Cover-Bild Krakenkind
Band 4 der Reihe "Die Berling-und-Pedersen-Reihe"
  • Verlag: Penguin

Krakenkind

Thriller. Der neue fesselnde Skandi-Thriller der Bestsellerautorin
Sabine Thiele (Übersetzer)

Ein Dickicht aus Geheimnissen - so undurchdringlich wie tödlich

Småland, Spätsommer 1996: Die Abendsonne taucht den kleinen schwedischen Ort Augu in goldenes Licht. Doch die Idylle trügt, denn in der Dunkelheit der Nacht geschieht ein brutales Verbrechen. Eigentlich wollte die junge Polizistin Sanna nach Gotland ziehen und dort ein neues Leben beginnen, doch dieser Fall hält sie davon ab, ihre Koffer zu packen. Anhaltspunkte gibt es wenige, die Ermittlungen kommen nur schleppend voran, aber bei näherem Hinsehen bekommt das friedliche Bild der Gemeinde tiefe Risse. Die Bewohner von Augu hüten dunkle Geheimnisse, und noch bevor Sanna das Geflecht aus Lügen entwirren kann, gibt es weitere Opfer. Das Grauen beginnt erst …

Alle Bücher der Berling-und-Pedersen-Reihe:

Band 1: Fuchsmädchen
Band 2: Rotwild
Band 3: Krähentochter
Band 4: Krakenkind

Veröffentlicht am 19.04.2026

Sommer in Augu

Es ist Sommer im Jahr 1996 und eigentlich ist die Polizistin Sanna auf dem Sprung nach Gotland. Sie möchte mit ihrem Freund zusammenziehen, wird dann aber zu einem brutalen Überfall auf eine Frau in Augu gerufen. Gemeinsam mit ihrem Kollegen und der Staatsanwältin beginnt sie zu ermitteln. Es soll nicht das einzige Verbrechen in der kleinen Gemeinde bleiben…

Langsam und atmosphärisch entspannt sich ein Geflecht aus Beziehungen und Verwicklungen in Augu. Besonders an diesem Thriller sind die Perspektiven ungewöhnlich vieler Personen, die abgebildet werden und die dazu führen, dass man als Leser:in nur langsam einen Überblick über die Verhältnisse und Geschehnisse bekommt. So ist ein Miträtseln gut möglich. Neben den Perspektiven der Ermittlerinnen Sanna und der Staatsanwältin wird aus Sicht vieler weiterer Charaktere aus dem Ort die Geschichte erzählt. Das macht es nicht unbedingt schnell im Erzähltempo, aber ich fand viele der Charaktere sehr interessant, sodass ich bezüglich der Charakterentwicklungen sehr auf meine Kosten gekommen bin.

Den gesamten Thriller „Krakenkind“ zeichnen für mich die atmosphärische Beschreibung sowie die eher gemächliche und vor allem sehr multiperspektivische Erzählweise aus. Obwohl diese drei Aspekte sicherlich auch negativ aufgefasst werden können, habe ich sie als sehr positiv wahrgenommen. Auch wenn es vielleicht weniger klassische Thriller-Elemente gibt, habe ich das Buch von Seite Eins an als unterschwellig spannend und die Geschehnisse als bedrohlich wahrgenommen.

Auch in dem vierten Teil der Reihe kommt, wie im dritten Band schon, nur Sanna als Ermittlerin vor. Dadurch fehlt natürlich die interessante Dynamik zwischen Sanna und Eir Pedersen. Trotzdem mag ich die Erzählweise von Maria Grund und werde sicherlich auch einen fünften Teil lesen.

Ich empfehle das Buch gerne, vor allem Menschen, die atmosphärische und sich langsam entwickelnde Thriller mögen und sich auf diesen etwas speziellen und vielperspektivischen Aufbau einlassen mögen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Grossartige Atmosphäre, bedrückend, düster, beklemmend, Spannung pur, emotional.

