Ely-Calya

Ely-Calya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ely-Calya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Mein letzter Wunsch

Mein letzter Wunsch

Dieser Roman von Nicholas Sparks wird meisterhaft auf zwei Zeitebenen erzählt.

Dieser Roman von Nicholas Sparks wird meisterhaft auf zwei Zeitebenen erzählt.

In der Gegenwart bereitet die erfolgreiche Reisefotografin Maggie Dawes gemeinsam mit ihrem Assistenten Mark ihre Galerie auf das bevorstehende Weihnachtsfest vor. Inmitten dieser besinnlichen Atmosphäre beginnt Maggie, Mark ihre bewegende Lebensgeschichte anzuvertrauen.

Der Rückblick führt uns in das Jahr 1996: Die 16-jährige Maggie ist schwanger. Von ihren Eltern abgeschoben, landet sie bei einer Tante auf einer abgelegenen Insel. Die anfängliche Einsamkeit und das Fremdeln mit der neuen Umgebung schwinden erst, als sie Bryce kennenlernt. Er ist es, der ihr nicht nur das Fotografieren beibringt, sondern ihr auch zeigt, was es bedeutet, bedingungslos geliebt zu werden.
Emotionale Tiefe und Charakterentwicklung.

Nicholas Sparks schreibt auch diesen Roman mit einer gewaltigen Portion Emotionen und einer Prise Melancholie, die einen sofort in Maggies Bann zieht. Die Geschichte geht tief unter die Haut und ist eine wunderschöne Hommage an die Liebe. Besonders beeindruckend ist Maggies Entwicklung:
Vom Teenager: Geprägt von Unsicherheit und der Schwere ihrer Situation.
Zur Frau: Eine unglaublich starke, geduldige und bodenständige Persönlichkeit im Erwachsenenalter.
Die authentische Beschreibung der Beziehung zwischen Maggie und Bryce rundet das Leseerlebnis perfekt ab.

Dieser Roman ist weit mehr als eine Liebesgeschichte; er ist eine Erzählung über das Loslassen, über verpasste Chancen und die unbändige Kraft der Erinnerung. Das Ende hat mich mit voller Wucht getroffen. Eine absolute, hochemotionale Empfehlung!

Ostseedämmerung

Ostseedämmerung

Ostseedämmerung aus der Serie „Pia Korittki ermittelt“ ist bereits der 20. Fall von Eva Almstädt. Dies ist mein erster Fall aus der Serie von Pia Korittki und ich hatte nicht das Gefühl, dass mir Vorwissen aus den vorherigen Bänden fehlte.
Zwei Kinder finden beim Spielen etwas aus der Wikingerzeit. Dies sorgt in dem kleinen Dorf für großes Aufsehen. Dieser Gegenstand war zuletzt in Obhut einer seit mehreren Jahren vermissten Studentin gewesen.
Eva Almstädt versteht es meisterhaft, den Kriminalfall in ihrem gewohnt flüssigen Schreibstil an Spannung aufzubauen, die dann in einem unvorhersehbaren Finale endet.
Man merkt der Geschichte die gründliche Recherche an, ohne dass es langatmig wird. Pia ist in diesem Band besonders präsent; die Mischung aus ihrem scharfen Verstand bei den Ermittlungen und ihrem persönlichen Hintergrund machen sie zu meiner Lieblingsermittlerin.
Dies wird bestimmt nicht mein letztes Buch von Eva Almstädt gewesen sein, ich bin auch sehr gespannt, wie Pias Leben sich weiterentwickelt.

Die Löwenmutter

Die Löwenmutter

Die Löwenmutter von Hera Lind ist, wie von der Autorin bekannt, ein Roman nach einer wahren Geschichte. Der Roman erzählt die Geschichte von Claudia Baumgartner.

Sie bringt 1985 Fünflinge zur Welt. Fortan ...

Sie bringt 1985 Fünflinge zur Welt. Fortan kämpft sie gegen Schicksalsschläge, gesellschaftliche Hürden und persönliche Krisen.

Dieser Roman hat mich von der ersten Seite an mitten ins Herz getroffen. Hera Lind schreibt so mitreißend; ihr gelingt es, die enorme psychische und physische Belastung der Protagonistin für den Leser greifbar zu machen, und trotz Claudias schweren Schicksalsschlägen bewahrt die Autorin eine Leichtigkeit in ihrem Erzählstil.

