Foxtasticbooks

Lesejury-Mitglied

Foxtasticbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Foxtasticbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Eine ruhige Wucht

Moosland

„Moosland“ ist ein ruhiger und atmosphärischer Roman, der die Schönheit und Rauheit Islands perfekt einfängt. Die Protagonistin Elsa versucht, sich in diese Umgebung einzufügen, und kämpft gleichzeitig gegen die Dämonen ihrer Vergangenheit.

Im Sommer 1949 reist Elsa mit rund dreihundert deutschen Frauen nach Island, um auf Bauernhöfen zu arbeiten. Ihre Herausforderung ist nicht nur die Unkenntnis der Sprache, sondern auch die Trauer um ihre Freundin Sola. Auf dem abgelegenen Hof verändert Elsas Anwesenheit zunehmend die Dynamik der Familie, und das Schweigen über die verschwundene Tochter zieht sie immer stärker in den Bann.

Katrin Zipses Schreibstil würde ich eher als nüchtern bezeichnen: Die Sätze sind knapp und sachlich gehalten. Zu Beginn fand ich den prägnanten Stil toll, denn er passt hervorragend zur kargen Landschaft Islands und der eher schweigsamen Bauernfamilie. Mit der Zeit fiel mir allerdings auf, dass ich mir zwar die Umgebung und die Aufgaben auf dem Hof gut vorstellen kann, mir jedoch die Nähe zu den Charakteren fehlt. Das liegt zum einen daran, dass Elsa immer nur „das Mädchen“ oder „sie“ genannt wird. Umgekehrt bezeichnet Elsa die Bauersfrau und ihren Mann ebenfalls nur über ihre Rollen. Lediglich die drei Söhne werden regelmäßig per Namen unterschieden. Hierzu gibt es später im Buch noch eine clevere, gut gelungene Überraschung.

Im Laufe der Geschichte erfahren wir, warum Elsa schweigt und was mit Sola passiert ist. Die Ereignisse werden häppchenweise mitten in einer Handlung oder einem Gedankengang preisgegeben. Hier hätte ich mir eine andere, für mich übersichtlichere Struktur gewünscht, um nicht von einem Moment zum nächsten verwirrt zu sein. Gleichzeitig verstehe ich, dass diese Einschübe auch gut zu Elsas Zustand passen und den verstörenden Einfluss der Ereignisse betonen.

Die Einblicke in das isländische Leben mit all seinen Herausforderungen sowie die Geschehnisse in Deutschland bis 1949 waren ebenso interessant wie erschreckend. Man erfährt einiges über die Hoffnungen und Ärgernisse der Isländer und die Verzweiflung der Deutschen. All dies wird dezent erwähnt und hallt dennoch nach.

Insgesamt bietet „Moosland“ einen lehrreichen Ausflug nach Island – mit grandiosen Naturbeschreibungen, eindrucksvollen Einblicken in das Leben der Bauern und der Bedeutung von Gemeinschaft. Wer ruhige und atmosphärische Romane mag, wird hier bestimmt auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spannend, rasant und überraschend.

Firewatch

Mit „Firewatch" habe ich schon im Januar mein erstes Highlight des Jahres gefunden. Mal gucken, ob ich auch bei dir Interesse für das Buch entfachen kann …

Robins Freund Aaron ist spurlos verschwunden, ...

Robins Freund Aaron ist spurlos verschwunden, und man geht davon aus, dass er ermordet wurde. Robin plant, sich dem Verdächtigen zu nähern, um ihn überführen zu können. Doch dabei riskiert Robin viel mehr, als ihm bewusst ist.

Dass ich das Buch innerhalb weniger Tage beendet habe, spricht bei mir eigentlich für sich. Colin schreibt modern, prägnant und flüssig – und er weiß genau, wie man die Spannung permanent aufrechterhält.
Ich habe jede Seite regelrecht inhaliert, bin die ganze Zeit sämtliche Verdachtsmomente und Theorien durchgegangen und war mir nie sicher, wem ich überhaupt trauen kann. Auch vom Ende wurde ich zum Glück nicht enttäuscht: Es war überraschend, schockierend und schlüssig. Genau so sollte ein richtig guter Thriller sein!

Tatsächlich gibt es bei „Firewatch" nicht nur Nervenkitzel, sondern auch prickelnde Momente, denn es handelt sich um eine Mischung aus Thriller und Romantic Suspense. Ein paar wenige explizite Szenen sind ebenfalls enthalten. Und was ich besonders herausragend finde: Mittendrin gibt es im wahrsten Sinne des Wortes immer mal wieder dunkle Seiten, in denen ein verstörendes Innenleben preisgegeben wird – und ich tappte ziemlich lange im Dunkeln. (Die schwarzen Seiten im Buch eignen sich einfach ideal für Wortspiele, sorry!)

Kurz und knapp: Lies das Buch, wenn du einen kurzweiligen, modernen Thriller suchst, der dich mit Plottwists überrascht und dich nicht mehr loslässt.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Magische Gefühle

Illusion – A Lie Worth Believing

„Illusion – A Lie Worth Believing“ hat mich vom ersten Moment an in seinen Bann gezogen. Die außergewöhnliche Kulisse, die kreativen Ideen und die liebenswerten Charaktere haben mir ein ganz besonderes Leseerlebnis geschenkt.

