Profilbild von Island

Island

Island ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Island über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Loretta goes to Hollywood

Not your Darling

Bei diesem Roman passt die Covergestaltung mit den, auf den ersten Blick, nicht besonders harmonischen Farben und dem Schwarz-Weiß-Foto einer perfekt geschminkten Frau mit einem sehr ausdrucksstarken Blick sehr gut zu den 50er Jahren und der Thematik.

Die 20-jährige Loretta trifft 1950 in Los Angeles ein, um dort ihrem Traum näher zu kommen, Maskenbildnerin in Hollywood zu werden. Dafür nimmt sie Entbehrungen in Kauf, findet aber auch immer wieder Möglichkeiten, die sie ihrem Ziel doch wieder ein kleines Stück näher bringen. Zugleich ist sie manchmal aber auch etwas naiv und gerät so in teils sehr ungute Situationen. Ihre Rache ist dann aber meist ebenfalls nicht gesetzeskonform.

Der Roman schildert, abgesehen von einigen Längen mit z. B. einem zu intensiven Fokus auf Schminktipps, auf eine recht unterhaltsame und authentische Art, wie es im Hollywood der 50er Jahre zuging und worauf Frauen sich oft einlassen mussten, um dort beruflich voranzukommen. Der Schreibstil war dabei gut lesbar, allerdings hätte ich mir gewünscht, dass die weiblichen Nebenfiguren noch etwas greifbarer gestaltet worden wären. Wer Romane mag, die in den USA der 50er und 60er Jahre spielen, wird aber sicher gut unterhalten werden.

Positiv überrascht

Fake Dates and Fireworks

Eigentlich haben Covergestaltung und Klappentext mich erstmal etwas abgeschreckt, weil alles auf den ersten Blick wie ein recht seichter New Adult Roman wirkte. Dann habe ich der Geschichte aber doch eine Chance gegeben und wurde angenehm überrascht.

Im Mittelpunkt des Romans steht die Erzieherin Becca, die seit zehn Jahren jedes Silvester mit Nils verbringt, den sie nur um Silvester herum sieht und dann mit ihm im Bett landet. Das restliche Jahr über sind sie gute Freunde, die regelmäßig miteinander telefonieren, aber sich nicht sehen. An diesem Silvester möchte Becca Nils aber ihre Liebe gestehen und hat dafür ein Zimmer in einem sehr teuren Wellnesshotel in den Bergen reserviert. Dort läuft dann aber alles ganz anders als geplant.

Ich fand die Geschichte sehr unterhaltsam und auch nicht zu plump. Becca war mir sehr sympathisch und auch ihre Arbeit als Erzieherin mit all ihren anstrengenden Seiten wurde sehr realistisch beschrieben. Sie verhält sich, was Nils angeht, zwar teilweise recht naiv, ansonsten wirkt sie aber recht reflektiert auf mich und ich konnte mich gut mit ihr identifizieren. Auch die weiteren Personen waren überzeugend ausgestaltet und die Geschichte am Ende rund. Der Schreibstil der Autorin war gut lesbar.

Gegensätze

Be My Shelter (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

Was die Covergestaltung und den Farbschnitt angeht, passt dies gut zum Genre, meinen Geschmack trifft das Rosa in Kombination mit dem abstrakt gehaltenen Cover aber nicht, ich bevorzuge es, wenn
etwas ...

etwas mehr Bezug zum Thema erkennbar ist.

Die Idee hinter der neuen Reihe für junge Leser:innen aus dem GU-Verlag, dass psychische Probleme thematisiert werden und die Autor:innen sich für solch sensible Thematiken auch Unterstützung von Expert:innen holen, finde ich prinzipiell sehr gut.

Im Mittelpunkt dieses Romans steht Kaira, die es jedem Recht machen will und nicht "Nein" sagen kann, dadurch aber einen sehr vollgepackten Terminplan hat, der sie an ihre Grenzen bringt. Dann zieht Cooper, ein alter Freund ihres Bruders, (eigentlich nur für wenige Tage) bei ihr ein. Er ist quasi das Gegenteil von ihr und lebt so in den Tag hinein. Aus einem Streit ergibt sich eine Challenge zwischen ihnen, die sie beide an ihre Grenzen, aber auch einander näher bringt.

Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven der beiden erzählt, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann. Zudem sorgt dies für Abwechslung. So komplett warm wurde ich mit Kaira und ihrer Art aber nicht, da war Cooper mir irgendwie näher. Die Story ließ sich aber flüssig lesen und die Sache mit der Challenge war recht unterhaltsam. Zudem schärft die Autorin das Bewusstsein dafür, etwas mehr auf sich und das, was man sich zumutet zu achten.

Schöne Einstimmung auf die Schule

Wieso? Weshalb? Warum? aktiv-Heft - Schule

Es handelt sich nicht um ein Buch im eigentlichen Sinne, sondern mehr um ein dünnes Heftchen, das aber ein schönes Geschenk für ein Vorschulkind oder einen Schulanfänger ist, um ihn oder sie auf die Grundschulzeit einzustimmen und ihm oder ihr die Angst vor dem ersten Schultag zu nehmen.

Es bietet trotz der geringen Seitenzahl verschiedene kreative Aufträge und Aufgaben, die, wenn ihnen die gut verständlich formulierten Arbeitsanweisungen vorgelesen werden, auch Kinder, die noch nicht selbst lesen können, bewältigen können. Die verschiedenen Seiten befassen sich thematisch mit den Ritualen am ersten Schultag und den Dingen, die man im Laufe der ersten Klasse so lernt. Die Ausstattung des Buches ist, der Machart und dem verhältnismäßig niedrigen Preis geschuldet, nicht extrem stabil und hochwertig, aber das Layout ist bunt und altersgerecht.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Wenig friedvolle Auszeit

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Es handelt sich hier um den zweiten Teil einer Schweden-Krimi-Reihe um Kriminalinspektorin Maya Topelius. Das Cover ist passend zum Schauplatz, einer kleinen Schäreninsel, gestaltet.

Maya Topelius hat ...

Maya Topelius hat eigentlich gerade Urlaub und will auf einer kleinen Schäreninsel an einem Yoga-Retreat, das von ihrer Jugendfreundin geleitet wird, teilnehmen. Nach einem Mittsommerfest wird aber die Leiche eines wohlhabenden Sommerhausbesitzers gefunden und niemand darf mehr die Insel verlassen. Und dann kommt es auch noch zu einem weiteren Mord.

Ich hatte mich auf diesen Krimi und den Schauplatz, die Schäreninsel, gefreut und auch die Ermittlerin war mir bereits aus dem vorherigen Teil bekannt und sympathisch. Diesmal waren mir aber etwas viel Esoterik und Yoga und alte Geschichten aus der Jugendzeit von Maya Topelius enthalten, was von der eigentlichen Kriminalhandlung ablenkte und den Roman insgesamt etwas in die Länge zog. Auch noch etwas mehr Lokalkolorit wäre schön gewesen.