber das trägt massiv zur Stimmung bei. Die innere Zerrissenheit der Protagonistin, ihr Kampf mit sich selbst und ihren Gedanken wird da sehr anschaulich rübergebracht. Besonders bevor man sie näher kennenlernt wirkt sie destruktiv, verängstigt, teilweise manisch.
Ich fands total interessant, wie durch den ungewöhnlichen Einstieg eine völlig andere Storyline von mir erwartet wurde, als sie sich letztendlich entfaltet hat.

Das Thema selbst fand ich ansprechend und stimmig aufgebaut, hatte so ein bisschen X-Men Feeling für mich. Die dystopischen Züge der Geschichte sind auf jeden Fall spürbar, auch wenn man vom Worldbuilding selbst noch nicht unbedingt viel mitbekommt. Das was geschildert wird betrifft hauptsächlich Juliettes eigene Lebensumstände, von der Außenwelt hat sie wenig mitbekommen. dadurch sieht man als Leser aber zusammen mit der Protagonistin alles zum ersten Mal, was gut gemacht ist.

Es werden verschiedene Bindungen in diesem Band aufgebaut und gibt erstmal eine sehr stereotypische Unterteilung der Figuren in "gut" und "Böse", ich nehme mal an hier gibt es für den Verlauf der Handlung innerhalb der Reihe das meiste Potential.

Mir hats auf jeden Fall gut gefallen

Veröffentlicht am 04.07.2025

Schön, aber auch ein bisschen oberflächlich

One song apart - London Hearts 1

Dieses Buch hier ist eine richtig süß Romcom, die ich allein vom Vibe her vor zehn Jahren richtig gefeiert hätte. Mir hat sie auch jetzt noch gut gefallen, aber mit mehr eigenen Lebenserfahrung fällt einem halt einfach auf, wie romantisch verklärt und ein bisschen oberflächlich hier alles abläuft.

Die beiden Protagonisten mit mochte ich richtig gern, wobei bei den Erzählsperpektiven ein Ungleichgewicht zu Quinns Gusten herrscht, wodurch mir Milo gerade am Anfang nicht so ganz greifbar erschien. Er mausert sich aber zur absoluten Green Flag.

Mein absolutes Highlight war alles rund um Quinns WG- der Freundinnen-Vibe war so so gut. Girls support Girls ist hier total umgesetzt. Dazu noch der „Teufel trägt Prada“-Flair durch Quinns Job und schon hat man eigentlich ein sehr starkes Grundgerüst..

Mein größter Kritikpunkt ist eigentlich wie wenig die Protas wirklich offen miteinander reden und auch das ihre Situation klären. Stattdessen ist da viel Drama und Kommunikationsschwieirigkeiten. Das sorgt zwar für Tension, die hätte es aber in meinen Augen gar nicht gebraucht.

War schön und super leicht zu lesen, hätte aber mehr Tiefe haben können.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Verbunden

Bury Our Bones in the Midnight Soil

Niemand schreibt über die Verkettungen des Schicksals wie V.E. schwab. Die Autorin schafft es auch in ihrem neusten Buch wieder auf eine sehr einnehmende und ergreifende Art Fantasy und Realität miteinander zu verstricken und erschafft eine Jahrhunderte übergreifende Geschichte. Wunderschön und trotzdem voller Leid.

Dieses Buch verknüpft Elemente von Urban Fantasy mit denen eines historischen Romans, gleichzeitig entwickelt sich hier eine eher ungewöhnliche Liebesgeschichte. Denn es ist eine Geschichte voller Fallstricke, gegenseitiger Abhängigkeit, aber auch gegenseitigem Tiefen Verständnisses. In diesem Buch geht es um Leidenschaft, Begierde, Verlust, Schmerz und Hunger.

Im Zentrum der Geschichte stehen drei starke Frauenfiguren und jede von ihren führt ihren eigenen Befreiungsschlag aus. Dieses Ausbrechen und sich nicht fügen ist für mich das zentrales Element der Geschichte.
Ich fand die Erzählweise irgendwie ziemlich cool, weil lange nicht klar ist ob und wie die Schicksale der einzelnen Frauen miteinander verbunden sind.

V.E. Schwab hat einfach einen super schönen Schreibstil, ich mag ihre Art Figuren Leben einzuhauchen und Bilder dieser fiktiven Leben zu zeichnen. Fands vor allem diesmal sehr greifbar, mit starker Emotionalität. Mochte ich sehr gerne