MEINE MEINUNG:

MEINE MEINUNG:

Ich lese unheimlich gern nordische Thriller und war daher sehr gespannt auf diesen Storie. Es ist der vierte Teil ais der Reihe um die Ermitterin Sanne. Ich kenne schon Teile daraus, aber man kann es sehr gut eigenständig lesen. Diese Geschichte hat mich sehr schnell gefangengenommen. Von der ersten Seite an habe ich die Atmosphäre geliebt. Beklemmend, düster, bedrückend und unheimlich intensiv. Die Spannung nimmt von Anfang an Fahrt auf und steigert sich immer mehr. Der Schreibstil ist besonders, ist interessant und ich habe ihn geliebt. Ich mag die kurzen knackigen Sätze ohne Geschnörkel und genau das habe ich hier bekommen. Auch die Kapitel sind recht kurz gehalten und ich wollte einfach immer weiterlesen. Die Perspektive wechselt immer zwischen den Kapitel und so ist man den Charakteren sehr nahe, erfährt ihre Gedanken und Gefühle. Es gibt einige überraschende Wendungen und immer wieder nahm die Storie mehr an Fahrt auf. Es gibt hier einige lose Fäden. Diese werden am Ende alle sehr gut miteinander verflochten und der Ausgang des Thrillers konnte mich überzeugen und kam such unerwartet für mich. Aber der Thriller kam nicht nur spannend daher, sondern ging mir auch emotional unter die Haut. Natürlich die Oofer, aber auch das Schicksal besonders von einem Charakter nahm mich schon sehr mit. Und so konnte mich auch dieser Teil sehr begeistern.

FAZIT:

Veröffentlicht am 17.03.2026

Packend geschrieben sodass man das Buch kaum aus den Händen legen möchte

Es ist der vierte Teil der Berling-und-Pedersen-Reihe und absolut super gut.
Es lohnt sich die Reihe oder das Buch zu lesen.

Das Cover ist wieder super und passt zu der Reihe bzw den Vorgängern.
Ein ...

Es ist der vierte Teil der Berling-und-Pedersen-Reihe und absolut super gut.
Es lohnt sich die Reihe oder das Buch zu lesen.

Das Cover ist wieder super und passt zu der Reihe bzw den Vorgängern.
Ein ganz besonderes Leseerlebnis bekommen wir leser ,die Spannung steigt von Geschehniss zum nächsten.

Es gibt ein dunkles Geheimnis,jede menge Lügen bis zum Schluss und auch wir müssen uns gemeinsam mit Sanna durchs Lügennetz fuckeln,was ich super finde.

Und das grauen hat erst angefangen durch den lockeren und flüssigen schreibtstil Fiebern wird mit und haben gleichzeitig auch Gänsehaut.

Die Handlungen sind super es wird düster und durch die Protagonisten wird die Story lebhaft erzählt sodass wir die Atmosphäre die vor Ort herrscht beim lesen spürt.

Die Protagonisten gefallen mir sehr gut und Sanna ist eine tolle Persönlichkeit mit der ich gerne Ermittle.

Packend geschrieben sodass man das Buch kaum aus den Händen legen möchte. Absolut lesenswert

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannender Thriller mit geheimnisvoller Atmosphäre

Klappentext:

Klappentext:
Småland, Spätsommer 1996: Die Abendsonne taucht den kleinen schwedischen Ort Augu in goldenes Licht. Doch die Idylle trügt, denn in der Dunkelheit der Nacht geschieht ein brutales Verbrechen. Eigentlich wollte die junge Polizistin Sanna nach Gotland ziehen und dort ein neues Leben beginnen, doch dieser Fall hält sie davon ab, ihre Koffer zu packen. Anhaltspunkte gibt es wenige, die Ermittlungen kommen nur schleppend voran, aber bei näherem Hinsehen bekommt das friedliche Bild der Gemeinde tiefe Risse. Die Bewohner von Augu hüten dunkle Geheimnisse, und noch bevor Sanna das Geflecht aus Lügen entwirren kann, gibt es weitere Opfer. Das Grauen beginnt erst.

„Krakenkind“ ist der 4. Band der „Berling-und-Pedersen-Reihe“ von Maria Grund.
Die Autorin wurde bereits für ihr Debüt „Fuchsmädchen“ von der Swedish Crime Fiction Academy ausgezeichnet.

