Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Beste Titel der Reihe

Frau Honig 4: Frau Honig und die Magie der Worte

Inhalt:
Elsa Honig ist Kindermädchen aus Leidenschaft. Ihre Lieblingsfarbe ist Gelb, daher trägt sie ausschließlich gelbe Kleider, Röcke und Strumpfhosen, dazu meist einen sehr besonderen Hut. Und Frau Honig steckt voller Überraschungen: Sie ist eine wahre Meisterin im Spielen, Erfinden und Geschichtenerzählen. Den Tisch deckt sie, indem sie die Teller wie Frisbee-Scheiben wirft, und überall, wo sie auftaucht, lässt sie Blumen wachsen. Frau Honig kann nicht nur ihre eigene Kindheit aus ihren großen Manteltaschen ziehen und mit Kindern über den eigenen Schatten hüpfen, sie ist auch nie um einen guten Rat verlegen. Für jedes Problem hat sie eine Lösung parat – egal, ob es sich um Erziehungsstress oder rigide Schulstrukturen handelt.

Meinung:
Kindermädchen Frau Honig ist unterwegs zur nächsten Familie. Dieses Mal verschlägt es sie zu Charly und seiner Mutter, die einen Buchladen führt. Doch dieser läuft gar nicht gut und Charlys Mutter kann die Miete nicht mehr zahlen. Denn Bücher werden in Charlys Stadt einfach nicht mehr gekauft. Die Leute schauen lieber fernsehen oder sitzen vor dem Computer. Keine Frage, dass hier Frau Honig unbedingt ans Werk muss.

Hierbei handelt es sich um den vierten Band aus der Reihe rund um das Kindermädchen Frau Honig. Da jede Geschichte in sich abgeschlossen ist, ist es nicht erforderlich die anderen Bände bereits zu kennen. Man kann diese Reihe auch wunderbar quer lesen oder hören.

Als ich erfahren habe, dass die Geschichte dieses Mal bei einer Familie spielt, die einen Buchladen besitzt war ich sofort Feuer und Flamme. Denn Autorin Sabine Bohlmann hat ein Händchen für tolle Geschichten, die einen mitreißen und in die eigene Kindheit zurückversetzen. Wenn dann der Handlungsort unter anderem in einer Buchhandlung spielt, kann dies einfach nur magisch werden.
Und das wurde es definitiv! Die Autorin hat sich wieder so viele schöne und berührende Szenen einfallen lassen und dabei die Magie der Bücher noch mit in die Geschichte einfließen lassen.

Auch fand ich es gut, dass zwar schon Charlys Familie im Mittelpunkt des Ganzen steht, aber dieses Mal auch einige Nebencharaktere vom Wunder der Frau Honig profitieren.
So findet Frau Honig beispielsweise heraus, dass die Angestellte des Buchladens gar nicht lesen kann. Und auch die wenigen Stammbesucher der Buchhandlung werden von Frau Honig eingebunden und am Ende auf die ein oder andere Weise reich beschenkt.

Richtig gut gefallen hat mir, dass die Autorin den ein oder anderen Buchklassiker in die Geschichte eingebaut hat. Titel wie "Alice im Wunderland", "Momo" oder "Die unendliche Geschichte" tauchen in diesem Buch auf. Ich hoffe, Sabine Bohlmann hat es geschafft, junge Leser/Hörer dazu zu animieren, zu diesen Büchern zu greifen.

Wie bereits die Vorgängerbände, wird auch dieser vierte Teil von der Autorin selbst gesprochen. Ich liebe es, wie Sabine Bohlmann ihren eigenen Charakteren Leben einhaucht und sie auf unvergessliche Art und Weise wiedergibt.
Ich finde es toll, wie genial die Autorin diese Reihe einspricht.

Fazit:
Dieser vierte Band von Frau Honig war für mich ein sehr starker Titel. In meinen Augen ist er so ziemlich der Beste der ganzen Reihe. Denn die Magie, die Autorin Sabine Bohlmann wieder in die Geschichte einfließen lässt, wird durch das Setting der Buchhandlung noch verstärkt.
Für Kinder, aber auch für alle Junggebliebenen, ist diese Reihe ein absolutes Must-Read.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Mein erstes Abenteuer mit den drei ??? Kids hat mir gut gefallen

Die drei ??? Kids, 1, Panik im Paradies

Inhalt:
Eigentlich haben Justus, Peter und Bob ja gerade Ferien. Doch dann treffen sie auf den schrulligen Kapitän Larsson, der einen kleinen Privatzoo mit exotischen Tieren betreibt. Als plötzlich alle Tiere an rätselhaften Infektionen erkranken und die Besucher ausbleiben, werden die drei ??? Kids neugierig. Schon bald merken sie, dass da jemand ein düsteres Geheimnis hütet...

