Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Eine gelungene Fortsetzung mit viel Herz und Humor

Secondhand Toyfriend – Volume 2

Einstieg & Gesamteindruck

Einstieg & Gesamteindruck

Der zweite Band von Second Hand Toy Friend hat mir wieder sehr viel Spaß gemacht. Wir knüpfen direkt an die Geschichte von Emil und Damian an, kehren ins Dorf zurück und treffen auch die Nebencharaktere wieder. Besonders gefallen hat mir, dass man sofort wieder mitten in der Handlung ist und die vertraute Atmosphäre gleich spürbar wird. Insgesamt empfinde ich diesen Teil als deutlich stärker und runder als den ersten Band, auch wenn das ganz große „Fünf-Sterne-Gefühl“ bei mir nicht eingesetzt hat.

Hörbuchproduktion

Die Hörbuchfassung ist erneut absolut gelungen. Die beiden Sprecher leisten hervorragende Arbeit, weil sie die Gefühle, Stimmungen und Tonlagen der Figuren authentisch und nuancenreich rüberbringen. Besonders clever ist, dass Emil und Damian immer von ihren jeweiligen Sprechern übernommen werden, auch dann, wenn die Erzählperspektive gerade bei der anderen Figur liegt. So entsteht ein natürlicher Dialog, ohne dass jemand eine unnatürliche Stimme nachahmen muss. Auch das Sounddesign überzeugt: Stimmen aus anderen Räumen klingen realistisch, Dialoge über ein Mikrofon haben den typischen Hall. Das macht die Szenen sehr lebendig und plastisch und war schon im ersten Teil ein großes Plus.

Handlung & Figuren

Inhaltlich rücken Emil und Damian hier noch enger zusammen. Sie werden zum ersten Mal intim miteinander, und diese Szenen sind sowohl humorvoll als auch sinnlich und teilweise auch „spicy“. Dabei bleiben sie aber stets geschmackvoll und wecken einfach Neugier darauf, wie sich die Beziehung weiterentwickelt. An manchen Stellen musste ich sogar verlegen kichern, weil die Situationen so charmant und unterhaltsam geschrieben sind. Nebenfiguren spielen ebenfalls wieder eine große Rolle, was der Geschichte zusätzliche Tiefe gibt. Allerdings empfand ich die Menge an Charakteren stellenweise als etwas verwirrend. Besonders Namen wie Luca und Leon habe ich durcheinandergebracht, sodass ich manchmal nicht sofort wusste, wer gerade spricht.

Emotionen & Konflikte

Sehr gelungen fand ich die emotionalen Momente. Die Konflikte wirken realitätsnah, fast alltäglich, sodass man sich gut in die Figuren hineinversetzen kann. Besonders die Dynamik zwischen Emil und Damian hat mich mitgerissen: Mal war ich wütend, dann wieder tief berührt, habe mitgefühlt oder auch herzhaft gelacht. Viele Szenen waren rührend, andere wiederum wunderbar humorvoll umgesetzt. Genau diese Mischung aus Ernsthaftigkeit, Gefühl und Leichtigkeit macht den besonderen Reiz der Geschichte aus. Das hebt sich angenehm vom ersten Band ab, in dem die eBay-Kleinanzeigen-Thematik etwas überspitzt dargestellt war. Hier sind es Probleme, die man so oder ähnlich auch selbst erleben könnte.

Länge & Erzählweise

Der zweite Band ist zudem spürbar länger, etwa 100 Seiten mehr und das tut der Geschichte ausgesprochen gut. Dadurch bekommt man deutlich mehr Zeit, zu den Figuren eine stärkere Bindung zu ihnen aufzubauen. Die Fortsetzung, nimmt sich mehr Raum, die Handlung auszuerzählen, und endet mit einem schönen, stimmigen Ausklang. Das hat mir sehr gefallen.

