Isabell47

Isabell47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isabell47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Müssen Freunde sich etwas beweisen?

Die schlechteste Idee in der Geschichte der schlechten Ideen

Juri und Bent sind beste Freunde und bleiben unter sich. Als nach den Sommerferien ein neuer Junge namens Finn in die Klasse kommt, baut Juri sofort eine Verbindung zu ihm auf und Bent ist eifersüchtig. In ihrer Freundschaft haben vorher schon Mutproben eine große Rolle gespielt, wobei insbesondere Bent ein eher besonnener und zurückhaltener Typ ist, doch durch Juri sieht er sich stets herausgefordert und hat Angst "sein Gesicht" zu verlieren.

Das Buch schildert abwechseln aus der Gegenwart "Heute" sowie von vor zwei Wochen bis vor zwei Tagen, stets aus der Sicht des Ich-Erzählers Bente. Als Leserin ahne ich, dass etwas schlimmes passiert ist, weiß aber nicht was. Der Roman schildert sehr eindrucksvoll in kurzen Kapiteln wie eine Freundschaft auf die Probe gestellt wird und was passiert, wenn man Mut mit Leichtsinn verwechselt. Glücklicherweise, soviel möchte ich verraten, endet die Geschichte optimistisch. Vermisst habe ich ein wenig das Familienleben von Finn, was nur ganz kurz angedeutet wird, während die knappen Einblicke in das Familienleben von Juri und Bente mehr verraten.

Der Roman eignet sich sicherlich gut als Schullektüre für die 5./6. Klasse. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Bezauberndes und lehrreiches Buch

Der Pinguin, der fliegen lernte

Das Bild auf dem Cover hat mich sofort angesprochen und das, obwohl ich fand, dass der Titel samt Untertitel ein wenig zu märchenhaft ist. Es stellte sich aber schnell heraus, dass es genauso genau passte. Mir ist die Geschichte von dem Piniguin und seinen Besonderheiten, die er sein Dasein mitbringt, bis dato fremd gewesen. Ich mag es sehr, wie Eckart von Hirschhausen die Geschichte des Pinugins, und was ich dadurch lernen kann, erzählt. Die wunderschönen Fotografien unterstreichen und verbinden die Pinguingeschichte mit den Lehren, die ich als Mensch daraus ziehen kann. Was ist mein Element und wie kann ich meine "Talente" nutzen? Es gehört auf jeden Fall auch Mut dazu und die Erkenntnis, dass wir Menschen gemeinsam "stark" sind. Gemeinsames Handeln gegen den Klimawandel sollte ein Ziel sein.

Mich hat die Geschichte sehr berührt und aufgerüttelt. Fünf Sterne und ein tolles Geschenk für alle, die die Story noch nicht kennen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Sehr gelungener und gut verständlicher Ratgeber

Gesund mit Visite – Bluthochdruck

Dieses Buch gibt einen sehr guten Einblick über das, was Bluthochdruck begünstigt, welche Auswirkungen Bluthochdruck hat und was ich selber tun kann, um hohen Blutdruck entgegenzuwirken.

Mir gefällt die ...

Mir gefällt die Art der Darstellung in ihrer Klarheit und Übersichtlichkeit, dies wird durch klar abgegrenzte Infokästen, Schriftbild und Bildern unterstützt. Desweiteren gibt es gut umsetzbare und leckere Rezepte, von denen ich schon einige ausprobiert habe. Mir gefällt hier auch, dass die Zutaten leicht zu bekommen sind und überschaubar in der Vielfältigkeit sind.

Neben der Ernährung wird auch ein Ausblick darauf gegeben, was ich in Sachen Bewegung und Muskeltraining auf die sanfte Tour tun sollte. Hier helfen mir die Zeichnungen, die mir aufzeigen, wie die Übungen auszuführen sind.

Zum Abschluss noch ein paar Ideen fürs Wohlbefinden, die ich auch hohen Blutdruck entgegenwirken.

Mir hat dieses Buch aufgrund seiner Klarheit und Praxisorientiertheit sehr gut gefallen. Jetzt heißt es nur noch diszipliniert sein und möglichst viel davon in den Alltag zu integrieren.

