Cover-Bild Die Abende in der Buchhandlung Morisaki
Band 2 der Reihe "Bücherliebe in Tokio"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Satoshi Yagisawa

Die Abende in der Buchhandlung Morisaki

Roman | Die Fortsetzung des Bestsellers um eine junge Japanerin und ihre Liebe zu Büchern
Charlotte Scheurer (Übersetzer)

Satoshi Yagisawa erzählt in seinem Bestseller schnörkellos, leichtfüßig und charmant von Menschen, die durch Bücher und einen wunderbaren Buchladen miteinander verbunden sind und sich gegenseitig durch schwere Zeiten begleiten.

Takako, die in Die Tage in der Buchhandlung Morisaki ihren Liebeskummer nach einer schlimmen Trennung überwunden hat, im Antiquariat ihres Onkels Satoru und ihrer Tante Momoko, umgeben von Büchern, ist nun frisch verliebt: Seit Kurzem ist sie mit Wada zusammen, der an einem Roman arbeitet, in dem es um die Buchhandlung Morisaki gehen soll. Und dort wird Takako nun wieder gebraucht, denn Momoko ist erneut schwer erkrankt. Takako unterstützt Satoru, wo sie kann, und packt wieder im Buchladen mit an. Mit ihrer Hilfe und der von Stammkunden und Freunden fasst Satoru neuen Mut …

Veröffentlicht am 02.03.2025

Auf berührende Art ehrlich

Ich mochte bereits den ersten Band rund um die Buchhandlung Morisaki bereits sehr gerne, aber dieser hier, hat mich nochmal auf eine ganz andere Art berührt und nochmal eine tiefere Ebene der Offenheit mitgebracht. Eine warmherzige Geschichte darüber, den Menschen im eigenen Umfeld offen und aufrichtig gegenüberzutreten.

Ich finde den Titel wunderbar passend, weil er genau das widerspiegelt, worauf der Text den Fokus setzt. Nämlich das Privatleben der Figuren, dass sich abspielt wenn die Buchhandlung geschlossen hat oder sie selbst gerade nicht in der Buchhandlung arbeiten. Diese Abende haben etwas verletzliches, aber auch tröstliches an sich, sie bergen Momente der Freude und des Schmerzes und fügen den Figuren die man in Band 1 mögen gelernt hat, ein paar neue Facetten hinzu.

Das buchige Thema zieht sich auch wieder durch diesen Roman, begleitet von dem Wunsch ein Buch zu schreiben, einem Buchfest und der Suche nach einem mysteriösen Buch. Gleichzeitig stehen aber eigentlich wieder die zwischenmenschlichen Beziehungen im Fokus, die Bücher wirken wie ein Katalysator ihrer Interaktionen miteinander. Diese Synergie gefällt mir jedes Mal total gut.

Es ist eine ruhige, geduldige Geschichte und mit gefällt das stille Miteinander der Erzählung, die Selbstverständlichkeit mit der sich die Figuren im gemeinsamen Raum und Leben bewegen und mit welcher Ehrlichkeit sie sich ihren Emotionen stellen. Dabei entstehen Moment tiefer Verbundenheit, die nicht gekünstelt wirken.

Für mich ein wunderbares Buch, dass wertvolle Momente zwischenmenschlicher Beziehungen beleuchtet

Veröffentlicht am 10.02.2025

Buchhandlung

Der japanische Schriftsteller Satoshi Yagisawa hat mit dem Roman, Die Abende in der Buchhandlung Morisaki, den zweiten Teil über die Buchhandlung. Den ersten Teil habe ich nicht gelesen, aber man kommt gut in die Handlung.
Die verschiedenen Personen sind gut und originell dargestellt. Die Bücher aus dem Antiquariat sind eine Macht zum Lesen.
Die Nichte des Buchhändlers Takako erzählt von den Emotionen des Onkels und der Tante.
Lustig waren die Ansichten über verschiedene Kunden.
Die Dialoge Takakos waren oft flapsig aber liebevoll.
Der Autor schreibt wunderbar , da freut man sich auf neue Romane.
Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Ein Buchladen, der Menschen und Herzen verbindet

Was für ein wunderbares Buch! In diesem zweiten Teil begleiten wir Takako durch ihr Leben, und ich habe mich sofort wieder in die Atmosphäre der Buchhandlung Morisaki fallen lassen. Die Geschichte zieht einen angenehm und flüssig in ihren Bann – so authentisch erzählt, dass ich Takakos Gefühle vollkommen nachvollziehen konnte. Wer liebt nicht die Vorstellung, den ganzen Tag von Büchern umgeben zu sein?

