Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.06.2025

klassischer Thriller

Jigsaw Man - Im Zeichen des Killers

„Jigsaw Man- Im Zeichen des Killers“ ist genau die Art von blutigem Thriller, dir ich früher total gern gelesen: temporeich, brutal, kurzweilig. Obwohl es Teil einer Reihe ist muss man weder den Band davor gelesen haben, da alles ausreichend aufgegriffen wird, noch habe ich nach Beendigung des Buche das dringende Bedürfnis einen Folgeband zu lesen, da der Fall uns sich zum größten Teil abgeschlossen ist.

Der Fall war auch total solide, es gibt quasi nonstop neue Opfer, dir brutal abgeschlachtet werden und es beginnt eine atemlose Jagd nach dem Täter. Warum bin ich also nicht angefixt genug um weiterlesen zu wollen? Weil das ganze ziemlich oberflächlich ist. Ein Buch im Stile beliebter Crime-Formate wie Criminal Minds oder CSI: kurzweilig, aber schnell erzählt mit wenig Tiefe oder Charakterentwicklung. Schnell gelesen und schnell vergessen.

Für mich war sowas früher perfekte Urlaubslektüre, irgendwas für zwischendurch, was man auch gut mal weglegen konnte.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Absolut bezaubernd

Neuanfang in Notting Hill

Diese Geschichte war wie Balsam für die Seele, eine sehr gelungene Mischung aus Familiengeschichte, Found Family, ungewöhnlicher Freundschaft und Romcom. Habe dieses Buch so sehr genossen, einfach super schön. Echtes Herzensbuch.

Der Vibe erinnert ein bisschen an Bücher von Beth O‘Leary. Da ich die auch absolut liebe, passen das Buch und ich zusammen wie die Faust aufs Auge. Mit dem ganz wunderbaren Setting und den herzlichen, einfühlsamen Figuren, die über sich hinauswachsen, hat die Autorin sich direkt in mein Herz geschrieben. Liebe dieses Buch sehr.

Die Geschichte atmet pure Bestärkung, Loyalität und bedingungslosen Rückhalt, auch in schweren Zeiten. Es werden ganz wunderbare, besondere Beziehungen beschrieben. Das Stilmittel der eingefügten Briefe hat so toll zur romantischen Stimmung beigetragen. Da bekommt man direkt auch Lust mal wieder einen Brief zu schreiben.

Für mich ein absolut wunderbares, warmherziges Buch, das einfach Spaß macht und berührt.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Eindrucksvoll

Eine Welt nur für uns

Nachkriegsromane, die die Auswirkungen auf Bevölkerung und gesellschaftliches Leben betrachten gibt es ja inzwischen viele. Hier haben mich vor allem das Setting und die Rahmengeschichte um die Minenräumer neugierig gemacht, weil das für mich ein ganz neuer Aspekt dieser Zeit war.

Die Geschichte wird sehr eindrücklich geschildert und was mir hier besonders gut gefallen hat waren die verschiedenen Perspektiven aus denen die Szenerie beleuchtet wird.

So bekommt auch der Kriegsgefangene und Deutsche Lukas eine Stimme, die deportierte Jüdin Saskia, die Heimkehrt in die Vergessenheit der eigenen Existenz und viele andere die direkt oder indirekte mit dem Krieg in Frankreich in Berührung kamen. Diese Art des Erzählens habe ich so noch in keinem anderen Buch gesehen. Ich habe tatsächlich mit all diesen Einzelschicksalen mitgefiebert, so unterschiedlich sie auch sein mochten. Diese Geschichte zeigt gut, dass nicht alles nur schwarz und weiß war.

Es ist eine Geschichte von Neuanfängen, vom Verzeihen und Nachvornsehen, von alten Lieben und neuen, sanften Banden, die zwischen den Figuren, die so schicksalhaft zusammengeführt werden, geknüpft wurden. Es ist eine schöne Erzählung, teils getrieben und doch auch im Augenblick verankert vor der großen Aufgabe die Schatten des Krieges zu beseitigen.

Es werden verschiedene Gesellschaftsschichten und Schicksale betrachtet und die Geschichte ist wunderbar nahbar, mit emotionaler Tiefe erzählt. Hat mir richtig gut gefallen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Welt am Abgrund

Reset

KI Technologie nimmt einen immer größeren Raum in unseren Leben ein. Aber was, wenn KI uns plötzlich nicht mehr hilfreich und wohl gesonnen ist, sondern absolutes Chaos stiftet? Und was, wenn die Deepfakes so täuschend echt sind, dass man niemandem mehr trauen kann?

Die Geschichte ist in drei Abschnitte bzw. Akte unterteilt. Den ersten Akt fand ich direkt super fesselnd, vor allem als es um die verschiedenen Ausprägungen der Deepfakes und den Ausbruch der Massenpanik ging. Hier wurde richtig Stimmung erzeugt. Es prasseln viele verschiedene Eindrücke auf den Leser ein, was einerseits überfordernd wirkt, andererseits perfekt aufs Thema abgestimmt ist.

Im zweiten Abschnitt geht es etwas ruhiger zu und es wird etwas technischer. Bin Laie, hab aber trotzdem soweit verstanden, was erläutert wurde.
Und gleichzeitig verschiebt sich der Figurenfokus stark von verschiedenen Einzelschicksalen zu dem von Valentines Schwester Maggie und schlägt damit den Bogen zum Ursprung der Misere.

Bei der Auflösung bin ich unschlüssig, ob sie mir gefallen hat. War ok und wirkte rund, aber grade bei solchen Büchern würde mir auch weniger Happy End gut gefallen. Trotzdem schafft es Grandl mal wieder hier ein brisantes, interessantes und super spannendes Buch abzuliefern, bei dem ich echt mitgefiebert habe. Dieses Bild, das er mir da in den Kopf gesetzt hat, diese Idee vom Schrecken der KI, werden noch lange nachklingen. Finde ich genial.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Richtig coole Drachenfantasy

Dragons in Secret - Jadeblut

Bin ja mal total begeistert, habe in letzter Zeit wirklich viel, auch urbane, Fantasy rund um Drachen gelesen. Aber diese Geschichte hier war trotzdem total besonders und für mich tatsächlich so ein richtiges Fantasy-Highlight.

Besticht nicht nur mit einem coolen Magiesystem, sondern auch mit historischen Komponenten rund um die Geschichte der Clans. Das alles eingebettet in Intrigen, Gefahren und Abenteuer- ganz ehrlich, richtig gutes Gesamtpaket.

Und was ich grandios finde: absolut keine Romantasy. Stattdessen Figuren, die wichtigere Probleme haben, coole Freundschaften, neue Bündnisse und alte Feinde. Hier wird nichts romantisch verklärt, es stehen die einzelnen Clans, die Diaspora und Feindschaft mit den Drachenjägern im Fokus. Die unterschiedlichen Clanfähigkeiten sind dabei wunderbar mit der Handlung verwoben.

Das Ende ist einfach so krass. Da bekommt man richtig Lust auf den zweiten Teil. Ganz ehrlich, eines der besten Fantasybücher, die ich in letzter Zeit gelesen habe. Super spannend und temporeich erzählt, trotzdem logisch aufgebaut und super atmosphärisch.