Toller Abschluss der Trilogie
Der Eispalast - Entscheidung aus LiebeMit "Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe" ist nun der letzte und abschließende Teil von Rena Rosenthals Trilogie erschienen. Ich selbst habe Band 1, aber nicht Band 2 gelesen und konnte so gut wieder ...
Mit "Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe" ist nun der letzte und abschließende Teil von Rena Rosenthals Trilogie erschienen. Ich selbst habe Band 1, aber nicht Band 2 gelesen und konnte so gut wieder in die Geschichte hineinfinden. Aber ich denke, dass es auf jeden Fall wichtig ist, den Anfang der Geschichte zu kennen. So sind mir in diesem Teil denn auch immer wieder liebgewonnene alte Bekannte über den Weg gelaufen.
Die einzelnen Kapitel sind alle in der Ich- Form, jeweils aus der Sicht eines anderen Charakters, geschrieben und der Name steht jeweils als Überschrift darüber, so dass man auch nichts durcheinander bringt.
Hauptperson ist Julianna, die nach mehr als einem Jahr Abwesenheit zu ihrem Verlobten Leo zurückkehrt, um mit ihm die Eislaufhalle fertigzustellen und zu eröffnen. Leider läuft nicht alles wie geplant und der finanzielle Ruin droht. Julianna tut alles, um zu helfen. Sie geht sogar zusätzlich noch in die Ziegelfabrik um zu arbeiten. Derweil muss Nikolett, ihre Freundin aus der adeligen Oberschicht, ihre Mutter zu einer Jagdgesellschaft begleiten. Es kommt zum Eklat zwischen Nikolett und ihrer Mutter und die junge Frau zieht ihre Konsequenzen.
Dieser Roman, spannend bis zum Ende, hat mich , wie schon Teil 1, absolut abgeholt und begeistert! Es ist ein Gesellschaftsroman des angehenden 20. Jahrhunderts. Es gibt ein drei Klassen System. Unterschicht, Oberschicht ("Neureiche") und Adel. Hier kämpfen starke Frauen für ihre Rechte als Frauen, für die Ungerechtigkeiten, die durch die Standesunterschiede entstehen und für die Rechte der Arbeitnehmer.
All dies wurde ganz wunderbar in die Geschichte mit eingebaut. Es ist die Zeit, in der alles im Wandel ist. Die Autorin hat einen sehr klaren, gut verständlichen Schreibstil, sie bringt uns geschichtliche Hintergründe näher und lässt uns außerdem in die schillernde Welt des Eistkunstlaufs eintauchen. Im Anhang finden sich noch viele Informationen, u.A. zu Fiktion und wahren Begebenheiten.
Von mir eine begeisterte Leseempfehlung!