Meinung:
Justus, Peter und Bob haben Ferien und genießen diese in vollen Zügen am Meer. Dabei entdecken sie draußen im Meer einen Heuler. Die Freunde beschließen den kleinen Seehund zu Kapitän Larsson zu bringen, der einen kleinen Privatzoo mit außergewöhnlichen Tieren führt. Kapitän Larsson gilt als etwas komisch und eigenbrötlerisch, doch die Freunde wollen den Heuler in guten Händen wissen.
Kapitän Larsson nimmt das Seehundbaby gerne auf. Doch dann werden die Tiere in seinem Zoo plötzlich eines nach dem anderen krank. Wer oder was steckt dahinter?

Nachdem ich vor ein paar Tagen mein erstes Buch zu den drei ??? gelesen habe, durfte ich nun auch in den Genuss von "Die drei ??? Kids" kommen.

Die Geschichten drehen sich ebenfalls um die Kinder Justus, Peter und Bob, jedoch sind die Protagonisten hier noch ein wenig jünger und auch die Fälle sind kindgerechter aufbereitet. Somit soll die Zielgruppe von Kindern ab 8 Jahren angesprochen werden.

Ich bin mir sicher, dass kleine Ratefüchse mit den drei Detektiven und ihrem ersten Abenteuer großen Spaß haben werden. Der Fall ist ein Mix aus Tierschutz und Kriminalfall.

Dabei lernen die jungen Leser die verschiedenen Stärken der drei Jungs kennen. Justus ist der Kopf der Gruppe und liebt es Rätsel zu lösen. Peter ist der sportlichste der drei Jungs. Wohingegen Bob für die Recherchen und die Archivarbeit zuständig ist. Durch die verschiedenen Charaktere bin ich mir sicher, dass sich viele Kinder zumindest in einem der drei Jungs wiederfinden werden.

Zu Beginn des Buches wartet eine kurze Charaktervorstellung auf den Leser. Zudem erfährt man hier welcher Junge sich hinter welcher Fragezeichenfarbe versteckt. Am Ende des Buches gibt es noch eine coole Karte von Rocky Beach, dem Wohnort von Justus, Peter und Bob.

Damit nicht genug gibt es auch im Buch einige schwarz-weiß Illustrationen von Udo Smialkowski zu bewundern. Dabei finde ich es toll, dass die Zeichnungen meist mindestens die Hälfte der jeweiligen Seite einnehmen.

Fazit;
Mir persönlich hat mein erstes Abenteuer mit den drei ??? Kids besser gefallen, als die Reihe für die älteren Leser. Ich kann absolut verstehen, warum diese beiden Reihen seit Jahren so beliebt sind.
Junge Krimifans ab 8 Jahren, die die Reihe bisher noch nicht kennen, sollten sich die drei ??? Kids unbedingt einmal genauer anschauen.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 01.06.2022

Ein Hund in einer Halle voller Katzen bietet beste Unterhaltung + überzeugender Kriminalfall

Kommissar Pfote (Band 4) - Ein haariger Fall

Inhalt:
Alarm bei der Katzen-Ausstellung: Eine wertvolle Katze wurde gestohlen! Pepper nimmt sofort die Fährte auf – auch wenn er mit Katzen ja mal so gar nichts am Hut hat. GRRRH! Die Spur führt zu einer radikalen Tierschutzorganisation. Aber Pepper muss seinen Instinkten vertrauen, um den Katzendieb zu stellen …

Meinung:
Hund Pepper, der als Polizeihund tätig ist, und sein Herrchen Paul sind dem nächsten Verbrechen auf der Spur. Dieses Mal müssen die beiden Freunde zur Katzen-Ausstellung, die gerade in der Stadt stattfindet. Denn hier wurde eine sehr wertvolle Katze gestohlen. Die Besitzer sind völlig aufgelöst und wünschen sich nichts sehnlicher, als ihre Katze Saba wieder in ihren Händen halten zu können. Klar, dass Peppers Schnüffelnase hier gefragt ist.

Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Reihe "Kommissar Pfote". Für meinen Sohn und mich war es die erste Geschichte rund um den Vierbeiner Pepper und sein Herrchen Paul. Wir können daher festhalten, dass es absolut nicht erforderlich ist, die Vorgängerbände bereits zu kennen. Denn jede Geschichte für sich ist ein eigener und abgeschlossener Kriminalfall.

Zudem gibt es gleich zu Beginn des Buches eine Vorstellung der wichtigsten Charaktere im Buch. Neben Pepper und Paul wären da beispielsweise noch Hauptkommissar Walter, Kriminalpolizistin Nasrin sowie Polizeihauptmeister Timo und seine Hündin Lulu, auf die Pepper ein Auge geworfen hat.