Janine Ukena hat ein unglaubliches Gespür für Sprache und schafft es, selbst einzelne Sätze poetisch zu gestalten und zugleich tiefgründig werden zu lassen. Häufig habe ich Sätze doppelt gelesen, weil sie einfach so schön waren. Positiv ist mir zudem aufgefallen, dass kaum Anglizismen verwendet werden.

Sowohl Stella als auch Levin habe ich ins Herz geschlossen. Ihre Gedanken, Entscheidungen und inneren Konflikte waren für mich jederzeit nachvollziehbar und viele ihrer gemeinsamen Momente haben mich berührt. Auch die Nebencharaktere fand ich allesamt interessant und ausreichend detailliert dargestellt, ohne dass sie zu sehr im Fokus stehen. Klasse finde ich außerdem, dass diese Geschichte spicefrei ist und ohne Aufdringlichkeiten sowie oberflächliche Schwärmerei auskommt.

Da es sich hierbei um New-Adult-Suspense handelt, gibt es permanent eine leichte Spannung und viele offene Fragen. Vor allem das letzte Drittel des Buches hat es mit allerlei Enthüllungen und neu aufgeworfenen Fragen in sich. Der Cliffhanger am Ende und die Freude auf ein Wiedersehen mit den Charakteren und ihren grandiosen Talenten sorgen auf jeden Fall dafür, dass ich den zweiten Teil der Dilogie kaum abwarten kann.

Ich kann das Buch jedem empfehlen, der gerne in eine faszinierende Welt voller cooler Technologien und einem Hauch Magie abtaucht und Charaktere mag, die ans Herz gehen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Emotionale Familiengeschichte

Das Flüstern der Marsch

„Das Flüstern der Marsch” ist ein ruhige und emotionale Familiengeschichte. Geschildert werden Geschehnisse von 1964 bis 2024. Wir verfolgen prägende Ereignisse von vier Frauen, wobei Annemie die älteste ist und mit ihrem Verschwinden beginnt auch der Roman. Annemies Enkelin Mona versucht, mehr über ihre Oma zu erfahren und stößt dabei auf viele Geheimnisse.

Der Roman zeigt eindringlich, wie gewisse Zeiten und Erwartungen die Frauen prägen. Es gibt nicht nur gesellschaftliche Einschränkungen, sondern auch mangelnde Unterstützung innerhalb der Familie. So kommt es im Laufe mehrerer Generationen zu immer mehr Geheimnissen und Lügen - überwiegend verursacht durch Schweigen. Selbstbestimmung ist ein großes Thema, das immer wieder auftaucht.

Die Erzählweise ist ruhig, poetisch und emotional. Die Beschreibungen der Natur geben dem Roman sowohl Leichtigkeit als auch Tiefe, da die Landschaft zum einen wunderschön ist und wunderbar bildhaft geschildert wird und zum anderen jedoch ebendiese Umgebung der Schauplatz einiger Tragödien ist.

Besonders interessant, fand ich den Aspekt bzw. Denkansatz, Familienmitglieder nicht nur in ihrer Rolle als Mutter oder Opa zu betrachten. Vielmehr geht es darum, auch die Individuen dahinter und deren Geschichte und Bedürfnisse zu erkennen und zu respektieren.

Für meinen Geschmack war die Geschichte manchmal etwas zu ruhig und ich konnte es kaum erwarten, die Zusammenhänge zu erkennen. Das Zusammenführen der verschiedenen Erzählstränge ist dann sehr gelungen.

Wer Familiengeschichten liebt und sich insbesondere für Frauenbilder in verschiedenen Generationen interessiert, dürfte „Das Flüstern der Marsch” sehr mögen. Von mir gibt es noch einen extra Pluspunkt für die traumhafte Marschlandschaft.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Verdammt spannend

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

„Heart of the Damned - Ihr Versprechen ist sein Untergang” ist der Auftakt der Romantasy-Dilogie „Forsaken Promises”. Intrigen, Verrat, Freundschaft und Liebe – Julia Pauss weiß, wie man all das zu einer spannenden und rasanten Geschichte vereint.

Um einem Todesurteil zu entgehen, lässt sich die Diebin Scarlett auf einen Deal mit dem König Ren ein: Als Gestaltwandlerin übernimmt sie die Rolle seiner kürzlich ermordeten Verlobten. Niemals hätte Scarlett geahnt, dass sie nun erst recht in Lebensgefahr schwebt.

Ich liebe Julias Schreibstil: Er ist flüssig, locker und gespickt mit einer ordentlichen Portion Humor. Ich mag die schlagfertigen Dialoge und zugleich die weichen Seiten der Charaktere.

„Heart of the Damned” las sich für mich wie eine Fantasygeschichte mit Thrill, in der ein Kriminalfall gelöst wird. Diese Mischung hab ich sehr genossen.

Der Plottwist am Ende ist der Oberhammer und ich hab das absolut nicht kommen sehen. Nun bin ich umso mehr gespannt auf den zweiten Teil!

Nach “Kodiak Echoes” und diesem Fantasywerk ist Julia Pauss für mich direkt zu einer Autobuy-Autorin geworden.