Cover-Bild Das Camp
Band 2 der Reihe "Donkerbloem"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.01.2026
  • ISBN: 9783492068628
Linus Geschke

Das Camp

Thriller | Der zweite Teil der atemberaubenden »Donkerbloem«-Trilogie – Hochspannung garantiert! | Mit limitiertem Farbschnitt

Camp Donkerbloem war ein grausamer Ort mit einer grausamen Vergangenheit. Doch nun hat der tief in den Ardennen liegende Campingplatz in Wout Meertens einen neuen Besitzer und mit dem ehemaligen Boxer Tayfun einen neuen Verwalter gefunden. Während hier ein friedlicheres Kapitel zu beginnen scheint, treibt hunderte Kilometer entfernt ein verstörender Killer sein Unwesen. Als auch die Hamburger Kommissarin Frieda Stahnke in dessen Visier gerät, fällt ihr nur ein Ort ein, an dem sie niemand vermuten würde: Donkerbloem.

Obwohl Wout, der mit der Polizei nichts zu tun haben will, vor Wut tobt, steht Tayfun Frieda zur Seite. Nicht ahnend, dass mit ihr das Böse in das Camp zurückkehrt ...

»Der Trailer« stürmte die Bestsellerliste, stand wochenlang in den Top 10 und wird von Leser:innen und Presse gefeiert:

»Linus Geschke versteht es meisterhaft, mit wenigen Worten eine dichte Atmosphäre zu schaffen (...) Fesselnd, intelligent und absolut unweglegbar.« Mike Altwicker, WDR 4

»Kein Krimi für schwache Nerven, aber außerordentlich spannend inszeniert, mit einem finalen Paukenschlag und einem Cliffhanger, der auf Band zwei (›Das Camp‹) Appetit macht.« Kölner Stadt-Anzeiger

»Linus Geschke ist einer der wenigen, hiesigen Autoren, welcher auf höchstem, literarischen Niveau Thriller abliefert.«  Kamikaze Radio

»Schriftsteller Linus Geschke erzählt einen spannend-dichten Thriller voll düsterer Atmosphäre, dessen Ende noch lange nachhallt.« Bild Online

»Sehr sehr spannend.«  Krimikiste

»Linus Geschke ist die deutsche Antwort auf amerikanische Autoren wie Don Winslow.« Redaktion österreichisches Pressebüro

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ein Ort, der seinen Schatten nicht verliert

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Wout hat Camp Donkerbloem gekauft und Tayfun dort als Verwalter eingesetzt. Für den ehemaligen Boxer wird der Ort mit seiner grausamen Vergangenheit zu einem unerwarteten Ruhepol. Ein Platz zum Durchatmen, zum Ankommen. Doch diese fragile Idylle zerbricht, als Frieda Stahnke ins Visier eines Killers gerät und bei Tayfun Schutz sucht. Und plötzlich ist Donkerbloem wieder das, was es nie ganz aufgehört hat zu sein: ein Ort, aus dem die Dunkelheit nie weicht.

Nach dem ersten Teil der Donkerbloem-Trilogie habe ich sehnsüchtig auf „Das Camp“ gewartet. Und Linus Geschke macht keine Gefangenen: Er knüpft direkt an das Ende von Band eins an, zieht mich ohne Vorwarnung zurück in diese Geschichte und ich bin sofort wieder drin. In den Leben von Wout, Tayfun, Kathinka und Frieda. Unterschiedlich gezeichnet und doch durch so vieles verbunden.

Wer Band eins kennt, weiß, mit wem wir es hier zu tun haben. In diesem Teil tauchen wir noch tiefer in Kathinkas Vergangenheit ein, in ihre rastlose Suche nach ihrer Schwester Julia. Frieda erlaubt sich endlich, Gefühle zuzulassen. Wout ist… Wout. Genau das macht ihn so unberechenbar. Und dann ist da wieder Kathinkas IT-Kumpel, hochspannend aber auch irgendwie mysteriös, jemand, den man unbedingt auf seiner Seite haben möchte. Und Tayfun – oh Tayfun. Eine Figur, die man nicht nur liest, sondern fühlt.