Die Bilder im Buch stammen von Illustrator Dirk Hennig. Dabei gibt es einige tolle Bilder im Buch zu betrachten. Denn auf jeder Seite findet sich eine farbige Illustration wieder. Oft sind es sogar großflächigere Zeichnungen. Dies gefiel meinem Sohn ganz besonders gut, da es dadurch natürlich einiges mehr zu entdecken gibt.

Auch der Spürsinn von meinem Sohn wurde in dieser Geschichte auf die Probe gestellt. Denn der Kriminalfall war für ihn sehr spannend. Immer wieder prüfte er die Bilder ganz genau, um zu sehen, ob sich nicht doch ein versteckter Hinweis auf diesen finden ließe.

Peppers Abneigung gegen Katzen machte die Geschichte zudem zu einem lustigen Unterfangen, denn eine ganze Halle voller Katzen erfordert für unseren niedlichen Vierbeiner schon ordentlich Nerven aus Stahl.

Fazit:
Unser erstes Abenteuer mit Polizeihund Pepper hat meinem Sohn und mir sehr viel Spaß bereitet. Denn ein Hund in einer Halle voller Katzen kann doch nur ein lustiges Unterfangen werden. Aber auch der Kriminalfall hat meinen Sohn dazu gebracht, dass er das Buch in einem Rutsch vorgelesen bekommen wollte.
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.

Ein schöner Erlebnis- und Reiseroman für Kinder ab 7 Jahren

Pippa in Paris

Inhalt:
In der neuen Reisereihe mit Pippa und ihrer sympathischen Familie erfahren kleine Leser Städte mit allen Sinnen und lernen ganz nebenbei viel Wissenswertes. Mit Stadtplan und Rezept in jedem Band! Pippa hat etwas richtig Tolles vor: ein Wochenende in Paris, zusammen mit ihren Eltern, dem großen Bruder Nik und der kleinen Schwester Tuffi. Kein Wunder, dass auf so einer Reise einiges passiert: Gleich zu Anfang hätten sie fast Tuffis Kuschelrochen im Zug verloren, Papa bestellt seltsame Gerichte im Restaurant, obwohl sein Französisch doch sooo gut ist, und Nik lernt gleich am ersten Abend eine französische Prinzessin kennen. Die große Frage ist nur: Wird Pippa sich wirklich trauen, allein den Malkurs im Louvre-Museum zu besuchen, den Mama schon zu Hause für sie gebucht hat? Pippa will nämlich unbedingt Künstlerin werden, aber dafür muss man manchmal ziemlich mutig sein.

Meinung:
Pippa ist ganz aufgeregt, denn an diesem Wochenende wird sie mit ihren Eltern, ihrem großen Bruder Nik und ihrer kleinen Schwester Tuffi nach Paris fahren. Ihre Mutter hat beruflich hier zu tun, aber es bleibt auch genug Zeit, um all die Sehenswürdigkeiten und Eigenheiten dieser ganz besonderen Stadt zu erkunden. Für Pippa beginnt ein aufregendes Wochenende, aus dem sie furchtbar viel lernen und mitnehmen wird.

Mich hat der Titel sofort angesprochen, da ich es furchtbar interessant fand, gemeinsam mit Pippa und ihrer tollen Familie Paris zu erkunden und viele Dinge aus der Sicht eines Kindes wahrzunehmen. Denn Pippa sieht die Welt mit ganz anderen Augen und stellt viele interessante, teilweise auch lustige Fragen.

Pippa ist daher eine Protagonistin, die ich wirklich sehr süß und natürlich fand. Paris und die französische Sprache sind absolutes Neuland für Pippa. Es macht daher furchtbar viel Spaß mitzuverfolgen mit wie viel Feuereifer Pippa bei der Sache ist und wie wissbegierig sie alles in sich aufnimmt.
Auch ganz herzallerliebst ist ihre kleine Schwester Tuffi, die mit ihrer unbeschwerten Art dem Leser ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Aber auch der große Bruder Nik, ist eine ziemlich coole Socke.

In diesem Buch gibt es für junge Leser ab 7 Jahren so einiges Wissenswertes zu erleben und zu entdecken. Denn die Familie besucht einige berühmte Sehenswürdigkeiten wie Notre Dame, Sacré-Coeur oder den Eiffelturm. Doch auch eher unbekannte Orte, die echte Geheimtipps sind, werden von Pippas Familie genau unter die Lupe genommen.

Dabei hat mir persönlich ganz besonders gut gefallen, dass am Ende eines jeden Kapitels Pippa ihre Erfahrungen und Erlebnisse in ihrem Reisetagebuch niederschreibt. Und diese Erlebnisse aus der Sicht eines Kindes sind teilweise wirklich sehr humorvoll und erfrischend verpackt.

