Profilbild von Dandy

Dandy

Dandy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dandy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

die Kleinen sind begeistert

Der kleine Trecki – Ein kleiner Traktor, der groß werden möchte – Little Trecki – A Little Tractor That Wants to be Big

Bei „ Der kleine Trecki – Ein kleiner Traktor, der groß werden möchte“ von Aigul Lennartz handelt es sich um ein zweisprachiges ( deutsch – ukrainisch) Kinderbuch für Kinder ab 3 Jahren.

Die Illustrationen ...

Die Illustrationen von Olga Korneichuk sind farbenfroh, man kann darauf sehr viel entdecken, zaubern den Kleinen ein Lächeln ins Gesicht, laden zum Verweilen und Erzählen ein und passen perfekt zur Geschichte.

Die Geschichte ist wunderschön, leicht verständlich, für Jungs und Mädchen und bringt eine tolle Botschaft herüber.

Die Idee mit dem QR Code finde ich toll. Hier kann man sich die passende Audio Datei herunterladen und bekommt so das Buch vorgelesen.

Die Verständnisfragen, das Erinnerungsspiel und Suchspiel am Ende des Buches sind ebenfalls eine tolle Idee.

Das Buch lässt sich leicht halten, die Seiten sind robust und lassen sich gut blättern. Auch nach dem zigsten Mal vorlesen, sieht das Buch noch aus wie neu.

Ich empfehle es weiter.

Veröffentlicht am 26.10.2025

sehr interessant

Kleines Kuriositätenkabinett der deutschen Sprache

Das kleine Kuriositätenkabinett der deutschen Sprache von Duden hat mir ein paar sehr unterhaltsame Stunden beschert. Noch eine Seite und noch eine Seite und schon war ich am Ende des Büchleins. Habe die Worte, Begriffe etc. regelrecht inhaliert.

Jede Seite ist anders gestaltet, die Schrift lässt sich gut lesen und hier spürt man, dass dieses Büchlein mit viel liebe gestaltet wurde.

Die 120 Eigentümlichkeiten haben mich zum Schmunzeln gebracht, haben eine Aha-Effekte ausgelöst oder zum Nachdenken angeregt.

Am Ende des Buches befindet sich ein Register, sodass man bestimmte Kuriositäten schneller finden kann.

Dieses Büchlein eignet sich hervorragend zum quer lesen, als Gesprächsstoff mit Freunden oder einfach mal um sein erlerntes Wissen in den Raum zu „werfen“.

In den letzten Tagen habe ich dieses Büchlein immer wieder mal zur Hand genommen und einige Seiten erneut gelesen.

Ich empfehle dieses Büchlein weiter.

Veröffentlicht am 26.10.2025

interessante Zeitreise

Der Plattenspieler unter der Dachschräge

Bei „ Der Plattenspieler unter der Dachschräge“ von Herbert Dutzler handelt es sich um einen Roman.

Dies hier ist der vierte Band aus der „ Sigi – Reihe“. Obwohl ich die Vorgängerbände nicht kenne, hatte ich keinerlei Einstiegsschwierigkeiten.

In diesem Band begibt man sich als Leser , mit dem inzwischen 16 jährigen Sigi , in die 70er Jahre.
Das Zeitkolorit wird sehr gut eingefangen und man fühlt sich durch die Nennungen von Speisen, Musik, Kleidung etc. die in den 70er Jahren „in“ waren, in diese Zeit zurückversetzt.

Der Schreibstil des Autors hat mir sehr gut gefallen. Dieser Roman lässt sich sehr flüssig lesen und ist von der ersten bis zur letzten Seite sehr interessant. Hätte Sigi noch ewig weiter begleiten können.

Dieser Roman ist abwechslungsreich, interessant, es werden sehr viele Themen aufgegriffen und es kommen keine Seitenfüller vor.

Der Streit zwischen Sigis Eltern, seine Schulzeit, Freizeit etc. alles sehr interessant und teilweise emotional.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 25.10.2025

spannend, humorvoll, tierisch

Der Doktor und der liebe Mord

Bei „ Der Doktor und der liebe Mord“ von René Anour handelt es sich um einen Tierarzt-Krimi.

Selten fesselt mich ein Buch , so wie dieses. Von der ersten Seite an, konnte ich dieses Buch nur schwer aus der Hand legen und habe die letzten 90 Seiten am Stück gelesen.

Durch den tollen Schreibstil des Autors, lässt sich dieser Krimi sehr flüssig lesen. Viele humorvolle Szenen bringen einen zum Schmunzeln und an Spannung mangelt es hier auch nicht. Durch die vielen Wendungen im Fall und da immer mehr Missstände ans Licht kommen wird man bis zum Schluß auf die Folter gespannt, wie wohl alles zusammenhängt, bzw. sich so entwickeln konnte.

Die facettenreichen Protagonisten sind gut gezeichnet, agieren authentisch und es macht Freude sie ein Stückchen auf ihrem Weg begleiten zu können. Jedna, Tristan und natürlich Severin sind ein tolle Trio, nicht zu vergessen die vielen liebe Tiere.
Die Tierarztarbeit wird hier sehr gut integriert und man kann als Leser mit den Tieren mitfühlen.

Ein toller Krimi, der spannend, abwechslungsreich, tierisch und humorvoll ist.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 20.10.2025

sehr fesselnd

Kälter

Bei „ Kälter“ von Andreas Pflüger handelt es sich um einen Thriller.

Bei „ Kälter“ von Andreas Pflüger handelt es sich um einen Thriller.

Das Cover ist auffällig und die Farbwahl , blau – rot –warm – kalt, passt hier hervorragend. Der Klappentext lässt sich gut lesen und macht neugierig auf diesen Thriller.

Durch den tollen Schreibstil des Autors, lässt sich dieser Thriller sehr flüssig lesen. Man kommt gut ins Geschehen hinein und kann gut folgen. Die einzelnen Szenen werden so beschrieben, dass man sie sich gut vor Auge halten kann und das Gefühlt hat , dass sich gerade ein Film vor den Augen abspielt. Hier ist kein Wort zuviel. Die Geschichte schreitet rasant voran, sodass man kaum Zeit zum Luftholen hat.

Der Plot ist sehr abwechslungsreich, interessant und spannend aufgebaut. Von Seite zu Seite wird man mehr an dieses Buch gefesselt, sodass man es kaum aus der Hand legen kann.
Hier erfährt man so einiges über die Zeit des Kalten Krieges. Auch ohne großes geschichtliches Wissen, kann man diesen Thriller problemlos lesen.

Verschiedene Zeitebenen und Schauplätze ( z.B. Berlin, Wien, Israel), tragen sehr zur Spannung und Abwechslung bei. Wie fügen sich alle Erzählstränge zusammen, wie endet dieses Buch , diese und mehr Fragen werden im Laufe der Geschichte alle beantwortet. Das Ende ist plausibel und hat mir sehr gut gefallen.

Die facettenreichen Protagonisten werden tief beschrieben, handeln authentisch und ihre Entwicklungen sind plausibel.

Ich empfehle diesen Thriller weiter.