Aus wechselnden Perspektiven zieht Geschke uns erneut hinab in die Unterwelt. Intrigen, Infiltration, Korruption. Vertuschung, Machtspiele, moralische Abgründe. Die Spannung liegt von der ersten Seite an wie Strom in der Luft, kribbelt unter der Haut und lässt einen nicht los. Hinzu kommt diese bedrückende, düstere Atmosphäre, die Camp Donkerbloem immer noch umgibt. Für Tayfun ist es ein Zuhause geworden, aber der Ort in den Ardennen wird seine Vergangenheit nicht los. Und dann diese scheinbar losen Erzählstränge, die sich langsam, unaufhaltsam aufeinander zubewegen. Geschke führt sie mit beeindruckender Präzision zusammen und lässt sie in einem Showdown explodieren, der mir erst das Herz bricht und mir dann keine Sekunde Luft zum Innehalten lässt. Und dieses Ende. Das Ende ganz am Ende. Wout, wie ein Phönix aus der Asche. Genau so liebe ich das. Genau so muss Spannung sein. Genau so muss ein Thriller sein. Band drei kann kommen. Ich bin bereit!!!

Fazit:
„Das Camp“ von Linus Geschke ist ein Thriller, der keine Pausen kennt und keine Gnade zeigt. Die Figuren sind tief und erschreckend nahbar, die Atmosphäre schwer und allgegenwärtig. Geschke spielt virtuos mit Perspektiven, Spannungsbögen und auch mit unseren Emotionen. Camp Donkerbloem wird erneut zum dunklen Mittelpunkt einer Geschichte, die unter die Haut geht und dort bleibt. Nach diesem zweiten Band ist klar: Diese Trilogie ist nichts für schwache Nerven. Und genau deshalb muss ich wissen, wie alles endet.

5 spannende Sterne von mir.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Guter und solider Thriller, bin gespannt auf den dritten und letzten Teil

Schon der erste Teil "Der Trailer" war supergut gemacht, so das ich mich echt gefragt habe, wie kann ich eigentlich aus dem ersten Teil, welcher wie auch "Das Camp" wieder teilweise in Köln und Hamburg aber vor allen Dingen in Camp Donkerbloem in Belgien spielt, eigentlich noch eine völlig neue Geschichte entstehen mit einer eigenständigen Handlung. Es geht! Man hat zwar immer ein paar Flashbacks in der Handlung drin, aber eigentlich kann man "Das Camp" auch ohne den ersten Teil lesen. Die Protagonisten sind auch noch dieselben: Frieda die Polizistin aus Hamburg, Wout Meertens, der Barbesitzer aus Köln, sein Freund Tayfun, der Boxer und Kathinka, welche in Miete in Wouts Bungalow in Köln wohnt. Wout hat nun eine Freundin, welche neu in der Handlung hinzukommt, aber ansonsten sind die Protagonisten gleich geblieben. Die gleiche abgehalfterte Bar, Wout mit seinen Launen, der ewig positive Tayfun und Kathinka. Nun zieht ein Serienkiller seine Spur, welcher anscheinend Personen aus dem sorbischen Raum völlig ohne Zusammenhang ermordet. So langsam in der Handlung kristallisieren sich dann die heraus, das sicherlich mehr dahintersteckt. Ich fand persönlich "Der Trailer" noch intensiver und spannender gemacht, als "Das Camp", wobei ich mich da auch täuschen kann. Für mich ist "Das Camp" ein solider Thriller, welcher durchaus spannend geschrieben ist, aber irgendwie wartet man noch auf mehr. Ich denke es ist die "Ruhe vor dem Sturm", schließlich kommt im Juli dann der Dritte und letzte Teil raus.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Eine atemberaubende Hetzjagd

Eine atemberaubende Hetzjagd, die dort endet wo alles begann. Camp Donkerbloem, ein abgelegener Campingplatz mitten in den Ardennen. Wout Meertens ist der neue Besitzer. Der Boxer Tayfun der neue Verwalter. Als Kommissarin Frida Stahnke ins Visier eines Killers gerät, flüchtet sie in die Ardennen. Doch damit bringt sie auch andere in Gefahr.

