Ein wundervoller Roman mit vielen Emotionen, detailverliebt recherchiert und authentisch.
Das Haus in CharlottenburgMEINE MEINUNG:
MEINE MEINUNG:
Ich kenne und liebe die Bücher von Beate Sauer (Felicitas Otten) und habe mich sehr auf ihren neusten Roman gefreut. Mich konnte er von der ersten Seite an gleich wieder in seinen Bann ziehen und begeistern. Am Anfang lernt man die Charaktere gut kennen und besonders das Schicksal von Elise und ihrer Familie ließ mir schon Tränen in die Augen schießen. Es wurde sehr emotional und umso stärker wurde Elise. Der Schreibstil lässt sich fantastisch lesen und oft gab es am Ende eines Kapitels einen Cliffhanger und so konnte ich mich kaum von den Seiten trennen. Meine Neugier war geweckt und ich musste einfach immer weiterlesen. Die Not der Menschen damals wurde sehr deutlich gezeigt. Aber da war auch die Hoffnung auf ein besseres Leben und der Kampf jedes Einzelnen dafür. All das wurde sehr anschaulich und authentisch gezeigt. Sehr gefallen hat mir auch die detailverliebte Recherche der Autorin. Ich bin an der Seite der Charaktere durchs Berlin der 1890 zigerJahre gewandelt und hatte Bilder im Kopf, wie es damals einmal war. Der Zeitgeist von damals wurde hier perfekt wiedergegeben. Ich bin dabei, als der genossenschaftliche Wohnungsbau seinen Anfang nimmt und bin auch dabei, welche Steine hier im Weg gelegen haben, welche Probleme es gab und welche Lösungen gefunden wurden. Wir begleiten die Charaktere über einige Jahre und erleben so auch ihre Entwicklung. Es gab Überraschungen, es gab Konflikte, es gab Freundschaft und Liebe, es gab Streitigkeiten und es gab Lösungen und es gab ein für mich befriedegndes Ende. Es war ein großartiger Roman, der mich sehr begeistern und unterhalten konnte.
FAZIT: