Profilbild von EineMami

EineMami

EineMami ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EineMami über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Liebevoll inszeniertes Hörspiel zum Klassiker

Momo - Das Hörspiel

Wer kennt sie nicht? Die berühmte Geschichte der kleinen Momo und den grauen Männern, die den Menschen die Zeit rauben. Eines von vielen wunderschönen Werken Michael Endes und definitiv ein Klassiker.

Umso ...

Umso schöner, dass mit diesem Hörspiel eine neue Interpretation erschienen ist, die das 50jährige Jubiläum von Endes Buch feiert. Die Sprecher wurden sorgsam und offenbar liebevoll ausgewählt, denn jeder von ihnen macht seine Sache wirklich gut. Ein harmonisches Zusammenspiel ist entstanden, begleitet und untermalt von wunderschöner Musik.

„Momo“ ist auch heute noch absolut aktuell. Die Geschichte regt zum Nachdenken an und eignet sich sowohl für Klein als auch für Groß. Das gilt auch für das Hörspiel! Ich habe es mit Kindern zusammen gehört und wir waren all gleichermaßen begeistert und haben fasziniert gelauscht. Tolle Leistung!

Veröffentlicht am 12.12.2025

Schon mal „Baum“ probiert?

Tasty Trees

Wie auch die Autorin dieses Buches - Victoria Lorenz - habe ich mich anfangs nur mit den eher am Boden wachsenden Pflanzen-Schätzen der Natur befasst. Allerdings kam und kommen mir - genau wie ihr - immer wieder Hundekot und andere Verunreinigungen in die Quere. Leider ist es nicht jedem vergönnt neben einer wild wachsenden „Bio-Wiese“ zu wohnen, also habe ich mich immer wieder vom Sammeln und verwerten abschrecken lassen.

Bis auch ich eines Tages „den Blick nach oben“ gewagt habe. Ein anderes Buch fiel mir zuvor in die Hände und nun dieses schöne Exemplar „Tasty Trees“. Anschaulich, modern und nahbar erzählt die Autorin voller Hingabe von den vielfältigen Baumriesen und welch ungeahnte Schätze sich an ihnen tummeln.

Dazu stellt Lorenz nach einer bebilderten Einführung in die Thematik eine Reihe von Baumarten vor. Anhand von Steckbriefen, Erklärungen zu den essbaren Baumteilen und fröhlichen Illustrationen, kann der Leser Einblick gewinnen in die Welt der leckeren Bäume!Das Buch gefällt mir ausgesprochen gut. Die Autorin schreibt flüssig und sympathisch und nimmt auch den Laien gut an die Hand. Als Einstieg auf jeden Fall zu empfehlen und sehr schön anzuschauen. Man lernt nie aus!

Veröffentlicht am 12.12.2025

Magisch in jeder Hinsicht - gelungener Auftakt!

Threads of Power

Als ich Schwabs Fantasy-Werk „Threads of Power - Die feinen Fäden der Magie“ zu lesen begann, hatte ich keinen Schimmer, dass bereits eine Trilogie (Weltenwanderer) aus der Feder der Autorin erschienen ist, die in derselben magischen Welt spielt. Die Vorgeschichte wird meines Erachtens von Schwab sinnig und verständlich in die Geschichte eingewoben, sodass dieser erste Band der „Threads of Power“-Reihe ohne Vorkenntnisse gelesen werden kann. Und gleich vorneweg: Ich bin schon gespannt auf Band 2!

Zugegeben: Es war nicht ganz einfach, den roten Faden des Romans zu erhaschen. Ob dieses Unterfangen einfacher gewesen wäre, wenn ich zuvor oben erwähnte Trilogie gelesen hätte, kann ich nicht beurteilen. Erst nach vielen Seiten, die von scheinbar unabhängigen Handlungen und Charakteren erzählten, zeichnete sich ein zusammenhängendes Muster ab. Was ich aber auch sehr spannend fand, denn immer wieder fragte ich mich, wie passt das denn jetzt alles zusammen? Nun kann ich mit Fug und Recht behaupten: Das Dranbleiben lohnt sich. Alles ergibt Sinn und entspinnt sich zu einer durchdachten und durch und durch magischen Szenerie.

Sei es die furchteinflößende Kapitänin Delilah Bard, ihr gebrochener Geliebter Kell oder die junge „Bastlerin“ Tes - jede Figur bringt eine eigene Vergangenheit und einen liebevoll ausgearbeiteten Charakter mit. Ich fand jeden von ihnen und den Nebenfiguren spannend und interessant. Ihre Verbindungen zueinander noch mehr. Schwabs mitreißender und bildhafter Schreibstil tat sein Übriges. Ich hatte die Szenen des Buches stets wie ein Kinofilm vor Augen und fand es großartig, wie sie im personalen Erzähler die Schritte der Figuren verfolgte und miteinander verknüpfte. Schwabs einfühlsame und leuchtende Sprache, erzeugte in mir emotionale Resonanz und magischen Genuss. Für mich ein gekonnter Auftakt und ein großes Lesevergnügen!