Die Geschichte beginnt recht ruhig. Die Leser*innen haben genügend Zeit sich mit den Charakteren und den Örtlichkeiten vertraut zu machen.

Es gibt verschiedene Handlungsstränge, die sich abwechseln und die Geschichte facettenreich machen.

Die Polizistin Sanna steckt mitten in den Vorbereitungen ihres Umzugs nach Gotland. Doch der Fall in dem ermittelt werden muss, es geht an ein Verbrechen an einer Frau, lässt Sinna innehalten, erst muss dieser Fall gelöst werden, dann kann Sina sich ihrem Umzug widmen.

Die Hauptrolle in dieser Geschichte, hat diesmal eine ganze Gemeinde. In Augu stoßen die Ermittler auf ein Geflecht aus Lügen und dunkle Geheimnisse. Die Ermittlungen gehen dadurch recht schleppend von statten.

Maria Grund schreibt in einem spannenden Schreibstil. Die Autorin versteht es, den Spannungsbogen über die gesamte Geschichte zu spannen.
Maria Grund hat die verschiedenen Handlungsstränge fest in der Hand und verknüpft sie am Ende auf eine überzeugende Weise.

Die Atmosphäre in den Thrillern der Autorin, hat immer etwas Dunkles und Geheimnisvolles an sich.

Ihre Charaktere hat die Autorin mit viel psychologischem Geschick entworfen und verlangt ihnen immer einiges ab.

Die Handlungsorte werden anschaulich beschrieben.

Wie schon „Fuchsmädchen“, „Rotwild“ und „Krähentochter“ ist auch „Krakenkind“ wieder ein überaus spannender Thriller.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Spannend, atmosphärisch, emotional, tiefgehend. Dieses Buch spürt man noch lange nach der letzten Seite...

Die Geschichte führt in den Spätsommer 1996 in die schwedische Region Småland.

Die Geschichte führt in den Spätsommer 1996 in die schwedische Region Småland.
Die Polizistin Sanna Berling steht eigentlich kurz davor, nach Gotland umzuziehen, um dort mit ihrem Freund neu anzufangen. Doch ein grausames Verbrechen durchkreuzt ihre Pläne und hält sie in der kleinen Gemeinde fest.
Die Ermittlungen gestalten sich schwierig, denn es gibt nur wenige Anhaltspunkte und die Suche nach dem Täter kommt nur langsam voran. Auch die Bewohner des idyllischen Ortes Augu machen es der Polizei nicht leicht, viele sind verschlossen und fast jeder scheint etwas zu verbergen.
Als weitere Verbrechen geschehen, wird schnell klar, dass hinter der ruhigen Fassade des Dorfes dunkle Geheimnisse lauern ...

"Krakenkind" hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Schon nach wenigen Kapiteln war ich völlig in der Geschichte versunken und wollte unbedingt wissen, wie sich alles weiterentwickelt.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig und gleichzeitig unglaublich packend. Sie schafft es, eine dichte, teilweise bedrückende Atmosphäre aufzubauen, die einen beim Lesen nicht mehr loslässt. Immer wieder entstehen neue Fragen, Vermutungen und Spannungsmomente, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte.
Besonders beeindruckt hat mich, wie intensiv und emotional die Geschichte erzählt wird. Die Ereignisse gehen unter die Haut und lassen einen immer wieder innehalten. Manche Szenen sind wirklich erschütternd und regen zum Nachdenken an, gerade weil sie Themen berühren, die leider auch im echten Leben viel zu oft vorkommen.
Die Figuren wirken vielschichtig und authentisch, und nach und nach entfalten sich immer neue Facetten der Geschichte, neue Geheimnisse und Zusammenhänge. Man beginnt automatisch zu rätseln, zu zweifeln, mitzufiebern. Bis zum Schluss bleibt die Spannung erhalten und sorgt für einige Überraschungen.

Für mich ist "Krakenkind" ein Thriller, der nicht nur spannend ist, sondern auch unter die Haut geht und zum Nachdenken anregt. Ein Buch, das einen emotional berührt und noch lange im Kopf bleibt.
Eine absolute Leseempfehlung für alle, die spannende, atmosphärische und tiefgehende Thriller lieben.