Der Reise- und Erlebnisfaktor ist daher absolut gegeben, das hat mir wirklich gut gefallen. Die eigentliche Geschichte war für mich jedoch ein wenig lasch. Hier fehlte mir ein wenig Esprit, der mich hätte an die Seiten fesseln können.

Die Bilder im Buch stammen von Illustratorin Marine Ludin. Ich muss sagen, dass mir der Zeichenstil etwas zu einfach gehalten war. Ich hätte mir ein wenig mehr Ausstrahlung und Raffinesse bei den Bildern gewünscht.

Fazit:
Ein schöner Erlebnis- und Reiseroman für Kinder ab 7 Jahren erwartet einen mit "Pippa in Paris". Dabei ist die Geschichte definitiv nicht nur etwas für Paris-Fans. Autorin Kristina Kreuzer schafft es, die Reiselust in einem zu wecken, sodass man am liebsten seine Koffer packen und nach Paris fahren möchte. Für mich fehlte so ein wenig die mitreißende Handlung, neben all dem Wissenswerten, was man hier präsentiert bekommt.
Daher vergebe ich 4 von 5 Hörnchen.

Ein runder Abschluss der ersten Reihe

Die Chroniken von Mistle End – Teil 3: Der Untergang droht

Inhalt:
Crutch, der dunkle Druide, hat Vampire und Dornhexen vereint. Cedrik und seine Freunde reisen in den Norden, um die Nymphen als Verbündete zu gewinnen. Hilfe erhofft sich er ebenfalls von einem alten Druiden, der am Steinkreis von Callanish leben soll. Doch die Reise offenbart Schreckliches: Dark Oaks, Heimat der Nymphen, steht in Flammen und das Heer der Dornhexen und Vampire ist bereits auf dem Weg nach Mistle End. Wird es Cedrik gelingen, Mistle End zu retten?

Meinung:
Ein Krieg in Mistle End scheint unausweichlich für Cedrik und seine Freunde. Denn der Druide Crutch, die Vampire und Dornhexen sind nicht bereit den bestehenden Konflikt friedlich zu lösen.
Cedrik ist auf der Suche nach neuen Verbündeten und macht sich daher auf die Suche nach seiner Mutter und den alten Druiden.

Die ersten zwei Bände der Chroniken von Mistle End waren für mich immer ein sehr großer Hörgenuss, daher war meine Vorfreude auch wahnsinnig groß auf dieses Finale der Reihe.

Obwohl das Buch bereits vor einiger Zeit erschienen ist, wollte ich unbedingt auf das Hörspiel warten, da ich die Vertonung einfach absolut genial und sehr ansprechend finde. Und dieser Entschluss war goldrichtig, denn auch dieser dritte Teil wurde wieder sehr aufwendig als Hörspiel inszeniert.

Schon alleine Jona Mues als Erzähler der Geschichte sorgt von Beginn an dafür, dass man der Geschichte gerne lauscht. Aber auch die restlichen Sprecher allen voran Maxi Belle, Maresa Sedlmeier und Malte Wetzel machen ihre Sache wirklich sehr überzeugend.
Zudem wurden die Nebengeräusche wieder perfekt in die Geschichte eingearbeitet.

Neben dem tollen Hörspiel bietet das Finale der Reihe aber auch eine interessante Handlung. Endlich trifft Cedric auf seine Mutter, lernt neue Freunde kennen und schließt wichtige Bündnisse ab. Daher ist wieder so einiges los im Mistle End Universum.
Ich empfand diesen dritten Band im Vergleich zu seinen Vorgängern, jedoch gerade im Mittelteil, als nicht ganz so explosiv und spritzig wie gewohnt. Der Showdown ist jedoch wieder sehr packend.

Das Ende beantwortet nicht alle Fragen, die man sich als Leser gestellt hat. Prinzipiell mag ich dies gar nicht. Hier kann ich es jedoch verzeihen, da bereits feststeht, dass die Geschichten rund um Mistle End noch nicht zu Ende sind und es eine weitere Reihe rund um Cedrik, Emily und Elliot geben wird.

Fazit:
Ein runder Abschluss der ersten Reihe rund um Cedrik, Emily und Elliot wird dem Leser mit diesem dritten Band geliefert. Ich habe das Hörspiel wieder absolut gefeiert, da ich die genialen Nebengeräusche und die authentischen Stimmen einfach nur liebe. Von daher konnte ich auch darüber hinwegsehen, dass der Mittelteil nicht ganz so stark wie der Rest der Geschichte bzw. die beiden Vorgängertitel war.
Ich freue mich nun riesig auf die nächste Reihe aus diesem Universum.
4,5 von 5 Hörnchen.