Fazit

Grundsätzlich hat mir an diesem zweiten Band wirklich alles gefallen. Die Geschichte ist rund, die Figuren sind lebendig, und die Hörbuchproduktion ist absolut hochwertig umgesetzt. Es gab keinen Moment, an dem ich das Gefühl hatte, dass etwas nicht passt oder mich gestört hätte. Allerdings fehlte mir am Ende ein bisschen der ganz große Wow-Effekt. Manche Entwicklungen waren vorhersehbar, und so blieb dieser eine Moment der totalen Überraschung oder Begeisterung aus, der mich zu einer vollen Fünf-Sterne-Bewertung gebracht hätte. Trotzdem ist Second Hand Toy Friend, Volume 2 für mich ein wunderschönes, sehr solides und sogar noch besseres Hörbuch als der erste Teil. Es hat mir enorm viel Freude gemacht und war eine absolut lohnende Fortsetzung, die ich sehr gerne gehört habe.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Humorvoll und ein bisschen anders

Morbidly Yours

Morbidly Yours ist eine Rom-Com, die mich von Anfang an mit ihrer originellen Idee begeistert hat. Statt der typischen Liebesgeschichte in einer Großstadt geht es hier um ein ganz besonderes Setting: Eine Animationsdesignerin trifft in Irland auf einen Bestatter, schon das allein macht neugierig und hebt das Buch von vielen anderen Geschichten ab.

Perspektiven

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt, wodurch man beide Hauptfiguren sehr gut kennenlernen kann. Das verleiht der Handlung Tiefe und macht die Dynamik zwischen den beiden lebendiger und nachvollziehbarer.

Figuren & Nebencharaktere

Die beiden Hauptfiguren haben mir ausgesprochen gut gefallen. Lark zieht vorrübergehend nach Irland , um neu anzufangen, während Callum mit der eigenen Familiengeschichte und beruflichen Zukunft hadert. Zwischen ihnen entsteht eine Chemie, die humorvoll, herzlich, intensiv und auch spicy ist. Auch die Nebenfiguren sind charmant und fügen sich gut in die Geschichte ein. Besonders hervorheben möchte ich den Umgang mit stottern: Eine der Figuren erzählt in ihrer eigenen Perspektive davon und reflektiert, wie prägend das bereits in der Kindheit war. Der Love Interest hingegen kommentiert es nie, es wird einfach hingenommen und akzeptiert, ohne daraus ein Gesprächsthema oder Problem zu machen. Das wirkt sehr sensibel und authentisch.

Eindruck & Fazit

Während mich der Anfang sehr begeistert hat und ich oft lachen musste, hat das Buch gegen Ende etwas an Spannung verloren. Der Ausgang war vorhersehbar, und dadurch fiel es mir schwerer, dranzubleiben. Ich habe die letzten Kapitel sogar etwas vor mir hergeschoben. Dennoch bin ich überzeugt, dass die Geschichte in einem Rutsch gelesen noch besser wirken würde und durchaus das Potenzial für eine höhere Bewertung hat. Insgesamt bleibt Morbidly Yours für mich eine sehr originelle und charmante Rom-Com, die sich durch ihr Setting deutlich von anderen Büchern abhebt.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Phönixe, Rennen und verpasste Chancen

Of Flame and Fury

Einstieg

Einstieg

Der Einstieg in Of Flame and Fury ist rasant und packend. Gleich zu Beginn starten wir in ein Phoenix-Rennen, das sofort Neugier weckt und den Leser in die Welt zieht. Diese dynamische Eröffnung hat mir sehr gut gefallen und sorgt dafür, dass man das Buch zumindest zu Beginn kaum aus der Hand legen möchte.

Schreibstil und Perspektive

Das Buch wird aus einer personalen oder allwissenden Erzählerperspektive von Kelyn erzählt, nicht in Ich-Form. Anfangs war ich von dieser Wahl etwas enttäuscht, da ich mir tiefere Einblicke in die Gedanken und Gefühle der Protagonistin gewünscht hätte. Trotzdem gelingt es dem Schreibstil, die Geschichte einigermaßen unterhaltsam zu transportieren. Die Kapitellängen sind angenehm kurz, was den Lesefluss unterstützt und ein zügiges Vorankommen ermöglicht.

Worldbuilding und Magiesystem

Die Welt von Of Flame and Fury verbindet fortschrittliche Technologie mit Magie, konkret mit Phönixen. Diese magischen Kreaturen leben in den Wäldern, tragen ihre feurige Kraft in sich und durchlaufen den klassischen Zyklus von Tod und Wiedergeburt. Die Mischung aus futuristischer Technologie und klassischer Phönixmagie ist originell und frisch, auch wenn sie anfangs schwer greifbar ist. Besonders die Phoenixrennen mit fliegenden Reitern waren für mich schwer vorstellbar, die Rennstrecken und Bewegungen der Phönixe blieben oft abstrakt. Die Welt selbst ist eine eigene, fiktive Inselgruppe mit Geschichte, doch gerade zu Beginn wirkte sie noch etwas vage.