Nachdem ich Band 1, der Trilogie gelesen hatte, habe ich mit Spannung auf die Fortsetzung gewartet, und es hat sich gelohnt. Der Spannungsbogen beginnt sofort. Wir treffen wieder auf Wout, Tayfun und Frida. Auch Kathinka ist noch auf der Suche nach ihrer Schwester. Obwohl sie verschiedene Typen sind, wecken sie gleichwohl das Interesse des Lesers.

Das Camp von Geschke ist ein spannender Thriller, der durch viele Handlungsstränge auf ein Ziel hinführt. Wir beobachten einen Killer, der seine Blutige Spur durch das Buch zieht.
Der Schreibstiel ist flüssig und aufregend.

Das Ende ist überraschend, und der Leser ahnt schon etwas, wie es in Band 3 Die Schlucht, weitergehen kann.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Fesselnd und emotional, eine tolle Fortsetzung!

Zum Buch: Die Kommissarin Frieda Stahnke hat es damals nicht geschafft, die dubiosen Machenschaften zwischen führenden Politikern, einer renommierten Anwaltskanzlei und einem libanesischen Clan aufzudecken. Dafür ist sie aber ins Visier eines Mörders gerückt. Als ihr schließlich mehrere Morde zur Last gelegt werden, sucht sie Deckung in Camp Donkerbloem in den belgischen Ardennen. Der Barbesitzer Wout, dem Frieda immer schon ein Dorn in seinem kleinen Imperium war, ist gar nicht begeistert, dass sie seinen Freund Tayfun da jetzt mit hineinzieht. Und die IT-Spezialistin Kathinka findet zusammen mit ihrem nerdigen Freund Hardy unglaubliche Dinge heraus. Sie müssen schnell handeln…

Meine Meinung: Sehnsüchtig habe ich die Fortsetzung von Camp Donkerbloem erwartet! Doch, Herr Geschke – was haben Sie getan?!? Ich kann es immer noch nicht fassen… Wer das Buch gelesen hat, weiß, was bzw. wen ich meine.

Aber zur Geschichte. Camp Donkerbloem hat sich unter der Leitung von Tayfun von einem bösen zu einem schönen Ort verwandelt. Tayfun blüht auf, wenn er sich um den Campingplatz und die Besucher kümmern kann! Wer hätte gedacht, dass Tayfun einmal Hanfpalmen pflanzt? Und genau diese sanfte Art hat Frieda an ihm schon immer gemocht. Darum ist es für sie klar, dass sie Schutz bei ihm sucht. Doch sie hat leider die Gefahr im Gepäck. Denn jemand weiß ganz genau, wo sie sich befindet…

Die Charaktere sind einem vom ersten Teil schon unheimlich ans Herz gewachsen. So unterschiedlich sie auch alle sind, sie haben eines gemeinsam: die Verlässlichkeit. Es ist schön, in solchen Büchern, aus denen das Böse ja heraustropft, auch von diesen Emotionen zu lesen!

Die Sprache des Autors begeistert mich immer wieder aufs Neue! Wer kann denn so schön die Vögel beschreiben: „Nur den Schwarm Vögel vielleicht, der jetzt wie hochgeworfenes Konfetti zum Himmel stieg und in der Höhe wieder zusammenfand, bevor die Tiere dann wie ein einziger Organismus davonflogen.“ Zitat S. 13. Sooo schön!

Der Spannungsbogen ist von Beginn an da, denn die Bedrohung spürt der Leser ganz genau! Das Ende hat mich emotional vielleicht ein klein wenig zerfetzt, aber das Leben ist eben kein Ponyhof und Linus Geschke hat eben einen Thriller geschrieben.