Satoshi Yagisawas Schreibstil ist unglaublich angenehm und leicht verständlich. Was anfangs vielleicht ungewohnt ist – die fehlende Kapitelunterteilung – stört überhaupt nicht, sondern macht das Lesen fast noch intensiver. Man taucht einfach ein und vergisst die Zeit.

Das Ende hat mich wirklich mitgenommen. Es hat mich gefesselt, berührt und nachdenklich zurückgelassen. Besonders schön finde ich, wie die Buchhandlung Morisaki so viele Menschen verbindet. Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, wie wichtig solche Orte auch in der modernen Zeit noch sind – als Treffpunkt, als Rückzugsort, als Herzstück einer Gemeinschaft.

Ein absolutes Wohlfühlbuch mit Tiefgang!

Veröffentlicht am 28.02.2025

Süß :)

Das Cover fängt die Atmosphäre der Geschichte perfekt ein und spiegelt den Inhalt treffend wider. Die Farbkombination unterstreicht die Stimmung, und die Protagonisten wirken authentisch, lebendig und sympathisch.

Besonders Takako hat mich beeindruckt – im Vergleich zu Wada ist sie viel offener, mutiger und selbstbewusster. Ihre Energie strahlt direkt auf den Leser über, fast als würde man eine neue Freundin kennenlernen. Der Schreibstil des Autors ist bildhaft und mitreißend, sodass man sich direkt ins Geschehen versetzt fühlt. Die kurzen Kapitel sorgen für eine angenehme Leselänge und verhindern, dass die Geschichte langatmig wird.

Takakos Einsatz für ihre Familie ist berührend – sie gibt alles für ihre Liebsten und opfert ihre Freizeit für den Laden. Trotz aller Herausforderungen bleibt sie stark und kämpft weiter. Besonders schön fand ich ihre persönliche Entwicklung, als sie beginnt, über ihr eigenes Leben und ihre Wünsche nachzudenken. Die Buchhandlung Morisaki erstrahlt wieder in neuem Glanz, und die junge Generation setzt alles daran, sie zu erhalten.

Diese Geschichte ist eine wunderbare Mischung aus Entspannung und Tiefgang – eine Lektüre, die nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Von mir gibt es 4 Sterne und eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 17.02.2025

Eine tolle Fortsetzung

Die Abende in der Buchhandlung Morisaki: Es ist Band 2 und hat 253 Seiten. Takako, die in Band 1 ihren Liebeskummer nach einer Trennung überwunden hat, arbeitet im Antiquariat ihres Onkels und ihrer Tante. Sie ist umgeben von Büchern, die viele Geheimnisse mit sich tragen. Takako ist gerade frisch verliebt. Sie ist mit Wada zusammen. Er schreibt einen Roman, in dem es um diese Buchhandlung gehen soll. Takako inspiriert ihn mit ihrer Person zusätzlich. Ihre Tante ist schwer krank und Takako wird wieder vor Ort gebraucht, sie hilft so gut sie kann. Durch die Hilfe von Takako, den Stammkunden und den Freunden fasst Onkel Satoru neuen Mut. Die Schritte sind nicht einfach, er braucht viel Selbstbewusstsein und viel Unterstützung von außen.
Das Cover spiegelt die Geschichte wieder. Meiner Meinung nach ist es sehr passend zu dieser Geschichte. Die Farbkombi ist sehr zutreffend. Die Protagonisten wirken lebensecht, authentisch und auch sympathisch. Takako ist im Vergleich zh Wada viel offener, mutiger, selbstbewusster, gesprächiger. Als Person strahlt sie auf den Leser mehr Energie aus, sie wirkt wie eine neue Freundin. Die Geschichte ist so bildhaft geschrieben, als wäre der Leser mitten im Geschehen mit dabei. Die Kapitel sind kurz gehalten, dadurch entsteht eine angenehme Leselänge, es wirkt nicht langatmig. Der Schreibstil des Autors ist leicht, locker, flüssig, genau wie in Band 1. Die Vorfreude auf die Fortsetzung war riesig, weil mich diese Geschichte sehr berührt hat. Die junge Takako opfert sich mit aller ihrer Kraft und mit ihrem ganzem Herzen. Sie tut alles für ihre kleinen Familie. Ihre Freizeit verbringt sie im Laden. Sie hat es nicht immer einfach, aber sie kämpft und gibt nicht auf. Sie ist tapfer auf ihre Art und Weise. Und als die Liebe in ihrem Herzen erwacht, darf Takako endlich auch über sich und ihr Leben nachdenken. Die Buchhandlung Morisaki lebt wieder. Und die jungen Leute machen alles, damit es auch lange so bleibt. Es ist eine Entspannungslektüre, die aber auch zum Nachdenken anregt. Von mir gibt es 4 Sterne und eine Weiterempfehlung. Ich habe mich gut unterhalten gefülht.