Wenig überzeugende Love Story

Ich in deinen Augen

Hannah arbeitet noch nicht lange als Augenoptikerin in einem kleinen Geschäft, als der attraktive Sonny dort eine Brille bestellt. Der junge Mann hinterlässt einen bleibenden Eindruck bei ihr und zufällig begegnen sich die beiden immer wieder. Eine Freundschaft bahnt sich an, doch sowohl Sonny als auch Hannah tragen tiefe, mehr oder weniger verheilte Wunden aus ihrer Vergangenheit stets bei sich und sind nicht auf eine Beziehung aus. Dennoch entsteht ein zartes, stärker werdendes Band der Zuneigung zwischen ihnen, das ihnen erlaubt nach und nach die dunklen Erinnerungen voreinander auszubreiten. Können sie die Vergangenheit überwinden und zueinander finden?

Ich muss leider gleich zu Anfang loswerden, dass ich Paige Toons Roman „Ich in deinen Augen“ aus mehreren Gründen schwierig finde. Ich habe das Gefühl, dass man ihn entweder liebt oder ablehnt und ich fürchte, auf mich trifft eher Letzteres zu. Meinem Empfinden nach wirkt die Geschichte sehr angestrengt und künstlich. Der Schreibstil ist mir zu lapidar und vertraulich einerseits, zu gestellt und unrealistisch andererseits. Vor allem im Angesicht der teilweise echt krassen Geheimnisse der Figuren. Hier schien die Autorin mit ganz besonders ausgefallenen Hintergründen aufwarten zu wollen, um Spannung zu erzeugen, die der Text selbst einfach nicht hergibt.

Die Story entfaltet sich sehr langsam, verliert sich in Nebenschauplätzen und wird dadurch unnötig langatmig. Auch die teilweise sehr spezifischen Einblicke in Hannahs Arbeit machte das Geschehen nicht authentischer. Die sachlichen Informationen wirkten auf mich ungelenk in eine sowieso schon wenig lebhafte Szenerie eingebettet. Weder Sonnys noch Hannahs Charakter konnte mich packen oder gar mitreißen. Schon von Anfang an hatte ich Schwierigkeiten in das Buch reinzukommen. Schade, der Roman konnte mich auf keiner Ebene überzeugen.

Turniere, Lug und Trug im mittelalterlichen Frankreich

König der Turniere

Ich war bereits Fan von Juliane Stadlers historischem Roman „Krone des Himmels“ und habe mich total auf das Hörbuch von „König der Turniere“ gefreut. Zu recht, wie sich herausstellte. Allein die Wahl des Sprechers ist ein absolutes Highlight. Tobias Kluckert macht einen ausgezeichneten Job und bringt dem Hörer die Geschichte lebhaft und bildhaft nahe. Eine klasse Leistung!Mithilfe des personalen Erzählers lässt Stadler den Leser (bzw. in meinem Fall den Hörer) in die Charaktere ihres Romanes schlüpfen. Allen voran in die Figur des jungen, draufgängerischen Ritters Erec. Mit seiner Gruppe zusammengewürfelter junger Freunde zieht er im mittelalterlichen Frankreich 1181 von Turnier zu Turnier, um sich einen Namen zu machen. Durch seine ehrgeizige, aber auch unbesonnene Art, gelingt es ihm und seinen Anhängern in die Turniermannschaft des jungen Königs Henri aufgenommen zu werden. Ein bahnbrechender Erfolg. Doch das Leben am Hof des Königs ist geprägt von Intrigen, Missgunst und Verrat. Erecs Situation verschärft sich, als er sich in eine wunderschöne, selbstbewusste Frau verliebt, die für ihn unerreichbar scheint. Durch die Zuneigung zu ihr wird ein Stein ins Rollen gebracht, der alles zu zermalmen droht, was Erec sich aufgebaut hat und sogar der König selbst gerät in Gefahr.Mir war nicht bewusst, dass Turniere damals ein so beliebter Sport waren, wie es laut der Autorin heute zum Beispiel Fußball ist. Stadler gewährt dem Leser (Hörer) einen spannenden Einblick in die Vergangenheit. Ausführlich und mit spürbarem Hintergrundwissen beschreibt sie den Ablauf der Turniere und ja, hier fragt man sich anfangs, worauf sie hinaus will. Was ist der rote Faden der Geschichte? Aber keine Sorge, das Dranbleiben lohnt sich. Je weiter die Story fortschreitet, desto mehr Fahrt nimmt sie auf und entwickelt sich zu einem fulminanten, durchdachten und mitreißenden Höhepunkt, bei dem alle Puzzleteile an ihren Platz fallen. Besonders gefällt mir die Einbindung so vieler realer Persönlichkeiten aus der damaligen Zeit. Eine gelungene Verbindung aus realen Charakteren, Ereignissen und Fiktion. Zudem meisterhaft geschrieben und fast noch meisterhafter gesprochen. Auch sind die Figuren authentisch in Handlung und Wort, außerdem sympathisch und lebensecht. Glückwunsch, Frau Stadler, ein rundum gelungenes Werk, das mich bestens unterhalten hat.