Hera Lind hat aber auch Claudias Mann, den Flötisten Florian Moser, sehr interessant beschrieben. Er hat eine bipolare Störung, woraus viele Konflikte einhergehen und der Geschichte eine dramatische Tiefe geben. Ich habe diesen Roman regelrecht verschlungen und sehr mit Claudia mitgelitten und mitgefiebert.

Ein Roman, der mir auf jeden Fall noch lange im Gedächtnis bleiben wird und noch lange in mir nachhallen wird.

Der Eissalon

Der Eissalon

Karina von Oedinghof wird nach einer Affäre von der Schule verwiesen und muss ihr Leben neu sortieren. Doch dies fällt der Tochter aus gutem Haus nicht ganz einfach. Sie nimmt sich ein Zimmer, lernt Ricardo kennen und verliebt sich in ihn; zusammen eröffnen die beiden einen Eissalon.

Mir hat der flüssige und bildhafte Schreibstil von Ariana sehr gut gefallen. Die Beschreibungen der Eisherstellung wirken lebendig und authentisch, ebenso wie die natürlichen Dialoge zwischen den Protagonisten. Die Charaktere mit ihren Ecken und Kanten machen den Roman ebenfalls sehr glaubwürdig. Sowohl Karina selbst als auch die etwas eigensinnige Nachbarschaft und Karinas neuer Lebensgefährte sind liebevoll gezeichnet. Insgesamt ist es ein toller Roman für zwischendurch. Auch wenn ich mir zeitweise etwas mehr Tiefgang gewünscht hätte, ist das Buch trotzdem absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Der Mann, der wirklich liebte

Der Mann, der wirklich liebte

In diesem Tatsachenroman erzählt Hera Lind die unfassbare, aber wahre Geschichte von Michael Röhrdanz und seiner großen Liebe Angela. Von einer Sekunde auf die andere wird ihr gemeinsames Leben zertrümmert: Angela erleidet einen schweren Hirnschlag. Die Diagnose ist ein Albtraum – das Locked-in-Syndrom. Angela ist in ihrem eigenen Körper gefangen; sie bekommt alles mit, kann sehen und hören, ist aber vollkommen gelähmt. Michael steht vor der schwersten Entscheidung seines Lebens: Aufgeben oder Kämpfen? Er entscheidet sich für den Kampf und pflegt seine Frau über Jahre hinweg mit einer Hingabe, die sprachlos macht.

Schreibstil
Hera Lind schreibt, wie man es von ihr kennt: hochemotional, nah am Geschehen und doch mit dem nötigen Respekt vor der Realität. Sie lässt Michael Röhrdanz selbst zu Wort kommen, sodass man als Leser das Gefühl hat, direkt neben ihm am Krankenbett zu sitzen. Der Schreibstil ist flüssig und packend, schafft es aber gleichzeitig, die medizinische Schwere des Locked-in-Syndroms verständlich und greifbar zu machen, ohne dabei reißerisch zu wirken.

Die Personen
Michael Röhrdanz: Er ist der Inbegriff von Loyalität. Seine Charakterstärke und seine unerschütterliche Geduld sind tief beeindruckend. Man leidet mit ihm, wenn er gegen Behörden kämpft, und man freut sich über jedes noch so kleine Signal von Angela.

Angela: Obwohl sie sich nicht bewegen kann, wird sie durch Michaels Erzählungen als starke, präsente Persönlichkeit spürbar. Ihre Kraft, in dieser ausweglosen Lage nicht den Lebensmut zu verlieren, ist das eigentliche Herzstück des Buches.

Fazit
„Der Mann, der wirklich liebte“ ist kein einfaches Buch für zwischendurch, sondern eine Lektion in Sachen Menschlichkeit. Es zeigt uns, was das Versprechen „in guten wie in schlechten Tagen“ wirklich bedeutet. Wer eine Geschichte sucht, die den Glauben an die wahre Liebe stärkt und zeigt, wozu ein Mensch aus tiefster Zuneigung fähig ist, kommt an diesem Werk nicht vorbei. Absolut empfehlenswert und tief berührend!