Fünf Sterne

Veröffentlicht am 25.02.2025

Unterhaltsamer Roman mit Tiefenwirkung

Hier draußen

Lara und Ingo sind vor einiger Zeit aufs Land gezogen, denn dort lässt es sich ruhiger und entspannter leben, so dachten sie zu Beginn beide. Für Ingo bedeutet dies eine enorme Zeit, die mit Pendeln zwischen Dorf und Stadt, dort wo seine Firma ist. Das Haus bzw. Anwesen, das sie gekauft haben, verbirgt mehr Baustellen, als sie geahnt bzw. wahr habn wollten. Sie haben jetzt viel Platz, aber trotz vieler Erneuerungen im Haus, es wird einfach nicht warm dort drinnen. Das ist jedoch nicht das einzige Problem, denn Lara fühlt sich mehr oder minder mit ihren zwei Kindern allein gelassen, nicht nur von Ingo sondern auch von der Außenwelt. Kontakte zu schließen gestaltet sich viel schwieriger als gedacht. Als Ingo dann abends einen Unfall mit einem weißen Hirschkalb hat, kocht die Gerüchteküche hoch. Der Aberglaube sagt den Tod vorraus.
Die Autorin lässt mich als Leserin in die Welt von Lara, Ingo sowie anderer Dorfbewohner eintauchen. Während ich zunächst erwartet habe, dass es um das Leben von Lara, Ingo und ihrer Familie geht, so legt die Autorin wechselweise den Schwerpunkt auf andere Bewohner des Dorfes und ich schaue hier hinter die Kulissen und erfahre etwas über deren Gedanken, Gefühle und über ihre Lebensträume. Ich habe häufiger beim Lesen kurz innegehalten, denn vieles hat mich nachdenklich gestimmt. Einiges war traurig, anderes hatte Situationskomik und brachte mich zum Schmunzeln. Am Ende des Buches haben viele Bewohner ihrem Leben eine neue Richtung gegeben. Mir hat der Roman sehr gut gefallen und ich fand ihn sehr authentisch. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 22.02.2025

Super informatives Sachbuch, was humorvoll Zusammenhänge aufzeigt, die Demenz beeinflussen können

Smart bis zum Sarg

Ich finde den Titel überaus gelungen und genau für diese Zielgruppe, die ihn witzig finden, ist dieses Buch gerade richtig. Schade, dass mein Biounterricht vor Jahrzehnten in der Schule nicht halb so informativ gewesen ist wie dieses Buch. Ich verstehe jetzt einiges mehr über die Abläufe in meinem Gehirn und vor allen Dingen auch, was ich selber tun kann, um es fit zu halten. Gleichzeitig wird mir klein schlechtes Gewissen eingeredet und auch klargestellt, dass es trotz allem Ausnahmen von der Regel gibt. Schrecklich finde ich nämlich stets die Aussage von Zeitgenossen bezüglich Krankheiten, dass derjenige selber Schuld daran ist. In diesem Buch wird klar, dass ich vieles dafür tun kann fit zu bleiben, aber es trotzdem auch andere Faktoren und Risiken gibt, die ich nicht zu verantworen habe.

Ich habe völlig neue Einsichten erhalten, was alles das Demenzrisiko begünstigt. Absolut war mir nicht klar, dass Schwerhörigkeit auch dazu zählt.Besonders gut hat mir gefallen,dass ich jetzt die Zusammenhänge zwischen allen Abläufen in meinem Körper besser kenne und aktiv etwas tun kann, um einige der Risiken zu minimieren. Dazu kommt, dass alles nicht als trockener Ratgeber herüberkommt, sondern mit witzigen Sprüchen sowie Illustrationen mich enlädt weiterzulesen und zudem mir die Ansprache der Autorin quasi auf Augenhöhe sehr entgegenkommt. Kein erhobener Zeigefinger sondern mit Augenzwinkern aufgezeigte vielfältige Lösungswege. Super!

Fünf Sterne und eine absolute Lese- und Kaufempfehlung! Eignet sich auch hervorragend für humorvolle Menschen als Geschenk!