Mein Fazit: Und nun muss ich schon wieder soooo lange warten, bis endlich der dritte Teil herauskommt! Ihr müsst diese Trilogie unbedingt lesen, nach der Tannenstein-Trilogie ist das ein würdiger Nachfolger! Von mir gibt es eine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 17.02.2026

Großartig!

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Der erste Teil "Der Trailer" war für mich ein absolutes Jahreshighlight, ein Buch, das ich am liebsten jedem unter die Nase gehalten hätte. Da war die Erwartung an den zweiten Band natürlich hoch. Ich hatte ein kleines, nervöses „Hoffentlich wird es genauso gut!“-Gefühl im Bauch und war gespannt, ob ich schnell wieder in die Geschichte finde und ob er das Level halten kann.

🧠 Meine Meinung:

Was soll ich sagen? Linus Geschke hat mich sofort beruhigt. Schon nach den ersten Seiten war ich wieder mittendrin. Alle wichtigen Dinge werden clever zusammengefasst, ohne dass es sich wie eine Wiederholung anfühlt. Die Sorge, dass ich die Charaktere oder die Handlung vergessen habe, war völlig unbegründet.
Ich bin immer noch begeistert. Die Charaktere sind unperfekt, eigensinnig und haben alle Ecken und Kanten, genau das macht sie weiterhin so faszinierend und nahbar. Ich habe mitgerätselt, mitgefiebert, war manchmal fassungslos und manchmal einfach nur sprachlos vor Freude über Geschkes cleveren Aufbau.
Die Mischung aus Spannung, makaberen Szenen und emotionalen Momenten erzeugt eine Sogwirkung, die einen richtig hineinzieht. Es gibt Szenen, die mich tief berührt haben, und andere, die mich gleichzeitig schmunzeln ließen. Selbst die kleine musikalische Note in der Story hat bei mir für ein „Ah ja, genau mein Geschmack!“ gesorgt. Immer noch trällert in meinem Kopf der Ohrwurm "Wild Boys"
Einen winzigen Kritikpunkt habe ich. Eine Szene hätte ICH gerne noch länger nachwirken lassen. Da hätte ich gerne mehr Zeit gehabt, die Reaktionen der Figuren zu beobachten. Aber das ist wirklich Meckern auf hohem Niveau, denn die Handlung funktioniert auch so perfekt.
Besonders berührt hat mich auch die Danksagung, in der Geschke auf den Fall Frauke Liebs hinweist.
Um die anfängliche Frage zu beantworten, ob er das Level halten konnte, kann ich nur antworten mit: Zu 💯 !!!. Ich glaube sogar, dass mir der zweite Band sogar noch besser gefallen hat.

✅️ Fazit:

„Das Camp“ ist ein Thriller, der alles hat. Spannung, Atmosphäre, Humor, einzigartige Charaktere, emotionale Tiefe und eine clevere Konstruktion. Linus Geschke hält das hohe Niveau des ersten Bandes mühelos und lässt mich nur noch ungeduldiger auf den finalen Band warten, der bereits Anfang Juli erscheint. Für alle, die psychologisch kluge, packende Thriller lieben, ist dieses Buch ein absolutes Muss. Wer einmal darin eingetaucht ist, kommt nicht mehr so schnell heraus. Absolute Leseempfehlung und wieder ein

Lieblingsbuch

Jahreshighlight

🔎 Worum geht’s?

Camp Donkerbloem, tief in den Ardennen gelegen, war immer ein Ort mit einer düsteren, grausamen Vergangenheit. Unter der neuen Leitung von Wout Meertens und seinem Verwalter Tayfun scheint zunächst Ruhe einzukehren. Doch so friedlich, wie es klingt, ist es nicht. Hunderte Kilometer entfernt treibt ein verstörender Killer sein Unwesen. Als die Hamburger Kommissarin Frieda Stahnke plötzlich ins Visier des Unbekannten gerät, sucht sie Schutz an einem Ort, an dem niemand Gefahr vermutet - Camp Donkerbloem. Tayfun steht ihr bei, ohne zu ahnen, dass mit Frieda das Böse selbst ins Camp zurückkehrt.