Müssen Freunde sich etwas beweisen?
Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten IdeenJuri und Bent sind beste Freunde und bleiben unter sich. Als nach den Sommerferien ein neuer Junge namens Finn in die Klasse kommt, baut Juri sofort eine Verbindung zu ihm auf und Bent ist eifersüchtig. ...
Juri und Bent sind beste Freunde und bleiben unter sich. Als nach den Sommerferien ein neuer Junge namens Finn in die Klasse kommt, baut Juri sofort eine Verbindung zu ihm auf und Bent ist eifersüchtig. In ihrer Freundschaft haben vorher schon Mutproben eine große Rolle gespielt, wobei insbesondere Bent ein eher besonnener und zurückhaltener Typ ist, doch durch Juri sieht er sich stets herausgefordert und hat Angst "sein Gesicht" zu verlieren.
Das Buch schildert abwechseln aus der Gegenwart "Heute" sowie von vor zwei Wochen bis vor zwei Tagen, stets aus der Sicht des Ich-Erzählers Bente. Als Leserin ahne ich, dass etwas schlimmes passiert ist, weiß aber nicht was. Der Roman schildert sehr eindrucksvoll in kurzen Kapiteln wie eine Freundschaft auf die Probe gestellt wird und was passiert, wenn man Mut mit Leichtsinn verwechselt. Glücklicherweise, soviel möchte ich verraten, endet die Geschichte optimistisch. Vermisst habe ich ein wenig das Familienleben von Finn, was nur ganz kurz angedeutet wird, während die knappen Einblicke in das Familienleben von Juri und Bente mehr verraten.
Der Roman eignet sich sicherlich gut als Schullektüre für die 5./6. Klasse. Fünf Sterne!