Charaktere

Die Protagonistin Kelyn ist Zähmerin des Hauptphönix Savita und lebt auf sich allein gestellt. Unterstützt wird sie von einer Gruppe, die bei den Phoenixrennen verschiedene Rollen übernimmt. Leider konnte ich weder zu Kelyn noch zu Coop, einem weiteren zentralen Charakter, eine emotionale Bindung aufbauen. Auch die Nebencharaktere blieben eher blass, obwohl die Idee dieser Renn-Gruppe und ihrer verschiedenen Aufgaben spannend ist. Trotz kleiner, interessanter Ansätze in der Dynamik zwischen Kelyn und Coop, etwa angedeutete Rivals-to-Lovers-Momente, waren diese zu wenig ausgearbeitet, die Romantik spielte für mich keine Rolle, und mein Hauptinteresse lag klar bei den Mysterien rund um die Phönixrennen und die Phönixe.

Handlung und Spannung

Das Buch umfasst rund 500 Seiten, wobei die ersten 300 Seiten für mich wenig spannend waren. Trotz des interessanten Magie-Technologie-Konzepts und der Renn-Action fehlte die emotionale Bindung zu den Charakteren, was die Spannung stark reduzierte. Erst ab Seite 300 nahm die Handlung an Fahrt auf: Geheimnisse rund um Crystal Industries und die Howler-Gruppe bringen Spannung und kleine Twists ins Spiel. Die letzten 200 Seiten konnten mich wirklich packen und zeigten das Potenzial der Geschichte.

Fazit

Of Flame and Fury hat einen starken Einstieg und bietet eine originelle Mischung aus Technologie und Phönixmagie, insbesondere durch die spannenden Phoenixrennen. Dennoch gibt es deutliche Schwächen:

Die ersten 300 Seiten waren für mich eher zäh und konnten kaum Spannung oder emotionale Bindung zu den Charakteren aufbauen; das entspricht etwa 2 Sternen.

Erst in den letzten 200 Seiten nimmt die Handlung Fahrt auf, es entwickeln sich Geheimnisse, Twists und Spannung, diese Teile würden für mich 4 Sterne verdienen. Zusammengefasst ergibt das gerundet eine Gesamtbewertung von 3 Sternen. Wer sich auf die Kombination aus Magie und Technologie einlässt, findet spannende Momente, aber insgesamt konnte mich das Buch nur teilweise überzeugen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Zwischen Blut, Intrigen und Rache

House of Bane and Blood (Order and Chaos, Band 1) – Packende Rivals to Lovers Romantasy

Schreibstil & Erzählperspektive

Schreibstil & Erzählperspektive

Der Einstieg in House of Bane and Blood gelingt ausgesprochen gut. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Ich-Perspektive von Camilla und Nikolai erzählt, wobei Camilla eindeutig den größeren Erzählanteil hat. Diese Perspektivwahl schafft eine starke emotionale Nähe zu beiden Hauptfiguren: Man versteht ihre Beweggründe, Zweifel und Gefühle sehr unmittelbar, was den Lesefluss angenehm intensiv macht. Der Schreibstil ist flüssig, atmosphärisch und lebendig, ideal, um in die Welt von Lynchhaven einzutauchen.

Setting & Atmosphäre

Was House of Bane and Blood besonders macht, ist sein einzigartiger Flair: eine faszinierende Mischung aus Industrialisierungssetting mit Fantasy-Elementen. Die Stadt Lynchhaven, mit ihren Bezirken, Rivalitäten und gesellschaftlichen Hierarchien, wirkt unglaublich lebendig und greifbar. Man spürt den industriellen Pulsschlag dieser Welt, Kutschen, Züge, dampfende Maschinen und gleichzeitig das düstere, fast magische Untergrundleben mit seinen geheimen Machenschaften.
Besonders spannend ist die Balance zwischen politischer Intrige, Familienkonflikten und subtil eingestreuter Magie. Das Fantasy-Element bleibt anfangs eher im Hintergrund, was den Einstieg auch für weniger erfahrene Fantasy-Leser:innen leicht macht. Gegen Ende hätte ich mir allerdings etwas mehr Worldbuilding gewünscht, vor allem zur sogenannten Reliktmagie, deren Ursprung und Funktionsweise nur angedeutet werden. Hier bleiben ein paar Fragen offen.

