Eine beeindruckende Vita
Beate und Serge Klarsfeld: Die NazijägerIch hatte vorher noch nie von Beate und Serge
Ich hatte vorher noch nie von Beate und Serge
Klarsfeld gehört und bin auf das Buch nur gestoßen, da ich es für jemanden als Geschenk organisiert habe und dann selbst neugierig geworden bin. Thematisch fand ich das super interessant. Ich muss aber sagen, dass das Buch mich so ganz ohne Vorwissen einfach nicht so richtig abgeholt hat.
Ich fand den Zeichenstil sehr kantig, so ganz war das nicht mein Fall, besonders Beate bekam einen schroffen Zug dadurch, den die Bilder im Anhang so nicht erkennen lassen. Die Fotos waren für mich tatsächlich das, was mir mit am besten gefallen hat, eine kleine Chronik des Lebensweges von Beate und Serge.
Auch mit den Zeitsprüngen habe ich mich ein bisschen schwer getan. Sie sind zwar gut erkennbar, da die Farbgebung unterschiedlich ist und die entsprechende Station im Lebensweg von Beate und Serge immer mit aufgeführt ist, aber manchmal fand ich das sehr abgehackt und die jeweiligen Ereignisse zu grob umrissen.
Eine Graphic Novel, die ein gesamtes Leben umfasst, ist auch nicht leicht umsetzbar, das ist mir schon klar. Aber mir hat manchmal einfach das Füllmaterial gefehlt, dass Romane oder auch Biografien so nahbar macht und mich emotional abholt. Denn obwohl ich den Lebensweg des Ehepaares durchaus interessant fand, so habe ich keinen Bezug/ keine Bindung aufbauen können.