Figuren & Dynamiken

Die Charaktere sind vielschichtig, glaubwürdig und emotional greifbar.
Camilla, als einzige Tochter in einer von Brüdern dominierten Familie, trägt ihr eigenes Päckchen und überzeugt durch Loyalität, Stärke und Schlagfertigkeit. Nikolai bringt durch seine weitverzweigte Familie und die damit verbundenen Konflikte eine zusätzliche Tiefe in die Geschichte. Zwischen den beiden entwickelt sich eine wunderbare Dynamik, mit Höhen, Tiefen, stillen Momenten und leidenschaftlichen Spannungen. Auch die Nebenfiguren sind zahlreich, aber gut gestaltet: Cousins, Tanten, Brüder und Gegenspieler, die alle ihren Platz in der Handlung finden. Nur manchmal kann die Vielzahl an Namen und Verwandtschaftsverhältnissen etwas verwirrend werden.

Handlung & Spannung

Die Geschichte überzeugt durch eine gute Mischung aus emotionalen Momenten und rasanter Spannung.
Intrigen, Attentate, Machtkämpfe und Familienrivalitäten halten das Buch lebendig. Besonders spannend wird es durch die arrangierte Ehe zwischen Camilla und Nikolai, die nicht nur ihre persönlichen Gefühle auf die Probe stellt, sondern auch das Machtgefüge der einflussreichen Familien in Lynchhaven durcheinanderbringt. Wenn sich zwei Häuser mit so viel Einfluss verbinden, entstehen automatisch neue Allianzen, Misstrauen und Konflikte, was die Geschichte zusätzlich auflädt. Neben den politischen und familiären Spannungen entwickelt sich zwischen den beiden Hauptfiguren auch eine zarte, zunehmend intensivere Romanze, die mit jeder Szene an Tiefe gewinnt. Diese emotionale Komponente sorgt für wunderschöne Kontraste zu den gefährlichen Machtspielen und gibt der Handlung eine sehr menschliche, gefühlvolle Ebene. Das Finale zieht das Tempo deutlich an, bringt einige Enthüllungen und emotionale Höhepunkte, lässt aber kleine inhaltliche Fragen offen, insbesondere im Hinblick auf die Fantasy-Komponente.

Fazit

House of Bane and Blood ist ein originelles, stimmungsvolles Buch, das Fantasy und Industrial-Flair gekonnt verbindet.
Mit einer starken Protagonistin, einer intensiven Liebesgeschichte und einer faszinierenden Stadt voller Machtspiele und Magie bietet es packende Unterhaltung von Anfang bis Ende. Ein kleiner Abzug wegen der unvollständig erklärten Magieelemente, doch ansonsten ein herausragendes Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Laut, liebenswert und lustig

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

Schreibstil und Erzählperspektive

Schreibstil und Erzählperspektive

Kira Krohs Schreibstil ist, wie gewohnt, sehr locker, leicht und angenehm zu lesen. Das Buch wird aus zwei Ich-Perspektiven erzählt, nämlich aus der Sicht von Jude und James. Diese Doppelperspektive hat mir besonders gut gefallen, weil man so tiefer in die inneren Gedanken und Gefühle der beiden Figuren eintauchen konnte.

Interessant fand ich, dass der Fokus nach meinem Gefühl, stärker auf James’ Perspektive lag, was in diesem Genre eher ungewöhnlich ist. Oft bekommt die weibliche Protagonistin mehr Raum, aber hier gab es viele längere Passagen aus seiner Sicht, das empfand ich als erfrischend und abwechslungsreich.

Atmosphäre und Setting

Die Geschichte spielt in einer kleinen englischen Stadt, hauptsächlich im Café, das James führt. Dieses Setting mochte ich sehr, es war gemütlich, charmant und hat perfekt zu diesem „Small Town Romance“-Gefühl gepasst. Ich hätte mir sogar gewünscht, dass die Gemeinschaft in dieser Kleinstadt noch etwas stärker beleuchtet wird. Trotzdem war die Atmosphäre insgesamt sehr stimmungsvoll und hat Spaß gemacht.

Figuren und Charakterentwicklung

Jude ist für mich eine der spannendsten Protagonistinnen, die ich seit Langem gelesen habe. Sie ist laut, direkt, chaotisch, herzlich und dabei unglaublich vielschichtig. Ich hatte das Gefühl, dass sie möglicherweise ADHS hat, was zwar nur angedeutet, aber sehr authentisch umgesetzt wurde. Ihre humorvolle, manchmal etwas verpeilte Art macht sie menschlich und sympathisch.

James hingegen war für mich anfangs schwieriger zu greifen. In der ersten Hälfte des Buchs konnte ich mich kaum mit ihm identifizieren. Seine Denkweise und die Art, wie er über andere – besonders über Jude – spricht, hat mir teilweise nicht gefallen. Erst im Verlauf des Buchs, als die Dynamik zwischen ihm und Jude stärker wurde, hat er für mich eine glaubhafte Entwicklung durchgemacht. Diese Wandlung war nachvollziehbar und hat mir gefallen, auch wenn mir seine sehr stark sexualisierten Gedanken manchmal „too much“ waren.

Handlung und Themen

Das Buch behandelt viele Themen: Familiendrama, Öffentlichkeit, Mobbing, Trauma, Bindungsängste, Selbstakzeptanz und das Loslassen alter Muster. Besonders stark fand ich die Auseinandersetzung mit der Frage, wie man damit umgeht, „zu viel“ zu sein – zu laut, zu direkt, zu auffällig.

Der Einstieg gelang mir gut, aber die Handlung entwickelt sich eher langsam. Das erste Drittel zieht sich etwas, im zweiten Drittel kommt etwas Bewegung hinein, und das letzte Drittel hat mich dann wirklich überzeugt. Hier stimmt die Dynamik, der Humor zündet richtig, und man merkt, wie sich die Figuren emotional öffnen.

Das Ende war niedlich und zufriedenstellend, auch wenn mir eine kleine Szene mit einer Nebenfigur zur Aufklärung gefehlt hat. Möglicherweise wird das in einem Folgeband aufgegriffen.

Dynamik und Humor

Die Chemie zwischen Jude und James ist das Herzstück des Buchs. Ihr Zusammenspiel ist lebendig, voller Witz und Charme. Besonders die humorvollen Schlagabtausche, die flirtenden Neckereien und die ironischen Dialoge waren großartig. Ich musste beim hören, mehrfach laut lachen, was mir bei einem Buch selten passiert.

Toll fand ich auch, wie Jude selbstbewusst mit Humor umgeht, manchmal auch mit einem leicht sexuell gefärbten Witz, der die Szenen nicht platt, sondern einfach menschlich wirken lässt. Diese Mischung aus Humor, Emotion und Selbstironie war für mich das absolute Highlight des Romans.

Hörbuch-Umsetzung

Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Die beiden Sprecher waren hervorragend gewählt und haben den Figuren Leben eingehaucht. Besonders der Sprecher von James hat mich beeindruckt, seine Stimme ist angenehm, ausdrucksstark und transportiert Emotionen glaubwürdig. Er hat mit viel Gefühl gelesen, teils fast wie in einem kleinen Hörspiel: mit verschiedenen Tonlagen, Betonungen und kleinen stimmlichen Details, wenn jemand z. B. etwas im Mund hatte oder genervt sprach. Dadurch wirkte das Hörbuch sehr lebendig und hat mir oft ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert. Die Sprecherin von Jude war ebenfalls sehr gut, auch wenn der männliche Sprecher für mich am Ende etwas mehr herausstach, insbesondere in den emotionalen oder romantischen Szenen.

Ein kleiner Kritikpunkt: Manchmal fiel es mir schwer zu unterscheiden, ob gerade ein innerer Monolog oder ein gesprochener Dialog wiedergegeben wurde. Da hätte eine etwas klarere Betonung oder ein akustischer Übergang geholfen. Trotzdem insgesamt eine wirklich gelungene Hörbuchproduktion, die den Humor und die Dynamik des Buches hervorragend transportiert.

Fazit

The Pumpkin Spice Latte Disaster ist eine charmante, humorvolle und emotionale Rom-Com, die mit einer ungewöhnlich facettenreichen Protagonistin und vielen kleinen, authentischen Momenten überzeugt.

Zwar war der Anfang etwas zäh, und manche Entwicklungen hätten noch runder sein können, doch der Humor, die Charaktertiefe und die tolle Hörbuchumsetzung machen das mehr als wett.